Полковник Велибек Ядигяров

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Бек1918, 10 тра 2009.

1. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Не было Монте-Кассино, а Варшава была - это же в польских источниках выше имеется.

2. Цікаві лоти

1. Пропоную вашій увазі рідкисний 155мм.снаряда з гаубиці."Вермахта"Снаряд без взривчатої реч...
      1499 грн.
    2. Гільза не гнила має трохи ржавчину стан нормальний.
      200 грн.
    3. Предмет без опасных веществ.Имеются клейма .Вес гильзы 1,6 кг.
      890 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Крепкая.
      60 грн.
    5. Міна макет 50 мм вермахт, дуже стара, Європейська, металева, в середині пуста, не має в собі ніяких...
      1122 грн.
  3. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    А вот и польское название труда В.Ядигяра:
    V.B. Jedigar, "Zarys historii wojennej Tatarskiego Pułku Ułanów im. Mustafy Achmatowicza", Warszawa 1925

Взято из:

"Biuletyn Institutu Pamieci Narodowej" Nr: 3(38) marzec 2004

4. Gross

Gross Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    889
    Адреса:
    Азербайджан, Баку
    Если Вы действительно занимаетесь военной историей, то не следует приводить цитаты из непонятных источников и вводить коллег в заблуждение.
    "Бригада" Дирливангера никогда не имела в своем составе 111-й азербайджанский полк равно как и не было никогда такого полка. Бригада Дирливангера в период начала Варшавских событий представляла собой огрызок полка и количество людей в ней никогда не превышало полутора тысяч человек (в лучшее время).
    Так что миф о 500 особо жестоких азербайджанцах из 111-го азербайджанского полка оставьте для более примитивного форума.

1 людині також подобається це.
  5. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Нет, азербайджанцы из "легиона" в самом деле участвовали в подавлении восстания и это в том числе и в наших источниках есть...

Но об особой жестокости... Что поделаешь, азербайджанцы у "определенной категории лиц" везде и всегда "особо жестокие" были...

На ссылку с Дирливангером это я по ошибке попутал и сослался а не камрад Schwarzenberg.

6. Transpspeer

Transpspeer Gauleiter a.D.

Повідомлення:
    6.895
    Адреса:
    Латвия
    Лично мне встречались данные об участии азербайджанцев в подавлении Варшавского восстания. Или же это не так?

7. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    По моим данным было ДВА БАТАЛЬОНА

8. moralez

moralez Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    Не было. О чём вами же приведённый источник ясно пишет. Он не принимал участие в Варшавском Восстании.
    И судя по признанным ему наградам, в несредственных столкновениях с врагом он участия не принимал, и героизмом не отличался.
    Высокопоставленный офицер конспиративного движения, кадровик, тыловик, не сказал бы что это значительная фигура.
    Мотивируете каким боком он имеет отношения к "расстрелянным азербайджанским генералам?".
    Ваши местные источники уже тут были уличены в искажении и перевирании фактов, и не один раз.

9. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    1. Насчет моего мнения о названии "расстрелянные азербайджанские генералы" я Вам уже писал, выше смотрите; если Вам лень смотреть то объясню еще раз - там ВСЕ генералы с конца 19 века которые а) или по национальности азербайджанцы б) или служили этому народу (черкес Тлехас, например, или Сулькевич);

2. "Ваши местные источники уже тут были уличены в искажении и перевирании фактов, и не один раз." - я не понял что конкретно Вы имеете в виду;

3. А кто писал о героизме? Если не ошибаюсь в начале темы кто-то писал о "придумывании героев" (Ваш пост сегодня в 11.50); потребовалось немного времени чтобы определить придуман человек или нет;

4. http://miasta.gazeta.pl/warszawa/1,34889,2628314.html - принимал участие в Варшавском восстании:
    Azerscy oficerowie mają swój udział w obronie Polski w 1939 r. Działali też w Armii Krajowej, czego dowodem może być podpułkownik Jedigar Velibek, który doszedł do funkcji szefa działu kawalerii w Komendzie Głównej AK. Tej pięknej karty w naszej wspólnej historii nikt im nie odbierze. Jednak w sierpniu i wrześniu 1944 r. do Warszawy dotarli inni Azerowie. Okrutni i zdemoralizowani. Ręka w rękę z Niemcami nieśli śmierć i zniszczenie. Tacy pozostali w pamięci powstańców, tak widzą ich historycy. Tego również nikt nie zmieni. Można było przewidzieć, że ustawienie tablicy przy Muzeum Powstania Warszawskiego wywoła kontrowersje - zamiast informować i uczyć, wprowadzi zamieszanie. Jacy Azerowie? Jakie barykady? Najgorzej, gdy prawdziwych bohaterów pomiesza się z łajdakami.

10. Gross

Gross Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    889
    Адреса:
    Азербайджан, Баку
    ДВА БАТАЛЬОНА (полноценных) - это и есть общая численность бригады Дирливангера, что же она по-вашему была азербайджанской?
    Азербайджанский легион никогда не был ни дивизией ни полком, а представлял собой отдельные батальоны - ни один из этих батальонов никогда не входил ни в одно из подразделений СС, в том числе и в бригаду Дирливангера, хотя информация об азербайджанском подразделении в СС мне попадалась и это был взвод
    Могу предположить что этот взвод участвовал в подавлении Варшавского восстания и возможно в составе бригады Дирливангера.
    Но взвод - это не 500 особо жестоких азербайджанцев мифического 111-го азербайджанского полка.
    Никогда не считал для себя достойным интересоваться историей преступлений 20-30 ублюдков, надевших форму СС.

11. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Для кого как Moralez, для кого как... o_O

12. moralez

moralez Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    ОК-ОК, хорошо, я вовсе не умаляю заслуг Ягидара перед азербайджанским народом, ежели таковые имел. Просто эта тема мне не интересна. Больше не буду здесь писать.
    Я читал воспоминания о группе азербайджанских дезертиров Вермахта, укрывывшихся в лесах на Келеччизне. Так, местных жителей не трогали, чем-то им помогали, чем-то они им помогали, АК их тоже не трогала, меняли оружие на одеяла, еду и прочее барахло, время от времени немцев щипали (наверное когда еда и патроны заканчивались), а потом ушли на запад, оставив пару могил, и слух о них пропал.

13. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    818-й и 819-й батальоны входившие в состав "азербайджанского легиона" точно участвовали в подавлении Варшавского восстания. После, первый батальон был эвакуирован во Францию (после сдачи в 1945 г. это был один из немногих батальонов полностью сданный советскому командованию союзниками), второй продолжил бои в Польше и был полностью уничтожен Красной Армией в ходе ее последующего наступления.

Оба батальона как правило выполняли охранные функции.

Касательно "батальон" или "взвод"... в русскоязычных источниках приводится "батальон", в наших,азербайджанское слово "tabur" (ВЗВОД)...

14. Schwarzenberg

Schwarzenberg Feldwebel

Повідомлення:
    431
    Адреса:
    Russland
    Уважаемый, я всего лишь вкратце перевёл содержание данной мне Гейдаром ссылки http://miasta.gazeta.pl/warszawa/1,34889,2628312.html с польского на русский, о чём меня просили в посте номер 18:
    Какие претензии? Я не могу нести ответствености за то, что говорят поляки президенту и за содержание находимых переводимых статей, равно как и за степень их достоверности. Не устраивает перевод - учите сами язык и переводите, или не обращайтесь с просьбами, чтобы потом выдавать содержание найденной информации за моё мнение.

15. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Schwarzenberg... мой пост 29 посмотрите

16. Schwarzenberg

Schwarzenberg Feldwebel

Повідомлення:
    431
    Адреса:
    Russland
    Гейдар, да я к Вам без претензий. И за 29-й пост спасибо. Просто неприятно, когда приписывают то, чего не говорил. Вот дословная цитата из приведенного источника про 111 азербайджанский полк:
    Ну даже не зная языка видно, что 111 азербайджанский полк не входил в бригаду Дирлевангера, был самостоятельным "очень жестоким" формированием, и из него не менее трех рот, около 500 бойцов, вошло в состав бригады Дирлевангера. Не полк вошел, а около пяти сотен бойцов вошло. На каких условиях - не имею представления, все вопросы к историку Andrzej Krzysztof Kunert, который выдавал эту информацию.

17. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Я смотрю тут соревнование началось на тему у кого язык круче подвешан, поясняю:

1. Тема мною была создана как раз для того чтобы выяснить подлинность биографии полковника;
    2. С самого начала темы меня обвинили в том, что человек придуман; выше, в постах имеются доказательства тому, что и контекст, и тон сообщений именно это и подразумевалось - "человек придуман";
    3. Обыкновенная воспитанность человека подразумевает правило того, что имена собственные должны писаться верно; как имена участников форума, так и имена персонаже тут обсуждаемых; эмоции не нужны, тут дискуссионный клуб а не пари на единственную корову-кормилицу;
    4. После того, что существование персонажа, и его служба в Войске Польском и в Армии Крайовой было доказано, стало оспариваться то, что человек был участником боев Монте Кассино и Варшавского восстания; опровержению подверглось лишь первое утверждение (Монте Кассино), второе в польских источниках было найдено;
    5. Итого: биография Велибека Ядигярова, приведенная в источниках (книга Назирли и статья из "Зеркала") В ЦЕЛОМ подтверждена; обнаружены неточности в датах (и не более того!); в польских же источниках подтверждена инфа о наградах; подтверждено авторство книги Ядигярова об уланах (опять таки даты - у Назирли датой издания книги указан 1933, в польских источниках - 1925 г.); лично вывод мне - впредь быть осторожнее с указаными источниками.
    6. Всем участникам темы - слова "нестыковка" и "ложь" это разные вещи. Более того, со словами подобными "ваши местные источники", "не раз уличены во лжи" и т.д. тоже впредь не бросайтесь камарады; такие слова могут быть неверно поняты и истолкованы; если считаете что кто-то где то целенаправленно лжет - то это Вы еще доказать должны (раз уж принялись оспаривать).

18. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Да ладно тебе Шварценберг, не майся с этим, это воще не по теме, ну на фиг 111 полк... было два взвода 818 и 819 это точно что дальше не знаю:(

19. moralez

moralez Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.480
    Адреса:
    Тринидад и Тобаго
    Здрасьте приехали..
    В польском же источнике говорится, что известие о Восстании застало его в Вене. Он попытался вернуться, но не успел.

20. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Это в каком? В том что представил откорректированно (по ссылке) Шварценберг, именно о Варшавском и говорится или не так? Также учитывая то, что он был штабным, "участие в боях" и "организация восстания" могут быть разными вещами. Приукрасил Назирли, надел на персонаж лавры героя - да, может быть, так и есть. Но ложь это иное.

17 lipca 1944 roku delegowany przez dowódcę Armii Krajowej poza Warszawę z rozkazem przedostania się do Polskich Sił Zbrojnych na Zachodzie. Wyjechał do Wiednia, gdzie doszła go wiadomość o wybuchu Powstania Warszawskiego. Powrócił do kraju w okolice Łodzi, aby dołączyć do walczącego pułku.

Так и есть, "участие" может быть самым всевозможным.

21. Schwarzenberg

Schwarzenberg Feldwebel

Повідомлення:
    431
    Адреса:
    Russland
    moralez, ну это уже детали - выехал в Вену, с полдороги вернулся... Не так уж и важно, наверное.

22. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Короче всем спасибо. Помогли:)

23. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Сегодня мне пришло личное сообщение от г-жи Ольги Маковельской, Председателя Общества "Полония-Азербайджан". От нее поступила очень важная информация.

Дело в том, что некоторые азербайджанские источники (Назирли, Ягублу, уже не знаю кто у кого списал) утверждают, приблизительно следующее:

Родной брат Вели бека, Исрафил бек Ядигяр, также был офицером ВС АДР. После событий 1920 г., переехал в Турцию. В годы ВМВ служил офицером Азербайджанского легиона Вермахта. Активно участвовал в организации Конгресса азербайджанцев в Берлине в 1943 г. Пленен англичанами в 1944 г. Английская сторона предоставила Исрафил беку возможность остаться в Британии. В то время как се его сослуживцы подлежали выдаче Советам. Известно письмо, оставленное Исрафил беком, в котором он выраил желание присоединиться к азербайджанцам которых выдают НКВД. Так его и выдали. Расстрелян по статье "Измена Родине" в 1945 г.

Однако г-жа Маковельская рассказала, что местные исследователи путают полковника Исрафила Исрафилова (который то и служил в Вермахте) с майором Исрафил беком Ядигяром, родным братом Вели бека Ядигяра; Исрафил бек в Вермахте никогда не служил, и вообще он скончался от желтухи 18 мая 1939 года.

Любезно предоставленная Ольгой Маковельской фотография могилы Исрафил бека на татарском кладбище Варшавы - лишнее доказательство.

Вот так вот.

Огромное спасибо Артему, т.к. г-жа Маковельская вышла на меня послав запрос сюда, на Райберт, и Артем любезно предоставил ей адрес моей электронной почты.

Images:

israfil bek-jedigar.jpg
  24. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Т.о., Вот построенная исключительно на польских источниках биография Велибека Ядигяра, очищенная, с проверенными датами:

http://savash-az.com/projects/rasskazi/yadigar.htm