Поляки в ВМВ

Тема у розділі 'Антигітлерівська коаліція', створена користувачем Кореец, 12 лис 2009.

  1. DUG

    DUG Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.428
  2. Цікаві лоти

    1. Жетон 1-ї роти 66-го запасного захисного батальйону Вермахту "1./SCHTZ. ERS. BTL. 66, №5945, 0".
      1000 грн.
    2. Жетон кадрової батареї 290-го запасного моторизованого важкого артеллерійського дивізіона "STAMM. BA...
      1000 грн.
    3. Цынк Арта состояние по фото
      750 грн.
    4. Румунський жетон-бланк в гарному стані. Лицьова сторона не заповнена, на зворотній стороні є нечітки...
      500 грн.
    5. переправа с лисянка
      10001 грн.
  3. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    Генерал-лейтенант танковых войск Мостовенко Дмитрий Карпович, командир 11-го мк. С декабря 1943 г. командующий БТиМВ Войска Польского.

    1.Командующий 1-го тк ВП бригадный генерал Йозеф Кимбар (J. Kimbar)
    2.Лейтенант Матуш Лях (Mateus Lach), в центре, командир 3-го взвода 1-й роты 2-го тп 1-й польск. тбр. Август 1944 г.
    3.кипаж СУ-76М бортовой номер 516, 4-й батареи, 27-го сап ВП
    4.Польский экипаж Т-34 обр. 1941 г.
    5.Польский ИС-2 № 055 на параде после 2-й МВ. 7-й ттп ВП. Кресты на стволе - знаки побед (5 побед)
    Иозеф Кимбар.jpg 114.jpg 115.jpg 116.jpg 117.jpg
     
  4. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    Думаю, что да. Надо бы уточнить, какие ордена имел данный персонаж истории...
     
  5. DUG

    DUG Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.428
    Re: Фотографии Войска Польского.

    Разобрался я что это за "танкист".
    Дружок Рокоссовского, бывший кавалерист:)
    Это он сдал Гродно в 1941-м поспешным порядком.
     
  6. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Re: Фотографии Войска Польского.

    Это получается, что все поляки ушли с Андерсом, а СССР приходилось довольствоваться чем осталось. Я правда, не думал, что все так оказалось, вплоть до массового включения в Войско Польское советских граждан даже не польского происхождения.
     
  7. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    120.jpg 119.jpg
    В мае 1943 г. в Советском Союзе было начато формирование 1-й польской пехотной дивизии (ПД) имени Тадеуша Костюшко. При личной встрече со Сталиным ее командир, Зигмунд Берлинг (бывший начальник штаба 5-й дивизии армии Андерса), высказал мысль о целесообразности создания истребительной авиационной эскадрильи, укомплектованной поляками В то время как 1 -я ПД явилась краеугольным камнем новых польских сухопутных войск, отдельная эскадрилья должна была стать ядром вновь создаваемых ВВС Польши. Идея получила одобрение, и уже 7 июля по приказу Берлинга началось формирование 1-й ОИАЭ (отдельной истребительной авиаэскадрильи) Семнадцать воен- нослужащих из 1-й ПД, прежде имевших отношение к авиации, были направлены в советские авиашколы. Срок готовности эскадрильи определили жестким - уже 30 сентября ее планировали отправить на фронт. Одновременно на аэродроме Григорьевское (неподалеку от Рязани) началось формирование 1-го учебно-тренировочного отряда.

    Во второй половине 1943 г руководство Советского Союза взяло курс на ускоренное создание польских частей и соединений на своей территории Так 10 августа 1-я ПД была развернута в 1-й корпус польских вооруженных сил (КПВС), а недоформированная еще эскадрилья - в 1 -и истребительный авиационный полк (ИАП) "Варшава"-(по штату ╧015/284 32 самолета Як-1) Первым его командиром стал капитан Тадеуш Вихеркевич Для укомплектования полка продолжили набор до- бровольцев. теперь уже из представителей всех родов войск - пехотинцев, артиллеристов, саперов . В то время Красная Армия начала освобождение Западной Украины, в связи с чем приток кадров в польские формирования значительно возрос В марте 1944 г 1-й КПВС развернули в 1-ю польскую армию, а в апреле полк "Варшава" был официально введен в ее состав. Штатную численность самолетов в нем довели до 40 машин, как в большинстве истребительных частей советских ВВС. Одновременно началось формирование 2-го польского НБАП "Краков" на самолетах У-2 (его первым командиром назначили бывшего начальника отдела боевой подготовки ВВС Северо-Кавказского военного округа полковника Йозефа Смагу) и 103-й отдельной связной авиаэскадрильи Обучение летного состава происходило с привлечением инструкторов из советского 46-го ЗАП. Весной 1944 г. уже около 600 поляков готовились в советских летных и авиационно-технических школах.

    Вместе с тем следует отметить, что создание новых польских ВВС происходило в исключительно сложных условиях Большая часть опытных летчиков, избежавших плена после оккупации Польши и оказавшихся на территории СССР, в соответствии с достигнутой с союзниками договоренностью была отправлена в Великобританию, где продолжила борьбу с немцами. Весной 1944 г в двух авиаполках имелось всего шесть пилотов из "старых" польских ВВС, остальные же были "зелеными" новичками. Для укрепления польской армии кадрами, в первую очередь командными , руководство СССР приняло решение о переводе в ее состав ряда советских военнослужащих польского происхождения Сменив униформу,в строй новых польских авиачастей и соединений встали полковник Александр Ромейко (в 1947г. он стал Командующим ВВС Войска Польского), подполковник Ержи Богдановски, майор Вацлав Козловски, капитан Филип Тышкевич и другие Подбор старших офицеров, возглавивших соединения и штабы польского союзника, лично контролировал И Сталин "Нам не безразлично кто будет стоять во главе частей и соединений польской армии," - сказал он на одном из совещаний. - "Это должны быть люди, преданные новому демократическому строю, способные постоять за интересы своего народа, показавшие себя в боях". В результате почти все без исключения руководящие должности (от командира эскадрильи и выше) в ВВС Войска Польского в годы войны были заняты проверенными советскими офицерами Подготовка экипажей для 1 -го ИАП была закончена в мае, а для 2-го НБАП - только в июле 1944 г. Следует отметить, что процесс формирования частей и обучения летно-технического состава сильно отставал от потребностей быстро расширявшихся польских вооруженных сил. Полковник Смага, возглавивший авиационный отдел 1 -й польской армии (в июле 1944 г ее преобразовали в 1-ю армию Войска Польского), пред- ставил проект плана создания национальных ВВС в составе восьми авиадивизий (660-760 самолетов). Пять из них планом предусматривалось довести до боеготового состояния всего за полгода, а полностью закончить этап комплектования к 1 мая 1945 г.

    Очевидно, что столь резкое наращивание авиационной группировки только за счет новобранцев было невозможным В связи с этим руководство СССР решило сформировать "псевдопольские" авиационные части, и первой из них стал советский 611-й ШАП подполковника И.Я.Миронова, в апреле 1944г. переданный из б-й ВА в состав 1-й армии Войска Польского. Предварительно полк доукомплектовали до штатной численности самолетами и экипажами В августе все три упомянутые авиачасти были сведены в 1 -ю польскую смешанную авиадивизию (САД) под командованием полковника Турыкина, в том же месяце соединение было брошено в бой на варшавском направлении.
     
  8. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    118.jpg
    Между тем наращивание численности польских сухопутных войск продолжалось ускоренными темпами. В августе 1944 г было принято решение о развертывании 2-й армии, а в октябре - 3-й армии Войска Польского Тогда же принципиально был решен вопрос о создании Польского фронта. Для обеспечения авиационной поддержки фронту следовало иметь полнокровную воздушную армию (ее управление решили развернуть на базе советской б-й ВА, расформированной в связи с сокращением протяженности советско-германского фронта), и вскоре в составе Войска Польского появились три новые авиационные дивизии Одновременно 1 -я польская САД сменила номер и стала 4-й 1-ю польскую БАД вооружили самолетами Пе-2 Для ее формирования были использованы управление советской 184- й БАД и два бомбардировочных авиаполка 458-й майора Белоглазова, прежде летавший на СБ (он стал 4-м польским БАП), и 719-й майора Баженова, ранее летавший на Р-5 (он стал 3-м польским БАП). Еще один недостающий полк (5-й польский БАП майора Домобаева) сформировали из летного состава, набранного "с бору по сосенке" в частях советской 4- й авиадивизии особого назначения. Все три полка укомплектовали по 32-самолетному штату, добавив из запасных полков в общей сложности 24 экипажа. Командиром дивизии стал подполковник М.И.Мартынов.

    Переучивание и подготовка к боевому применению 3-го бап производились на казанском аэроузле, 4-го БАП - на аэродроме Выползово в Московском военном округе, а 5-го БАП - при 11 -м запасном авиаполку в Кировограде. Позднее все три полка перебросили в Киевский ВО на аэродромы Миргород и Пирятин, где отрабатывалось бомбометание и полеты строем. Инструкторами в частях были представители 9- го ЗАП. В феврале 1945 г., не успев завершить подготовку из- за перебоев с горючим и нелетной погоды, 1-я польская БАД в составе 98 экипажей убыла в состав ВВС Войска Польского. По состоянию на 1 апреля 1945 г. дивизия имела на вооружении 79 бомбардировщиков Пе-2 и четыре учебных УПе-2. Однако боевые действия в Европе закончились до того, как поляки освоили "пешки". Лишь 4-й польский БАП по меркам того времени считался подготовленным для боевых действий днем, а шесть его экипажей могли действовать ночью в ПМУ.
    Оргмероприятия по созданию 2-й польской ШАД на самолетах Ил-2 начались в сентябре 1944 г. в Харьковском ВО. На формирование соединения были обращены следующие советские авиационные части:
    управление 1-й учебно-тренировочной авиабригады 1 ВА;
    658-й шап из 6 ВА, переименованный в 6-й польский ШАП (командир подполковник Вийк);
    382-й ночной БАП из 16-й ВА, переименованный в 7-й польский ШАП(командир капитан Петрищев);
    384-й ночной БАП из ВВС МВО, переименованный в 8-й польский ШАП (командир капитан Зимин).
    Полки пришлось наполовину доукомплектовать летчиками- новичками из школ и на 70% - воздушными стрелками (поляками по национальности). Последние проходили подготовку в 67-й школе младших авиационных специалистов (ШМАС). Все три полка формировались по 32-самолетному штату, около 45% летчиков имели боевой опыт применения Ил- 2. Командиром дивизии назначили полковника Ш.А.Дзамашвили(!!).
     
  9. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    В марте 1945 г. 2-я ШАД была направлена на Варшавский аэроузел в распоряжение командующего ВВС Войска Польского дивизионного генерала Федора Полынина (в Польше бывшего командующего советской 6-й ВА "перекрестили" в Теодора). В ее полках на этот момент имелось по пять-шесть пилотов, прибывших на доукомплектование в январе-феврале и не успевших закончить программу. Основная группа молодого летного состава получила тренировку в объеме 45-50 часов налета на Ил-2 и считалась, по военным меркам, вполне подготовленной. На вооружении дивизия имела 102 штурмовика Ил-2 и 4 учебных УИл-2.
    В сентябре 1944 г. директивой Генерального штаба Красной Армии было предписано сформировать 3-ю польскую истребительную авиадивизию (ИАД) на самолетах Як-9. Также как и два другие соединения, она создавалась на основе советских частей:
    248-й ИАП из 16-й ВАстал 9-м польским ИАП (командир подполковник Бодрашов);
    246-й ИАП из 16-й ВА стал 10-м польским ИАП (командир майор Кожевников);
    832-й ИАП из 15 ВА-й стал 11-м польским ИАП (командир майор Полушкин).
    Все эти авиаполки обладали боевым опытом. Так, 248-й ИАП имел трехлетнюю боевую историю. Полк был сформирован в октябре 1941 г. по 20-самолетному штату из личного состава Сталинградской военной школы пилотов и первое время именовался Сталинградским ИАП. В конце ноября часть, вооруженная истребителями И-16 и Як-1, была включена в состав истребительной авиадивизии "Кубань", а позднее передана в 74-ю ИАД. В период летних боев 1942 г. полк сра- жался на Юго-Западном фронте. Под стать 248-му ИАП был и полк майора Кожевникова, который в ноябре 1944г. имел почти 100% летчиков, уже "понюхавших пороху".

    Возглавил 3-ю ИАД полковник И.Хлусович. Пополнив дивизию личным составом и техникой, в октябре 1944 г. ее перебросили в Харьковский ВО на аэродромы Карловка, Красноград, где пилоты приступили к выполнению плана учебно-боевой подготовки со средним налетом по 19 часов на экипаж. В отличие от большинства советских истребительных полков, в то время перешедших на 40-самолетный штат, части 3-й ИАД на момент отправки в состав ВВС Войска Польского (февраль 1945 г) имели по 32-35 машин.
    Позднее они получили еще по три-шесть Як-3, предназначенных для звена управления и наиболее опытных пилотов. Летный состав полков был подготовлен к ведению боевых действий днем в простых, а 40 летчиков - днем в сложных метеоусловиях, большая часть летного состава дивизии (до 75%) обладала боевым опытом.
    Все три вновь созданные "польские" дивизии объединили в 1 -и смешанный авиационный корпус (САК). Его возглавил бывший командир 9-й гвардейской ШАД генерал-майор Ф.А.Агальцов, ставший впоследствии в СССР маршалом авиации, заместителем Главкома ВВС. В октябре 1944 г. 611-й полк сменил наименование и превратился в 3-й польский ШАП, однако 3-й БАП сохранил свой номер.

    Помимо боевых частей первой линии, в 1944 г. в состав ВВС Войска Польского были переданы советские 141-й санитарный (он стал 12-м польским САП, командир - подполковник Петров), 713-й транспортный (стал 13-м ТРАП, командир - майор Казаков), 233-й связной (стал 17-м АП связи, командир подполковник Тарасов) авиаполки и целый ряд других частей и подразделений. В марте 1945 г. в 46-м ЗАПе специально для польских ВВС сформировали два транспортных авиаполка на самолетах По-2: 18-йи 19-й. Большая часть пилотов и штурманов в этих полках была польской национальности из числа набранных в авиашколы осенью и зимой.

    "Заключительным аккордом" стала передача в Войско Польское 93-го отдельного корректировочно-разведывательного полка майора Соловьева (в апреле 1945 г. его преобразовали в 14-й польский ОКРАП. Кроме того, с целью ускорения подготовки кадров еще в декабре 1944 г. был сформирован 15-й польский запасной авиаполк (командир подполковник Плаксий), а в районе Замостье на польской территории развернуто 1 -е объединенное авиационное летное училище, которое возглавил генерал бригады Йозеф Смага.

    В боевых действиях польские авиаполки впервые приняли участие 23 августа 1944 г. В этот день совершила боевой вылет четверка истребителей Як-1 из 1 -го ИАП, которая совместно с парой советских "Яков" из 233-го полка прикрывала штурмовики 611 -го ШАП. На первое боевое задание группу истребителей "Варшавы" повел сам командир полка подполковник И.Талдыкин, ведущим второй пары он назначил начальника воздушно-стрелковой службы полка капитана О.Матвеева. Ведомыми летели "настоящие" поляки - поручик Витольд Габис и хорунжий Эдвард Хромы. Советские летчики из 233-го ИАП Жигаев и Бейзак выступали в роли инструкторов, "вывозящих" новичков в район боевых действий. Специально для этого 233-й истребительный минский авиаполк выделил десять опытных пилотов. Самолеты из полка "Варшава" несли обычные для советских ВВС опознавательные знаки и бортовые номера из одной или двух цифр (от 2 до 49). Единственным внешним отличием являлись польские бело- красные "шаховницы", нанесенные на бортах фюзеляжа впереди и чуть ниже козырьков фонарей.

    В начале сентября 1-й ИАП получил необычное задание: вскрыть артиллерийскую позицию вражеского орудия особой мощности. В тот период советское командование считало, что обстрел наших войск огромными "чемоданами" ведет сама "Большая Берта". На деле это мнение оказалось ошибочным' 2 сентября, (как отмечено в документах - Прим. авт.) патрулировавшая в 20 км юго-восточнее Варшавы пара "Яков" хорунжего Романа Вержницки обнаружила на замаскированной огневой позиции в лесу два орудия типа "Адольф" калибра 406 мм В воздух были немедленно подняты штурмовики (в том числе и из 611-го ШАП), которые атаковали вражескую батарею бомбами и реактивными снарядами Вплоть до окончания варшавской наступательной операции, завершившейся 22 января 1945 г., основным типом самолета в 1 -м ИАП оставался Як-1. За пять месяцев боевых действий полк выполнил 620 боевых вылетов, в большинстве своем на прикрытие штурмовиков и авиаразведку. В 109 случаях "Яки" обстреливали с пикирования вражеские наземные цели. Потери полка за этот период составили пять самолетов, сбитых зенитной артиллерией противника В четырех воздушных боях с немецкими истребителями счет не был открыт ни одной из сторон.

    В конце января 1 -и ИАП "Варшава" перебазировался в Будгощь, где получил новенькие Як-9М и Як-9Т Польские опознавательные знаки на "девятки" нанесли по-новому: на капоте под выхлопными патрубками, а бортовые номера некоторых машин перевалили за сотню. 20 января пара Жовницки-Боев из эскадрильи, сохранившей на вооружении Як-1, атаковала и повредила Не111 Н В условиях низкой облачности вражескому самолету удалось ускользнуть. В феврале полк понес первые потери от зениток и воздушного противника: погибли капитан О.Матвеев и подпоручник Й.Гощиуминский. Март тоже не порадовал в авиационной катастрофе сложил голову командир 1 -го ИАП подполковник И.Г.Талды-кин (врезался в железнодорожную насыпь при заходе на посадку в сложных метеоусловиях пос ле боевого вылета), не вернулся на свой аэродром хорунжий А.Брох. На заключительном этапе войны полком командовал майор В.Гашин Всего за период с 2 февраля по 13 апреля полк выполнил 213 боевых вылетов, в 121 из них пилоты штурмовали наземные цели. Вторая половина апреля наконец- то принесла успех в воздушных боях с истребителями- штурмовиками РЛ/190Р удалось сбить пять и повредить один неприятельский самолет без потерь со своей стороны. Первым из польских пилотов вражеский штурмовик уничтожил подпоручник Калиновский в районе Бад-Фрейвальде.

    Пилоты 3-й польской ИАД приступили к боевым действиям с 24 апреля 1945 г. совместно с летчиками полка "Варшава", уже достаточно хорошо знакомыми с обстановкой на фронте. 25 и 26 апреля польские истребители сумели сбить три Fw-190 "достоверно" и еще один - "вероятно". А на следующий день группа Як-9 из полка "Варшава" была внезапно атакована одиноким Як-3, вероятно, трофейным Нападение немцу не удалось, и он предпочел скрыться в облаках. Девятый, и последний, сбитый появился на счету "Варшавы" 1 мая, когда подпоручник Александр Вербицкий сумел поджечь Вf109. Наибольший боевой счет среди летчиков-истребителей польской национальности (на советско-германском фронте) был у подпоручника Виктора Калиновского (два РМ/190, сбитые 19 и 25 апреля 1945 г.). За 136 боевых вылетов и уничтоженные вражеские самолеты летчик был награжден орденами "Виртути Милитари" и Отечественной войны 2-й степени. Отличились также и пилоты 3-й ИАД, за полторы недели боев они сбили 5 штурмовиков Fw190Р-8 и два разведчика - Нs126 и Fw156. Вскоре после окончания боев за Берлин дивизия получила почетное наименование "Бранденбургской".
     
  10. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    Как уже упоминалось, 23 августа 1944 г штурмовики из 611 - го ШАП впервые вылетели на боевое задание с польскими "шашечками", нанесенными на капотах моторов под выхлопными патрубками. Задачей пары "Илов", которую повел на задание хорунжий Мироненко, стала разведка артиллерийских позиций неприятеля. Месяц спустя в бою над Варшавой 611-й полк понес первую после передачи в состав польских вооруженных сил потерю: с задания не вернулся штурмовик поручника Миронова. А еще через неделю воздушный стрелок сержант Жуберский "отправил в нокаут" немецкий истребитель, который не успел увернуться от 48- граммовых пуль пулемета УБТ В большинстве случаев прикрытие штурмовиков осуществляли "Яки" из состава 1 -го ИАП "Варшава".

    19 января 1945 г, спустя два дня после освобождения Варшавы полк, сменивший номер на 3-й ШАП, 27 экипажами принял участие в авиационном параде над польской столицей В феврале Илы с польскими опознавательными знаками на капотах моторов под прикрытием истребителей из советской 282-й ИАД наносили удары по немецким войскам в районах Штеттин, Шнейдемюль, Ястров, Познань 1 марта 1945 г. в течение одного дня польские штурмовики 55 раз вылетали на боевые задания, обеспечивая продвижение частей 1-й армии Войска Польского. Только за этот день они уничтожили шесть артиллерийских орудий и 12 автомашин, подавили огонь двух артиллерийских и трех минометных батарей противника А в период с 9 по 15 марта в прицелах штурмовиков появились новые цели - морские 1 -я армия Войска Польского совместно с советской 1-й гвардейской танковой армией устремились на север, к побережью Балтики В порту Кольберг пилотам 3-го ШАП удалось потопить транспорт и четыре самоходных баржи Листовка, подготовленная командованием Войска Польского, отмечала особое значение выхода к морю. " .после шести лег польское знамя снова развевается над побережьем. Польша возвращается на Балтику Возвращается более сильная, чем прежде, чтобы прочно закрепиться на море".

    Боевую технику для полков 2-й польской ШАД в январе- феврале 1945 г перегоняла на аэродромы Рогань и Основа группа из 30 наиболее подготовленных пилотов полковника Дзамашвили В начале апреля соединение приступило к перебазированию на польские аэродромы, а 12 апреля сосредоточилось на аэродромном узле Лодзь. 16 апреля, когда началось решающее весеннее наступление Красной Армии и ее союзников на Берлинском направлении, было принято решение ввести в бой свежие польские авиационные соединения. 24 апреля полки 2-й польской ШАД приступили к нанесению ударов по немецким войскам, прорывавшимся Берлину с северо-запада. Во взаимодействии с истребителями полковника Хлусовича штурмовики уничтожали живую силу и технику противника, ожесточенно атаковавшего передовые эшелоны 1 -и армии Войска Польского, и тем способствовали полному окружению берлинской группировки врага. Именно в этот день части 1-го Украинского и 1 -го Белорусского фронтов замкнули кольцо вокруг германской столицы В дальнейшем штурмовики 2-й ШАД громили колонны отступающих немецких войск, а 29 апреля сожгли три вражеских самолета на аэродроме Нойруппин. Последний боевой вылет "Илы" совершили 3 мая 1945 г. К этому времени на счету польских штурмовых авиачастей были 25 подбитых танков, более 1300 автомобилей, 290 железнодорожных вагонов и много другой техники врага "Кукурузники" из 2-го НБАП "Краков" приступили к выполнению боевых вылетов в августе 1944 г. Помимо бомб, По-2 с бело-красными "шашечками", нанесенными на фюзеляжах перед обрезами кабин пилотов, сбрасывали и другие грузы. Так, со второй половины сентября, вместе с экипажами 9-й гвардейской ночной бомбардировочной авиадивизии, они начали переброску вооружения, боеприпасов и продовольствия для восставших жителей Варшавы. Всего было сброшено 156 минометов, 505 противотанковых ружей, 2667 автоматов и винтовок, а также более три миллиона патронов. Надо признать, эта помощь заметно запоздала, но Сталин и не думал способствовать освобождению польской столицы силами "Армии Крайовой", руководимой из Лондона. По мнению Черчилля, "дядюшка Джо" был задет и чувствовал себя оскорбленным, поскольку ни англичане, ни польское эмигрантское правительство, инициировавшее восстание, не пожелали заранее предупредить о нем советское командование и скоординировать планы. В результате за эту авантюру политиков десятки тысячи варшавян заплатили своими жизнями, а в отношениях между СССР и Польшей появился еще один повод для взаимной неприязни. Но экипажи авиаполка "Краков" всего лишь выполняли приказы, и делали это с постоянным риском для жизни На протяжении осени 1944 г. почти каждую ночь самолеты 2-го НБАП поднимались в воздух, изматывая противника и нанося ему внезапные точечные удары. Ценой двух сбитых По-2 удалось уничтожить 30 автомобилей, 12 орудий, два прожектора и девять складов боеприпасов. В январе 1945 г. "Поликарповы" в парадном строю во главе с командиром полка майором С В.Воробьевым пролетели над освобожденной Варшавой, а затем снова вернулись к своей опасной работе и закончили ее только в конце апреля.

    По состоянию на 1 мая 1945 г. польская авиагруппировка сражавшаяся на советско-германском фронте, оказалась довольно впечатляющей: 154 истребителя (117 Як-9, 24 Як-1 и 13Як-3), 140 штурмовиков Ил-2 и 39 ночных бомбардировщиков По-2 (кроме того, в отдельных подразделениях связи и обеспечения имелось еще 114ПО-2ВС!). Итоговая статистика боевого применения польских авиационных соединений на советско-германском фронте такова: в боях за Варшаву было выполнено 3937 самолето-вылетов, в Восточно-Померанской операции - 1401, при форсировании Одера и в боях за Берлин - 4492. В приказах Верховного Главнокомандующего шесть раз отмечались боевые успехи польских летчиков. По отчетам частей и соединений за период с ноября 1944 г. по май 1945 г. ими было сброшено 418 тонн бомб, уничтожены 794 автомашины, 20 танков, до 270 железнодорожных вагонов и 27 паровозов, 106 артиллерийских орудий, а в воздушных боях сбиты 16 самолетов врага. Собственные боевые потери за этот период составили 12 самолетов (еще одна катастрофа и три аварии считались "связанными с боевыми действиями"). Огромную помощь, которую оказал Советский Союз в деле возрождения польских вооруженных сил, высоко оценивали руководители послевоенной Польши. Ведь помимо самолетов, орудий и танков они получили в свое распоряжение десятки тысяч подготовленных военных специалистов, аэродромы, военные городки и многое другое. Уже в июле 1945 г. был произведен первый выпуск воздушных стрелков и стрелков- радистов для Пе-2 и Ил-2 в 1 -м объединенном авиаучилище, а в 15-м польском ЗАПе к 30 мая 1945 г. вылетели самостоятельно 111 курсантов. В беседе со Сталиным В.Гомулка как-то поинтересовался: "Сколько мы должны платить Советскому Союзу за вооружение, которое получила Польша?" "За кровь нет платы. Союзники кровью не торгуют", - ответил Сталин. Кто знал тогда, как повернется колесо истории на рубеже веков
     
  11. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    Польша обладала наиболее многочисленными вооруженными силами (Войско Польское), причем все соединения и части формировались на территории СССР и оснащались в подавляющем своем большинстве советским оружием. Их организационно-штатная структура почти в точности копировала структуру соединений РККА. Началом создания Войска Польского послужила 1-я пехотная дивизия, формирование которой началось 6 мая 1943 г., принявшая первый бой 12 октября в составе 33-й армии в Белоруссии под Ленино. Дивизия была сформирована по гвардейскому штату дивизии Красной Армии. 10 августа началось развертывание управления 1-го армейского корпуса и 2-й пехотной дивизии. Уже к ноябрю 1943 г. в состав корпуса, помимо 2 пехотных дивизий, входили - 1-я артиллерийская и 1-я танковая бригады, 1-й запасный полк, 3-й саперный, 2-й моторизованный разведывательный и 1-й женский пехотный батальоны - всего 25.802 человека.

    В январе следующего года была сформирована 3-я дивизия, а с весны 1944 г. этот процесс пошел нарастающими темпами. Весной в районе городов Сумы и Житомир была создана 1-я армия в составе 2 армейских корпусов (1-го и 2-го), объединяющих 6 пехотных и 1 зенитно-артиллерийскую дивизии и целый ряд бригад и отдельных полков. Так, 3-й тяжелый артполк переформировали в 5-ю тяжелую бригаду, 14-й зенитный артполк - в 1-ю зенитную дивизию, а управления корпусов прекратили свое существование в августе, послужив базой для создания 7 - 10-й дивизий. В конце войны Войско Польское уже имело в своем составе 1-ю и 2-ю армии в составе 10 пехотных дивизий, 1-й танковый корпус, 2 зенитные дивизии, 3 артиллерийские дивизии, отдельные 1-ю танковую и 1-ю кавалерийскую бригады и ряд других частей. Не уведи в конце 1942 г. генерал Андерс 2 свои практически полностью сформированные на территории советской Средней Азии дивизии (5-ю, 6-ю, формировавшиеся с 14 августа 1941 г.), вступление в борьбу частей Войска Польского произошло бы значительно раньше, чем осень 1943-го. С Андерсом ушло и большинство офицеров. Из-за этого создаваемое Войско Польское испытывало кадровый голод, и на должности стали назначаться офицеры Красной Армии, как правило, польского происхождения. Формирование польских частей происходило не всегда гладко. Так, был расформирован 31-й пехотный полк 7-й дивизии, дезертировавший почти в полном составе под влиянием провокаторов из Армии Крайовой (вместо него был создан 37-й полк). В противоположность Армии Крайовой, находящейся под опекой эмигрантского правительства в Лондоне, подразделения Армии Людовой, находящейся под советским влиянием, входили в состав новых соединений Войска Польского как регулярные части.

    Обе польские армии действовали на центральном участке фронта: 1-я в составе 1-го Белорусского фронта, 2-я - в составе 1-го Украинского. Причем 1-я вступила в бой в июне 1944 г., а 2-я армия, создание которой началось в сентябре 1944 г., приняла боевое крещение в феврале 1945 г. Планируемые к развертыванию Польский фронт и 3-я армия так и не были созданы из-за недостатка командных кадров. Часть сил, в частности 1-я танковая бригада, некоторое время, как при освобождении Гданьска, находилась в подчинении 2-го Белорусского фронта, а в дальнейшем вошла в состав 5-й гвардейской танковой армии. Наибольшая нагрузка выпала, безусловно, на 1-ю армию, особенно при сражении за Варшаву. Ее 3 пехотных полка (6, 8, 9-й), форсировав Вислу, не смогли оказать действенной помощи восставшему городу, сами понеся существенные потери. Тогда из боев для доукомплектования и доучивания на полгода были выведены 1-й танковый корпус, 5-я, 6-я пехотные дивизии и некоторые другие части.
     
  12. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    танковый корпус Войска Польского (1 Korpus Pancerny)
    1-й танковый Дрезденский краснознаменный корпус Войска Польского (1 Drezdenski Korpus Pancerny)
    Командный состав корпуса
    * командиры корпуса:
    и.о. полковник Ян Рупасов (Jan Rupasow) [с 26.07.1944 по 04.08.1944];
    и.о. полковник Сергей Фоминский [с 04.08.1944 по 26.09.1944];
    бригадный генерал Иосиф Кимбар (Jozef Kimbar) [с 26.09.1944 до конца войны]
    * заместитель командира корпуса по строевой части:
    * заместитель командира корпуса по политической части:
    * заместитель командира корпуса по технической части:
    * начальники штаба корпуса: * помощник начальникa штаба корпуса:
    * начальник оперативного отдела * начальник политотдела: * начальник разведывательного отдела:
    * начальник артиллерии:
    * начальник связи:
    * начальник инженерной службы:
    * начальник тыла:
    История формирования
    В июле-сентябре 1944 г. сформирован 1-й танковый корпус Войска Польского.
    Поступление советской бронетехники в 1-й танковый корпус Войска Польского:
    Корпус входил в состав -
    В составе действующей армии:

    с 25.07.1944 по 19.08.1944
    с 03.03.1945
    Корпус имел награды и почётные наименования:
    Дрезденский
    орден Красного Знамени
    Состав корпуса
    В составе:

    Управление корпуса (штат № 010/418)
    1-я мотострелковая бригада (штаты №№ 010/420-010/431 и 010/451) полковник Г. Гжервинский
    2-я танковая бригада (штаты №№ 010/500-010/506)
    3-я танковая бригада (штаты №№ 010/500-010/506)
    4-я танковая бригада (штаты №№ 010/500-010/506)
    24-й самоходно-артилерийский полк СУ-85 (штат 010/462)
    25-й самоходно-артилерийский полк ИСУ-122 (штат 010/461)
    27-й самоходно-артилерийский полк СУ-76 (штат 010/484)
    26-й зенитно-артилерийский полк (штат 010/452) - 37-мм автоматы
    2-й миномётный полк (штат 08/540) - 120-мм минометы
    1-й гвардейский дивизион реактивных минометов (штат 010/514) - БМ-13
    2-й мотоциклетный батальон (штат 010/487)
    6-й отдельный батальон связи (штат 010/419)
    15-й саперный батальон (штат 010/562)
    7-й медико-санитарный батальон (штат 010/566)
    10-я отдельная рота химзащиты (штат 010/563)
    9-я отдельная автотранспортная рота подвоза ГСМ (штат 010/388а)
    14-я полевая танкоремонтная база (штат 026/131)
    15-я полевая авторемонтная база (штат 026/132)
    17-я ремонтная мастерская вооружения ??? (штат 010/513)
    12-й хлебозавод (штат 010/95)
    2-е авиазвено связи 3 самолета По-2ВС
    полевая почта № 3050
    полевая касса госбанка № 1876
    к августу 1944 корпус имел 210 Т-34-85, 63 САУ (СУ-76, СУ-85, СУ-122), 78 БА и БТР, около 11 тыс. личного состава.
     
  13. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    1-я отдельная танковая бригада им. Героев Вестеплятте
    1-я Варшавская танковая бригада им. Героев Вестеплятте (1 Warszawska Brygada Pancerna im. Bohaterow Westerplatt
    командиры бригады:
    полковник Ян Межицан (Jan Mierzycan) [с 01.09.1943 по 29.08.1944];
    и.о. подполковник Михаил Соболев [с 29.08.1944 по 08.09.1944];
    подполковник Александр П. Малютин [с 08.09.1944 по 14.09.1944];
    генерал бригады Ян Межицан (Jan Mierzycan) [с 14.09.1944 по 16.10.1944];
    подполковник Александр П. Малютин [с 16.10.1944 до конца войны
    История формирования
    14 мая 1943 г. в Селецком учебном лагере в составе 1-й польской пехотной дивизии начал формироваться 1-й танковый полк по штату № 010/414 в составе:
    Управление полка
    Штаб полка
    Танковая рота средних танков
    Танковая рота средних танков
    Танковая рота средних танков
    Танковая рота легких танков
    Отдельная мп рота
    Отдельная рот ПТР
    Отдельная автотраспортная рота подвоза ГСМ
    Хозяйственное отделение
    Пункт техничной помощи
    Полк имел 32 Т-34, 7 Т-70, 3 БА-64, 54 автомобиля и 597 человек личного состава.
    19 августа 1943 г. на базе 1-го танкового полка с согласия ГКО СССР развёртываетя 1-я танковая бригада (с 11 ноября 1943 г. им. Героев Вестерплятте) по штату (010/270-010/275) июля 1942 г. с сохранением полкового танкового полка в составе:
    Управление бригады (штат № 010/270)
    Рота управления (штат № 010/275)
    1-й танковый полк (штат № 010/414)
    2-й танковый полк (штат № 010/414)
    Мотострелковый батальон (штат № 010/273)
    Зенитно-пулеметная рота
    Рота технического обеспечения
    13-й самоходно-артиллерийский полк (сформ. 18.04.1944 и до 12.08.1944)
    В состав бригады кроме 1-го полка также включили 2-й танковый полк под командыванием подполковника Труханова. В бригаде было 2 полка, 71 Т-34, 14 Т-70, более 2000 солдат и офицеров.
    По приказу командующего № 19 от 7 сентября 1944 г. переформирована по штату 010/500-010/506 в составе:
    Управление бригады (штат № 010/500) - 54 чел.
    Рота управления (штат № 010/504) - 164 чел.
    1-й танковый батальон (штат № 010/501) - 148 чел.
    2-й танковый батальон (штат № 010/501) - 148 чел.
    3-й танковый батальон (штат № 010/501) - 148 чел.
    Моторизованный батальон автоматчиков (штат № 010/502) - 507 чел.
    Зенитно-пулеметная рота
    Рота технического обеспечения (штат № 010/505) - 123 чел.
    Медсанвзвод (штат № 010/506) - 14 чел.
    Организация танковой бригады в августе 1944
    Первая цифра обозначает танковый полк, вторая танковую роту, третья место в роте.
    Т-34 № 100. Танк командира 1-го полка. Командир - хорунжий Рудольф Щепанек; механик-водитель - сержант Ян Высоцкий; стрелок-радист - плютоновый Петр Копровицкий; заряжающий - старший сержант Леон Сарницкий.
    Т-34 № 110. Танк командира 1-й роты. Командир - капитан Виктор Тюфяков, механик-водитель ст. сержант Василий Опалев, заряжающий - сержант Мизаил Величко, стрелок-радист - сержант Рышард Врублевский
    Т-34 № 111. Танк командира 1-го взвода. Командир - хорунжий Мариан Гаевский.
    Т-34 № 112. Командир - хорунжий Антоний Мечковский, сгорел в танке, механик-водитель - плютоновый Станислав Лясковский, заряжающий - капрал Ян Бонотовский, сгорел в танке, стрелок-радист - Владислав Туркевич.
    Т-34 № 113. Командир - хорунжий Владислав Уфналь.
    Т-34 № 114. Танк командира 2-го взвода. Командир - хорунжий Лежух, погиб, затем Полько Линчевский, механик-водитель - сержант Владислав Конон, заряжающий - сержант Колоса.
    Т-34 № 115. Командир - хорунжий Марек Вайсенберг, механик-водитель - сержант Езерский, заряжающий - Леон Гринберг.
    Т-34 № 116. Командир - сержант Юзеф Наймович, контужен, вместо него - хорунжий Полько Линчевский, механик-водитель - сержант Юзеф Павловский, заряжающий - капрал Вашкевич, смертельно ранен, стрелок-радист - плютоновый Леон Грешта.
    Т-34 № 117. Танк командира 3-го взвода. Командир - хорунжий Меликуз Зайнитдинов, механик-водитель - сержант Николай Анфилатов, заряжающий - сержант Генек Франкевич.
    Т-34 № 118. Командир - хорунжий Павел Резник.
    Т-34 № 119. Командир - хорунжий Ян Бабуля.
    Т-34 № 120. Танк командира 2-й роты. Командир - подпоручник Чичковский
    Т-34 № 121. Танк командира 1-го взвода.
    Т-34 № 122.
    Т-34 № 123.
    Т-34 № 124. Танк командира 2-го взвода.
    Т-34 № 125.
    Т-34 № 126.
    Т-34 № 127. Танк командира 3-го взвода.
    Т-34 № 128.
    Т-34 № 129.
    Т-34 № 130. Танк командира 3-й роты. Командир - поручник Ростислав Тараймович, механик-водитель - Петр Осёвый, стрелок-радист - Станислав Павельчик, заряжающий - Адольф Гурецкий.
    Т-34 № 131. Танк командира 1-го взвода. Командир - подпоручник Зигмунд Гаевский, механик-водитель - сержант Юзеф Славиньский, заряжающий - капрал Эдек Сус, радист - плютоновый капрал Казик Козлярук.
    Т-34 № 132. Командир - Лотовский, затем Ахирон.
    Т-34 № 133. Командир - старший сержант Леонид Трепачко, механик-водитель - капрал Владислав Дыба, заряжающий - сержант Зигмунд Миньковский, стрелок - капрал Константы Рускул, убит во время бомбардировки в Ленкавице, кто его замещал установить не удалось.
    Т-34 № 134. Танк командира 2-го взвода. Командир - подпоручник Григорий Пилипейченко, механик-водитель - сержант Горев, заряжающий - плютоновый Метек Сирый, радист-стрелок - плютоновый Подольский.
    Т-34 № 135. Командир - хорунжий Дацкевич, механик-водитель - сержант Эдвард Писарек, заряжающий - плютоновый Янек Левосиньский, радист-стрелок - капрал Тулик.
    Т-34 № 136. Командир - Болеслав Гусавский, механик-водитель - сержант Андрей Завойкин, заряжающий - плютоновый Алексей Кондратьев, радист-стрелок - Казик Вайщук.
    Т-34 № 137. Танк командира 3-го взвода, поврежден в бою 12.08.1944 попавшей на жалюзи мотороного отделения - миной. Командир - подпоручник Хелин.
    Т-34 № 138. Командир - хорунжий Попель.
    Т-34 № 139. Командир - хорунжий Марек, механик-водитель - сержант Петр Зарыха.
    Т-34 № 200. Танк командира 2-го полка. Командир - подпоручник Светана.
    Т-34 № 210. Танк командира 1-й роты, заместителя командира полка. Командир - поручник Роман Козинец, заряжающий - капрал Мариан Гош, стрелок-радист - капрал Павел Парадня, Виталий Медведев.
    Т-34 № 211. Танк командира 1-го взвода). Танк подбит и сгорел 12 августа 1944. Командир - хорунжий Нестерук (???).
    Т-34 № 212. Командир - Губин, заряжающий - Метек Шпихлер, стрелок-радист - плютоновый Ян Биль.
    Т-34 № 213. Командир - поручник Олек Петкевич, убит. Место командира занял Владислав Светана, механик-водитель - плютоновый Иван Барылов.
    Т-34 № 214. Танк командира 2-го взвода. Командир - хорунжий Ян Шиманский, убит, механик-водитель - капрал Яковенко, стрелок-радист - капрал Манцевич, заряжающий - Станислав Сова.
    Т-34 № 215. Командир - хорунжий Тадеуш Корняк.
    Т-34 № 216. Командир - .
    Т-34 № 217. Танк командира 3-го взвода. Командир - подпоручник Матеуш Лях, механик-водитель - Блиновский, стрелок-радист - Станислав Зелиньский, заряжающий - Збышек Козловский.
    Т-34 № 218. Командир - хорунжий Адам Березка, заряжающий - Ендрушко.
    Т-34 № 219. Командир - .
    Т-34 № 220. Командир 2-й роты. Командир - подпоручник Жиляев, заряжающий - капрал Доманьский.
    Т-34 № 221. Танк командира 1-го взвода. Командир - подпоручник Леон Турский (родился в 1912 г. в Варшаве), механик-водитель - плютоновый Влодзимеж Тушевский (с 1921 г.), радист-стрелок - капрал Игнаций Вурм (с 1925 г.), заряжающий - капрал Люциан Полетек (с 1920 г.).
    Т-34 № 222. Командир - хорунжий Бестлер, погиб; танк принял заместитель командира роты по технической части - подпоручик Виктор Зинкевич, механик-водитель - Ежи Четырко; затем - неизвестно, стрелок-радист - Александр Абакумов, убит 13 авгута 1944; затем - рядовой Владислав Пайонк, заряжающий - Михаил Смычков; затем - неизвестно.
    Т-34 № 223. Командир - хорунжий Кароль Нитарский, механик-водитель - капрал Иван Калинин, убит.

    Т-34 № 231. Танк командира 1-го взвода. Командир - хорунжий - Федорович.
    Т-34 № 232.
    Т-34 № 233. механик-водитель - Виктор Бахар
    Т-34 № 234. Танк командира 2-го взвода. Командир - подпоручник Корцуль.
    Т-34 № 235.
    Т-34 № 236. Командир - Кулеша, стрелок-радист - плютоновый Марцин Соя.
    Т-34 № 237. Танк командира 3-го взвода.
    Т-34 № 238. Командир - Елень Хенахович, плютоновый Замиралов, капрал Чапкевич.
    Т-34 № 239. Командир - , стрелок-радист - Осташевский.
    Снайперы-танкисты
    хорунжий Мечковский, командир Т-34 № 112 - 1 БТР, Тигр - в первого выстрела вывели из строя гусеницу, танк вышел из строя.
    подпоручник Матеуш Лях, командир 3-го взвода, 1-й роты, 2-го тп, Т-34 № 217 (экипаж: механик-водитель - Блиновский, стрелок-радист - Станислав Зелиньский, заряжающий - Збышек Козловский) - 13 танков.
    Боевой и численный состав
    на 06.08.1944 - 2,5 тыс. чел. л/с, 107 танков и САУ, в том числе: 71 Т-34, 15 Т-70, 21 САУ (СУ-76 ???)
     
  14. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    16-я танковая бригада
    16-я танковая Дновская Краснознаменная бригада Командный состав бригады
    командиры бригады:
    полковник Цибин Иван Григорьевич [с 15.09.1941 по 14.10.1941];
    полковник Барышников Иван Николаевич [с 15.10.1941 по 23.04.1942];
    подполковник Петровский Владимир Герасимович [с 24.04.1942 по 24.09.1942];
    полковник, с 10.09.1943 генерал-майор т/в Иванов Корней Иванович [с 25.09.1942 по 1.10.1943];
    полковник Урванов Кирилл Осипович [с 02.10.1943 по 01.09.1944];
    полковник Кудрявцев Михаил Агеевич [с 01.09.1944 по 22.04.1945], погиб в окружении
    подполковник Лавизин [с 22.04.1945]
    заместитель командира бригады по строевой части:
    полковник Белов Петр Дмитриевич
    полковник Барышников Иван Николаевич
    подполковник Лавизин до 22.04.1945
    майор Всеволод Гoрчаков до 28.04.1945
    военный комиссар бригады (до конца 1942 г.):
    полковой комиссар Кузнецов Александр Логинович
    заместитель командира бригады по политической части (с конца 1942 г.):
    майор Шатохин
    * заместитель командира бригады по технической части:
    подполковник Виктор Михаилович Дэймянов
    * начальник штаба бригады:
    майор Николай Константинович Макаров (весь период войны)
    * помощник начальникa штаба бригады:
    майор Петр Тимченко
    История формирования
    16-я отдельная танковая бригада была сформирована формировалась с 4 по 19 сентября 1941 г. во Владимире, на базе 34-й тд. По перечню тп танковые полки 34-й тд переформированы в 53 и 94-й отб. Но 16-й тп сформирован из 2-го резервного полка 34-й тд. Постановлением ГКО №-671сс от 13 сентября 1941 г. ГАБТУ было обязано закончить формирование бригады к 19 сентября 1941 г. Бригада формировлась по штатам №№ 010/75 - 010/83 и 010/87 от 13 сентября 1941 г. Перечень частей входящих в состав танковой бригады:
    Управление бригады [10/75] - 54 чел.
    Рота управления [10/76] - 175 чел.
    Разведывательная рота [10/77] - 107 чел.
    16-й танковый полк [010/87] - 422 чел.
    1-й танковый батальон
    2-й танковый батальон
    16-й моторизованный стрелково-пулеметный батальон [010/79] - 422 чел.
    Зенитный дивизион
    Ремонтно-восстановительная рота [010/81] - 91 чел.
    Автотранспортная рота [010/82] - 62 чел.
    Медико-санитарный взвод [010/83] - 28 чел.
    18 июля 1942 г. на доукомплектование бригады был обращен 128-й отдельный танковый батальон.
    В 1944 г. переформирована по штатам № 010/500-010/506. В состав бригады включили 3-й тб. Состав бригады:
    Управление бригады (штат № 010/500) - 54 чел.
    Рота управления (штат № 010/504) - 164 чел.
    1-й танковый батальон (штат № 010/501) - 148 чел.
    2-й танковый батальон (штат № 010/501) - 148 чел.
    3-й танковый батальон (штат № 010/501) - 148 чел.
    Моторизованный батальон автоматчиков (штат № 010/502) - 507 чел.
    Зенитно-пулеметная рота
    Рота технического обеспечения (штат № 010/505) - 123 чел.
    Медсанвзвод (штат № 010/506) - 14 чел.
    В составе действующей армии:
    с 21.09.1941 по 20.10.1944
    с 20.02.1945 по 11.05.1945
    В составе: 54-й А, 8-й А, 2-го УФ, Волх. Ф., 59-й А, 1-й Уд. А, , 3-й Приб. Ф. (с 19.04.1944)
    Переведена в состав Войска Польского (с 1 сентября 1944 ???).
    В состав Польской армии бригада была включена 5 января 1945 г. согласно приказа № 26 генерала Роля-Жимерского.
    Снайперы-танкисты
    Боевой и численный соста на 19.09.1941 - 61 танк, в том числе: 7 KB, 22 Т-34, 32 БТ, 15 БА-20; 8 СТЗ-5, 30 мотоциклов, 45 ЗИС-5, 72 ГАЗ-АА, 10 летучек «А», 13 легковых автомобилей, 10 санитарных, 3 крупнокалиберных пулеметов, 8 37-мм зенитных пушек, 12 82-мм и 50-мм минометов, 1074 винтовок, 539 пистолетов, 43 пулеметов ручных. Танки — фронту!
    на 01.10.1941 (Лен. Ф.) - 32 танка, в том числе: 7 КВ, 25 БТ-7. Блокада Ленинграда.
    на 28.02.1942 (Волх. Ф.) - 30 танков, в том числе: 7 KB, 17 БТ-7, 6 Т-26, 21 бронеавтомобиль и 1 самоходно-артиллерийскую установку.
    на 10.01.1943 (Волх. Ф., 2-я Уд. А) - 45 танков, в т. ч.: 24 Т-34, 10 Т-60, 11 Т-70. Операция «Искра». Прорыв блокады Ленинграда.
     
  15. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    3-я отдельная танковая бригада
    3 Brygada Pancerna
    командиры бригады:
    и.о. командира - майор В. И. Сергеев [до 22.09.1944];
    подполковник Григорий Никифоров [до 25.04.1945];
    подполковник Александр Рускевич [до конца войны]
    заместитель командира бригады по строевой части:
    заместитель командира бригады по политической части:
    заместитель командира бригады по технической части:
    начальники штаба бригады:
    помощник начальникa штаба бригады:
    начальник политотдела:
    История формирования
    Сформирована
    по штату 010/500-010/506 в составе:
    Управление бригады (штат № 010/500) - 54 чел.
    Рота управления (штат № 010/504) - 164 чел.
    1-й танковый батальон (штат № 010/501) - 148 чел.
    2-й танковый батальон (штат № 010/501) - 148 чел.
    3-й танковый батальон (штат № 010/501) - 148 чел.
    Моторизованный батальон автоматчиков (штат № 010/502) - 507 чел.
    Зенитно-пулеметная рота
    Рота технического обеспечения (штат № 010/505) - 123 чел.
    Медсанвзвод (штат № 010/506) - 14 чел.
    Бригада входила в состав - 1-го тк ВП.
     
  16. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    4-я отдельная танковая бригада
    4 Brygada Pancerna
    командиры бригады:
    подполковник Иван Верещагин (Jan Wereszezagin) [до 23.10.1944];
    подполковник Павел Ступин (Pawel Stupin) [до 17.04.1945] - тяжело ранен;
    подполковник Иван Верещагин (Jan Wereszezagin) [до конца войны]
    заместитель командира бригады по строевой части:
    заместитель командира бригады по политической части:
    заместитель командира бригады по технической части:
    начальники штаба бригады:
    помощник начальникa штаба бригады:
    начальник политотдела:
    История формирования
    Сформирована
    по штату 010/500-010/506 в составе: Управление бригады (штат № 010/500) - 54 чел.
    Рота управления (штат № 010/504) - 164 чел.
    1-й танковый батальон (штат № 010/501) - 148 чел.
    2-й танковый батальон (штат № 010/501) - 148 чел.
    3-й танковый батальон (штат № 010/501) - 148 чел.
    Моторизованный батальон автоматчиков (штат № 010/502) - 507 чел.
    Зенитно-пулеметная рота
    Рота технического обеспечения (штат № 010/505) - 123 чел.
    Медсанвзвод (штат № 010/506) - 14 чел.
    Бригада входила в состав - 1-го тк ВП.
     
  17. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    Поступление бронетанковой техники в Войско Польское с июля 1943


    * легкие танки Т-60 - 3
    * легкие танки Т-70 - 53
    * средние танки Т-34 - 118
    * средние танки Т-34-85 - 328
    * тяжелые танки КВ - 5
    * тяжелые танки ИС-2 - 71

    Хронология поступления бронетанковой техники в Войско Польское.

    * 08.07.1943. Эшелон на ст. Дивово - 32 Т-34, с Красного Сормово, 7 Т-70 и 3 БА-64, с ГАЗа. Бронетехника для 1-го тп.
    * 05.10.1943. Эшелон на ст. Дивово - 8 Т-70 с ГАЗа. Бронетехника для 2-го тп.
    * 22.10.1943. Эшелон на ст. Дивово - 32 Т-34. Бронетехника для 2-го тп.
    * 07.11.1943. Эшелон на ст. Дивово - 10 легких танков Т-70, с ГАЗа. Для 1-го тп (1 brozp).
    * 27.11.1943. Эшелон на ст. Дивово - 13 БА-64 с ГАЗа. Для 1-го тп (1 brozp).
    * .02.-.03.1944. Для восполнения потерь понесенных в боях под Ленино, а также для укрупнения танкового полка до размеров танковой бригады. Получено 14 Т-34 и несколько БА-64.
    * 10.03.1944. Эшелон до ст. Смоленск - 15 полугусеничных СУ-57 - рота разведывательного батальона.
    * 11.03.1944. Эшелон до ст. Смоленск
    *
    * 08.09.1944. Эшелон до ст. Хелм (Польша) - 1 БА-64. Для 27-го сап (pas).
    * 14.09.1944. Эшелон до ст. Хелм (Польша) - 21 СУ-76. Для 27-го сап (pas).
    * 28.09.1944. Эшелон № 10461 до ст. Минск Маз. (Польша) - 20 Т-34-85, с Красного Сормово. Для 1-й отд. тбр. 5 танков приказано передать в 1-й танковый корпус (1 KPanc)
    * 07.10.1944. Эшелон № 10418 до ст. Хелм (Польша) - 21 ИСУ-122, с ЧКЗ. Для 25-го сап (pas).
    * 09.10.1944. Эшелон № 10033 до ст. Хелм (Польша) - 21 СУ-85, с Уралмаша. Для 28-го сап (pas).
    * 10.10.1944. Эшелон до ст. Хелм (Польша) - 9 БА-64, с ГАЗа?. Для 40 magazynu.
    * 11.10.1944. Эшелон до ст. Хелм (Польша) - 6 Т-34 (танки из ремонта), с Центрального Osrodska Szkolenia Бронетанковых войск в Наро-Фоминске. Для 1-го танкового корпуса, по 2 Т-34 во 2-ю, 3-ю и 4-ю тбр.
    * 11.10.1944. Эшелон № 10834 до ст. Хелм (Польша) - 3 Т-34-85, с Красного Сормова. Для 1-го тк.
    * 13.10.1944. Эшелон № 10869 до ст. Хелм (Польша) - 6 бронетранспортеров Универсал. Для 40 magazynu, по 3 в 5-й и 6-й ттп.
    * 14.10.1944. Эшелон № 10867 до ст. Хелм (Польша) - 21 ИС-2, с ЧКЗ. Для 5-го ттп.
    * 15.10.1944. Эшелон № 10866 до ст. Хелм (Польша) - 21 ИС-2, с ЧКЗ. Для 4-го ттп.
    * 20.10.1944. Эшелон № 10870 до ст. Хелм (Польша) - 3 БА-64. Для 40 magazynu, по одному в 4-й, 5-й и 6-й ттп.
    * 21.10.1944. Эшелон до ст. Хелм (Польша) - 21 СУ-85 (5 из 5-й утбр в Свердловске). Для 24-го сап (pas).
     
  18. DUG

    DUG Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.428
    Re: Фотографии Войска Польского.

    А еще прикол был в том что поляков из Западной Беларуси (те которые не ушли в леса с АК и не были репрессированы) не призывали "из за неблагонадежности" :)
    Зато польских евреев брали очень охотно:)
     
    grigorii подобається це.
  19. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    Самым крупным союзником Красной Армии на советско-германском фронте Второй мировой войны было Народное Войско Польское.
    Его история началась летом 1941 года. Тогда на территории СССР началось формирование польских воинских частей под командованием генерала Андерса, подчиненных польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. Финансировались эти части совместно Советским Союзом и Великобританией. Обмундирование и вооружение должна была поставить английская сторона. Срок окончания формирования был определен 1 октября 1941 года. Удалось набрать около 100000 добровольцев. Полным ходом шло обучение войск, но Англия не поставляла оружие, а когда советская сторона выразила готовность предоставить все необходимое, то по приказу из Лондона армия осенью 1942 года (в разгар Сталинградской битвы) была выведена в Иран, для пополнения войск союзников в Северной Африке. Это привело к разрыву отношений между Москвой и Лондонским правительством.
    Летом 1943 года по просьбе Союза польских патриотов Советское правительство дало согласие на формирование польской пехотной дивизии. Было определено и место: Селецкие лагеря под Рязанью. Командиром дивизии стал бывший офицер армии Андерса полковник З.Берлинг. Костяк составили такие же дезертиры из армии Андерса, которые понимали, что от Смоленска до Варшавы много ближе, чем от Каира или Кале. В нее вступали также польские политэмигранты. Нехватка командного состава компенсировалась переводом в дивизию советских офицеров польского происхождения.
    Дивизия была названа в честь одного из руководителей польского восстания 1796 года против России Т.Костюшко.
    В Селецких лагерях польские воины были одеты в советскую форму, но с польскими орлами на пилотках и касках и с польскими погонами. Но на фронт уже осенью 1943г. поляки выступили уже в польской форме.
    Освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии, где поляки составляют значительную часть населения, позволило начать формирование новых польских частей. На территорию Польши вступила уже Первая польская армия.
    После освобождения Люблина было создано временное правительство Польши, которое приняло решение о дальнейшем усилении Народного Войска Польского. Главнокомандующим был назначен военный руководитель польских партизанских частей левой политической ориентации генерал старой польской армии Михал Жимерский (партизанский псевдоним Роля).
    Была поставлена задача создать Польский фронт в составе трех армий с соответствующими cредствами усиления. Проблем с рядовым составом и пехотными, кавалерийскими и, частью, артиллерийскими подофицерами особых не было. Несмотря на противодействие Армии Крайовой (подчиненных лондонскому правительству вооруженных формирований) мобилизация шла успешно. Но положение с офицерским составом и, особенно, с подофицерами-специалистами было просто катастрофичным. В Войско Польское были переведены практически все офицеры и генералы польского происхождения из Красной Армии. Пришлось пополнять офицерский корпус советскими офицерами независимо от их национальности.
    Что касается технических войск: танковых, самоходной и реактивной артиллерии, авиации; то такие специалисты (как офицеры, так и подофицеры) в Польше практически отсутствовали. Танковых войск в старой Польской армии почти не было. С большим трудом удалось сформировать одну танковую бригаду (1-я танковая бригада им. Героев Вестерплятте). Помните фильм "Четыре танкиста и собака". Так вот состав экипажа "Рыжего": поляк из России (Ольгерд), беженец из Польши (Янек), немецкий военнопленный - поляк из Силезии (Гуслик) и грузин - механик-водитель (Григорий) - можно считать вполне типичным. На этом кадровые резервы польских танковых войск были исчерпаны.
    В авиации - еще хуже. Все польские летчики уже сражались на Западе под знаменами лондонского правительства. Рассчитывать на них не приходилось.
    Поэтому советское командование приняло решение о переводе в Войско Польское целых частей: авиационных, танковых, самоходно-артиллерийских, реактивной артиллерии. Замену личного состава на поляков в них предполагалось производить постепенно по мере подготовки польских специалистов. В этих частях весь личный состав носил польскую форму, команды и обращения, несмотря на то, что поляков в них почти не было, произносились по-польски.
    Нехватка квалифицированных кадров привела к тому, что от идеи формирования Польского фронта пришлось отказаться. Сформированные части Третьей армии были направлены на усиление Первой и Второй армий. Вторая армия выступила на фронт в марте 1945 года.
    Организация, структура и уставы Народного Войска Польского в основном повторяли советские, за исключением некоторых национальных особенностей. Так обращение "товарищ" не употреблялось. Оно было заменено на традиционное "пан" или (чтобы не шокировать советских граждан) "гражданин".
    В польской армии существовали заместители командиров по политической части и политорганы, хотя они и не имели того значения, как в Красной Армии. Вместе с тем в частях были и капелланы. Причем, если заместитель командующего 1-й армии по политчасти П.Ярошевич (будущий премьер-министр Польши) был подполковником, то главный военный капеллан 1-й армии Лопацинский имел чин полковника. Политорганы укомплектовывались польскими коммунистами: подпольщиками и бойцами Сопротивления.
    Кавалерийские полки Войска Польского по традиции именовались уланскими.
     
  20. DUG

    DUG Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.428
    Re: Фотографии Войска Польского.

    Про танковые войска глупость написана!
    Много польских танкистов воевало в Африке и в Италии.
     
  21. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    Известные потери польских танковых войск в сентябре 1939 г.
    Западный фронт. Немецкое вторжение.
    1 сентября. 11-й бронедивизион Мазовецкой кавалерийской бригады - 2 wz. 29 (повреждены)
    3 сентября. 11-й бронедивизион Мазовецкой кавалерийской бригады - 1 wz. 29 (уничтожен)
    1 - 3 сентября - поляки потеряли около 60 танков и бронеавтомобилей
    Танковое сражение под Петркув-Трыбунальски - 4 сентября. 1-я рота 2-го батальона легких танков: 1 – 7TP (сгорел), 2 – 7TP (повреждены); 2-я рота 2-го батальона легких танков: 2 – 7TP (повреждены)
    5 сентября. 1-я и 3-я роты 2-го батальона легких танков: 8 – 7TP (уничтожены и подбиты), 2-я рота 2-го батальона легких танков, 5 – 7TP (сгорели), 5 – 7TP (повреждены)
    6 сентября - при отступлении в Брест-над-Бугом брошено 4 танка
    4-6 сентября - польские потери составили около 100 танков и бронеавтомобилей
    7 сентября. 11-й бронедивизион Мазовецкой кавалерийской бригады - 1 wz. 29 (уничтожен)
    Битва на Бзуре. 11 сентября. 62-й бронедивизион Подольской кавалерийской бригады - 2 танкетки
    12 сентября. 71-й бронедивизион Wielkopolska кавалерийской бригады - 2 танкетки
    11 сентября. 42-я отдельная рота разведывательных танков - потеряна 1 танкетка
    12 сентября. Сводный отряд гарнизона Варшавы - 7 – 7TP; 11-й бронедивизион Мазовецкой кавалерийской бригады - 1 wz. 29
    Сражение у Томашов – Любельски 18 сентября. Танковый отряд Казимежа Маевского - 8 – 7TP
    Восточный фронт. Советское вторжение.
    20 сентября. ? company R-35 - 1 R-35 (уничтожен), 1 R-35 (поврежден, затем сожжен экипажем)
     
  22. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    Набраных новобранцев не успели даже вооружить, не то что скомплектовать в тбр. Танкисты были наверняка, но родиться организационно они просто не могли в таких условиях...
     
  23. DUG

    DUG Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.428
    Re: Фотографии Войска Польского.

    Везде обычно учат на танкистов а потом вооружают их (по необходимости) танками!:)

    Да и учти что в Англии их все равно учили/переучивали под англо-американские танки!
     
  24. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Re: Фотографии Войска Польского.

    Вспомните 1-ю польскую БТ дивизию, участвовавшую в Нормандской кампании и в дальнейших боях в Западной Европе.

    Камрады, предлагаю по истории Войска Польского открыть отдельную тему, в этом же разделе, где и вести обсуждение ее интереснейшей истории. А здесь продолжить выкладывать фото, согласно названию этой темы :).
     
  25. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    Ну, так может польских добровольцев обучать обучали воевать на наших танках, а танковых подразделений так и не создали,т.е. их не было. Польские вояки были (еще с 1939-го оставшиеся в том числе).:) А союзники переобучили и посадили на свои танки.
     
  26. Кореец

    Кореец Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    620
    Адреса:
    г. Иркутск, комендатура №7
    Re: Фотографии Войска Польского.

    Так точно, херр майор:) Первое фото- польская, хм... зенитка:confused:, захваченная немцами. Второе- польский ИС-2 в Восточной Померании.
    Польская зенитка.jpg Восточная Померания.jpg 3249a.jpg