Поляки в ВМВ

Тема у розділі 'Антигітлерівська коаліція', створена користувачем Кореец, 12 лис 2009.

  1. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    Самое легкое объяснение. "Нет, милый мой Агафон, ты не в силах спорить с истиной, а спорить с Сократом дело нехитрое."(С.)-Платон
     
  2. Цікаві лоти

    1. Вітаю! Маємо Стріляний Тубус АТ4 від 128-ої бригади в ідеальному стані( всі обгортки, наклейки, ткан...
      8500 грн.
    2. Коп, подчищено.
      70 грн.
    3. крышка со снарядной укупорки, в краске, есть надпись
      200 грн.
    4. Знайдений на старому горищі.Метал доволі кріпкий,витримає реставрацію.Все як на фото.
      200 грн.
    5. 150 грн.
  3. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    Первая попытка создать польское воинское соединение на территории СССР относится к осени 1940 г. 2 ноября Лаврентий Берия, исполняя указания Сталина, обратился к нему с предложением сформировать дивизию из находившихся в СССР польских военнопленных и использовать ее в случае столкновения СССР с Германией6. Берия сообщал, что Наркоматом внутренних дел путем фильтрации были отобраны 24 бывших польских офицера (3 генерала, 1 полковник, 8 подполковников, 6 майоров и капитанов, 6 поручиков и подпоручиков), которые стремятся участвовать в неизбежной, по их мнению, войне между СССР и Германией на стороне Советского Союза. При этом часть этих офицеров (группа Зигмунта Берлинга) убеждены, что возрождение их страны возможно лишь с помощью Советского Союза. Остальные все еще надеются на победу англичан. Первые считают себя свободными от каких-либо обязательств в отношении правительства Владислава Сикорского, вторые заявили, что участвовать в войне на стороне СССР смогут лишь в том случае, если это будет санкционировано «лондонским» польским правительством. Генерал Мариан Янушайтис, в частности, согласен руководить польскими частями, если таковые будут созданы на территории СССР для борьбы с Германией, безотносительно к установкам правительства Сикорского. Вместе с тем он настаивает на принятии политической платформы, определяющей будущее Польши и призванной смягчить климат для поляков, проживающих в западных областях Украины и Белоруссии. Генералы же Мечислав Борута-Спехович и Вацлав Пшездецкий считают для себя возможным участие в войне на стороне СССР лишь по решению польского правительства. Берия предлагал Сталину поручить организацию дивизии группе Берлинга, которая передавала себя всецело в распоряжение советских властей без каких-либо условий. В результате группу разместили на «спецдаче № 20» (сами поляки в шутку назвали ее «виллой роскоши») в Малаховке под Москвой, где офицеры изучали уставы всех родов войск РККА, военные учебники, решали тактические задачи. Однако Сталин, опасаясь спровоцировать нападение Германии на СССР, не торопился с созданием польской дивизии. Решение о формировании соединения было принято СНК СССР и Политбюро ЦК ВКП(б) лишь 4 июня 1941 г. Но и тогда практическая реализация этого решения задерживалась7. Нападение же Германии на СССР создало новую ситуацию и побудило сталинское руководство пойти на сотрудничество не с какой-то отдельной просоветски настроенной группой польских офицеров, а с правительством В.Сикорского в целом.
    Вскоре заместитель наркома внутренних дел комиссар госбезопасности 3-го ранга В.В.Чернышов, курировавший ГУЛАГ и Управление по делам о военнопленных и интернированных, представил руководству страны «Справку о количестве расселенных спецпереселенцев-осадников, беженцев и семей репрессированных (высланных из западных областей УССР и БССР) по состоянию на 1 августа 1941 г.». Численность спецпереселенцев в ней оценивалась так:
    «1. Бывших военнопленных 26 160
    2. Осадников и лесников 132 463
    3. Осужденных и следственных 46 597
    4. Беженцев и семей репрессированных 176 000
    Итого 381 220"9.
     
  4. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    В беседе с уполномоченным Генерального штаба Красной Армии по формированию польской армии на территории СССР генерал-майором А.П.Панфиловым 16 августа 1941 г. В.Андерс и З.Шишко-Богуш (глава польской военной миссии в СССР) указали, что польская армия будет формироваться как путем обязательного призыва, так и на добровольных началах; в первую очередь должны быть сформированы две пехотные дивизии легкого типа по 7–8 тысяч человек каждая и резервная часть; сроки их формирования «должны быть сжатыми с тем, чтобы обеспечить их ввод в зону боевых действий в возможно короткие сроки. Календарные сроки окончания формирования этих соединений будут зависеть от степени поступления вооружения, обмундирования и других запасов материального снабжения». Польские генералы сообщили, что обмундирование и снаряжение рассчитывают получить от Англии и США, стрелковое же вооружение и боеприпасы — от правительства СССР. Была достигнута договоренность относительно создания в Грязовецком, Суздальском, Южском и Старобельском лагерях НКВД для военнопленных призывных комиссий, в которые войдут представители польского командования, Красной Армии, НКВД СССР и медврач. Как сообщал Панфилов начальнику Генштаба, представителям Красной Армии и НКВД «в целях укрепления нашего влияния на польские формирования» предоставлялось право отвода лиц, поступающих в польскую армию.
    19 августа на втором заседании смешанной советско-польской комиссии по формированию польской армии Андерсу и Шишко-Богушу было сообщено, что командование Красной Армии удовлетворяет их просьбу о формировании на территории СССР двух стрелковых дивизий и одного запасного полка, срок их готовности — 1 октября 1941 г. Численность дивизий определялась в 10 тысяч человек каждая, запасной полк — 5 тысяч; удовлетворялась и просьба об отпуске в польскую армию добровольцев-поляков из частей Красной Армии; выделялся кредит для нужд формирующейся армии. Г.С.Жуков передал В.Андерсу список офицерского состава на 1658 человек, находящихся в СССР. На этом заседании было решено дислоцировать соединения в Тоцком и Татищевском лагерях (в Чкаловской и Саратовской областях, соответственно), штаб — в Бузулуке (Чкаловской обл.). Каждому полку придавались по одному офицеру связи от Красной Армии и по одному офицеру от органов НКВД. Протоколы смешанной Комиссии направлялись Сталину, Молотову, Маленкову, Берии и начальнику Генштаба Красной Армии Шапошникову.
    Начиная с 12 сентября 1941 г. Андерс неоднократно обращался к властям, добиваясь достаточного снабжения и обеспечения сносных условий для уже формирующихся дивизий, просил начать формирование нескольких новых дивизий в Узбекистане. Советское же руководство соглашалось довести численность армии лишь до 30 000 человек, указывая, что препятствием к формированию новых дивизий служит отсутствие для них вооружения и продовольствия. В связи с этим правительство В.Сикорского поставило вопрос о переводе части польских военнослужащих в Иран. Впервые премьер-министр РП заявил об этом послу СССР А.Е.Богомолову 25 октября 1941 г. А 1 ноября С.Кот, назначенный послом в СССР, в качестве одного из пунктов повестки дня переговоров В.Сикорского в Москве назвал эвакуацию 15–20 тысяч поляков из СССР в Великобританию и Египет.
    10 ноября в Куйбышеве было получено послание А.Гарримана, ставившего по поручению Ф.Рузвельта вопрос об отправке части польских военнослужащих в Иран для сформирования там польских воинских соединений с перспективой их возвращения на советско— германский фронт по мере боевой готовности.
    6 ноября Панфилов информировал Андерса о том, что общая численность его армии на 1941 г. определена в 30 000 человек, и предложил ему «имеющийся в районе излишек людского состава <...> направить в соответствующие, по желанию направляемых, районы для проживания». Советский генерал при этом опирался на постановление Государственного комитета обороны от 3 ноября, определявшее состав армии и разрешавшее начальнику тыла отпускать армии Андерса не более 30 000 пайков.
    Создавшееся положение 14 ноября обсуждалось в беседе со Сталиным послом С.Котом. Сталин настаивал на том, что на 1941 г. поляки по советско-польскому соглашению могут получить, а СССР обязан выдать 30 000 пайков на две дивизии, один запасной полк и офицерскую школу. На это С.Кот заметил, что по соглашению поляки намеревались создать целую армию, а две дивизии должны были лишь положить начало ее формированию. Он напомнил, что в августе, действительно, на заседаниях советских и польских представителей речь шла о двух дивизиях, но уже в сентябре польская сторона поставила вопрос о сформировании двух дополнительных дивизий и этот вопрос был решен положительно. «В настоящее время польская армия в СССР насчитывает около 44 тысяч человек. Если считать, что она должна насчитывать 30 тысяч человек, то свыше 10 тысяч поляков нужно из армии уволить. Протокол с цифрой в 30 тысяч человек никогда не был известен польскому правительству». Сталин болезненно воспринял реплику посла, заявив, что «русские не нарушали протокола <...> Если поляки хотят иметь три дивизии, то надо об этом сказать прямо, а не обвинять русских в нарушении протокола <...> Две польские дивизии мы можем вооружить. Одну вооружаем, вооружим и другую. Я не имею возражений против того, чтобы поляки имели в СССР пять, шесть, может быть, семь дивизий, но я повторяю, что мы воюем на большом фронте и у нас не хватит материалов на содержание и вооружение польской армии. Поляки должны беспокоиться о вооружении и продовольствии для других, кроме двух организованных, дивизий своей армии».
    Следует отметить при этом, что западные союзники, обещавшие поставить вооружение и продовольствие армии Андерса, не выполнили ни одного из своих обязательств, пока польские вооруженные силы находились на территории СССР.
     
  5. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    В справке Берии, направленной Сталину 30 ноября, характеризовался численный состав польской армии в СССР (40 961 человек: 1965 офицеров, 11 919 унтерофицеров и 27 077 солдат) и степень готовности частей — сформированы 5-я пехотная дивизия (14 703 человека), 6-я пехотная дивизия (12 480 человек), запасной полк (8764 человека), штаб армии, строительная часть и сборный пункт. В справке констатировалось, что верхушка польской армии, включая ее командующего В.Андерса, начальника штаба армии полковника Л.Окулицкого, командира 5-й дивизии генерала М.Борута-Спеховича, командира 6-й дивизии генерала М.Токаржевского и др., лояльно относится к СССР и готова к сотрудничеству. На основе «данных оперативной техники, личных наблюдений и агентурных донесений» было также установлено: «<...> за последнее время Андерс проявлял недовольство в связи с тем, что, считая возможным и желая создать большую польскую армию в СССР, не имел разрешения Верховного командования Красной Армии на формирование новых соединений <...> Андерс также проявляет недовольство тем, что, по сведениям поляков, большое количество польских офицеров, среди которых есть лично известные Андерсу, не освобождены из мест заключения <...> Тяжелое финансовое положение, сложившееся к концу октября, неурегулированность вопроса с зимним расквартированием, перебои в снабжении, затруднения со строительством также вызвали недовольство у Андерса». Берия сообщал Сталину и о группе высших командиров польской армии, враждебно настроенных по отношению к СССР, и предложил поручить Панфилову информировать Андерса о всех случаях антисоветских настроений среди польских офицеров. Начальнику тыла Красной Армии генерал-лейтенанту А.В.Хрулеву предлагалось поручить проверку состояния зимнего строительства, расквартирования, снабжения и довольствия польских частей с целью устранения недостатков. Таким образом, к приезду Сикорского Сталин был полностью введен в курс дела. В беседе Сталина с польским премьер-министром наиболее остро стоял вопрос об условиях жизни армии в местах с суровым климатом, 30–35-градусными морозами в отсутствие теплого жилья. «Сикорский опасается, — указывается в советской записи беседы, — что они перемрут, не принеся никакой пользы делу войны с Германией. Он говорил с Черчиллем по вопросу о перенесении лагеря в другое место, например, в Иран. Там эти дивизии могли бы быть окончательно сформированы, и через 4 месяца они вернулись бы в СССР, — возможно, в сопровождении английских войск, — и были бы переброшены на определенный участок германо-советского фронта, чтобы бороться бок о бок с Красной Армией». Сталин на это ответил, что армия, которая пойдет в Иран, сюда больше не вернется, поскольку у Англии на фронтах также много работы. «Мы не можем заставить поляков драться <...> Если поляки не хотят, то мы обойдемся и своими дивизиями», — подчеркивал он31. В результате переговоров была достигнута договоренность о создании семи польских дивизий в СССР и о возможности вывода в Иран поляков, не задействованных в этих соединениях. Местом формирования новых частей была определена Средняя Азия.
    Во исполнение договоренностей Сталина с Сикорским ГКО 25 декабря принял специальное постановление «О польской армии на территории СССР», определявшее ее численность (96 тысяч человек), количество дивизий (6) и дислокацию (штаб и его учреждения в Янги-Юль Узбекской ССР, дивизии в Киргизской, Узбекской и Казахской ССР). В постановлении указывалось, что в армию могут призываться граждане польской национальности, проживавшие до 1939 г. на территории Западной Украины и Западной Белоруссии. При этом подчеркивалось: «Граждане других национальностей, проживавшие на этих территориях, призыву в польскую армию не подлежат».
     
  6. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    С начала 1942 г. на первый план выдвигается вопрос о сроках отправки польских дивизий на фронт. Во время поездки Сикорского в места дислокации польской армии Панфилов спросил его, к какому сроку он хотел бы иметь всю польскую армию готовой к бою против гитлеровцев. Премьер-министр РП ответил: «15 июня». Он исходил из того, что к марту-апрелю удастся получить вооружение из Англии и Америки, а к лету 1942 г. ожидается открытие второго фронта. 2 февраля заместитель Панфилова Г.С.Жуков от имени советского правительства поинтересовался у Андерса, «когда польская армия думает воевать <...> по мнению Советского правительства, желательно в связи с политическим и военным значением этого дела как можно быстрее вывести в бой готовые соединения». Андерс вслед за Сикорским назвал дату 1 июня 1942 г. и отверг возможность ввода в бой одной отдельной дивизии. Об этом разговоре Жуков сообщил Молотову, а Андерс — Сикорскому. Последний полностью одобрил точку зрения своего командующего армией. Острым оставался вопрос и о выводе в Иран 25 тысяч польских призывников для пополнения войск на Ближнем Востоке и в Египте, где было много офицеров, но не хватало рядовых солдат.
    Постановление ГКО о передислокации 5-й и 6-й дивизий в Среднюю Азию и формировании дополнительных четырех дивизий реализовывалось медленно. По-прежнему оставались серьезные трудности с обмундированием, снабжением продовольствием, поставками оружия, транспортных средств, горючего, палаток для жилья, выделением помещений под штабные организации и т.д. Как сообщал Берия Сталину, на 1 марта 1942 г. в польской армии в СССР числилось 60 000 человек, включая 3090 офицеров и 16 202 унтер-офицеров. В стадии формирования находились 7-я, 8-я, 9-я и 10-я дивизии, танковый и кавалерийский полки, артиллерийская бригада, саперные части и части связи, школы. Берия констатировал рост антисоветских настроений в армии, в том числе и среди рядовых, лишь недавно освобожденных из мест заключения или спецпоселения.
    Характерно, что Армия Андерса не только находилась под колпаком НКВД, но контролировалась также и с помощью засланных туда агентов Исполкома Коминтерна (ИККИ). В сентябре 1941 г. многие бывшие члены распущенной по указке Сталина в 1938 г. Компартии Польши были вызваны в Москву, прошли месячную подготовку в Кунцево, после чего их направили в польскую армию. До середины декабря туда был заслан 81 представитель ИККИ. Эти люди, естественно, скрывали свою связь с Коминтерном. Им, по свидетельству Я.И.Бермана, была дана следующая инструкция: «1) вести внутри армии борьбу за ее боеспособность, за ее демократический антифашистский дух; 2) доказывать необходимость совместной борьбы Польской и Красной Армий с немецкими оккупантами за свободную демократическую Польшу; 3) выяснять передовую роль Советского Союза в блоке демократических стран; 4) объяснять политику и тактику Советского Союза в условиях нынешней мировой войны (особенно события 1939 г., освобождение западных областей Украины и Белоруссии); 5) дать личный пример дисциплины и отличной боевой подготовки; 6) разоблачать антисоветские и прогерманские элементы в армии; 7) выявлять, разоблачать и при возможности уничтожать диверсантов».
    В декабре в ИККИ стали поступать письма и отчеты от лиц, направленных в Армию Андерса. Правда, не все представители ИККИ были приняты в армию, а часть принятых вскоре перевели в резерв и отправили на работу в колхозы Средней Азии. «Какой элемент я встретила в Бузулуке, — писала впоследствии польская коммунистка Ванда Бартошевич, — 99 процентов — это освобожденные из тюрем, лагерей и ссылки. По занимаемой должности в Польше — это военнослужащие, полиция, железнодорожники (часть), помещики и их дворовые, осадники, колонисты и т.п. В настоящее время все они освободились и приехали сюда. Одно можно сказать — все они настоящие враги СССР, готовы отомстить за свои страдания <...> Те, среди которых я нахожусь, их ничто не переменит и их нужно будет только уничтожить».
    В выводах к другому отчету, составленному уже в сентябре 1942 г., Бартошевич также подчеркивала: «Самым важным является факт, что эта армия является базой и вооруженной силой польской буржуазии, черной реакции, которая в соответствующий момент кроваво выступит против сознательных народных масс».
    Генеральный секретарь ИККИ Г.Димитров в целом разделял точку зрения, высказанную в письмах и отчетах его людей, находившихся в Армии Андерса. Направляя 2 января 1942 г. эти донесения А.Я.Вышинскому, он подчеркнул, что и после визита В. Сикорского в СССР не прекратилась «антисоветская и антисемитская работа» в польской армии. «Наоборот, — писал он, — есть достаточно данных, которые говорят о том, что эта работа в известной части армии продолжается, хотя в более прикрытой форме, чем раньше».
     
  7. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    Информация о ненадежности польской армии, антисоветской настроенности многих офицеров и солдат, понимание, что армия не будет воевать, пока не закончится формирование и вооружение всех шести дивизий, возросшие трудности с продовольствием в самом СССР побудили Сталина отдать распоряжение о сокращении числа выделяемых для польской армии пайков с 96 до 40 тысяч. Численность армии в это время составляла 73 тысячи человек, кроме того нуждались в продовольствии 30 тысяч гражданских лиц, состоящих при армии, в основном члены семей военнослужащих.
    В беседе Сталина с Андерсом, состоявшейся 18 марта 1942 г., было достигнуто компромиссное решение: сохранить в марте прежнее число пайков, сократив его до 44 тысяч в апреле; польские войска сверх 44 тысяч человек перебросить в Иран. Сталин при этом язвительно заметил: «Мы не торопим поляков с выступлением на фронт. Поляки могут выступить и тогда, когда Красная Армия подойдет к польским границам».
    В начале апреля эвакуация части армии былы завершена, и польское правительство стало настаивать на продолжении призыва в польские части, сохранении эвакуационных баз, улучшении снабжения и т.д. Не добившись положительного решения, в июне 1942 г. В.Андерс поставил перед В.Сикорским вопрос об эвакуации всей польской армии с территории СССР. Премьер-министр предложил своему командующему во имя высших политических целей оставаться в СССР и воевать вместе с Красной Армией.
    Однако Андерс настаивал на своем и, встретив понимание и поддержку со стороны Черчилля, добился согласия правительства Сикорского на вывод армии в Иран. Об этом решении 4 июля 1942 г. сообщил генералу министр иностранных дел РП Э.Рачиньский. А на следующий день — 5 июля — Черчилль направил А.Идену записку по поводу инструкции для британского посла в Москве А.Кларка-Керра. В ней говорилось: «Вышеупомянутое (проект телеграммы ) оставило у меня сомнения, хотите ли Вы получить три польские дивизии или нет, учитывая, что их придется взять с множеством женщин и детей. Лично я хочу иметь их. Если мы одержим победу в битве под Эль-Аламейном, нам необходимо быть в состоянии принять их, даже с нагрузкой. Если не одержим победу — проект неосуществим. Конечно, чтобы иметь успех, телеграмма должна содержать коротко говоря следующее: а) мы желаем поляков с их родными и учитываем связанные с этим многочисленные трудности; б) ради самолюбия советского правительства представьте передачу (дивизий) как передислокацию бойцов с их семьями и зависимыми от них лицами».
    Советское руководство не стало противодействовать выводу польской армии с территории СССР. 31 июля Андерс, получив утвержденный Сталиным план эвакуации польской армии из СССР на территорию Ирана, выразил советскому лидеру признательность и высказал уверенность в том, что «стратегический центр тяжести войны передвигается в настоящее время на Ближний и Средний Восток». Генерал полагал, что его части будут вести там упорные бои, понесут большие потери и будут нуждаться в пополнении, в связи с чем просил Сталина возобновить призыв польских граждан и отправку их в его армию в качестве пополнения.
    5 сентября Сталину, Молотову, Ворошилову, Кагановичу, Микояну, Берии, Вышинскому, Деканозову, Лозовскому и Соболеву была направлена шифротелеграмма об окончании 1 сентября 1942 г. эвакуации польской армии. Всего в Пехлеви прибыло 69 917 человек, из них военных 41 10344. В общей же сложности в ходе двух эвакуаций из СССР выехало около 80 тысяч военнослужащих и более 37 тысяч членов их семей.
    Незадолго до принятия решения о второй эвакуации польской армии к Г.Димитрову обратился польский коммунист Я.С.Фукс, отсидевший десять лет в польских тюрьмах. Он просил отозвать направленных Коминтерном коммунистов из армии до ее отъезда в Иран. «Эта армия по своему классовому содержанию осталась такой же, какой она была и в Польше, — реакционная, антисоветская <...> Да, это опасный элемент на фронте, а если они окажутся вне СССР, то будут распространять антисоветскую клевету. Это коренные враги советской власти <...> Я категорически против выезда. Наше место должно быть здесь. Этот вопрос довожу до Вашего сведения. Но надо быстро решить».
     
  8. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    4c098457390fd7832a0963167f1a.jpeg benda2.jpg pbk.jpg ulan.jpeg
     
  9. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    124.jpg 125.jpg 126.jpg 127.jpg
     
  10. DUG

    DUG Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.428
  11. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    Интересно...Русский офицер, а договор о ненападении называет пактом на западный манер. Ну это ладно...И еще занимательно:""Нас встречают всюду с радостью, - добавил другой командир, - и мы знаем, что оправдаем эти надежды. Советская власть несет на своих знаменах радость и избавление".
    - Ну а как же с немцами?
    - А у нас договор с ними, они воюют с поляками и русских областей не трогают.
    - Но ведь они в Белостоке.
    - Это на время. Они все эти края очистят. До Варшавы.
    - Так Вы идете..."
    Вопрос: кто старшему лейтенанту рассказал такие подробности о будущей демаркационной линии? Откуда он обо всем этом мог знать? Не вложили ли эти слова в его уста уже потом?(писано декабрь 1939-го).
     
  12. DUG

    DUG Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.428
    Re: Войско Польское

    Для этого нужно всего-лишь подумать слегка, или перечитать рад двадцать чтоб понять, если конечно это трудно сделать с первого раза:))))
     
  13. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    Берлинг считал, что возрождение Польши возможно только с помощью и поддержкой Советского Союза, еще в 1940 году он входил в кружок офицеров, готовых сотрудничать с СССР. Уходить с Андерсом для него означало бросить все, чего он желал, ради борьбы вместе с Союзниками вдалеке от Польши...
     
  14. DUG

    DUG Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.428
    Re: Войско Польское

    А где и чем он занимался до 1940 года?

    ЗЫ Извините, а можно узнать сколько Вам лет?
     
  15. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Войско Польское

    На первой странице- в июле 1939 вышел в отставку. В этом же году с господами поляками сел в один из лагерей. В 1940-м переведен в лагерь офицеров, сотрудничающих с коммунистами...
    P.S. Насколько себя чувствую:cool:
     
  16. DUG

    DUG Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.428
    Re: Войско Польское

    Сам сел?:)
    Из Старобельского лагеря в Москву переводили за "особые заслуги" перед НКВД.
     
  17. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
  18. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    План индустриализации.jpg s640x480.jpeg polpropag.jpg
    Интересно по первому плакату. Це план индустриализации по пански?:eek:
     
  19. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    На первом фото осажденная Варшава 1939 год, на втором- польские добровольцы в 1920-м, на третьем- польский кавалерист- фото до 1939 года.
    Осажденная Варшава.jpg Добровольцы Войска.jpg post-218-1222247938_thumb.jpg pol_5.jpg
     
  20. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    image004.jpg 243.jpg 22zyd.jpg
     
  21. Валерий Ч

    Валерий Ч Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    857
    Адреса:
    Киев
    Re: Фотографии Войска Польского.

    А что там на первом плакате внизу?
    В отношении восточных террриторий?
     
  22. Levsha

    Levsha Gefreiter

    Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Україна.
    Re: Фотографии Войска Польского.

    Среде них есть мои земляки.:)
     

    Images:

    п 1.jpg
    п 2.jpg
    п 3.jpg
    п4.jpg
    п5.jpg
  23. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Re: Фотографии Войска Польского.

    Такие мелкие фотки лучше не выкладывать, так как толку от них никакого, ничего рассмотреть нельзя.
     
  24. Levsha

    Levsha Gefreiter

    Повідомлення:
    90
    Адреса:
    Україна.
    Re: Фотографии Войска Польского.

    Вибачте пане...
     
  25. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    14dobornim.jpg 51kto.jpg 20patrz.jpg
     
  26. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    А родственников нет случайно? Интересно очень, если не против?