Помогите назвать имя солдата

Тема у розділі 'Відновлені імена', створена користувачем digwar, 14 січ 2012.

1. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    Сегодня нашел еще одну немецкую хронику по поводу Кировограда в 1944 году. И тут на 1:40 увидел какого то солдата, но не расслышал его фамилию. Услышал только "Obergefreiter ...lmut". Подумал может Гельмут?? Дал запрос и нарыл одного солдата http://www.aufhimmelzuhause.com/id225.htm, но там не сходится дата получения звания - разница на 4 месяца и еще он входил в дивизию люфтваффе "Герман Геринг", которая вряд ли могла оказаться в Кировограде. Помогите пожалуста определить имя солдата на 1:40 и что говорится о нем на протяжении 5 секунд? Заранее спасибо))

http://www.youtube.com/watch?v=1Rz-w0SFYzc

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 20 шт.)
      новые Цена за 1 шт.
      20 грн.
    2. Лесной коп . Высота катушки 74 мм . Диаметр ее - 69 мм . Бакелит . Размеры подков = 125 х 120 и 115...
      180 грн.
    3. Лесной коп . Все почищены . Всего есть 14 штук . 7 штук из алюминия . 6 штук из железа . 1 штука из...
      200 грн.
    4. Распродаж коллекции . Металл . Весом = 2 кг . Длиною = 780 мм , Почищены , ржавчины нет . Есть шкала...
      450 грн.
    5. Металлические , выкопанные , почищены , покрашены , рабочие (все механизмы легко вращаются) . Общая...
      350 грн.
  3. Scturman

Scturman Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    869
    Адреса:
    Край Ариев,Беловодье.
    По моему там говорится об обергефрайторе Гальмут.С уважением.

1 людині також подобається це.
  4. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    я тоже так думаю, но это фамилия или имя???

5. Scturman

Scturman Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    869
    Адреса:
    Край Ариев,Беловодье.
    Я думаю Камрад что это имя солдата!;):smile_8::beer:

6. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    и как же мне его определить?? может ли это быть солдат из "Гремана Геринга"?? http://www.aufhimmelzuhause.com/id225.htm

7. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Вы имеете в виду, что этого солдата награждают РК_?

Во всяком случае, все парни там из Heer, у них орел Heer на униформе и они явно пехота.

8. otetc

otetc Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    868
    Адреса:
    Центральная Украина
    Название фильма тоже об этом говорит, лётчиков там нет.

9. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    внимательно прослушайте этот епизод - там на немецком говорится что награждают героев танковой дивизии, в даном случае - 14 ТД, и один из этих героев - тот чел, которого я ищу

10. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Я немецкий ни бум бум, вы просто смутили меня, то Герман Геринг, то 14 ТД...
    Вы ищете человека который получает РК_?
    и этот человек именно из 14 ТД_?
    а какой месяц это 1944 года_?

11. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    хроника посвящена обороне немецкими войсками кировограда 8 января 1944 года. в обороне принимали - 14 ТД, 386 МД, а также СС "Мертвая голова". Дивизия Герман Геринг была преобразована позже в танковый корпус. Я уже исключаю вариант пребывания этой дивизии в кировограде и думаю что этот солдат принадлежит 14 танковой дивизии. Хочу узнать его имя, и награду, которую ему дают.

12. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Ну там говорится, что Оберефрейтор какой-то (мне показалось, что на А фамилия), награжден приказом фюрера Рыцарским крестом, за уничтожение танков противника, в списках 14 ТД нет оберефрейтора награжденного РК с ноября 1943 по январь 1944 года.

386 ПД (мот) там быть не могла ибо ее еще в марте 1943 года расформировали, для восстановления 3 пехотной дивизии, погибшей под Сталинградом.

Во всяком случае, история 3 и 386 ПД заканчиваются 1943 годом и у 386 ПД всего один командующий до расформирования.

По логике, нужен список частей, кто принимал участие в тех боях, по ним можно найти награжденного РК.

P/s 386 МД это и есть 386 ПД (мот).

13. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    Я извиняюсь, 376 дивизия. вот держу перед собой карту - здесь Art.KFZE.Trosse, 14PZ, 376. Вообще в хронику могли впихнуть левые кадры, так как все хроники отправлялись верхушке рейха - и кто там будет разбираться насчет этого солдата. Киньте пожалуста списки 14ТД)) Заранее спасибо))

14. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
  15. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    может это не РК??

16. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Солдата с видео с погонами рядового состава награждают Рыцарским крестом.
    Его носили на шее. Если надо приведу фото.
    Там кстати смонтировано, первый солдат с погонами рядового состава в шлеме обычного цвета, а за ним уже показывают солдата с погонами унтер-офицерского состава с шлемом белого цвета и так же награжденного РК + тот же вроде командир, кто проводил церемонию стоит.
    Знать бы какой это день, в этот день значит происходило награждение РК. Когда закончилась битва за Кировоград и чем, немцы отошли_?
    Там явно зима, снег лежит, но может быть и март-апрель. Возможно там награждают солдат из другой дивизии, которые воевали в районе Кировограда и внесли свой вклад в эту битву.

17. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    Кировоградская наступательная операция (с советской стороны) и Битва за Кировоград (с немецкой стороны) длилась с 8 по 15 января 1944 и весной она никак не могла происходить. Закончилась операция окружением и уничтожением немецких войск 2 украинским фронтом. Погибло около 8000 немецких солдат. Во время битвы был глубокий снег и туман, что видно на хронике. Диктор в начале хроники обьявляет "Eine Panzer division", и говорит что это "Kirowograd", что доказывает принадлежность хроники к Кировограду. Конечно, хроника могла быть и смонтирована, но все таки некоторые участки - мне отлично знакомы, так как я живу прямо на месте битвы. Будет конечно жаль, если этот солдат не был в Кировограде. А очень хотел узнать его судьбу.

18. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Посмотрел внимательнее, да, все правильно, сначала диктор говорит что оберефрейтор .....награжден РК, после, что оберфельдфебель Ростак или Лостак так же награжден РК.

19. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    ооо это уже что то)) будем искать

20. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Искал, ничего подобного не нашел.
    Это не 14 ТД и не 3 ТД и не 10 ПД.
    я х.з. кого это показывают и когда.

21. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    короче хроника монтирована((

22. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
  23. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    Ritterkreuzträger Rudolf Albust
    Obergefreiter, Panzerjäger - это по ходу он, и фото вроде похоже.
    продолжаем поиск))

24. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Да вот с ним бы разобраться бы сначала...
    Я пока его нашел, охренел. Оберфельдфебеля не так просто сыскать то же.
    как ваше мнение, он или не он_?

25. digwar

digwar Gefreiter

Повідомлення:
    265
    Адреса:
    Украина, Кировоград
    сказано что крест дан 22 декабря 1943 года - за бои на восточном фронте. Это за 2 недели до начала битвы. вполне возможно что это он. я планирую обратиться в бундесархив по имейлу, но слышал что там 6 месяцев ждут ответа. хотя если он погиб не в кировограде, то смысла искать его здесь нету. просто интересно узнать что с ним случилось.

26. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Так там же в ссылке написано, погиб 09.04.1945 года.
    Служил во 2. Kompanie der Panzerjäger-Abteilung 129. 129 пехотная дивизия, награжден за бои под Витебском. Награждал лично: Generaloberst Georg-Hans-Reinhardt.

А чем вам бундесархив может помочь_? что вы хотите там узнать, я и так вам отвечу, стоит туда писать или нет...

и с чего вы взяли, что те, кто на видео погибли в районе Кировограда_?
    Такие опытные бойцы как правило погибали с лета 44 по конец войны, а многие остались живы...