Сегодня нашел еще одну немецкую хронику по поводу Кировограда в 1944 году. И тут на 1:40 увидел какого то солдата, но не расслышал его фамилию. Услышал только "Obergefreiter ...lmut". Подумал может Гельмут?? Дал запрос и нарыл одного солдата http://www.aufhimmelzuhause.com/id225.htm, но там не сходится дата получения звания - разница на 4 месяца и еще он входил в дивизию люфтваффе "Герман Геринг", которая вряд ли могла оказаться в Кировограде. Помогите пожалуста определить имя солдата на 1:40 и что говорится о нем на протяжении 5 секунд? Заранее спасибо)) http://www.youtube.com/watch?v=1Rz-w0SFYzc
и как же мне его определить?? может ли это быть солдат из "Гремана Геринга"?? http://www.aufhimmelzuhause.com/id225.htm
Вы имеете в виду, что этого солдата награждают РК_? Во всяком случае, все парни там из Heer, у них орел Heer на униформе и они явно пехота.
внимательно прослушайте этот епизод - там на немецком говорится что награждают героев танковой дивизии, в даном случае - 14 ТД, и один из этих героев - тот чел, которого я ищу
Я немецкий ни бум бум, вы просто смутили меня, то Герман Геринг, то 14 ТД... Вы ищете человека который получает РК_? и этот человек именно из 14 ТД_? а какой месяц это 1944 года_?
хроника посвящена обороне немецкими войсками кировограда 8 января 1944 года. в обороне принимали - 14 ТД, 386 МД, а также СС "Мертвая голова". Дивизия Герман Геринг была преобразована позже в танковый корпус. Я уже исключаю вариант пребывания этой дивизии в кировограде и думаю что этот солдат принадлежит 14 танковой дивизии. Хочу узнать его имя, и награду, которую ему дают.
Ну там говорится, что Оберефрейтор какой-то (мне показалось, что на А фамилия), награжден приказом фюрера Рыцарским крестом, за уничтожение танков противника, в списках 14 ТД нет оберефрейтора награжденного РК с ноября 1943 по январь 1944 года. 386 ПД (мот) там быть не могла ибо ее еще в марте 1943 года расформировали, для восстановления 3 пехотной дивизии, погибшей под Сталинградом. Во всяком случае, история 3 и 386 ПД заканчиваются 1943 годом и у 386 ПД всего один командующий до расформирования. По логике, нужен список частей, кто принимал участие в тех боях, по ним можно найти награжденного РК. P/s 386 МД это и есть 386 ПД (мот).
Я извиняюсь, 376 дивизия. вот держу перед собой карту - здесь Art.KFZE.Trosse, 14PZ, 376. Вообще в хронику могли впихнуть левые кадры, так как все хроники отправлялись верхушке рейха - и кто там будет разбираться насчет этого солдата. Киньте пожалуста списки 14ТД)) Заранее спасибо))
Пожалуйста: http://axishistory.com/index.php?id=9168 В 376 ПД и 167 ПД (боевая группа была придана) никто РК не получал вообще.
Солдата с видео с погонами рядового состава награждают Рыцарским крестом. Его носили на шее. Если надо приведу фото. Там кстати смонтировано, первый солдат с погонами рядового состава в шлеме обычного цвета, а за ним уже показывают солдата с погонами унтер-офицерского состава с шлемом белого цвета и так же награжденного РК + тот же вроде командир, кто проводил церемонию стоит. Знать бы какой это день, в этот день значит происходило награждение РК. Когда закончилась битва за Кировоград и чем, немцы отошли_? Там явно зима, снег лежит, но может быть и март-апрель. Возможно там награждают солдат из другой дивизии, которые воевали в районе Кировограда и внесли свой вклад в эту битву.
Кировоградская наступательная операция (с советской стороны) и Битва за Кировоград (с немецкой стороны) длилась с 8 по 15 января 1944 и весной она никак не могла происходить. Закончилась операция окружением и уничтожением немецких войск 2 украинским фронтом. Погибло около 8000 немецких солдат. Во время битвы был глубокий снег и туман, что видно на хронике. Диктор в начале хроники обьявляет "Eine Panzer division", и говорит что это "Kirowograd", что доказывает принадлежность хроники к Кировограду. Конечно, хроника могла быть и смонтирована, но все таки некоторые участки - мне отлично знакомы, так как я живу прямо на месте битвы. Будет конечно жаль, если этот солдат не был в Кировограде. А очень хотел узнать его судьбу.
Посмотрел внимательнее, да, все правильно, сначала диктор говорит что оберефрейтор .....награжден РК, после, что оберфельдфебель Ростак или Лостак так же награжден РК.
Искал, ничего подобного не нашел. Это не 14 ТД и не 3 ТД и не 10 ПД. я х.з. кого это показывают и когда.
digwar...есть вариант, посмотрите сами: http://www.ritterkreuztraeger-1939-45.de/Infanterie/Heer-Startseite.htm Не он ли под номером 1 показан, Оберефрейтор...
Ritterkreuzträger Rudolf Albust Obergefreiter, Panzerjäger - это по ходу он, и фото вроде похоже. продолжаем поиск))
Да вот с ним бы разобраться бы сначала... Я пока его нашел, охренел. Оберфельдфебеля не так просто сыскать то же. как ваше мнение, он или не он_?
сказано что крест дан 22 декабря 1943 года - за бои на восточном фронте. Это за 2 недели до начала битвы. вполне возможно что это он. я планирую обратиться в бундесархив по имейлу, но слышал что там 6 месяцев ждут ответа. хотя если он погиб не в кировограде, то смысла искать его здесь нету. просто интересно узнать что с ним случилось.
Так там же в ссылке написано, погиб 09.04.1945 года. Служил во 2. Kompanie der Panzerjäger-Abteilung 129. 129 пехотная дивизия, награжден за бои под Витебском. Награждал лично: Generaloberst Georg-Hans-Reinhardt. А чем вам бундесархив может помочь_? что вы хотите там узнать, я и так вам отвечу, стоит туда писать или нет... и с чего вы взяли, что те, кто на видео погибли в районе Кировограда_? Такие опытные бойцы как правило погибали с лета 44 по конец войны, а многие остались живы...