Помогите идентифицировать немецкое оборонительное сооружение

Тема у розділі 'Фортифікація', створена користувачем Shipmaster, 5 тра 2009.

  1. Shipmaster

    Shipmaster Obergefreiter

    Повідомлення:
    97
    Адреса:
    Киев
    В результате поисков обнаружено вот такое сооружение.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Местные жители называют это немецким ДОТом. Подскажите, пожалуйста, что это в действительности. Заранее благодарен. С уважением.
     
  2. Цікаві лоти

    1. По стану - збереження з горища. Кнопка працює.
      2000 грн.
    2. Рукоять штык ножа к98 с огнеупорной пластиной. Рукоять оригинал, огнеупорная пластина - новодел. Опл...
      350 грн.
    3. хорошее состояние ,пружины в норме
      1150 грн.
    4. Бучер,Нiмеччина копаний,знайден у ножнах.
      2051 грн.
    5. хорошее состояние ,клин точен без потери геометрии ,по ножнам есть раковинки . Возможна продажа по о...
      6800 грн.
  3. TruckDriver

    TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.218
    Адреса:
    Плавни
    Volodarsky и alex_welt - ждём Вашего ответа. Почему-то только Ваши мнения я выслушиваю....
     
  4. Gustav

    Gustav Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.033
    Адреса:
    Ireland
    а вход где?
     
  5. alex_welt

    alex_welt Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.479
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Товарищ уже выступил на фортечном сайте и получил наш вывод. Зто немецкая пулеметная точка эпохи 43 го примерно.. Построена на совесть.. Вход - это темное пятно слева у стены.. Стояла на кирпичном фундаменте. Наверно изготовленным из разобранного кирпича.. Редкая в своем виде весчь...По крайней мере в тех краях..
    Да собственно вот тут все ...http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=45&t=804
     
    1 людині також подобається це.
  6. Shipmaster

    Shipmaster Obergefreiter

    Повідомлення:
    97
    Адреса:
    Киев
    Действиельно, я уже задавал подобный вопрос на http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=45&t=804 и на форуме русских фортификаторов. Разместил подобный вопрос и на Вашем форуме, наивно полагая, что таким образом больше шансов получить ответ на интересующие меня вопросы. Я человек новый в подобных сообществах, если этим нарушил этику или какие-либо правила поведения, прошу Вас указать на это.
    И тут же вопрос специалистам по фортификации Германии. Один коллега утверждает, что данное сооружение "это немецкий железобетонный бункер (ДОТ) стандартной конструкции B-Werke 503 или B-Werke 514 класса С или D, возводимый в полевых укрепленных районах. Аналогичные бункера на две амбразуры встречаются на германском Южном Вале в Южной Франции ( поблизости от города Антеора)". Так ли это? К сожалению, он не приводит ссылок на какие-нибудь источники. Спасибо.
     
  7. Shipmaster

    Shipmaster Obergefreiter

    Повідомлення:
    97
    Адреса:
    Киев
    Добрый день. Попытался сам разобраться с утверждениями коллеги. Вижу ряд несоответствий. Во-первых, явная путаница с стандартами немецких железобетонных огневых точек. Не может быть B-Werke ... класса С или D. Может быть или B-Werke, или С-Werke, или D-Werke. Во-вторых, если уж исходить из толщины ЖБ (около 1 м.), то это может быть только B1-Werke. Но... Такое сооружение очевидно имело конструктивно бронированный колпак (башню), из вооружения 3 пулемета MG и расчет 10 человек. Это, явно, не наш случай.
    И основное. Упоминаются серии 503 и 514. Действительно есть такие оборонительные сооружения немецкие.

    Пожалуйста, Regelbau 503.
    [​IMG]

    А вот и Regelbau 514
    [​IMG]

    Уважаемые коллеги, если в мои рассуждения закрались какие-либо ошибки - укажите.

    А вот такую фотографию прислал мне коллега из Нидерландов.
    [​IMG]

    Указывает, что это в Норвегии, но, к сожалению не уточняет где именно. Да и тип сооружения неизвестен. Чем то похож. Но только чем то...
     
  8. SLC

    SLC Schütze

    Повідомлення:
    14
    Адреса:
    Краматорск, Украина
    На норвежском фото, насколько можно понять, амбразура - на всю ширину стены (хорошо видно насквозь через правую ближнюю и правую дальнюю амбразуры), в исходном же внутренний размер амбразур - намного меньше.
     
    1 людині також подобається це.
  9. Volodarsky

    Volodarsky Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.000
    Адреса:
    Kiew
    Shipmaster

    Как уже писал на реликфиндере - в немецкой фортификации практически не разбираюсь. Если функционально опознать сооружение ещё могу кое-как, то вот с типами уставных сооружений вряд ли могу помочь. Не интересовался и материалами не располагаю.
    То, что вы показали как Regelbau 503 и 514 - это стационарная фортификация, строившаяся в условиях большой отдалённости фронта или вообще до войны. Для неё свои сборники типовых сооружений и наставлений по строительству и эксплуатации.
    Для полевых сооружений, призванных усиливать установившуюся линию фронта или тыловые рубежи полевого типа - свой сборник. Увы, мне таковой не попадался, хотя недавно что то подобное видел (сборник типовых чертежей), вот только найти не могу. Всё, чем располагаю - это советские описания немецких сооружений, а там, понятно, показаны лишь некоторые примеры из великого множества.

    Что касается приведённого фото сооружения в Норвегии - я не удивлюсь, если это одно и то-же сооружение по планировке и основным габаритам, но двух типов - наблюдательный и огневой варианты. Соответсnвенно, отличаются амбразуры. Как формой, так и количеством. Хотя, в зависимости от типа вооружения, амбразуры тоже имеют разнообразнейшую форму. Если пулемёт размещён на центральном штыре внутри каземата, то ему нужны как раз вот такие широкие амбразуры.
    Хотя и НП бывают совершенно разные. Встречал как НП с неширокой внутри амбразурой, сантиметров 30 при высоте в 10-15 см, так и с амбразурой в полметра ширины по внутреннему прорезу, снаружи вообще под два метра...а всё из-за формы сооружения (полукруглое). Но это были ПМВшные постройки.
     
    1 людині також подобається це.
  10. Volodarsky

    Volodarsky Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.000
    Адреса:
    Kiew
    Тэкс...кое-что в завалах материалов нашлось таки по немцам, но фрагментарно и точно такого-же там не нашёл.

    Точнее, почти не нашёл.
    В одной брошюрке, с шапкой типа "Инспектор по полевой фортификации...чего то там командования Запад" и сложным (часть букв затёрта) названием:Typenhelf fur die Erkundung der verstarkt feldshaBigen Ausbaues in Beton.

    издания, как я понял, то ли командования береговой обороны в Нидерландах, то ли чего то ещё к БО относящегося, 1942 года издания,
    попался зверёк, отдалённо напоминающий вашего, но в Норвежском исполнении - с очень широкими амбразурами. Квадратный, имеет 4 амбразуры по всем сторонам (вход снизу), ширина амбразур почти во всю стену, причина - вооружён одним пулемётом на центральном штыре посреди каземата, то есть одним стволом достигают практически кругового обстрела местности.
    Сектор каждой амбразуры 78 градусов.

    Обозван он в брошюрке как Regelbau Vf3.
    Думаю, у вас - разновидность этого же типа сооружения, но уже более защищённая, так как пример в брошюрке с плоским перекрытием.
     
    рапторрррррррррррррр та Shipmaster подобається це.
  11. рапторрррррррррррррр

    рапторрррррррррррррр Obergefreiter

    Повідомлення:
    83
    Адреса:
    ffvcjgyjv@ukr.net
    Можна фото ато вже старі фото не грузить