Ось таку сумку , трохи недоїдену мишами, мені вчора подарували. Насправді сумка в живу краща чим на фото. Є підозра що війна. Хотілось би почути вашу думку. клейма якщо й були(видно залишок) то вже ніколи не прочитаються.
Это уж точно на войну, не сомневайтесь. Это сумка называется "полевая унифицированная". Выше в теме мы такой тип сумок уже обсуждали. Судя по фурнитуре - война, где-то 42-43гг.
После "схватки" на виолити с камерадом sergeyk2 удалось унести в клюве кирзовую сумочку обр.41 г. Правда дороже эдак гривен на 300 чем могло бы быть.В отличном состоянии,с необычным исполнением.Низ передней стенки снизу с подкладкой которая закрывает сквозные металлические части.
Ну и на крайнем слёте разжился репарационным планшетом.Взял потому,что полностью комплектный с целым целлулоидом.С 2-мя картами 41 года,одна июль,другая ноябрь обошёлся аж 15 баков
Вот ведь умели раньше кожу выделывать. Слева сумка 49-го года, справа 39-го. Все до сих пор скрипит и мягкое. А современные кожаные ремни ВСРФ живут не больше полугода. И что характерно - цвет одинаковый. Буду считать этот цвет эталонным для снаряжения РККА
Для меня давно один из основных показателей кожаного предмета РККА"на войну" это-способ покрытия кожи.Если жировка в любом из оттенков-то оно,если коричневая краска,то 99%,,что послевойна...
Один из форумчан,зная моё пристрастие к советским полевым сумочкам,тем более из кирзы-подарил. Как по мне,по всем признакам-на войну. Материал-вулканизированный брезент,фурнитура-оцинковка,пряжка-разрезная,боковушки-тонкая рыжая,не крашенная, шитая из кусков свинина,оконцовка тесьмы-с заклёпкой.Петля железная.Мало того,что не из круглой проволоки,так ещё и сама по себе кривая.Ну и состояние-не выданка,склад. В общем-жирная сумочка на войну
Я долго искал, что это за сумка такая. Под описание "унифицированной" не подходит и на фото военных лет сумки такого типа в основном у офицеров встречаются. Наконец-то вроде нашёл:
Уважаемые камрады,а подскажите пожалуйста по такой сумке.Кирза,цвет тёмно-коричневый,два отделения,4-е крепежа под карандаши,лямки брезент(пришиты),фурнитура металл окрашенный в чёрный цвет.На хлястике кожаном есть клеймо неразборчивое.Обратная сторона на фото в сравнении с репарационной сумкой 1946 года выпуска.Структура кирзы подана отдельным фото.
На сайте магазина "Лейб-т" висит очень похожий планшет тоже из кирзы,также четыре держателя под карандаши,только сзади вшиты полукольца металлические на брезентовых петлях.Позиционируется как "Полевой планшет командира РККА военного выпуска" у кого какие будут мнения на сей счёт?