Помогите идентифицировать немецкое оборонительное сооружение

Тема у розділі 'Фортифікація', створена користувачем Shipmaster, 5 тра 2009.

1. Shipmaster

Shipmaster Obergefreiter

Повідомлення:
    97
    Адреса:
    Киев
    В результате поисков обнаружено вот такое сооружение.

Местные жители называют это немецким ДОТом. Подскажите, пожалуйста, что это в действительности. Заранее благодарен. С уважением.

2. Цікаві лоти

1. Немецкий язык. состояние хорошее.
      1200 грн.
    2. Военный билет Вермахт. Все страницы на месте.
      3400 грн.
    3. Двухтомное “парадное” издание истории национал-социализма и Третьего Рейха с 1924 по 1939гг. Масса р...
      10000 грн.
    4. Немецкий язык. хорошее состояние все страницы.
      960 грн.
    5. Немецкий язык страницы все.
      1200 грн.
  3. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    Volodarsky и alex_welt - ждём Вашего ответа. Почему-то только Ваши мнения я выслушиваю....

4. Gustav

Gustav Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.033
    Адреса:
    Ireland
    а вход где?

5. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.535
    Адреса:
    Nord Ukraine
    Товарищ уже выступил на фортечном сайте и получил наш вывод. Зто немецкая пулеметная точка эпохи 43 го примерно.. Построена на совесть.. Вход - это темное пятно слева у стены.. Стояла на кирпичном фундаменте. Наверно изготовленным из разобранного кирпича.. Редкая в своем виде весчь...По крайней мере в тех краях..
    Да собственно вот тут все ...http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=45&t=804

1 людині також подобається це.
  6. Shipmaster

Shipmaster Obergefreiter

Повідомлення:
    97
    Адреса:
    Киев
    Действиельно, я уже задавал подобный вопрос на http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=45&t=804 и на форуме русских фортификаторов. Разместил подобный вопрос и на Вашем форуме, наивно полагая, что таким образом больше шансов получить ответ на интересующие меня вопросы. Я человек новый в подобных сообществах, если этим нарушил этику или какие-либо правила поведения, прошу Вас указать на это.
    И тут же вопрос специалистам по фортификации Германии. Один коллега утверждает, что данное сооружение "это немецкий железобетонный бункер (ДОТ) стандартной конструкции B-Werke 503 или B-Werke 514 класса С или D, возводимый в полевых укрепленных районах. Аналогичные бункера на две амбразуры встречаются на германском Южном Вале в Южной Франции ( поблизости от города Антеора)". Так ли это? К сожалению, он не приводит ссылок на какие-нибудь источники. Спасибо.

7. Shipmaster

Shipmaster Obergefreiter

Повідомлення:
    97
    Адреса:
    Киев
    Добрый день. Попытался сам разобраться с утверждениями коллеги. Вижу ряд несоответствий. Во-первых, явная путаница с стандартами немецких железобетонных огневых точек. Не может быть B-Werke ... класса С или D. Может быть или B-Werke, или С-Werke, или D-Werke. Во-вторых, если уж исходить из толщины ЖБ (около 1 м.), то это может быть только B1-Werke. Но... Такое сооружение очевидно имело конструктивно бронированный колпак (башню), из вооружения 3 пулемета MG и расчет 10 человек. Это, явно, не наш случай.
    И основное. Упоминаются серии 503 и 514. Действительно есть такие оборонительные сооружения немецкие.

Пожалуйста, Regelbau 503.

А вот и Regelbau 514

Уважаемые коллеги, если в мои рассуждения закрались какие-либо ошибки - укажите.

А вот такую фотографию прислал мне коллега из Нидерландов.

Указывает, что это в Норвегии, но, к сожалению не уточняет где именно. Да и тип сооружения неизвестен. Чем то похож. Но только чем то...

8. SLC

SLC Schütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    Краматорск, Украина
    На норвежском фото, насколько можно понять, амбразура - на всю ширину стены (хорошо видно насквозь через правую ближнюю и правую дальнюю амбразуры), в исходном же внутренний размер амбразур - намного меньше.

9. Volodarsky

Volodarsky Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.000
    Адреса:
    Kiew
    Shipmaster

Как уже писал на реликфиндере - в немецкой фортификации практически не разбираюсь. Если функционально опознать сооружение ещё могу кое-как, то вот с типами уставных сооружений вряд ли могу помочь. Не интересовался и материалами не располагаю.
    То, что вы показали как Regelbau 503 и 514 - это стационарная фортификация, строившаяся в условиях большой отдалённости фронта или вообще до войны. Для неё свои сборники типовых сооружений и наставлений по строительству и эксплуатации.
    Для полевых сооружений, призванных усиливать установившуюся линию фронта или тыловые рубежи полевого типа - свой сборник. Увы, мне таковой не попадался, хотя недавно что то подобное видел (сборник типовых чертежей), вот только найти не могу. Всё, чем располагаю - это советские описания немецких сооружений, а там, понятно, показаны лишь некоторые примеры из великого множества.

Что касается приведённого фото сооружения в Норвегии - я не удивлюсь, если это одно и то-же сооружение по планировке и основным габаритам, но двух типов - наблюдательный и огневой варианты. Соответсnвенно, отличаются амбразуры. Как формой, так и количеством. Хотя, в зависимости от типа вооружения, амбразуры тоже имеют разнообразнейшую форму. Если пулемёт размещён на центральном штыре внутри каземата, то ему нужны как раз вот такие широкие амбразуры.
    Хотя и НП бывают совершенно разные. Встречал как НП с неширокой внутри амбразурой, сантиметров 30 при высоте в 10-15 см, так и с амбразурой в полметра ширины по внутреннему прорезу, снаружи вообще под два метра...а всё из-за формы сооружения (полукруглое). Но это были ПМВшные постройки.

10. Volodarsky

Volodarsky Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.000
    Адреса:
    Kiew
    Тэкс...кое-что в завалах материалов нашлось таки по немцам, но фрагментарно и точно такого-же там не нашёл.

Точнее, почти не нашёл.
    В одной брошюрке, с шапкой типа "Инспектор по полевой фортификации...чего то там командования Запад" и сложным (часть букв затёрта) названием:Typenhelf fur die Erkundung der verstarkt feldshaBigen Ausbaues in Beton.

издания, как я понял, то ли командования береговой обороны в Нидерландах, то ли чего то ещё к БО относящегося, 1942 года издания,
    попался зверёк, отдалённо напоминающий вашего, но в Норвежском исполнении - с очень широкими амбразурами. Квадратный, имеет 4 амбразуры по всем сторонам (вход снизу), ширина амбразур почти во всю стену, причина - вооружён одним пулемётом на центральном штыре посреди каземата, то есть одним стволом достигают практически кругового обстрела местности.
    Сектор каждой амбразуры 78 градусов.

Обозван он в брошюрке как Regelbau Vf3.
    Думаю, у вас - разновидность этого же типа сооружения, но уже более защищённая, так как пример в брошюрке с плоским перекрытием.

рапторрррррррррррррр та Shipmaster подобається це.
  11. рапторрррррррррррррр

рапторрррррррррррррр Obergefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    89
    Адреса: