Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

поиск по призыву 1-й волны мобилизации 1941

Тема в разделе "Сухопутные силы РККА", создана пользователем старик 1971, 5 авг 2019.

  1. старик 1971

    старик 1971 Schütze

    Сообщения:
    24
    Адрес:
    Украина, СУМЫ
    Здравствуйте! Уважаемые форумчане и господа модераторы!

    Убедительно прошу Вашей помощи! Необходима помощь по поискам маршевых рот, запасных частей и ВПП в ЦАМО! Поиски деда зашли в тупик (Кибенко Иван Прокопович, 1914 года рождения, уроженец села Тучное, Ульяновского района, Сумской области). Книги призыва не уцелели (скорее всего были уничтожены Хрущевым и К уже после войны, дабы скрыть реальные цифры потерь), призывных карточек тоже нет. Остались в ЦАМО фрагментарно. Другими словами, прямых фактов нет, остаются лишь косвенные. Принимая во внимание количество неоцифрованной и невыложенной на сайте ОБД информации, хочу попробовать самостоятельно (при личном посещении ЦАМО) проследить путь солдата начиная с призывного пункта (военкомата). Сделал выборку по Ульяновскому РВК Сумской обл. призванных в июне 1941. По месту службы земляков, одновременно призванных в июне 1941 вместе с моим дедом одним военкоматом предпологаю определить место службы моего деда (по своему опыту срочной службы могу сказать, что попасть в одну часть с земляками одной командой из ОВК вероятность почти 100 процентная). Интересует самое начало войны, июнь, (возможно июль месяц) 1941, 1-я волна мобилизации (с 23.06.1941, 1905-1918 годы рождения). Как происходило распределение призывников по воинским частям начиная с военкомата? Начальная точка отправления призывника – районный РВК, далее областной ОВК, далее – куда?

    Формируемые на призывных пунктах команды могли быть как маршевыми, состоящими из военнообязанных запаса 1 категории (обученные), и отправляться по нарядам ГШ в распоряжение других военкоматов, на чьих территориях формировались новые соединения, либо в адрес распред. пунктов фронтов, так и командами, направляемыми в запасные полки для прохождения обучения, если они проходили как малообученные.

    Куда мог попасть воин запаса, уже отслуживший срочную службу (27 лет от роду) – сразу в часть или в запасной полк? Под какую категорию военнослужащих он мог попасть, 1-ю - обученных или 2 - малообученных? Где могли находиться эти запасные части или формирующиеся, развертываемые до штата военного времени дивизии? Вероятно, по военным округам? То есть пополнение происходило по территориальному признаку? Где сейчас могут находиться эти документы со списками в ЦАМО? В каких фондах? Кроме как в делах соответствующих дивизий и полков, где еще могут находиться персональные списки с номерами команд, маршевых соединений? Возможно в фондах управлений укомплектования войск соответствующих армий, фронтов или военных округов., в документах управления военных сообщений (ВОСО) ГШКА, документах архива МПС? Какая нумерация этих фондов в ЦАМО? Рассекречены ли они?

    Возможно кто-то занимался этими вопросами, возможно есть алгоритм поиска в этом направлении? Владеют ли этой информацией работники сегодняшних военкоматов (принципы распределения призывного состава в войска в случае военной мобилизации)? Я думаю мало что изменилось со времен войны до сегодняшнего времени в принципах комплектования войск! Еще раз подчеркиваю, с большей долей вероятности первая волна мобилизации происходила по заранее намеченному плану (моб план 41), соответственно должны остаться документальные подтверждения!

    Уважаемые форумчане и господа модераторы! Будут интересны любые Ваши версии и предположения! Не претендую на сто процентную достоверность всех фактов! Принимая во внимание в каком государстве мы живем, более достоверную и полную информацию можно почерпнуть из общения с народом, нежели из архивов и соответствующих инстанций.
     
    URAN-U2 нравится это.
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. Новый, склад, витрина. [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] Просьба при оплате использовать кнопку "Оплатит...
      2 грн.
    2. Предложу нечастый подсумок для винтовочных патронов. Был введен приказом от 12 октября 1941 года. Ма...
      220 грн.
    3. Коп, видны буквы
      200 грн.
    4. 1 грн.
    5. 1800 грн.
    6. (в наличии 9 шт.)
      Военный спальный мешок французской армии Легкий и компактный, упаковывается в компрессионный мешок,...
      450 грн.
    7. Предложу ранний магазин к Токареву. "Ушастый" , целый, комплектный, однономерной. Номер без букв, зн...
      140 грн.
    8. Поздравляем отличный выбор!!! Состояние на фото: б/у Пограничный ест...
      6000 грн.
    9. 500 грн.
    10. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      200 грн.
  3. URAN-U2

    URAN-U2 Feldwebel

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    32
    Лоты
      на продаже:
    6
      проданные:
    62
    Сообщения:
    503
    Адрес:
    Украина
    День добрый день, коллега. Ваш ждет длинный и долгий путь поиска. У меня такая же ситуация и поделюсь с Вами моими шагами в поиске. Мой дед Латышев В.Е., 1906г.р. из Путивльского района - мобилизация первая - призыв 27.07.1941 года. В ОБД указана дата призыва, специальность - минометчик, последняя дата получения письма - 25.08.1941 и полевой ящик (!!!) 75К. Без вести пропавший с ноября 1943 года - все!
    Начинать надо в любом случае с воен/комата района, а потом ОБЛАСТНОГО. Из которых я получил ответы - опуская моменты в ошибках дат рождения и места рождения, которые числятся в РВК (в и книгах Памяти областей и Украины они идентичны, т.к. брали из РВК) - следует одно - данных о сведений о карточек, маршевых рот, лагерей или мест запасных полков у них НЕТ.
     

    Изображения:

    РВК 1.jpg
    РВК 2.jpg
  4. URAN-U2

    URAN-U2 Feldwebel

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    32
    Лоты
      на продаже:
    6
      проданные:
    62
    Сообщения:
    503
    Адрес:
    Украина
    Далее, данные о призывниках в Архиве ВСУ, есть данные только с 1943 года, как по Путивльскому р-ну, так и по Вашему району, скорее всего, но написать надо в любом случае.
     

    Изображения:

    Архив ВСУ.jpg
  5. URAN-U2

    URAN-U2 Feldwebel

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    32
    Лоты
      на продаже:
    6
      проданные:
    62
    Сообщения:
    503
    Адрес:
    Украина
    Это первые и главные шаги в поиске. Опуская мои поиски в архивах (и в Украине - Нац.истории Украины, музей Кременчуга и в России - Гос.арх.России, Рос.гос.Военный архив, Воен.мед.музей МО РФ, ФСБ РФ) пока Вам необходимо проработать инфу в компе - ОБД, а именно призыв за июнь 1941 года РВК, который призывал деда. Обычно направляли группами в части, здесь может быть совпадения и даст зацепку.
    Зацепку в поиске моего деда и была такая информация - по карточкам без вести пропавших и объяснительных выживших после войны (и по пол/ящику, и по сведениям пополнения и формирования новых частей, например ниже...) - у меня это город Лубны, где были запасные части и формирующаяся 297СД из призывающихся из Киевской и Сумской области.
     

    Изображения:

    Почт.ящик 4.jpg
    Состояние 297 СД.jpg
    297 СД.jpg
  6. URAN-U2

    URAN-U2 Feldwebel

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    32
    Лоты
      на продаже:
    6
      проданные:
    62
    Сообщения:
    503
    Адрес:
    Украина
    Самое главное и ответ на многие вопросы находятся в ЦАМО. У меня с ними несколько переписок было, кое-что отвечали, но отправив с последним запросом много копий с найденной информацией (пытаюсь установить ТОЧНО в какую часть попал дед имея на руках только п/я, а они не велись, но главное они есть, только не обработанные в архиве) идет ответ - приезжайте в читальный зал... Ниже последний ответ из ЦАМО (примерно такой будет и ВАМ).
     

    Изображения:

    ЦАМО 13.jpg
    ЦАМО 14.jpg
  7. URAN-U2

    URAN-U2 Feldwebel

    Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    32
    Лоты
      на продаже:
    6
      проданные:
    62
    Сообщения:
    503
    Адрес:
    Украина
    Поэтому, если у Вас будет возможность и желание (я это вижу из текста) быть в ЦАМО, то хочу "упасть к ВАМ на хвост" в хорошем смысле.... Дайте ответ (в личку).
     

Поделиться этой страницей