Поляки в ВМВ

Тема у розділі 'Антигітлерівська коаліція', створена користувачем Кореец, 12 лис 2009.

  1. Levsha

    Levsha Gefreiter

    Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Україна.
    Re: Фотографии Войска Польского.

    Родствеников на фото нет.
    Эти фото связаны с историей села в Ивано-Франковской обл.
    (Станиславской обл., раньше).
    С уважением - Р.Гороховский
     
    1. МР-38 СХП (НЕ ОРИГІНАЛ) під холостий патрон 9х19 мм Люгер. Для реконструкторів та колекціонерів. Деа...
      80000 грн.
    2. Выбрасыватель гильз на SA VZ 24-26 оригинальный Чех. Новый, не Б/У
      400 грн.
    3. ММГ в полном комплекте (документ,ремень,диск,подсумок и секторный магазин) деактив укроборонпром. От...
      10500 грн.
    4. Предложу новодельный МР-38 СХП (музейная копия) украинского производства под холостой патрон 9х19 мм...
      56000 грн.
    5. Хорошее состояние.Отправка в своей упаковке.
      700 грн.
  2. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    А не могли бы ее (историю) поведать? Можно в лычку, если так неудобно?
     
  3. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    В Польше еще не умолкли бои сентябрьской кампании, когда за границей начали организовать польские воинские подразделения. Правительство РП в эмиграции, которое возникло в Париже, главной задачей считало продолжение борьбы вместе с сюзниками и приступило к формированию польского войска во Франции. Таково было начало Польских Вооруженных Сил (ПСЗ) на Западе, которые сражались до мая 1945 г. на сценах трех театров военных действий: западноевропейского (в 1940 и 1944 – 45 гг.), североевропейского (1940 г.) и средиземноморского (в Северной Африке в 1940 - 1942 гг. и в Италии в 1944 – 1945 гг.). Первым Верховным Главнокомандующим ПСЗ был ген. Владыслав Сикорски, одновременно премьер правительства РП. После его смерти (в июле 1943 г.) в эту должность вступил ген. Казимеж Соснковски, снятый с этого поста в сентябре 1944 г. На его место был назначен ген. Тадеуш Коморовски - Главный Комендант АК, который после поражения Варшавского восстания оказался в немецком плену.
    Кампания во Франции
    Польские подразделения создавались за счет солдат и офицеров, которые добирались до Франции через Румынию, Венгрию, Литву и Латвию. Таким образом удалось эвакуировать 43 тыс. человек, тысячи бежали на свою ответственность. В армию являлись также польские эмигранты, проживающие во Франции. В течение нескольких месяцев польское войско достигло 84 тыс. человек, сформированных в четыре дивизии и две бригады пехоты, четыре авиационных дивизиона а также части противовоздушной артиллерии – около 7 тыс. человек. Кроме того, часть эвакуирующихся попала в администрируемую французами Сирию, где возникла Бригада Карпатских Стрелков (Brygada Strzelców Karpackich).
    Во время немецкого Блицкрига во Франции в мае 1940 г. оборона сорвалась уже после двух недель, что вызвало спешную эвакуацию британских войск и капитуляцию Франции. Польские подразделения сражались на южном участке фронта: Дивизия Гренадеров (Dywizja Grenadierów) после семидневных боев была расформирована в связи с французско-немецкими переговорами о перемирии. Солдаты Бригады Броне-Моторной Кавалерии (Brygady Kawalerii Pancerno-Motorowej) после боев в районе Шампобер и Монтбард по приказу командующего - ген. Мачка, уничтожив военную технику пробирались на юг. 2-я Дивизия Стрелков (II Dywizja Strzelców) остановила немецкую атаку на холмах Кло-де-Ду, но когда 19 июня стало очевидно, что бои подходят к концу, перешла границу и была интернирована в Швейцарии. Подхалянская Бригада (Brygada Podhalańska) в мае 1940 г. была включена в союзнические силы, направленные в Норвегию, где приняла участие в битве под Нарвиком.
    Вообще, в защите Франции приняли участие около 50 тыс. польских солдат, среди котороых погибли около 1,4 тыс., а свыше 4,5 тыс. получили ранения. Польские летчики-истребители сбили несомненно 50 самолетов а 5 правдоподобно. Поражение Франции обозначало поражение польских подразделений, сражавшихся вместе с французской армией. Только около 20 тыс. человек удалось эвакуироваться в Великобританию, таким образом был загублен огромный организационный труд, начатый осенью 1939 г.
     
  4. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    Битва за Англию и польская военная авиация
    Польские летчики отличились во время сентябрьской кампании и отметили свое присутствие в период французской кампании. Однако, особую роль сыграли в 1940 г., когда розыгралась – решающая для судьбы Великобритании и всей коалиции - воздушная Битва за Англию (8 VIII - 31 X). Британская промышленность производила достаточное количество машин, но за такое короткое время было невозможно подготовить пилотов. Поэтому трудно переоценить роль иностранных летчиков, среди которых самую большую группу составляли 151 польский летчик.
    Они сражались как в британских подразделениях, так и в польских дивизионах истребителей 302 и 303 а также дивизионах бомбардировщиков 300 и 301. Во время Битвы за Англию поляки сбили 203 машины Луфтвафе, что составляло 12% всех немецких потерь в этой битве.
    Успехи поляков заставили британское командование увеличить польские воздушные силы: до лета 1941 г. были созданы 8 дивизионов истребителей и 4 дивизиона бомбардировщиков вместе. Позже создавались очередные, между прочим, Польская Истребительная Команда (от фамилии командира называемая «Цирком Скальского»), которая сражалась в Северной Африке. Польские летчики принимали участие в боях против Луфтвафе, защищая Англию - между прочим, они уничтожили 193 немецких ракетных снаряда Фау-1 и Фау-2. В боевых вылетах на континент они защищали эскадры бомбардировщиков, бомбили назначенные цели (между прочим, Угольный Рурский бассейн, Гамбург, Бремен), защищали действия сухопутных войск во время вторжения в июне 1944 г. В 1944 г. польское воздушное подразделение, дислоцирующееся в Италии перебрасывало в страну людей и снаряжение для АК. В ходе Варшавского восстания польские воздушные экипажи 91 раз стартовали со снабжением для сражающихся повстанцев. В годы 1940 - 1945 польские дивизионы и поляки, служащие в британской авиации, сбили несомненно 621 самолет противника, а всего, учитывая сентябрьскую кампанию и кампанию во Франции сбили около 900 самолетов (и 189 правдоподобно).
    Основная литература: Lenne Olson, Stanley Cloud A question of honour. The Kosciuszko squadron: forgotten horses of World War II, New York 2003; Adam Zamoyski The Forgotten Few: The Polish Air Force in the Second World War, New York 1996
    Польский флот и Битва за Атлантический океан
    Незадолго до войны три польских эсминца («Блыскавица» - „Błyskawica”, «Бужа» - „Burza” и «Гром» - „Grom”) отплыли в Великобританию, позже к ним присоединились подводные лодки («Ожел» - „Orzeł” и «Вильк» - „Wilk”), которые благодаря смелому побегу ушли от немцев. Польский военный флот с 1940 г. пополнялся за счёт арендуемых у военно-морского флота Великобритании (Royal Navy) кораблей и в 1945 г. он состоял из свыше 4 тыс. матросов на 15 кораблях (1 крейсер, 6 эсминцев , 3 подводные лодки и 5 катеров), общим водоизмещением свыше 18 тыс. тонн. Вообще, в период войны польский флот насчитывал 26 кораблей (2 крейсера, 9 эсминцев, 5 подводных лодок и 11 катеров). Вместе с британским флотом – а в дальнейшем и с американским - польские корабли принимали участие в десятках военных операций: между прочим, в мае 1940 г. в районе Нарвика и в эвакуации британских войск из Дюнкерка, в 1944 г. во время высадки в Нормандии, в защите конвоев в Мурманск и на Мальту, а прежде всего в битве за Атлантическй океан, которая продолжалась в годы 1940 - 1944, в том числе в известной «охоте на «Бисмарка»» - крупнейший линкор Кригсмарин (май 1941 г.). В общем польские корабли приняли участие в 665 битвах и эскортировали 787 конвоев, потопили 12 кораблей противника (в том числе 5 подводных лодок) и 41 судно, а также повредили 24 корабля (в том числе 8 подводных лодок). Кроме того морской транспорт союзнических сил пополнился за счёт 36 польских торговых судов - общим водоизмещением около 117 тыс. тонн - которые в 1939 г. находились за пределами государственных границ Польши.
    Основная литература: Michael A.Peszke Poland’s Navy 1918-1945, New York 1999; Jerzy Pertek Mała flota wielka duchem, Poznań 1989
     
  5. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    Бои на суше в 1941 – 1945 годы
    После поражения Франции Бригада Карпатских Стрелков вышла из Сирии и присоединилась к британским войскам в Египте. Это было отборное подразделение, насчитывающее 5 тыс. человек, преимущественно опытных солдат - ветеранов сентябрьской кампании и добровольцев. В августе 1941 г. его перебросили в Ливию, где оно отличилось мужеством в тяжелых боях, защищая осажденный Тобрук, а весной 1942 г. на Ливийской пустыне.
    Из Франции удалось эвакуировать в Великобританию около 20 тыс. человек, из которых сформировался 1-й Корпус, задачей которого была защита от десанта восточного побережья Шотландии а также 1-я Самостоятельная Парашютная Бригада (I Samodzielna Brygada Spadochronowa), которая должна была быть переброшена в страну в момент начала планируемого всеобщего восстания. В 1941 г. в составе корпуса была создана 1-я Танковая Дивизия (I Dywizja Pancerna).
    Из вооруженных сил, выведенных на Ближний Восток (в начале в Персию, затем в Ирак и Палестину) был создан 2-й Польский Корпус (II Polski Korpus), который в декабре 1943 г. - январе 1944 г. был переброшен на итальянский фронт. Около 50 тыс. солдат корпуса сражались почти полтора года, особенно героически отличаясь в кровавых боях за прорыв линии Густава. Ключом к ней была высота и монастырь Монте-Кассино, взятые поляками 18 мая 1944 г. В июле Корпус взял город и порт Анкона на Адриатическом море, а в августе принял участие в прорыве линии Готов. В 1945 г. участвовал в весеннем наступлении на севере Италии, в боях за Фаензу и Болонью, куда польские солдаты вошли первыми. Во время боев в Италии погибли около 2,6 тыс. польских солдат.
    Польское войско, дислоцирующееся на Британских островах, пополненное солдатами, вышедшими из Советского Союза, готовилось к вторжению на континент. В июне 1944 г. в операции в Нормандии приняли участие польская авиация и флот, затем на континент была переброшена 1-я Польская бронетанковая дивизия (командующий ген. Мачек), которая насчитывала 16 тыс. человек, 380 танков и 470 орудий. Она вошла в состав 1-й канадской армии и прославилась в боях под Фалез и Шамбуа (18 - 22 августа), преграждая путь отступавшим немецким дивизиям (так называемый «фалезский мешок»). Позже она освободила города Абвиль, Сент-Омер и Кассель во Франции, Ипр и Гент в Бельгии а также Бреду (28 – 30 октября) в Голландии, завершила войну взятием немецкого порта Вильгельмсхафен. Боевой путь 1-й Польской бронетанковой дивизии насчитывал 1800 км., она уничтожила 260 танков и вражеских самоходных орудий, теряя свыше 4,6 тыс. солдат, в том числе свыше тысячи убитыми. В сентябре 1944 г. под Арнем в Голландии, в рамках провалившейся операции «Маркет-Гарден», была сброшена 1-я Парашютная Бригада (командующий ген. Сосабовски), которая понесла значительные потери.
    Когда военные действия в Европе приближались к концу польские сухопутные войска, сражающиеся вместе с западными союзниками насчитывали 210 тыс. солдат, имели на вооружении 1335 танков, около 4000 бронетранспортеров и бронемашин, 2050 пушек и минометов, 32 тыс. различных автотранспортных средств.
    Основная литература: Witold Biegański Polskie Siły Zbrojne na zachodzie, 1939-1945,Warszawa 1990; Margaret Brodniewicz- Stawicki For your freedom and ours: The Polish armed forces in the Second World War, St. Catharines, Ont.,1999.
     
  6. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
  7. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    Орден Виртути Милитари, учрежденный в 1792 г., был возрожден польским парламентом в 1919 г. с тем же статутом и традициями после обретения Польшей независимости 11 ноября 1918 г. Имел пять степеней.
    Большим Крестом ордена награждены маршал Йозеф Пилсудский, Польша, маршал Фердинанд Фош, Франция, король Фердинанд I, Румыния, король Альберт I, Бельгия, Король Александр I, Сербия, и король Виктор-Эммануил III, Италия. Комнадорской степенью награждены маршал Йозеф Пилсудский, генералы Э.Рыдзь-Смиглы, С.Халлер, Т.Розвадовский, З.Зелинский, Я.Ромер, С.Шептицкий, В.Сикорский, К.Соснковский, Л.Зелиговский, Л.Скирский, американский генерал армии Дж.Першинг, французский генерал М.Веган, японские маршалы Оку Ясуката и Кагеаки Кавамура и др.
    VirtutiI.jpg VirtutiIrev.jpg VirtutiIS.jpg
     
  8. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    (Order Krzyza Grunwaldu)
    Учрежден специальным приказом Главного Командования Гвардии Людовой1 января 1944 года. Утвержден указом Крайовой Рады Народовой 20 февраля 1944 года.
    23 декабря 1944 года в статут ордена внесены изменения Декретом Польского комитета национального освобождения.
    Орден предназначался для награждения «за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за свободу и независимость Польши».
    Орденом Крест Грюнвальда могли быть награждены как отдельные граждане, так и воинские соединения, города и воеводства.
    Знак ордена изготавливался в форме равноконечного креста. На аверсе знака на середину наложен щит с двумя обоюдоострыми мечами. На реверсе знака тот же щит, но с легендой в три строки: «1410/KG/1944». Первая партия орденов была отчеканена на Московском монетном дворе.
    Орден Крест Грюнвальда 1-го класса носится посредине груди на ленте вокруг шеи. 2-й и 3-й классы ордена носятся на левой стороне груди. В СССР орден носился после советских наград.
    Орден Крест Грюнвальда учрежден в трех классах. Классы ордена отличаются по металлу и размерам.
    1-й класс
    Размер знака 55х55 мм. Знак выполнен из золота.
    2-й класс Размер знака 45х45 мм. Знак выполнен из серебра с позолоченными кромками креста.
    Как правило, позолота плохо сохраняется.
    3-й класс
    Размер знака 45х45 мм. Знак выполнен из серебра без позолоченных деталей.
    На верхнем луче креста крепится ушко с кольцом для ношения ордена на ленте.
    Лента ордена:
    1-й класс - красная лента шириной 30 мм с двумя белыми полосами (4 мм) посредине и зеленым кантом по краям ленты.
    2-й класс - красная лента шириной 20 мм с двумя белыми полосами (4 мм) посредине и зеленым кантом по краям ленты.
    3-й класс - красная лента шириной 20 мм с двумя белыми полосами (4 мм) посредине и зеленым кантом по краям ленты.
    Всего было выдано: орденов 1-го класса – 59 награждений; орденов 2-го класса – 309 награждений; орденов 3-го класса 5179 награждений.
    Знак ордена достаточно легко подделать, чем и пользуются нечистоплотные дельцы.
    KGII.JPG KGIII.jpg KGIIIrev.jpg
     
  9. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    Крест Независимости (с мечами и без мечей), медаль Независимости. (Krzyz Niepodleglosci, medal Niepodleglosci).
    Эти награды были учреждены Указом Президента Польской Республики от 7 ноября 1930 г.
    В конце 20-х и начале 30-х годов внутреннее и внешнее положение Польши резко ухудшилось.
    Последствия продолжающегося экономического кризиса тяжело ударили по пролетарским слоям общества. По стране прокатилась волна массовых стачек и демонстраций.Ухудшилось международное положение Польши: ослабели дружеские отношения с Францией, все сильнее ощущалась угроза со стороны Германии, где все отчетливее звучали голоса с призывом пересмотреть условия Версальского мира.
    Для Польской Республики наиважнейшей задачей становится сохранение независимости, добытой после долгих лет аннексии.
    С инициативой учреждения знака отличия для граждан, которые своей активной деятельностью способствовали восстановлению и укреплению независимости государства, выступила в декабре 1928 г. видный деятель Польской социалистической партии Александра Пилсудская. Тогда же была создана комиссия по рассмотрению предложений по учреждению новых знаков отличия. В результате работы комиссии был принят проект креста и медали Независимости, автором которого был проф. М. Котарбинский.
    KNezmRPa.jpg KNezRPa.jpg MNezRPa.jpg
     
  10. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    Орден Белого Орла (Order Orla Bialego), учрежденный сеймом Польской Республики 4 февраля 1921 года, был возрожден Польским эмигрантским правительством в Лондоне в 1940 году как высшая награда за выдающиеся заслуги перед государством и народом.
    Орден Белого Орла имел только одну степень. Награждение им производилось однократно.
    Орден состоял из следующих знаков: позолоченного креста, серебряной восьмиконечной звезды и шелковой муаровой ленты голубого цвета.
    Орденский знак имеет форму Мальтийского креста, восемь острых концов которого украшены шариками. В промежутках между плечами креста располагаются пучки расходящихся от центра лучей (по семь лучей в каждом пучке).
    Звезда ордена Белого Орла - восьмиконечная серебряная звезда, выполненная в виде расходящихся от центра лучей (по семь лучей в пучке).
    В центре звезды расположен крест, по форме и исполнению идентичный оборотной стороне орденского знака. Отличие состоит в том, что восемь острых концов креста не украшены шариками и плечи его покрыты эмалью рубиново-красного цвета, сквозь которую просматривается чешуйчатая поверхность креста.
    Между плечами креста помещена композиция в виде стилизованных языков пламени, расходящихся от центра звезды.
    Элементы креста, свободные от эмали, и языки пламени позолоченные.
    На оборотной стороне имеется нарезной штифт с гайкой (или игла) для крепления звезды к одежде.
    OrdBelOrla_a.jpg OrdBelOrla_r.jpg OrdBelOrlaZv_a.jpg
     
  11. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    Памятный крест "За Монте Кассино" (Krzyz Monte Cassino) был учрежден Верховным командованием Польских вооруженных сил на Западе 26 июля 1944 года в память о мужестве и героизме, проявленных бойцами Второго армейского польского корпуса под командованием генерала В. Андерса в боях за Монте Кассино в период кампании в Италии в мае 1944 года.
    На вершине горного массива Маелла был расположен монастырь Монте Кассино, который из-за своего расположения имел исключительное тактическое значение в оборонительной "линии Густава".
    Так называемая "линия Густава" представляла собой хорошо подготовленную в инженерном отношении линию обороны с передним краем по рекам Гарильяно, Гари и Рапидо, вдоль горного массива Маелла и далее на север. Берега рек были сильно заминированы, долины рек Гарильяно и Рапидо - затоплены водой. Массивные здания в Кассино и других городах были превращены в опорные пункты. Сам монастырь Монте Кассино был превращен в долговременное опорное сооружение с мощными артиллерийскими, минометными и пулеметными позициями. Оборона "линии Густава" возлагалась на 10-ю немецкую армию группы армий "Ц".
    Готовя новое (четвертое) наступление на Рим, союзное командование в апреле-мае 1944 года довело численность войск 15-й группы армий до 25 дивизий. Эта группа армий союзников в Италии под командованием английского генерала Г.Андерса, включала 5-ю американскую и 8-ю английскую армии.
    После перегруппировки 8-я английская армия приняла часть полосы наступления 5-й американской армии (включая Кассино) и сосредоточила большую часть своих сил (2-й армейский польский корпус под командованием генерала В.Андерса, 13-й английский и 1-й канадский корпуса) на левом фланге с ближайшей овладеть Кассино и выйти в долину реки Лири северо-западнее этого города.
    Наступление англо-американских войск началось 11 мая 1944 года. Оно развивалось медленно. За первые семь дней союзники продвинулись на 8-12 км, прорвали "линию Густава" и 18 мая овладели г. Кассино. В штурме высоты 593 и монастыря непосредственное участие принимали бойцы 3-й дивизии Карпатских стрелков.
    С потерей этих главных пунктов обороны немецкие войска начали отход, ведя арьергардные бои...
    Под давлением войск союзников германское командование в ночь на 4 июня 1944 года начало общий отвод войск на север за реку Тибр.
    4 июня 1944 года союзные войска вступили в Рим.
    Памятным крестом "За Монте Кассино" было награждено более 48 тыс. человек.
    Прототипом памятного знака отличия "За Монте Кассино" стал знак 3-й дивизии Карпатских стрелков.
    CrMonCas_a.jpg CrMonCas_r.jpg
     
  12. DUG

    DUG Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.428
    Re: Войско Польское

    „Błyskawica” - "Молния", „Burza” - "Буря" , „Grom” - «Гром»

    „Orzeł” - «Орел» , „Wilk” - «Волк»
     
  13. burk001

    burk001 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    668
    Адреса:
    Minsk
    Re: Войско Польское

    Zygmunt Berling (1896–1980)
    Po wrześniu 1939 roku znalazł się na obszarach zajętych przez Armię Czerwoną. Na początku listopada 1939 roku został aresztowany przez NKWD. W obozie jenieckim w Starobielsku został zwerbowany do współpracy z NKWD. Czynnie włączył się w sowieckie działania propagandowe, przekonując do wizji odbudowy Polski jako republiki integralnie włączonej do ZSRR. Skierowany wraz z grupą oficerów deklarujących chęć wspierania Sowietów do willi NKWD w Małachówce pod Moskwą, pomagał w weryfikacji ich prawdziwego stosunku do Rosji. Był współautorem wiernopoddańczej deklaracji hołdu i lojalności, skierowanej do Stalina w marcu 1941 roku...
    http://www.ipn.gov.pl/portal.php?serwis=pl&dzial=398&id=4905&search=40941
     
  14. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    Вот еще интересные награды:
    1. Медаль Флота. 1939 -1945 (Medal Morski za Wojne 1939-1945) была учреждена Указом Президента польского эмигрантского правительства в Лондоне от 3 июля 1945 года.
    Медаль относилась к разряду памятных наград и имела одну степень.
    Ею награждались участники минувшей войны (офицеры и матросы Польских ВМС), сражавшиеся на морских театрах боевых действий.
    Награждение могло производиться до четырех раз. При повторном и т.д. награждении вместо очередной медали награжденному вручался Диплом и металлический поясок для крепления к ленте.
    Поясок имел вид гладкой матовой пластинки, выполненной из посеребренного металла, с полированными краями и с тиснением в виде дубовых ветвей посредине. Ширина пояска 8 мм.
    Необходимым условием для первого награждения медалью являлось 6 месяцев непрерывной службы на боевых кораблях, принимавших участие в боевых походах. Для моряков вспомогательных кораблей срок непрерывной службы составлял 12 месяцев. При повторном награждении медалью срок удваивался.
    На основании представлений командиров боевых и вспомогательных кораблей, Президент мог принять решение о награждении медалью за образцовое выполнение служебных обязанностей во время боевых действий и проявленные при этом мужество и отвагу без учета срока службы награждаемого на кораблях Польских ВМС.
    2. Медаль Армии. 1939 - 1945 (Medal Wojska za Wojne 1939 - 1945) была учреждена Указом Президента польского эмигрантского правительства в Лондоне от 3 июля 1945 года.
    Медаль относилась к разряду памятных наград и имела одну степень.
    Ею награждались участники минувшей войны (офицеры и рядовые сухопутных войск), сражавшиеся в составе Польских вооруженных сил на Западе.
    Награждение могло производиться до четырех раз. При повторном и т.д. награждении вместо очередной медали награжденному вручался Диплом и металлический поясок для крепления к ленте.
    Поясок имел вид гладкой матовой пластинки, выполненной из бронзы, с полированными краями и с тиснением в виде дубовых ветвей посредине. Ширина пояска 8 мм.
    Необходимым условием для первого награждения медалью являлось 6 месяцев непрерывной службы в частях, принимавших непосредственное участие в боевых действиях. Для служащих тыловых частей и обслуживающего персонала срок непрерывной службы составлял 12 месяцев. При повторном награждении медалью срок удваивался.
    На основании представлений командиров частей и соединений, Президент мог принять решение о награждении медалью за образцовое выполнение служебных обязанностей во время боевых действий и проявленные при этом мужество и отвагу без учета срока службы награждаемого в действующей армии.

    MFlot_a.jpg MArm_a.jpg
     
  15. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    Польский Иерусалимский крест (Polski Krzyz Jerozolimski).
    Знак Польского Иерусалимского креста цельноштампованный, изготавливался из оксидированного под серебро металла.
    Размеры 45 мм х 45 мм.
    Имеет форму Креста крестоносцев(Крест крестоносцев представляет собой пять золотых крестов на серебряном фоне. Этот крест был взят в качестве герба норманнским завоевателем Годфридом Бульонским. После освобождения Иерусалима от мусульман (1099 год, Первый крестовый поход), Годфрид Бульонский стал Охранителем Святой Гробницы и правителем Иерусалима.
    Крест крестоносцев (или Иерусалимский крест) часто используется на покрывалах на алтаре. Большой крест - символ Христа, четыре маленьких - авторов четырех Евангелий, распространяющих учение на все четыре стороны света.
    Пять крестов соединенных в один символ могут символизировать раны Христа.).
    На лицевой стороне большого креста(Крест потент – один из главных геральдических крестов, назван так от французского potence – опора, поскольку форма его плеч похожа на опоры. Также называется и Крестом-молотом.) в центральной его части помещен медальон с барельефом Лео XIII(Лео (Лев) XIII - кардинал граф Винченцо Джоакино Печчи (1810–1903). На папский престол был избран 20 февраля 1878 года. Преемник главы Римско-католической церкви Пия IX, Лео XIII пробыл на этом посту до 20 июля 1903 года. Лео XIII пытался приспособить свой курс к условиям капитализма, был сторонником активного участия католиков в политической жизни, допускал возможность сотрудничества с парламентским и даже республиканским режимами при условии, чтобы "не были нарушены ничьи права и главным образом были учтены интересы церкви…". Он поощрял создание католических профсоюзов (позиции классового сотрудничества) и светских клерикальных организаций. Главной задачей Лео XIII считал борьбу с социализмом, и в 1891 г. он опубликовал энциклику "Рерум новарум" ("О новых вещах"), которая по сей день считается одним из основных программных документов католической церкви в области социальной политики.). По кругу надпись: "LEO XIII P.M. CREAVITAN. MGM". Медальон окантован узким бортиком. На плечах креста – круглые клейма с изображением библейских сюжетов.
    На опорах креста латинская надпись: "CHRISTI / AMOR / CRUCINIXI / TPIXITNOS".
    На оборотной стороне большого креста в центральной части и на плечах – круглые клейма с изображением библейских сюжетов. В нижней части центрального медальона выбит номер награды.
    На опорах креста латинская надпись: "SIGNVM / SACRI / ITINERIS / HIEROSOL".
    Четыре маленьких греческих креста, соединенные с большим крестом узкими перемычками, надписей и изображений не имеют. С лицевой и оборотной стороны они обрамлены узким бортиком. Поверхность греческих крестов гранулированная.
    В верхней части креста имеется ушко с кольцом для крепления к ленте.
    Лента Польского Иерусалимского креста белого цвета шириной 35 мм с двумя полосками красного цвета по краям. Ширина красных полосок 5 мм.

    cr_jerusalem_a.jpg cr_jerusalem_r.jpg
     
  16. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    Памятная медаль "Участнику войны. 1918 - 1921" (Medal pamiatkowy za Wojne 1918-1921) была учреждена в соответствии с правительственным декретом от 21 сентября 1928 года с целью "...увековечивания в памяти народа подвигов мужества и героизма, проявленных в борьбе за независимость Польши в войне 1918-1921 годов".
    Для награждения медалью устанавливался срок пребывания на фронте:
    - для военнослужащих, находившихся на передовой в составе регулярных войск и принимавших активное участие в боевых действиях против Советской России - не менее трех месяцев;
    - для военнослужащих не принимавших участия в боевых действиях - пять месяцев.
    Для добровольцев срок пребывания на передовой исчислялся с 3 июля 1920 года и был равен двум месяцам.
    Для участников войны, получивших ранения, увечья или контузии в период с 1 ноября 1918 года по 18 марта 1921 года срок пребывания на передовой не устанавливался.
    Родственникам погибших или умерших от ран медаль вручалась и хранилась как память.
    Медалью награждались и гражданские лица, оказывавшие помощь армии.

    MUchV_a.jpg MUchV_r.jpg
     
  17. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    Военный Добровольческий крест и военная Добровольческая медаль (Krzyz Ochotniczy za Wojne 1918-1921 i Medal Ochotniczy za Wojne 1918-1921) учреждены указом Президента Польской Республики от 15 июня 1939 г.
    Хотя начавшаяся вскоре Вторая мировая война помешала выпуску и награждению указанными знаками военного отличия польских граждан, стоит остановить свое внимание на этих наградах, как последних во Второй Республике.
    Указанные знаки отличия предназначались для награждения гражданских лиц, добровольно участвовавших в войне 1918 - 1921 годов в составе Войска Польского.
    Военным Добровольческим крестом предполагалось награждать лиц, отмеченных за мужество и стойкость военным орденом "Виртути милитари" или Крестом Храбрых; либо получивших ранения на поле боя; либо прослуживших в составе действующего подразделения не менее трех месяцев.
    Военной Добровольческой медалью предполагалось награждать всех остальных граждан, принимавших добровольное участие в боевых действиях в составе частей Войска Польского не менее одного месяца.
    Знак военного Добровольческого креста по своей форме и размерам идентичен знаку креста Независимости, но с некоторыми изменениями.
    Так, изготавливать его предполагалось из стали, оксидированной под серебро. Вместо черной эмали, покрывающей лицевую сторону креста Независимости, применялось чернение.
    На горизонтальных плечах креста выгравирована надпись: "OCHOTNIKOWI-WOJENNEMU". На вертикальных плечах креста проставлены даты: "1918" (вверху) и "1921" (внизу). В центральной части креста в квадратном медальоне, покрытом белой эмалью, изображен коронованный орел.
    Оборотная сторона полностью повторяет оборотную сторону креста Независимости.

    m_dobrov_a.jpg m_dobrov_r.jpg
     
  18. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    Крест Заслуги с мечами (Krzyz Zaslugi z Mieczami) учрежден Декретом польского эмигрантского правительства в Лондоне от 19 октября 1942 года.
    Этим же Декретом были внесены дополнения в Положение о Кресте Заслуги, который был учрежден 23 июня 1923 года, и в его описание.
    В своде Указов за 1942 год говорится: "...с целью поощрения подвигов мужества и отваги, проявленных в особо опасных условиях непосредственно на поле боя, а также за заслуги перед государством в годы войны, учредить знак отличия "Крест Заслуги с мечами".
    Крест Заслуги с мечами состоял из трех классов:
    - Золотой Крест Заслуги с мечами;
    - Серебряный Крест Заслуги с мечами;
    - Бронзовый Крест Заслуги с мечами.
    Высшей степенью являлся Золотой Крест Заслуги с мечами.
    В каждом классе награждение могло производиться до четырех раз. Причем, при повторном и т.д. награждении вместо очередного знака отличия награжденному вручался Диплом и металлический поясок для крепления к ленте.
    Поясок имел вид гладкой матовой пластинки с полированными краями и с тиснением в виде дубовых ветвей посредине. Материал, из которого изготавливался поясок, должен был соответствовать материалу, из которого изготавливался сам знак отличия. Ширина пояска 8 мм.
    Таким образом, награжденный Крестом Заслуги с мечами одной и той же степени четыре раза имел право носить знак отличия на ленте с тремя металлическими поясками.
    За заслуги перед Польской Республикой Крестом Заслуги с мечами награждались как польские, так и иностранные граждане.
    Право награждения Крестом Заслуги с мечами принадлежало:
    а) При награждении военнослужащих польских вооруженных сил на Западе и армии союзников - Верховному командованию;
    б) При награждении гражданских лиц ( поляков и иностранных граждан):
    - Золотым Крестом - Президенту Республики;
    - Серебряным и Бронзовым Крестом - премьер-министру.
    В соответствии с Указом Верховного Командования, Золотым Крестом Заслуги с мечами могли быть награждены только офицеры и лишь в исключительных случаях - младшие командиры и рядовые.
    Кресты Заслуги с мечами изготавливались различными фирмами, включая Spink в Лондоне и еще несколько английских компаний.
    Затраты на изготовление знаков отличия погашались министерством финансов.

    CrZaslugiM1_a.jpg CrZaslugiM2_a.jpg CrZaslugiM3_a.jpg
     
  19. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    Похоже, кстати, на планку "Виртути милитари", но точно сказать может только спец по данной тематике... Кроме этого, у него видимо орден Белого Орла(?), и Грюнвальд. орден 1-й степени...
     
  20. DUG

    DUG Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.428
    Re: Фотографии Войска Польского.

    Речь идет о выравнивании уровня экономики запада и востока.
    На момент утверждения этого 15-ти летнего плана запад был более промышленно развит, в то время как восток бы в значительной мере сельскохозяйственным.
     
    1 людині також подобається це.
  21. Konan

    Konan Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    484
    Адреса:
    Washington, USA
    Re: Войско Польское

    Интересная ветка, очень много интересных фактов о поляках во время Второй Мировой Войны. Но, честно говоря, Вы обхватили только часть польских вооружённых или армейский формирований.

    Известно, что мощной силой была Армия Крайова, которой по моему командовал Владислав Сикорский через Тадеушa Коморовскoгo. Армия Крайова была так называемым вынужденным союзником СССР пока у СССР и АК были общие цели и один враг

    Самым прямым польским союзником СССР была про-коммунистическая Армия Людова, которй командовал Михаил Жимерский. Именно Армия Людова после войны стала именоваться или вошла в состав Войска Польского
     
  22. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    Попробуем начать:
    Гвардия Людова
    (Gwardia Ludowa
    военная организация Польской рабочей партии, действовавшая в 1942—43 в оккупированной немецко-фашистскими войсками Польше. Руководило действиями Г. Л. Главное командование (образовано в январе 1942). Первый отряд Г. Л. под командованием Ф. Зубжицкого начал действовать в мае 1942,. В 1943 Г. Л. стала массовой организацией. Наиболее активно отряды Г. Л. действовали в Люблинском, Варшавском, Келецком, Краковском, Жешувском воеводствах, в Силезии, Лодзи и др. районах. За время своего существования отряды Г. Л. провели 237 боев с фашистскими оккупантами и их пособниками, пустили под откос 127 эшелонов, уничтожили 36 ж.-д. станций и т. д. 1 января 1944 Г. Л. вошла в состав Армии Людовой.
    Источн.: Komunikaty dowodztwa głownego Gwardii Ludowej i Armii Ludowej, [2 wyd.], Warsz., 1961.
    Лит.: Garas J.B., Ocidziały Gwardii Ludowej i Armii Ludowej 1942—1945, Warsz., 1963.
    Армия Людова
    (Armia Ludowa, буквально — Народная армия)
    , польская военная организация, действовавшая в 1944 в оккупированной немецко-фашистскими войсками Польше. Создана по решению Крайовой Рады Народовой (КРН) 1 января 1944 на основе Гвардии Людовой. В состав А. Л. вошли также: радикальная часть Батальонов хлопских (образовавшаяся в конце 1940 — начале1941 военная организация, основными кадрами которой являлись члены молодёжной крестьянской организации "Вици"), отряды народной милиции, многие солдаты и отдельные отряды Армии Крайовой. Командующим А. Л. был генерал М. Жимерский ("Роля"), начальник штаба — член ЦК ППР Ф. Юзьвяк ("Витольд"). В 1944 А. Л. провела 120 крупных боев (в Липских лесах, под Грушкой, под Эвиной и др.), уничтожила более 19 тыс. гитлеровцев. Законом КРН от 21 июля 1944 А. Л. была объединена с 1-й Польской армией в единое Войско Польское.
    http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00004/35800.htm
     
  23. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    АРМИЯ КРАЙОВА И АРМИЯ ЛЮДОВА — ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЛИ НАРОДНАЯ?
    бе эти польские вооруженные формации возникли в период Второй мировой войны. Армия Крайова (АК) возникла в качестве конспиративной военной организации, действовавшей во время гитлеровской оккупации на территории польского государства в границах, существовавших до 1 сентября 1939 года. Эта самая многочисленная в мире армия, действовавшая в подполье, представляла интегральную часть вооруженных сил Речи Посполитой. Основой для создания АК были Служба победы Польши, которая была создана 27 сентября 1939 г. и уже 13 ноября 1939-го превращена в Союз вооруженной борьбы. В феврале 1942 года СВБ приказом верховного командующего польских вооруженных сил генерала Владислава Сикорского был переименован в Армию Крайову, подчинявшуюся польскому правительству в изгнании, проводившему свою деятельность в Великобритании.
    По планам польского правительства АК должна была стать организацией общенациональной, надпартийной, а ее главный комендант должен был быть единственным уполномоченным от правительства руководителем государственных вооруженных сил. В различные периоды АК командовали выдающиеся польские военные — генералы С.Ровецки «Грот», Т.Коморовски «Бир», Л.Окулицки «Медведик». Основной задачей АК было ведение борьбы за восстановление государственной независимости путем организации действий самообороны и подготовки подпольной армии для восстания, которое должно было вспыхнуть на польских землях в момент вооруженного ослабления нацистской Германии. Несмотря на свой партизанский характер, АК имела хорошо развитую структуру: руководящим органом армии была главная комендатура, в ее состав входили структурные подразделения и отдельные службы, которые организовывали конспирацию, вели разведывательную работу, накапливали оружие, готовили кадры, издавали подпольную литературу и т.п. Кроме того, члены АК налаживали контакты с лагерями военнопленных и в среде поляков на территории всего рейха. В январе 1943 года было также создано руководство диверсий. Кадровую основу АК составляли офицеры, служившие в польской армии до нацистской оккупации, часть которых оставалась в Польше, а часть — возвратили на родину британские союзники, сбросив на парашютах.
    Региональная структура АК соответствовала довоенному административному делению Польши. В начале 1944 года главной комендатуре АК подчинялись подразделения в 8 отдельных округах, которые в свою очередь делились на области и подокруга. Базовыми подразделениями АК были группы «полные», по 35—50 солдат, и «неполные», по 16—25. По состоянию на начало 1944 года АК имела 6287 полных и 2613 неполных военных подразделений. В состав АК входили также структурные зарубежные подразделения, действовавшие в Великобритании, Венгрии и Германии. Вследствие агитационной деятельности и проведения спасательных вооруженных акций АК превратилась в массовую организацию, которая летом 44-го насчитывала около 380 тысяч членов. В ряды АК влились вооруженные организации поменьше: Тайная польская армия, Тайная военная организация, Вооруженная конфедерация, Социалистическая боевая организация, Крестьянские батальоны и т.д. Не присоединилась к АК Армия Людова (АЛ).
    АК реализовывала свои боевые задачи не только в подготовке к восстанию, но и в ежедневной вооруженной деятельности: организацией актов саботажа и диверсии, отбиванием из рук гитлеровцев арестованных польских граждан и пленных союзнических армий, партизанскими сражениями против нацистских карательных отрядов. Для союзников чрезвычайно ценной была разведывательная работа, которую вели
    АКовцы. Наибольшей их заслугой в этом деле считается получение и передача в Англию в июле 1943 года данных о разработке немцами на заводе в Пенемюнде нового оружия — знаменитой, со временем реактивной ракеты «ФАУ». В 1944 году отряды АК начинают вести борьбу также против подразделений НКВД в восточных регионах довоенной Польши.
    Однако кульминацией борьбы АК было Варшавское восстание, начавшееся за несколько месяцев до занятия польской столицы советскими войсками — летом 1944 года. Варшавскому восстанию суждено было стать одной из славнейших страниц в истории АК, но и одной из самых драматических страниц польской истории. Жертвы среди военных и гражданского населения насчитывали многие тысячи, а старая Варшава была почти до основания разрушена. После поражения восстания части АК, оказавшиеся на занятой Красной Армией территории, были демобилизованы. 1 января 1945 года генерал Окулицки издал приказ о роспуске Армии Крайовой. Потери в людях АК на тот момент составляли более 100 тысяч человек. Еще близко 50 тысяч АКовцев, в том числе и генерал Окулицки, пребывали в заключении на территории СССР. Часть подразделений АК, зная о репрессиях НКВД и новых польских служб безопасности, отказались сложить оружие и превратились в новые конспиративные вооруженные организации противостоящие режиму, как, например, «Воля и независимость» (WIN). Солдаты АК в большинстве своем преследовались новыми польскими властями, особенно в период сталинизма, когда многие из них пребывали в заключении или были приговорены к смертной казни.
    После политической «оттепели» в СССР многие из них возвратились на родину. Коммунистические польские власти всегда относилась к бывшим АКовцам с подозрением, а потому хоть их уже и не преследовали, но и особо не жаловали — предпочитали не замечать и «не помнить». В свою очередь, роль «официальных и правильных» ветеранов войны и героев борьбы с фашизмом была возложена на бывших воинов Армии Людовой, то есть «народной».
    Армия Людова тоже была конспиративной военной организацией, созданной в начале 1944-го на базе Народной гвардии, практически полностью подчинявшейся Польской рабочей партии, признававшей захват восточных польских земель Советским Союзом. АЛ действовала исключительно на территории образованного немцами генерального губернаторства и на польских территориях, включенных оккупантами в состав рейха. В качестве своей основной задачи АЛ определила ведение борьбы против нацистов с целью восстановления польского государства под руководством коммунистов, которое было бы тесно связано с СССР. Поэтому подразделения АЛ вели сбор разведданных для советского командования, проводили совместные боевые акции с «красными партизанами», а позднее и с частями Советской Армии, а также готовились к захвату коммунистами власти в стране по окончании войны.
    В 1944 году существовало шесть округов АЛ, а ее подразделения формировались по принципу партизанских отрядов. В состав АЛ также вошли боевые группы левого толка, как, например, народно-рабочая милиция Партии польских социалистов. Возглавлял АЛ генерал М.Жимерски «Роля». В начале 1944 года АЛ насчитывала около 8 тысяч членов, а в июле того же года — 30 тысяч воинов. Части АЛ также принимали участие в сражениях с немецкой армией, а часть подразделений АЛ участвовали в Варшавском восстании.
    Из поляков было создано шесть бригад АЛ, к ним добавились еще две бригады, сформированные из военнопленных, которым удалось бежать из неволи. С контролируемых Красной Армией территорий в состав АЛ была переброшена бригада им. Ванды Василевской. Однако период деятельности всех этих бригад был довольно кратким — часто не превышал одного месяца. Декретом прокоммунистического Всепольского народного совета 21 июля 1944 года из АЛ и польской армии в СССР было образовано Войско Польское. Части АЛ, остававшиеся на оккупированных территориях, сохраняли старое название до прихода ВП. По мере занятия территории Польши советскими войсками, большинство офицеров и солдат АЛ перешли на службу в управление публичной безопасности и в гражданскую милицию. На пенсию они выходили уже в качестве военнослужащих новой польской армии или силовых структур, а также в качестве ветеранов войны, «героев борьбы польского народа против фашистской оккупации».
    В коммунистический период ветераны АК и АЛ практически не пересекались. В новейшее время, а конкретно 21 января 1991 года законом о «ветеранах и репрессированных лицах» уравнены в правах все граждане Польши, боровшиеся за суверенность и независимость родины... в формациях Войска Польского, союзнических армий, а также подпольных организациях, боровшихся за независимость, и в гражданской деятельности, подвергаясь опасности быть репрессированным». Ветеранам АК разрешили создавать свои организации, что они и начали делать в Польше с 1990 года, поскольку в эмиграции подобные организации существовали давно. Сегодня основной ветеранской организацией АК является Всемирный союз солдат АК. Всего же в Польше действует 115 ветеранских организаций.
    Ветераны АК и АЛ практически не испытывают друг к другу вражды — их врагами были немецкие нацисты и украинские националисты. Были еще и НКВДисты, но ввиду потепления польско-российских отношений и ввиду щекотливости этого момента в отношениях между АК и АЛ, о них вспоминают чаще в организациях бывших «сибирских ссыльных». Некоторые организации ветеранов сотрудничают, другие — нет. В Варшаве ветераны обеих армий входят в Объединение участников Варшавского восстания. День ветерана празднуют все, независимо от того, кто в какой вооруженной формации служил. Днем всех ветеранов Второй мировой в Польше определено 1 сентября.
    http://www.zn.ua/1000/1030/34312/
     
  24. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    Из письма генерала Ровецкого Верховному Главнокомандующему польскими вооруженными силами генералу В. Сикорскому по поводу польско-советских отношений.

    19 июня 1943 г.
    [...]Я отдаю себе отчет в том, что политические обстоятельства могут вынудить Правительство заявить о желании достичь договоренности с Россией даже при отсутствии веры в возможность таковой в данный момент. Считаю, что эта готовность к соглашению должна поддерживаться решительной позицией Государства, что соглашение возможно только в случае признания наших восточных границ до 1939 г., а также обеспечения полного суверенитета Речи Посполитой...
    С чисто военной точки зрения, необходимо, скорее всего готовиться к худшей для себя возможности, а именно видеть в России скорее всего нашего врага, а не союзника. Единственной целесообразной и обоснованной позицией в отношении к России является, кроме того, и наша реально существующая оборонительная позиция, а именно, принципиально враждебная...
    Необходимость решения. Прошу Пана Генерала дать принципиальное согласие на нашу оборонительную позицию в отношении России, потому что, только опираясь на такое решение, я смогу создать, как и в отношении немцев, постоянный и логически взаимосвязанный план наших действий в стране, который станет главным козырем на этот раз против России в руках Пана Генерала при любых политических колебаниях польско-российских отношений...
    Из донесения командующего Армией Крайовой генерала Коморовского Верховному Главнокомандующему о деятельности Армии Крайовой и положении в стране
    31 августа 1943 г.
    IV. Советская диверсия.
    1. В отчетный период советская диверсия против Польши значительно усилилась. Ее основное усиление проявляется в дальнейшем расширении на восточных территориях, но ощущается она уже и в центральных повятах [районах].
    2. Сильная агитация с помощью ППР и московской радиостанции им. Костюшко направлена на уменьшение доверия польского народа правительству Речи Посполитой и союзникам. Все отчетливее пропагандируется лозунг строительства Польской Республики при помощи войск Сталина и включения Польши в рамки СССР.
    3. Резко усилилась деятельность советских партизанских отрядов. Значительная часть восточных областей (Новогрудская, Виленская, Полесье) захвачена советскими отрядами. Кроме достаточно бесплановых и хаотичных диверсионных акций на дорогах и коммуникациях отряды советских партизан постоянно совершают нападения на польские поселения, крупные имения и усадьбы, полностью уничтожая польское имущество. В некоторых местностях советские партизаны чувствуют себя в такой безопасности, что выступают совершенно открыто, устраивают ревизии и даже призыв мужчин с медицинским освидетельствованием, проводимым формальными медицинскими комиссиями (Полесье). Они хотят произвести впечатление, что данные области управляются ими, а не немцами.
    4. Неоднократно отдельные партизанские отряды ищут контактов, пробуют наладить взаимодействие с отрядами Вооруженных Сил в стране. Большая группа советских партизан, именуемая «Бригада В. Ленина», даже начала переговоры с командованием округа Новогрудек об организации тесного взаимодействия. С аналогичным предложением выступили также отряды советских партизан на территории Виленского округа. Для направления подобных акций по правильному пути командирам Виленского и Новогрудского округов отдан специальный приказ (от 30.VI. 43) четко определяющий условия возможного сотрудничества, в частности:
    а) сотрудничество с советскими партизанами возможно только как локальное взаимодействие против общего врага – немцев (или Германии);
    в) советские партизаны обязаны рассматривать нас как единственных и законных хозяев этих территорий, составной части Республики;
    c) советские отряды должны вести себя в Польше как в союзническом государстве и прекратить всякие выступления против польских граждан;
    d) только в такой плоскости может вестись разговор о взаимных услугах по вопросам:
    – предупреждение о немецких акциях,
    – информирование о немецких отрядах, полиции, жандармерии и гестапо,
    – взаимном обеспечении.
    После уточнения нашей позиции о взаимодействии с советскими партизанами и временного, с учетом военных действий, разрешения их пребывания на наших землях на условиях союзнических отрядов представители советских партизан прервали начатые с нами переговоры. Дальнейших попыток по вопросам взаимодействия пока не предпринималось.
    5. Безнаказанность советских отрядов и банд в значительной мере порождает бандитизм.
    Директива Верховного Главнокомандующего генерала Соснковского командующему Армией Крайовой генералу Коморовскому о планах в связи с приближением Красной Армии к границам Польши
    5 октября 1943 г.
    Сегодня началось совместное совещание Правительства и Верховного Главнокомандующего по поводу дальнейшего ведения войны, причем основной темой были директивы для страны и Армии Крайовой, в связи с ситуацией, сложившейся на востоке, и русскими вопросами на международной арене. Правительство требовало от меня готовых военных планов для страны.
    И хотя у меня есть несколько разработанных альтернативных директив, предназначенных для различных военно-политических ситуаций, я заявил, что не могу передать военных планов, пока не услышу политического решения Правительства и выдвинул следующие три варианта политической обстановки в связи с приближением фронта к границам Польши:
    1-й вариант: Россия обязуется восстановить границы 1939 г. Это обязательство союзники обеспечивают своими гарантиями. На территориях Польши, охваченных военными действиями, появляются смешанные межсоюзнические комиссии и союзнические воинские подразделения. В занятых областях управление осуществляют представители Польского Правительства. Воинские формирования Берлинга распускаются или же переподчинятся польскому командованию.
    2-й вариант: Россия сохраняет свои захватнические и империалистические цели. С дивизиями Берлинга проникает на территорию Польши, формирует политическую ситуацию коммунистическое польское правительство, население подвергается репрессиям и преследованиям.
    3-й вариант: Во внешнем мире Россия не выдвигает притязаний к границам, делает вид, что принимает американскую формулу решения данных проблем после войны, однако, вводя войска Берлинга, проникает на польскую территорию, осуществляет репрессии и преследования, но не допускает ни межсоюзнической комиссии, ни подразделений, меняет политическую ситуацию, организует выборы и плебисциты... [455] Моя позиция такова, что переговоры Правительства с британскими союзниками должны внести ясность в вопрос о том, как в случае вторжения Советов в Польшу, мы должны относиться к ним: как к союзнику или как к врагу. По моему мнению, характер союзника Россия может приобрести только при выполнении условий, перечисленных в 1-м варианте.
     
  25. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    Приложение № 1 к донесению штаба Армии Крайовой
    23 марта 1944 г.
    Приказ командующему округом

    I
    ...Части и подразделения, принимающие участие в боевых действиях, будут вынуждены выйти из подполья перед советскими регулярными войсками.
    При выходе из подпольного положения польский командир должен сделать командиру советской регулярной части следующее заявление:
    «По приказу правительства Польской Речи Посполитой как военный командир выступаю с предложением согласования порядка взаимодействия с вступающими на территорию Польской Речи Посполитой Советскими вооруженными силами в военных операциях против общего врага».
    Кроме этого следует заявить, что существующие или могущие быть сформированными части и подразделения АК входят в состав Вооруженных сил Речи Посполитой и продолжают подчиняться польскому правительству, приказам Верховного Главнокомандующего и командующего Армии Крайовой.
    Командующий округа в случае подтверждения, что на его территории советские власти открыто разоружают наши части и подразделения, включают их в состав советской армии или частей Берлинга, или арестовывают вышедших из подполья командиров, уполномочен без согласования с главным штабом отдавать приказы о невыходе из подполья других частей.
    Учитывая известный способ поведения Советов в отношении наших отрядов, приказываю:
    – если выход из подполья произойдет не в поле непосредственно после боя, а в гарнизоне, где находятся наши территориальные командования, раскрывающий свою принадлежность к АК командир должен иметь законспирированного заместителя, который остается в подполье. В случае, если раскрывшийся командир будет арестован, он принимает на себя командование, но уже в конспирации.
    В случае отказа от высказанного командиром выходящего из подполья отряда предложения о порядке взаимодействия с советскими частями, следует запрятать оружие, наши отряды распустить, избегая конфликтов с советской армией. [...]
    VI
    Учитывая, что дипломатические отношения между нашими правительствами не установлены, нежелательно спешить устанавливать по нашей инициативе связь с советским командованием. Необходимо стремиться самостоятельно выполнять задачи акции «Буря» до тех пор, пока это будет возможно.
    Тем не менее, в случае, если выполнение задачи акции «Буря» потребовало бы согласования боевых действий с Советами, следует выйти из подполья в соответствии с пунктом V данного приказа и создать условия взаимодействия в акции. В случае, если советские части будут искать связь с нами, не следует этого избегать, надо выйти из подполья и определить условия взаимодействия, соблюдая осторожность в связи с неуверенностью в способах поведения Советов в отношении отрядов, вышедших из подполья...
    Командующий вооруженными силами
    Донесение Командующего Армией Крайовой Верховному Главнокомандующему о переговорах командира Волынского округа АК с советским командованием и Приказ об отношении к Красной Армии
    4 апреля 1944 г.
    Верховный Главнокомандующий,
    я получил следующее донесение от командира Волынского округа: «26 марта имел переговоры с командующим советской армией, действующей на Ковельском направлении, генералом Сергеевым и полковником Харитоновым. Советское командование, согласовав вопрос с центральными властями, хочет взаимодействовать с нашей дивизией и выдвигает следующие условия:
    1. Полное боевое подчинение советскому командованию и здесь, и за Бугом.
    2. Признают, что мы являемся польской дивизией, власти которой находятся в Варшаве и в Лондоне.
    3. Дивизия может без ограничения поддерживать связь со своими властями.
    4. Мы должны быть реорганизованы из партизанской в нормальную войсковую дивизию.
    5. Советское командование исключает пребывание в тылу каких-либо партизанских отрядов.
    6. В обмен получаем полное оснащение дивизии оружием, боеприпасами, артиллерией, тыловым имуществом.
    Мы договорились, что я дам ответ после получения приказа от своего командования. Обещал дать ответ не позже, чем через 4 дня. Прошу рассматривать этот вопрос как крайне срочный по следующим причинам:
    1. Я считаю, что в случае отрицательного ответа мне придется перейти за Буг с двумя тысячами человек, возможно с боями против Советов, потому что оставление партизанских отрядов в тылу несомненно приведет к боевым действиям и, по моему мнению, к быстрому уничтожению наших отрядов.
    2. Все наши подразделения полностью вышли из подполья.
    3. На занятой территории Советы регулярно проводят призыв, частично в армию Берлинга. Есть достоверные сведения, что из Ровно и Здолбуново уже вывезены призывники в возрасте от 18 до 50 лет. В силу необходимости в данный момент сотрудничаю по военным вопросам в районе Волыни, в рамках взаимодействия перемещаюсь на запад».
    В связи с необходимостью немедленного ответа по согласованию с делегатом Правительства передал командиру Волынского округа следующий приказ:
    «На Ваш 629/х от 27 марта, касающийся предложения Советов, передаю инструкцию для исполнения:
    1. Опираясь на советскую помощь, приступить к реорганизации 27-й Волынской пехотной дивизии. Эта дивизия и впредь будет в подчинении командующего АК, через него под руководством Верховного Главнокомандующего и Польского Правительства в Лондоне. Для поддержания этой линии подчинения Вы должны сохранить устойчивую и неконтролируемую Советами связь со мной.
    2. Задачей 27-й Волынской дивизии является борьба с немцами на территории Польши. В ходе выполнения этой задачи она будет временно подчиняться советскому командованию, до тех пор, пока вопрос о ее тактическом подчинении не будет урегулирован другим образом путем соглашения между советским и польским правительствами или между Верховным советским командованием и польским Верховным Главнокомандующим.
    3. Для развертывания дивизии используйте людские ресурсы Волыни. Порядок призыва разработайте сами, согласуя его с Советами. Оставьте за собой право присвоения офицерских званий от имени Верховного Главнокомандующего и право назначения на должности от батальона и выше, низшие должности будете укомплектовывать по своему решению.
    4. Дивизия должна иметь явно выраженный характер заново созданного соединения Войска Польского и решать боевые задачи по указанию польских высших государственных властей. Она не может быть депортирована в Россию, все военнослужащие этой дивизии должны принять присягу по образцу присяги Армии Крайовой.
    5. Отвечая советскому командованию, разъясните, что Ваша группа является первой, которую они встретили на территории Польши. По мере их продвижения в глубь территории Польши они будут встречать другие польские части, сражающиеся против немцев, которые также как и Вы принадлежат Армии Крайовой.
    В связи с этой перспективой есть необходимость принципиального решения об отношениях советского правительства и польского правительства, что дает возможность согласованного ведения Советским Союзом и Польшей войны с немцами на нашей территории.
    Надеюсь, что трудную миссию, которую возложили на Вас обстоятельства, Вы выполните как этого требует честь воина независимой Польши, и, что под Вашим умелым командованием ее выполнят также и Ваши подчиненные».
    Вышеуказанное решение я основывал на убеждении, что следует пользоваться каждой возможностью для создания частей Войска Польского, подчиненного Верховному Главнокомандующему. Если решение Советов явится лицемерным, то его фальшивость должна проявиться, что даст Правительству возможность использовать это обстоятельство.