А жаль... У Вас он был бы к месту, учитывая Ваш вклад в вопрос изучения и изысканий. Но надеюсь - это вопрос времени. Всё же ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо за интересные репортажи!!! Удачи и дальнейших успехов!
Дружище Денис, отличный рассказ и грандиозая работа! Снимаю шляпу! В своё время, я тоже озадачился поиском корней окопных ножей в г. Золинген : я посетил Хенкельс, Бёкер и WKC. Так вот, хоть они и носят названия и находятся в исторических зданиях тех фирм, но про архивы они и слыхом не слыхивали - там сейчас современные предприятия по производству кухонных, сувенирных, складных и прочих ножей. Правда, Бёкер делает...как это сказать...эээ..."реплику" своего ножа 1915 года...Короче, а-ля окопник с кучей разных вариантов клинка. Кстати, там же, на Бёкере, работает шлифовальщиком клинков русский парнишка Николай, с которым мы пообщались. Также, с помощью Олега (thebig), я отправлял письма-запросы на предприятие DEMAG и прочие (читай : по клеймам на ножах). Ниоткуда не пришло ответа! Возможно, личное присутствие и устные вопросы могли бы изменить ситуацию и дать ответы на мои запросы из архивов. Но, к сожалению, имеем то, что имеем.
Не упущу и я возможность прокоментировать некоторые моменты. Репортаж действительно и у меня так-же вызывает восторг и уважение. Но с каждым новым постом, всё больше подтверждался прогноз моей супруги ((((((( которая работает в государственном учереждении германии: что для всех гос. работников,,,- на выдачу или разглашение какой либо информации, имеются четкие лемит и ограничения ))))))), что кроме оччень поверхносной информации; фото газет и репортажей того времени, врят ли удастся что-то найти,, - (тем более обычному, простому человеку) . Информация обо всём есть, но каждому будет выдана, в положенном для (этого) каждого количестве: - и не мне, ни другому и т.д и т.п не удастся получить ту самую, более глубокую информацию ни о людях - ни о предметах, с того самого прошлого времени, которого стыдится старое поколение германии и которое (время) учат чем быстрее забыть и не вспоминать новое поколение германии,,- по всем, хорошо известным причинам. При любом вопросе у любого немца о войне и всём, что с ней связано,,,- наблюдается одинаковая реакция (молчание, отвод взгляда всторону, смена темы...). Желаю всё таки дальнейших успехов, даже несмотря на трудности. А так-же побольше информации непосредственно по самому предмету. С уважением. Дмитрий.
Совершенно верно во всем. Мало того, что нынешние предприятия не имеют никакой связи с теми предприятиями. Так зачастую они несколько раз сменили собственников и многие архивы или материалы что не представляло интереса было просто выброшены. И совершенно верно, что только ЛИЧНОЕ присутствие человека в теме, может дать результат. Который зачастую мизерный. К сожалению, хоть Джонсон и сотоварищи много сделали, для хобби но их исследование носили зачастую поверхностный характер. А по прошествии десятков лет, то что осталось погребено под грудой лет и другой документации. Остается надеяться, что все таки благодаря усилиям любителей мы будем узнавать новое и белых пятен станет меньше.
Дмитрий, ваша жена права, только отчасти. Тут вопрос скорее настойчивости и желания. Информация разрозненная, что то есть в Америке (NARA, Library of Congress) что то в Германии в Бундесархиве и локальных земельных архивах, и конечно что то есть в России. В нашем случае, не совсем понятно что искать и где. Так же много информации не оцифрована и имеет отпечаток человеческого фактора. Например фото архив Хофмана, может быть кладезем информации, но так как многие фотографии просто описаны не понятно насколько они интересны. И поэтому их необходимо просто пересматривать лично. Но большая удача, в том что фотографии это всегда намного лучше "рассказов ветеранов", человеческая память слишком не надежный источник информации, фото в данном случае беспристрастно. Так же нужно понимать, что многие материалы находятся в хранилищах и их необходимо заказывать. НО повторюсь, имея желание, терпение и немного удачи, информация становится доступной. Информацию о Пауле Касберге, из Берлинского ландесархива, нам смогли дать только лично (Спасибо Павлу Wolgadeutcher) и то, нам пришлось ждать когда закончится срок после которого эта информация стала доступной. Опять же нам повезло, ждать нужно было не долго всего то пол года)). Нам действительно повезло, истекал срок после которого эти документы стали доступны для публичного доступа. Срок если мне не изменяет память был 70 лет. Как говорится Ищущий да обрящет. Примеры описания фото архива Хофмана из НАРА, и фрагмент нашей рабочей таблицы.