Помогите назвать имя солдата

Тема у розділі 'Відновлені імена', створена користувачем digwar, 14 січ 2012.

1. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    Сегодня нашел еще одну немецкую хронику по поводу Кировограда в 1944 году. И тут на 1:40 увидел какого то солдата, но не расслышал его фамилию. Услышал только "Obergefreiter ...lmut". Подумал может Гельмут?? Дал запрос и нарыл одного солдата http://www.aufhimmelzuhause.com/id225.htm, но там не сходится дата получения звания - разница на 4 месяца и еще он входил в дивизию люфтваффе "Герман Геринг", которая вряд ли могла оказаться в Кировограде. Помогите пожалуста определить имя солдата на 1:40 и что говорится о нем на протяжении 5 секунд? Заранее спасибо))

http://www.youtube.com/watch?v=1Rz-w0SFYzc

2. Цікаві лоти

1. Армейская пряга ПМВ, Preussen,Kaiser. ------- Пряга Кайзеровской Армии, "Gott mit uns". Ла...
      7450 грн.
    2. Пряжка немецкая времён Первой мировой войны, в идеальном коллекционном состоянии, без единого изъяна...
      8000 грн.
    3. Пряга копанная, поселение было затоплено водохранилищем. Либо медь либо латунь.
      200 грн.
    4. Німецькі пряги під реставрацію.
      500 грн.
    5. Стан по фото. З повсякденного вжитку. Частина предмету. Милась в мильному розчині. Купуючи декілька...
      100 грн.
  3. Scturman

Scturman Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    869
    Адреса:
    Край Ариев,Беловодье.
    По моему там говорится об обергефрайторе Гальмут.С уважением.

1 людині також подобається це.
  4. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    я тоже так думаю, но это фамилия или имя???

5. Scturman

Scturman Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    869
    Адреса:
    Край Ариев,Беловодье.
    Я думаю Камрад что это имя солдата!;):smile_8::beer:

6. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    и как же мне его определить?? может ли это быть солдат из "Гремана Геринга"?? http://www.aufhimmelzuhause.com/id225.htm

7. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Вы имеете в виду, что этого солдата награждают РК_?

Во всяком случае, все парни там из Heer, у них орел Heer на униформе и они явно пехота.

8. otetc

otetc Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    868
    Адреса:
    Центральная Украина
    Название фильма тоже об этом говорит, лётчиков там нет.

9. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    внимательно прослушайте этот епизод - там на немецком говорится что награждают героев танковой дивизии, в даном случае - 14 ТД, и один из этих героев - тот чел, которого я ищу

10. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Я немецкий ни бум бум, вы просто смутили меня, то Герман Геринг, то 14 ТД...
    Вы ищете человека который получает РК_?
    и этот человек именно из 14 ТД_?
    а какой месяц это 1944 года_?

11. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    хроника посвящена обороне немецкими войсками кировограда 8 января 1944 года. в обороне принимали - 14 ТД, 386 МД, а также СС "Мертвая голова". Дивизия Герман Геринг была преобразована позже в танковый корпус. Я уже исключаю вариант пребывания этой дивизии в кировограде и думаю что этот солдат принадлежит 14 танковой дивизии. Хочу узнать его имя, и награду, которую ему дают.

12. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Ну там говорится, что Оберефрейтор какой-то (мне показалось, что на А фамилия), награжден приказом фюрера Рыцарским крестом, за уничтожение танков противника, в списках 14 ТД нет оберефрейтора награжденного РК с ноября 1943 по январь 1944 года.

386 ПД (мот) там быть не могла ибо ее еще в марте 1943 года расформировали, для восстановления 3 пехотной дивизии, погибшей под Сталинградом.

Во всяком случае, история 3 и 386 ПД заканчиваются 1943 годом и у 386 ПД всего один командующий до расформирования.

По логике, нужен список частей, кто принимал участие в тех боях, по ним можно найти награжденного РК.

P/s 386 МД это и есть 386 ПД (мот).

13. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    Я извиняюсь, 376 дивизия. вот держу перед собой карту - здесь Art.KFZE.Trosse, 14PZ, 376. Вообще в хронику могли впихнуть левые кадры, так как все хроники отправлялись верхушке рейха - и кто там будет разбираться насчет этого солдата. Киньте пожалуста списки 14ТД)) Заранее спасибо))

14. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
  15. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    может это не РК??

16. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Солдата с видео с погонами рядового состава награждают Рыцарским крестом.
    Его носили на шее. Если надо приведу фото.
    Там кстати смонтировано, первый солдат с погонами рядового состава в шлеме обычного цвета, а за ним уже показывают солдата с погонами унтер-офицерского состава с шлемом белого цвета и так же награжденного РК + тот же вроде командир, кто проводил церемонию стоит.
    Знать бы какой это день, в этот день значит происходило награждение РК. Когда закончилась битва за Кировоград и чем, немцы отошли_?
    Там явно зима, снег лежит, но может быть и март-апрель. Возможно там награждают солдат из другой дивизии, которые воевали в районе Кировограда и внесли свой вклад в эту битву.

17. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    Кировоградская наступательная операция (с советской стороны) и Битва за Кировоград (с немецкой стороны) длилась с 8 по 15 января 1944 и весной она никак не могла происходить. Закончилась операция окружением и уничтожением немецких войск 2 украинским фронтом. Погибло около 8000 немецких солдат. Во время битвы был глубокий снег и туман, что видно на хронике. Диктор в начале хроники обьявляет "Eine Panzer division", и говорит что это "Kirowograd", что доказывает принадлежность хроники к Кировограду. Конечно, хроника могла быть и смонтирована, но все таки некоторые участки - мне отлично знакомы, так как я живу прямо на месте битвы. Будет конечно жаль, если этот солдат не был в Кировограде. А очень хотел узнать его судьбу.

18. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Посмотрел внимательнее, да, все правильно, сначала диктор говорит что оберефрейтор .....награжден РК, после, что оберфельдфебель Ростак или Лостак так же награжден РК.

19. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    ооо это уже что то)) будем искать

20. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Искал, ничего подобного не нашел.
    Это не 14 ТД и не 3 ТД и не 10 ПД.
    я х.з. кого это показывают и когда.

21. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    короче хроника монтирована((

22. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
  23. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    Ritterkreuzträger Rudolf Albust
    Obergefreiter, Panzerjäger - это по ходу он, и фото вроде похоже.
    продолжаем поиск))

24. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Да вот с ним бы разобраться бы сначала...
    Я пока его нашел, охренел. Оберфельдфебеля не так просто сыскать то же.
    как ваше мнение, он или не он_?

25. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    сказано что крест дан 22 декабря 1943 года - за бои на восточном фронте. Это за 2 недели до начала битвы. вполне возможно что это он. я планирую обратиться в бундесархив по имейлу, но слышал что там 6 месяцев ждут ответа. хотя если он погиб не в кировограде, то смысла искать его здесь нету. просто интересно узнать что с ним случилось.

26. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Так там же в ссылке написано, погиб 09.04.1945 года.
    Служил во 2. Kompanie der Panzerjäger-Abteilung 129. 129 пехотная дивизия, награжден за бои под Витебском. Награждал лично: Generaloberst Georg-Hans-Reinhardt.

А чем вам бундесархив может помочь_? что вы хотите там узнать, я и так вам отвечу, стоит туда писать или нет...

и с чего вы взяли, что те, кто на видео погибли в районе Кировограда_?
    Такие опытные бойцы как правило погибали с лета 44 по конец войны, а многие остались живы...