Панове , для підняття теми , звітую про свій перший коп...Ну не те щоб коп , так копчик . Tesoro Cibola , 25.08.2016 року. Ходової монети аж 5.22 грн , от так от !
досить щедра наша земля) http://kremen.today/2016/08/31/klad...lezhit-k-krupnejshim-ukrainskim-sokrovishham/
В 1984 году в Кременчуге во время земляных работ на Бульваре Пушкина был выявлен клад из серебряных и золотых изделий весом в 30 килограммов Об этом кладе (по бульвару Пушкина тогда прокладывали траншеи для теплотрассы) говорил не только весь Кременчуг, но и вся Полтавская область. Что же было обнаружено в этом кременчугском кладе? Несколько столовых серебряных наборов российского производства, а также японские серебряные чарки, обломки и целые золотые и серебряные изделия, а также золотые монеты, которые были квалифицированы как коллекционные. Общий вес клада потянул за 30 кг. Он был сдан государству... Какой процент получили от него экскаваторщик и землекопы-рабочие - неизвестно.
В 1928 году непосредственно в селе Старый Орлик (сейчас село Радянское Кобелякского района) недалеко от ярмарочной площади, во время земляных работ случайно найден клад кремневых пластин (денег) эпохи энеолита. Они были переданы на хранение в Киев в Исторический музей Украины.
Весьма значительными был так называемый "Лукишинский" клад монет, найденный в горшке на поселении Черняховской культуры 3-4 столетия в глухом урочище под названием Белые Спинжарки. Клад выявлен в годы Великой Отечественной войны во время немецко-фашистской оккупации в 1942 году на левом берегу реки Ворсклы в Полтавском районе возле старинного села Лукишино. В кладе было ровно 1 тысяча монет времен римских императоров. 934 ценнейших монеты впоследствии попали в собрание Полтавского краеведческого музея. 66 монет или пропали, или попали в руки частных коллекционеров. Клады с римскими монетами выявлялись в 1911 году. Тогда возле села Нехворощи (нынешнего Новосанжарского района) был выявлен клад с 300 монетами. В 1957 году в Пирятинском районе возле села Крячковцы был найден клад с 38 римскими монетами, а в 1967 году у села Трухановцы Котелевского района вырыт клад с 30 монетами. Эти все находки поступили в музеи Полтавы и Пирятина. В Полтавской земле попадались клады не только с монетами римских императоров. Так непосредственно в самой древней Полтаве был выявлен клад серебряных арабских дирхемов - 300 монет, 40 из них переданы в областной музей. Гигантский клад монет в 1938 году найден совершенно случайно отдыхающей полтавчанкой недалеко от Кременчуга на правом берегу реки Псел в урочище Старом возле небольшого села Запселье. В горшке оказалось 2164 монеты государств Центральной и Западной Европы 16-17 ст. из серебра и билона. По предположению археологов, клад был зарыт где-то в 1650 году. Нашедшая клад полтавчанка сдала его в музей города Полтавы.
Я живу зараз в 5-ти хвилинах ходьби від місця де знайшли Лукіщанський скарб. Зайшли його діти ще в середині 30-х, монети роздали по селі, ними в основному грались діти. Вже після війни про клад пачули міліціонери та передали інфу в музей, через декілька тижнів приїхала міліція нагнула селян, та заставила зібрати монети. Місце там бите перебите, але поселення точно не було, ні одного старого черепка в радіусі кілометра нама, та й що робити черняхам на "мертвих" пісках, більш за все клад зарили при переселенні.
Рассказывал мне один пенсионер бывший начальником горотдела милиции,так вот он в конце восьмидесятых служил дежурным в УВД и к нему забегает мужик купивший старых домик там же на улице Пушкина и при ремонте нашел клад,думаю что дворянский так как много драгоценностей с бриллиантами,тот взял пару коллег и понятых и переписал все найденное тут тормозит черная "Волга" выходят из нее чекисты и предлагают ментам свалить по хорошему.Потом месяца через три ловит тот мужик дежурного и просит расписаться в протоколе сдачи ценностей что бы получить свои 25%,тот глянул на список а камней там уже не было.Так что лучше бы он про клад и не заикался..
Еще один такой же пенсионер рассказывал как в детстве в соседнем селе жил рядом с ними один дедушка,был он бездетный жена рано умерла в общем развлекался на старости пасекой и рыбалкой и потом однажды умер в середине семидесятых,через несколько месяцев рассказчик тогда еще третьеклассник играл с другом в войнушку(так как компьютеров тогда и мобилок отродясь не водилось) и залезли в дедовский сарай на чердак и вытащили из за стропил трехлинейку и два нагана к счастью без патронов,а так как было холодно потащили свои находки в дом,тут приходит с работы на обед отец моего знакомого и увидел у себя вооруженную до зубов "банду",так как был коммунистом и кажется агрономом сразу позвонил в милицию.Те быстро приехали зашли в сарай и так как старые менты не чета современным дятлам в форме сразу заподозрили неладное потому что пол был деревянный а не глиняный как было принято в селах.Подняли доски а там....винтари,наганы и даже "максим" на две части раскатанный и все оружие в заводской вощеной бумаге.Добра нагрузили полную телегу с верхом.Насколько подозреваю что это был арсенал оставленный махновцами когда они заходили в соседнюю Михновку и там сам атаман толкал речь,но местные за ним не пошли,зато сами организовали несколько мелких банд.Так и прожил дедушка-одуванчик всю жизнь хранителем арсенала.Вот бы такое добро да пустить на форуме было запчастями к ММГ да еще ведь там наверняка царские клейма стояли..
Чего далеко ходить в течение месяца были подняты 2 клада, Козельщина 700+ монет медяков, и тут же рядом еще 220 монет Николая и это не мифи)) Кременчуг отметился а вернее комрады с него
не серебро не в кладе нашли, и даже отчет выкладывали сейчас уже просто не могу ссылку найти (по весне дело было)