помогите найти захоронение прадедушки в г.Радехов

Тема у розділі 'Меморіали і пам'ятники', створена користувачем svettta, 19 бер 2015.

1. svettta

svettta Schütze

Повідомлення:
    55
    Адреса:
    россия
    да Спасибо,я уже понала из документа! Вчера и сегодня звоню в школу. ..пока трубку никто не берет,написала на ОК Прусак.директору.. она просмотрела сообщение ,но пока не ответила.....так что пока жду....как будет ответ отпишусь обязательно...а пока продолжаю поиски информации!

1. Магазин на Вальтер модель 4 калибр 6.35мм
      3500 грн.
    2. Німецька ракетниця LP34 Erma Efurt 1940 року виготовлення. За свої 85 років не має випрацювань і кор...
      30000 грн.
    3. Все на фото. Пружина - новая.
      3400 грн.
    4. 27999 грн.
    5. Оригінальний затвор легендарного FN Baby, з трьома стволиками, а саме 1. 6,35 ПБС ммг (Пропил та от...
      105 грн.
  2. svettta

svettta Schütze

Повідомлення:
    55
    Адреса:
    россия
    Да,я уже увидела

3. svettta

svettta Schütze

Повідомлення:
    55
    Адреса:
    россия
    Добрый Вечер!!! Как и обещала отписываюсь : Директор школы Прусик О,так и не ответила на мое сообщение ни в ОК ни в VK,...я нашла у нее в друзьях человека из этого района и задала ей тот же вопрос.На что Она мне ответила : "Добрий день ! Про свого родича Ви одержали вичерпну иінформацію , всіх воінів ,що загинули ми глибоко поважаемо і доглядаемо за могилами. Це війна була і яка може бути ширша інформація ? Приіжджайте відвідати могилу , ми Вас радо приймемо ."..Я не сдалась и в Vk нашла одну девушку из школы села Тетевчины, случайно (судя по фото добрая ) )).Я ей написала мою просьбу! Она отнеслась с пониманием .,и ответила следующее:с.Тетевчиці,Радехівський район,Львівська область-правильно так...скажіть дані діда,я попробую дізнатися...,через несколько дней еще одна весточка от Этой Доброй Девушки :" Світлана,я незнаю чи я зможу вам хоч чимось допомогти,опитала найстарших в селі вони з 28-го року,вони не памятають томущо були ще маленькими......я постараюся знайти архів районий може там шось збереглося...."

mastak-ua подобається це.
  4. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Плохо, что директор не ответила, уж она-то может что-то знать, например, кто был классным руководителем в том классе на тот момент. Попробуйте поискать выпускников той школы, она была восьмилетка, тот класс выпустился в 1987 г.. Кто пошёл в десятилетку - выпустился в 1989 г., надо искать десятилетку рядом с селом. Это должны быть люди, 1971-72 г. р..

svettta подобається це.
  5. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Я в ВК нашел троих подходящих (запрос по селу (по-украински) и возрасту 42-43 года). Ссылку не могу дать и с телефона плохо писать, поищите сами.

svettta подобається це.
  6. svettta

svettta Schütze

Повідомлення:
    55
    Адреса:
    россия
    Спасибо...уже ищу...стараюсь найти !

7. svettta

svettta Schütze

Повідомлення:
    55
    Адреса:
    россия
    одномй человеку написала )) Буду ждать ответа...сейчас еще найду и напишу!Спасибо

8. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Узнайте, кто был классным руководитем, жив ли этот человек сейчас. Если жив - как с ним связаться и т. д. Пусть покажут письма, скорее всего, письма писали не дети, во всяком случае, некоторые. Может узнает свой почерк и вспомнит.

svettta подобається це.
  9. svettta

svettta Schütze

Повідомлення:
    55
    Адреса:
    россия
    нашла 4 человека ! написала Всем ! Ждем ответа !

10. Светлана П.

Светлана П. Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    г. нижневартовск
    Здравствуйте! Жители г.Радехов, кто мне сможет помочь найти где захоронен мой дед во время ВОВ . Он погиб 23.12.1944.в вашем городе. должно быть захоронение , но мне сказали , что в было 2е братское захоронение , но его там в списках нет. Может какое-то кладбище есть, где похоронены солдаты ( в первом захоронение. ШПУРОВ ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ 1913г.р.
    "Во время боев за освобождение города и территории Радеховского района смертью храбрых пали 1486 советских воинов, 992 из них похоронены в Радехове. В 1966 году на братской могиле в честь погибших воинов установлены обелиск и скульптурный памятник."

Но почему-то на ОБД Мемориал в списках братской могилы в Радехове числится всего лишь 636 захороненных.. В этом списке моего деда нет. Кто сможет помочь в поиске? СПАСИБО!

11. Внук ветерана

Внук ветерана General-major

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Для ясности. Эту местность от немцев освобождали весной-летом 1944. Ваш же был убит 23 декабря 1944 года, когда это был глубокий тыл. Служил же Ваш дед в 209 отдельном стрелковом батальоне 17 бригады внутренних войск НКВД и был "убит в бою с бандой". Думаю, что не надо мне тут рассказывать, что это такое в донесении НКВД "банда" и кого они имели ввиду. Гибель вашего деда не относили к боевым, а учитывали на равне с несчастными случаями и самострелами. После листа донесения с Вашим дедом есть примерно 250 схем захоронений. Ищите своего. А чего его не увековечили и куда делась могила - это вопрос к НКВД. Не сильно на Западной Украине любили такие могилы. А в батальонах этих украинцев служило единицы.....

Останнє редагування: 10 тра 2016
    pioneersk1 та mastak-ua подобається це.
  12. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Если Шпуров это Ваш, то ищите его в ОБД как Шнуров и Шкуров. Все записи об одном человеке. Не убили его в Радехове и не похоронили там. А был ранен в голову осколком и скончался в госпитале 04.01.45. Похоронен на Лычаковском кладбище Львова, могила №61 (так в донесении эвакогоспиталя № 3533).

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57933579

Allex761, mastak-ua та pioneersk1 подобається це.
  13. pioneersk1

pioneersk1 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.047
    Адреса:
    Österreich-Ungarn

Если это тот самый Верховцев Н.А., что служил и был убит с Вашим дедом в один день, тогда и захоронения были рядом. Это недалеко действующего мемориала в г. Радехове, я думаю когда, возводили мемориал все захоронения НКВД или перенесли, или "перенесли на бумаге". Так как в списке, тех кто "лежит на мемориале" есть и НКВДисты. Этот вопрос я выясню скоро. Сообщу.

Allex761 подобається це.
  14. pioneersk1

pioneersk1 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.047
    Адреса:
    Österreich-Ungarn
  15. pioneersk1

pioneersk1 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.047
    Адреса:
    Österreich-Ungarn
    Как всегда путаница в документах.

16. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Шпурова (Шкурова) надо искать на Марсовом поле на плитах на Лычаковском кладбище во Львове. Один и тотже боец 17 бригады НКВД.

pioneersk1 подобається це.
  17. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Так прочитали сейчас операторы ОБД и забили.

18. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Он же как Шнуров 1912
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62867760

Алфавитка
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63678717

Извещение жене (не дошло)
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73022835

Книга погребений
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81797277

Книга памяти без указания места захоронения
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=405141256
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=405141265

Жена искала в 1946 уже по другому адресу из Башкирии в 1946, похоронку не получила, т.к. уехала с места призыва мужа.
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65950409

В 1947 жене в Башкирии должны были сообщить, что умер в госпитале, место не указали
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61411935

Allex761 подобається це.
  19. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Думаю, что Внук ветерана прав. Шпуров/Шнуров был не убит, а ранен в том бою, во Львов он поступил 02.01.45 (до этого, вероятно, был в другом лечебном учреждении), а 4-го умер. Похоронен во Львове, это отражено и в похоронке. Следовательно, вместе с Верховцевым он не может быть похороненным в Радехове.

20. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Меморіал Личаківське військове кладовище

Меморіал прямокутної форми. На ньому влаштовано
    360 братських могил, в яких поховано 3600 осіб, полеглих у боях за м.Львів та померлих від ран воїнів радянської армії та НКВС. Могили у вигляді підземних крипт, на яких встановлені надгробні плити. На передньому плані – рельєфне зображення ордена Вітчизняної війни, діаметром 4 м.
    ...
    Згодом, наприкінці Другої світової війни, у липні 1944 р., цю приватну власність відібрали, і
    на ділянці, де раніше розміщувався Австрійський військовий цвинтар, знову були здійснені поховання воїнів радянської армії та НКВС. У 1945-1950 рр. в земляних могилах тут було поховано 3491 особу. Як свідчать документи Львівського обласного архіву, тут також ховали воїнів дивізій НКВС, які воювали на Львівщині з підрозділами Української Повстанської Армії та залучались до масових репресій проти місцевого населення. Личаківське військове кладовище створено у 1944 р. згідно спільної постанови виконкому Львівської обласної Ради депутатів трудящих та бюро Львівського обкому КП України від 14 серпня 1944 р. На початку 1974 р. була здійснена ексгумація цих поховань і перезахоронення їх у крипти, що влаштовані посеред зеленої аванзони у два ряди. Поміж криптами прокладено вузьку алею для проходу, з заходу на схід, довжиною 150м.

Перепланування цієї території було здійснено у 1974-76 рр. за проектом архітекторів А. Шуляра, В. Каменщика та скульптора В.Бойка.

http://lviv-lychakiv.ukrain.travel/uk/memorialy/memorial-lychakivske-vijskove-kladovysche.html

Фамилии, вроде бы, есть.

Screenshot_37.png

Allex761 та pioneersk1 подобається це.
  21. Светлана П.

Светлана П. Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    г. нижневартовск
    ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ !!! По-тихоньку начинает все сходиться. В прошлом году находила документы , где указано было , что умер 04.01.1945. В этом году году нашла , что 23.12.1944. Получается был ранен в декабре , а умер в январе. И мне писали , что его в списках в г.Радехове на мемориале нет . Ссылки пока не открываются ( у нас уже вечер, они открываются с09. до 17.00) завтра посмотрю . ВЫ МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ, СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ПОМОЩЬ!!!