Ответ: Покушение на Сталина По поводу источника наград полностью согласен. В отношении номеров также. Вопрос. Какие в то время наградные документы и просто документы могли быть у Таврина, где бы фигурировали номера наград?
Ответ: Покушение на Сталина Наградные - практические такие же, что и сейчас: орденская книжка и удостоверение к медали. Если награды номерные (все ордена и немного медалей), то номер указывался и в наградных документах.
Ответ: Покушение на Сталина Где-то писали, что Золотая Звезда ГСС, выданная Таврину, принадлежала генерал-майору Ивану Михайловичу Шепетову, попавшему в плен в Харьковском котле 1942 года и погибшему в плену в мае 1943 года (казнен за попытку побега из лагеря Флоссенбург).
Ответ: Покушение на Сталина Так точно, только вот награждён он ей был в 41потом в 42 как правильно заметили попал в плен. Как думаете какой у неё был номер? Герои 41 были наперечёт также как и ГероиСС смершевцы- нахрен ему была такая звезда?или немцы идиоты? Прикольный момент и хочу отметить это как старлей Ветров догнал на велике мотоциклмаунтбайкер прям
Ответ: Покушение на Сталина С апреля 1934 по июль 1941 звания ГСС были удостоены 626 человек, из них 5 - дважды. К концу 1941 список Героев СССР пополнился ещё 126 именами. Статистика по Героям Советского Союза здесь http://vn-parabellum.narod.ru/article/ussr_heroes.htm Итого имеем 852 человека. Так что Fon Traubenbah, вы правы, с Золотой Звездой принадлежавшей Шепетову, Таврина вычислили бы махом. Правда может он и немцы на наглость надеялись, думали, что такого героя-орденоносца постесняются проверять и сверять наградные документы? Но это уже видимо навсегда останется только в области догадок, если конечно рано или поздно не рассекретят какой-нибудь документ, который позволит все-таки иметь полную картину. P.S. Да, я тоже обратил внимание на супер-велосипедиста Ветрова Хотя конечно он может триатлонист, с велосипедом и бежал по бездорожью (спрямляя путь), и речки переплывал, но догнал таки подозреваемого
Ответ: Покушение на Сталина Ещё для большего запутывания приведу версию некоего Кукриджа, который в своей книге, ровеснице заметок Соколова, ссылаясь на некий сборник документов приводит этот эпизод... с точностью до наоборот: Таврин с Шиловой ехали к месту посадки арадо, который якобы должен был их забрать. Таврин(под этими документами его задержали) якобы был немецким агентом, служившим в штабе Черняховского в чине полковника и опять же якобы действительно являлся Героем СС за форсирование Днепра(только так звезда могла быть реальной). Его типа хотели вывести в Германию дабы избежеть провала. Арадо никто не обстреливал т.к. посты ВНОС в опознании разделились- половина признала своим половина чужим. Это подтверждает сеголня женщина служившая тогда на олном из постов. По её показаниям самолёт кружил над предполагаемым местом посадки, ожидая огней, но в темноте задел дерево. Исходя из этого можно предположить что дабы замазать такой прокол с работой агента немецкой разведки в штабе фронта была уже после войны придумана версия "Сталина"
Ответ: Покушение на Сталина Ни фига себе!Никогда такой байды не слышал.Хотя если ее написал какой-то американец(судя по фамилии),то понятно. Вы почитайте их книги про нашу гражданскую,так там написано,что у нас мол дирижабли красные летали бомбить интервентов,а прикрывали их сотни трипланов с немцами и это при учете того,что за все время ни на одном из фронтов не было больше 80 самолетов. И еще насчет той статейки из "Совсекретно":я таких много читал и про операцию Трест и про Синдикат-2,короче обосрали все,что можно Оказывается чекисты двоих придурков раз в полгода для разнарядки поймают,а так только людей в подвалах лупят А что они должны были делать на самом деле,когда узнали об операции?Сказать:"Нет,так нельзя!А то потом какой-нибудь правдолюб про нас через 60 лет не так скажет."
Ответ: Покушение на Сталина Кстати,все кто здесь сидит,можете заглянуть сюда:http://reibert.info/forum/showthread.php?t=41805
Ответ: Покушение на Сталина Он подданный её величества или просто Бонд правда бывший. Вопрос: где у немцев в документах/мемуарах есть материалы/упоминания о готовящемся покушении на Сталина кроме мемуаров Вальтера Шелленберга? Там тоже нестыковка- агенты были оба мужики, самолёт приземлился удачно, агенты на связь больше не выходили, причём добираться до Москвы должны были на ментовозе в естественно милицейской форме и подорвать машину Хозяина с помощью взрывчатки-грязи через какого-то мужика из гаража Сталина. Там же по версии сам Скорценни парня готовил, о как!
Ответ: Покушение на Сталина Короче,я поискал на немецких сайтах инфу про это,но у них только про покушения на параде в 37-ом и Тегеран.Вот бооольшая статья про все покушения на Сталина и Гитлера с версиями произошедшего: http://www.litportal.ru/genre23/author4102/read/page/17/book17952.html
Ответ: Покушение на Сталина Ну, положим, подобный маскарад рассчитывается на случайную проверку документов. При серьезной проверке, как вы правильно подчеркиваете, Таврина разоблачили бы мгновенно. Но это же можно сказать о любых поддельных документах. В то же время, сама по себе Золотая Звезда на груди является особой приметой, что в разведывательно-диверсионной деятельности абсолютно недопустимо. Возможно, сам об этом не зная, Таврин был подставой, предназначеной для отвлечения внимание от некоей более серьезной фигуры. Вот действительно непонятным проколом является то, что Таврина одели в старую советскую военную форму, без погон, хотя на дворе уже был сентябрь 1944 года, а погоны ввели в январе 1943. Еще нестыковка - Таврин признается Ветрову, что он агент Абвера. Однако Абвер прекратил своё существование ещё за семь месяцев до заброски Таврина. Все эти несуразности и нестыковки порождают самые разные версии, вплоть до того, что в действительности Таврин был советским разведчиком.
Ответ: Покушение на Сталина Какая старая униформа?Погоны на ней были,там были награды старого типа(все без ленточек) и распологались неправильно.Еще раз посмотрите:http://bratishka.ru/archiv/2003/3/images/2003030502.jpg
Ответ: Покушение на Сталина Значит я видел другое фото. Я посмотрел вашу ссылку и должен сказать, что на виденном мной фото Таврина был изображен другой человек, не похожий на личность, чье фото представлено вами. Добавлю, что на виденном мной фото Таврин был изображен вместе со своей дамой. Жаль, что слишком давно видел и не могу теперь указать источник. Извините. А награды без ленточек в 1944 году ещё носили. Взгляните ( в какой нибудь книге) на фото маршала Рокоссовского во время операции "Багратион".
Ответ: Покушение на Сталина Возможно это то фото:http://www.peoples.ru/state/king/russia/stalin/stalin_20_01_00_s.jpg А насчет наград,то это я просто к справке.Видимо у немцев посвежее не былоКстати я нашел точные данные,что все они были отобраны у генерала Шепетова.А причина их неправильного расположения - личная инициатива Таврина,которому командование доверило самому повесить награды.Он и повесил как знал,на момент 42-го года,когда еще не перебежал.
Ответ: Покушение на Сталина Долгая история:я связался с одним историком,который в 90-е,когда к архивам дали свободный доступ,сделал копии многих из них.У него есть данные и про эту операцию.Собственно ничего интересного:допрос Таврина,приказ о начале операции "Туман",но среди них есть и трофейные документы немцев.Это в основном планы по подготовке Таврина,там-то и указано,что из спецхрана лагеря военнопленых Хаммельберг получены награды бывшего русского генерала Шепетова.К сожалнию не могу предоставить эти документы,этот старикан испугался разрешать мне их скопировать.Говорит,что все боится ФСБ,будто узнают и устроят хай-вай.Я кстати тоже немного разделяю его настроения.
Ответ: Покушение на Сталина Заборол сканер и вот как обещал выкладываю главу из этой книги Пару цитат: " ...В мае 1942 года немцы схватили в плен тяжело раненного генерал-майора Красной Армии Андрея Владимировича Шепетова. Его вылечили и предло- жили перейти на сторону вермахта. Генерал категорически отказался и погиб в лагере для военнопленных. Как мы увидим ниже, судьбы Шепетова и Шило-Таврина «пересекутся», и награды генерала станут «ахиллесовой пятой» для немецкой разведки..." ".....Известно несколько фактов попыток покушения на Сталина. Это — взрывное устройство, обнаруженное на трибуне Мавзолея накануне первомайского парада 1938 года; это — мины, таинственным образом появ- ляющиеся на маршруте следования Сталина из Кремля в Кунцево (на дачу). Это — ночной бой, произошедший всего в двух- трех километрах от дачи, разгоревшийся безлунной ночью 3 февраля 1939 года, когда группа неизвест- ных, числом не менее десяти ~ пятнадцати человек, явно прошедших специальную подготовку, пыталась прорваться к «лежбищу» кремлевского вождя. Три- дцать сотрудников охраны остались лежать в лесу; пули, выпущенные неизвестными в маскхалатах, были покрыты слоем цианида, вызывая при попадании (даже касательном) мгновенную смерть. Не удалось даже установить, сколько всего было нападающих. Никого взять живым тех И не удалось,. Трупы погибших отправили куда-то, а затем по од- ному, но быстро, стали исчезать все принимавшие участие в этом ночном бою — со стороны сталинской охраны. Упоминать о схватке вблизи кунцевской дачи запрещалось, однако о ней знали многие...." Переглянути вкладення таврин.zip
Ответ: Покушение на Сталина Похоже, что здесь в книге описка или опечатка. Речь скорее идет о первомайском параде 1937 года. Довольно подробно говорит об этом в своей биографии Сталина ("Сталин. На вершине властии", М., Вече, 2002) историк Ю.В. Емельянов, сын В.С. Емельянова, видного деятеля советской промышленности и ученого, одного из создателей советского ядерного щита. Ю. Емельянов пишет: "По свидетельству моего отца, находившегося 1 мая 1937 года на одной из трибун на Красной площади, во время парада среди присутствовавших распространился слух о том, что вот-вот будет взорван Мавзолей, на котором находились Сталин и другие руководители страны. Ходили слухи и о других готовящихся терактах. Павел Мешик, впоследствии ставший видным деятелем СМЕРШа, а затем расстрелянный в декабре 1953 года и реабилитированный посмертно в 2000 году, в частных разговорах утверждал, что свой первый орден он получил за успешную поимку террориста, который уже занял позицию, чтобы открыть огонь по трибуне Мавзолея".
Re: Ответ: Покушение на Сталина Действительно ли Мешика реабилитировали? Насколько мне известно, ему заменили вышку на четвертак.
Re: Ответ: Покушение на Сталина Повязали его в "холодное лето" 53-го в Киеве(тогда он занимал пост министра МВД УССР).Расстреляли 23.12.53. в Москве по приговору Верховного Суда СССР.К вышке вместе с ним были приговорены:Кобулов,Гоглидзе,Меркулов,Деканозов,Владозимирский. Позже военная коллегия заменила ему приговор на 25 лет лишения свободы(зачем???).Информация о его реабилитации отсутствует,но скорее всего он был реабилитирован в 60-70е годы как и многие деятели органов ГБ.
Re: Ответ: Покушение на Сталина Послал вам ЛС и сразу вспомнил источник. О реабилитации Павла Мешика в 2000 году написал тот же историк Юрий Васильевич Емельянов, на чьи личные воспоминания я уже ссылался в предыдущем постинге: Ю.В. Емельянов. "Сталин на вершине власти", М., Вече, 2002 г., стр. 115. Там говорится только о самом факте реабилитации Мешика. Насчет подробностей можно наверное обратиться лично к Юрию Васильевичу (через издательство или как-то ещё).
Re: Ответ: Покушение на Сталина Спасибо, камрады, за информацию о Мешике, "будем искать". (с). На сайте "Труда" за 8.8.2002г. есть интервью с сыном Мешика, там говорится о решении Военной коллегии (без даты и номера) изменить меру наказания Мешику, Деканозову и Влодзимирскому на 25 лет л/с. Самого текста решения у меня пока нет. Спрашивали, зачем этот цирк? Надо смотреть само решение - возможно, там исключена конфискация имущества, наследники могут повоевать. А являлось ли само Специальное присутствие ВС правомочным органом?