Индекс - S.Pr. - Spitzgeschoss Phosphor. Конструкция появилась в 1917 году. И, насколько помню, после войны лишь в 20-е эпизодически мелькали партии... Внешний вид. Чертёж.
Гм, SPr вроде. Но по маркировке на гильзе непонятно что там за окрас был на донце... - там везде остатки чего-то красноватого...
Согласно Кенту, это SPr крайнего последнего выпуска... Что интересно, отсутствующий капсюль и дырка в гильзе (нет на фото), это у всех известных образцов, согласно Кенту.
Всё верно. Ваши(с чёрной пулей) поздние(вернее самые поздние ). Моя - ранняя. Чернение пули S.Pr. введено с апреля 1918 года. До того отличительным признаком было клеймение на 120 градусов с чёрным кольцом вокруг капсюля.
Costas, Kugel, Yuri - спасибо за инфу. Картинка потихоньку проясняется, с чертежами, маркировками, годами выпуска. Все как хотелось Kugel, а откуда чертежик такой красивый ? Сначала подумал что из Альбома Меньшикова, ан нет, там качество изображения другое и чертеж другой. И пояснения другие.
Да был тут один источник в 30-х... Потом из него один-в-один рисунки перекочевали и в Меньшикова и в Благонравова. Правда с изрядной долей потери качества чертежей и отсутствием ряда деталей.
Так что за остатки чего-то красноватого на моей гильзе? Какая цветовая маркировка должна на ней быть?!
Я думаю что это просто следы от полировочного(чистящего) материала типа пасты гои. Есть красноватого цвета, а не привычного зелёного. Тем более если предмет ОТТУДА. Стандартная маркировка - чернёная пуля.