Пограничники во время войны и в мирное время

Тема у розділі 'Різне військово-тематичне', створена користувачем Dag, 21 гру 2007.

  1. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Даг сделал глупость, остальные её повторять не станут.
    Она не только неполная, но и ещё не верна. Попытавшихся её применить ждут казусы, от трагикомичных до совсем не смешных.
     
    1. Молоток. Родное воронение. Отличнейший сохран на такие годы !
      2800 грн.
    2. Развёртка (коническая), для правки - корректировки камор в ММГ или СХП барабанах РН. Дата изготовлен...
      240 грн.
    3. состояние хорошее . в стволе раковин нет . номера на всех деталях одинаковые . щечки родные .все ра...
      18000 грн.
    4. Довжина 330 мм. Калібр 12 мм.
      12000 грн.
    5. Довжина з лезом 430 мм Калібр 12 мм
      20000 грн.
  2. Wolgadeutscher

    Wolgadeutscher Гешефтмахер

    Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    Да, это Михалков :)

    мне нравится момент
    «Будет! -
    Хирург отвечает уверенно. -
    Мы восстановим,
    Что было потеряно...

    Интересно, что было потеряно? :eek:


    А сигналы СПШ я уже и не помню, благо и пользоваться не пришлось, хотя знали их все наизусть
     
  3. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    У меня две версии:

    а) зарифмовалось так; :)

    б) упоминается удар штыком в атаке. Надо пластических и военных хирургов теребить. ;)

    Хотя может много крови потерял, вот и восстановили.
     
  4. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Погранстражники Царской России.
     

    Images:

    pogranstraznik.jpg
    pogranstrazniki.jpg
  5. Wolgadeutscher

    Wolgadeutscher Гешефтмахер

    Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
  6. TruckDriver

    TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни
    Так я и хочу запомнить чтоб казусов не было.
    Нашим погранцам стрелять боевым запретили, СПШ тоже не всем дают. С фонариками ходят.
    А стрелять иногда приходится мне, чтоб указать место заблудившимся и прибывающим в ночное время суток.
     
  7. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Ресурс не очень хороший, с нюансами. Как-то воспользовался и полезли ко мне любопытные оттудова. :smile_13:
    Брат, ты на Основной погранзнак посмотри. :D Когда уже научатся у погранцов консультироваться сначала, прежде чем картинки про них лепить?
    Там в комментах небезызвестный вольфшанец высказался по фильму. Видимо, как всегда налепили очередную залипуху про погранцов.
    Да и название подобрали циклу: "Алтарь :eek: Победы". Типа гнали аки агнцев на заклание. Со словами, как с ясельными кубиками обходятся, а в них смысл, далеко не всегда однозначный.
    Ну и 20 серий документальной киноэпопеи "Великая Отечественная" есть, чего там решили, о старом по-новому что ли?
     
  8. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Камрад, как выяснилось это всё ещё закрытая инфа.
    Предлагаю не пользоваться красными и зелёными ракетами и их сочетаниями при указании места заблудившимся и подаче прочих сигналов.
    Извини, всё чем могу помочь.
     
    1 людині також подобається це.
  9. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    «Принцип эскимо»​



    «А ещё мы выгуливаем собак, котов и так далее...»

    Из пограничного фольклора



    Было во времена Глухого, (беспросветного для «соплей нации»), застоя такое мороженое - «Эскимо»: сливочный пломбир, (на сливках из натурального молока, а не «свободо-демократической» сыворотке), покрытый толстым, в детский пальчик толщиной, замечательным шоколадом, а не «дерьмократической» тонкостенной глазурью «под шоколадное». Ярчайшее из самых ранних воспоминаний детства, когда в 1973 году, в прекрасный, воскресный январский день родители купили мне в первый раз «Эскимо»! До сих пор помню его восхитительный, тоталитарный вкус, когда не наблюдалось нигде ни разу свобод от всего, что делает человека человеком, но продукты питания были натуральные и – свои, а не импортное, полуфабрикатно-захимиченное дерьмо, с пометкой «Продавать только в развивающихся странах». Потому что если в Европах или у себя, то и схлопотать от правосудия можно за практически легально производство пищевой отравы.
    К чему я это всё? Да вот летом, во время службы на границе с Персией, в исключительно не прохладном Барбейджане, это первое моё «Эскимо» навязчиво приходило на ум, вспоминалось во всех подробностях: морозец далеко за 20 градусов, снег искрится, вокруг посленовогодняя, радостно протрезвевшая публика... Как-то раз озвучил хладо-ностальгическое в дозоре на правом фланге, так «дед», старший вожатый Ноябрь-6, пересказал своим «годкам» и вскоре на службе ли или на заставе стали просить, в минуты коллективного послеобеденного отдыха, скажем в курилке, рассказывать, снова и снова: про ядрёный мороз, сугробы и синеносого, задубевшего, недоопохмельного Деда Мороза. Слушали, полуприкрыв глаза, а на лицах практически у всех блуждала блаженная улыбка. У особенно внушаемых или одарённых крайне живым воображением даже ознобная «гусиная кожа» проступала. А что ещё нужно для немудрёного, кратковременного счастья, когда вокруг за... шкаливает термометр и всё, что не в какой-либо тени, плавится заживо в безжалостном зное?
    В то жаркое утро ничто не предвещало каких-либо из ряда вон выходящих неожиданностей. Никто даже в самых смелых и непринуждённых постстодневных химерах и не подозревал о неумолимо надвигающихся товарным составом событиях, которые у многих из сопричастных и, особенно, соприкоснувшихся оставили в памяти неизгладимый никаким утюгом след.
    Воскресенье, предвкушение еженедельного отсмотра «Утренней почты» - мирно-тихо всё, птички поют... Лепота одним словом, умиротворённая тишина. (Причём без какой-либо посильной помощи «Града».) Вдруг - «сработка», на 6-м Левом!!! Изумлённым взорам примчавшейся «тревожки» предстало следующее: начисто вынесен один пролёт «системы», на оборванных «нитях» клочки какой-то серовато-жёлтой, явно несвежей ваты. На КСП - чёткие оттиски обутых ног, в сторону Аракса. «Матёрый! - профессионально определили опытные пограничники, «древние» (1,5 года) и один «гражданский», (т. е. после обнародования приказа о демобилизации), - эвон какой мужичок-с-ноготок – около где-то, примерно 47-й, растоптанный и определённо рецидивист: запасся обувкой, затрудняющей определение истинного размера задних ходуль-мослов..
    Зачем знать примерный размер обувки нарушителя? Чтоб морально подготовиться к габаритам тушки-репки, ясен пень. «Тянем-потянем, вытянуть – можем», всегда, везде, отовсюду. Не всегда целиком, бывает что и по частям, но тем не менее. И клочки ваты – классически: «Мой номер 245, на телогреечке опять...», одним словом – Савеловский централ, злонамеренно, мля.
    Доложили на заставу и припустили пограничной иноходью по следам, уходящим в сторону реки. Здоровенный, рыжий Салам, как-то так особенно охотно стремился сорваться с поводка, и вот ведь странная необычность – лаял, чего за ним обычно не наблюдалось. Ну, посчитали это у него погранцовый азарт так проявляется. А то обычно такая скука смертная – всё шакалов гонять да исключительно мирных местных, (как вариант, недальновидно и самокритично показавшим с холма дозору ребром правой ладони да себе же и по шейке), а тут в кои-то веки – определённо настоящий нарушитель!!! Да ещё и такой большой, наверняка красивый и воздушный! Его наверно и надуть можно! (Потом, через соломинку, если захочет кто. И будет наконец-то у «Зайки» практически настоящий мяч, в футбол погонять в воскресенье, а то и поле, и ворота всё без дела простаивают.) Есть где развернуться редкостному гуманизму – прихотливо-избирательно, по площадям. «Тревожные» с огромным удовольствием и никогда не меркнущей последней надеждой, на бегу, снимали с предохранителя личное оружие и досылали патрон в патронники, готовясь предупредительными, дружными очередями в воздух «насовсем» задерживать нарушителя в речной воде, нечаянными рикошетами, от плотных слоёв атмосферы.
    Заслышав впереди треск высохшего на корню тростника от ломящегося крупного тела, наддали в стиле «посрамим олимпийские резервы». А то ведь можно и не успеть к пограничному празднику жизни, что – чревато, хоть участок и не упреждаемый. Совсем рядом раздалось мощное «плюх», погранцы выскочили на берег и... деликатные маты замерли у них на устах, на полуслове! Перед остолбенелыми пограничниками, в пограничной реке с наслаждением плескался огромный медведь! БЕЛЫЙ!!! Завидев неожиданных зрителей, помахал по-брежневски правой передней лапой и радостно, как лучшим, давно не виденным друзьям, улыбнулся во всю пасть!
    Немая сцена.
    Топтыгин-полярник поднялся во весь трёхметровый рост и мастерски исполнил в ореоле речных брызг «Танец маленьких утят»: (« итальянских: Тада-тада тада-да-да, тада-тада тада-да-да, тада-тада-тада-да-да-да-да-да...) В ответ квинтетом с мелодичным, кратким, костяным перестуком заляскало что-то. Все, включая озадаченного Салама разом посмотрели на старшего тревожной группы, старшину с позывным «Москвич», призыва Май-7.
    - А чё я-то!? – чуть не всхлипнул в отчаянии «дембель». – Я ж в последней партии поеду, после такого сообщения!!!
    - А кто у нас здесь главный, ась? – резонно напомнил старший вожатый Ноябрь-7, почти справившись с прыгающей в присядку челюстью. Как своей, так и Салама. – Вон вышка ПН, там розетка для МТТ, не тормози, да!
    Доклад Москвича ответственному офицеру, начальнику заставы «Зайка»:
    - Таищ Первый, тут это, такое дело...
    - Чего ты там мямлишь?! Задержали нарушителя-то?
    - Э..., кхм, не совсем... Вы там сидите, таи..
    - Что значит «не совсем»!? Ушёл на сопредельную!!!? И сядем все, даже и не мечтайте!!! Но сначала я вас всех раком ещё успе..
    - Медведь это, - выскульнул врио старшины заставы. – Белый...
    - ЧТО-О-О!?! Какой, нах, медведь, какой белый!? Что у вас там происходит?!! – мастерски невольно скопировал начзаставы интонации добряка И-эха из известного бармен-мульта .
    - Танцует он, тарищ капитан..., это, пляшет в Араксе - чуть не плача выдавил из себя Москвич, выглянув из будки вышки.
    В трубке раздался подозрительный грохот и – недобрая тишина.
    «Не сидел», сделал логичный вывод старший тревожной группы.
    В трубке внезапно прорезался дежурный по заставе, сержант Ноябрь-7 с позывным «Кот Матвей»:
    - Кляча пошатнулся весь и грёбнулся башкой об угол стола!!! Чё ты ему такое сказал?! Взяли нарушителя-то? Докладывать Оперативному пора уже... Чё там, «дембель» в опасности?!!..
    Слабым фоном голосу дежурного служила заполошная, неуклюже мешковато-роняемая возня и полуистречный выкрик заставского фельдшера с позывным «Редиска»: «Куд-д-да ногами вперёд выносите, «попарки», млять! Он – всего лишь без сознания!!! Вон пульс на черепе бьётся, прекрасно же видно...»
    Как от брошенного камня, концентрическими кругами разрасталась паника, в стиле «Клиент – уезжает! Гипс – снимают!! Шеф, я – убью его!!!»
    - Докладывай, - обречённо произнёс Москвич, – причина «сработки» - белый медведь, в лаптях.
    Грохот дубль-два.
    Кто-то подхватил трубку и голосом Редиски заорал:
    - Вы в конец охренели что ли!? Тут же падают один за другим, как подрубленные рубанком!!! Что там!!!?
    - Медведь, - уже со злорадством выкрикнул Москвич, - белый!!!
    Трубка звонко икнула и, после нанозаминки полушёпотом переспросила:
    - Ка-ка-какой-какой медведь?!!
    - Белый! Полярный!! Тюленей жрёт в Северном Ледовитом океане!!! – блеснул общеобразовательным цензом пограничник.
    - А точно белый?! – зачем-то решил уточнить обалдевший заставской эскулап.
    - Мать-перемать, да!!! Точно! Белый! Танцует перед «тревожкой» в Араксе!!! В лаптях!!! Так и передай Оперативному, если Клячу или Матвея не откачаешь!
    А в это время мишка двинулся с протянутой лапой, век валькирий не видать, требовать подношения за представление. Старший вожатый, Паша Румцев, он же в миру - «Нопасаран», неожиданно для самого себя вспомнил, что шёл на питомник, когда его застал-догнал с высоты троекратный выкрик часового заставы «В ружьё, 6-й Левый!», а в кармане штанов, в целлофановом кульке – кусочки сахара-рафинада – побаловать Саламчика ну и чайку попить. «Тревожка» попятилась было от понятного волнения и от недопонимания намерений зверины, но опыт есть опыт: плавно перековав ретираду в особо секретный тактический манёвр «Заманивание на свою территорию». Медведь ловко поймал пастью кусок рафинада, с наслаждением схрумкал и... отвесил Паше «земной поклон», и по всем правилам! Выбравшись на берег...
     
  10. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    ...встряхнулся, обдав камуфлированных зрителей приятным, кратковременным дождиком и – изобразил игру на балалайке. Погранцы уже пришли в себя и, позабыв обо всём на свете, смотрели во все глаза редкостное представление: как полярный медведь в степях Незалежчи..., то есть предгорьях Северного Барбейджана, под безжалостным полуденным солнцем показывал мастер-класс явно цирковой дрессуры. Вот, крайне похоже изобразил Илью Муромца с известной картины, вызвав смех, потом поясно раскланялся на все стороны и показал как пьют и «после первой – не закусывают», а – занюхивают. Получив ещё сахара, продолжил представляться. Через пять минут у тревожной группы уже чувствительно заныли мышцы живота – от каскадных взрывов безудержного хохота. Талант! Браво, брависсимо!!! Какая, нафиг, «Утренняя почта»! Такого и в кино ни за какие деньги не увидишь!...

    - Малыхан, ты сегодня, когда встал с румынской разведчицы, себе температуру мерял? Не напекло ли головку, случаем? – эрудированно, с ехидцей, переходящей в разъярённый рык поинтересовался начальник штаба Н-ского отряда.
    - Никак нет, товарищ подполковник! Я ещё не совсем рехнулся на этой заставе. В смысле..., ну вы поняли.
    - Во-во, «не совсем». И что я командиру должен доложить, в воскресенье, а? Да ещё перед самой «Утренней почтой»!!! Ну, что притих, капитан? Алё!
    - Я здесь, товарищ подполковник!
    («Ля Шенэ, Ля Шенэ! Где вы?!»– захихикали «срочники» в узле связи Отряда.)
    - Так белый, значитца? Медведь? А не белоснежная белочка, нет?
    - Товарищ подполковник, да чтоб мне скорого перевода не видать, бел.., полярный медведь! В лаптях!!!
    - В каких-таких лаптях?! Начмеда без намордника к тебе выпустить что ли? – с ласковой угрозой почти пропел НШ.
    - Да дрессированный он!!! По всем признакам! Пляшет и умело клянчит за это подачки!
    - Стоп-стоп, - вклинился уверенный, властный голос. - Давай по порядку: «сработка» на твоём Левом, снесён один пролё..
    - Да, на колючках – клочки белой шерсти, которую за вату зэковского ватника сначала приняли!!! – вспомнил-перебил начальник «Зайки», забыв о «правилах хорошего военного тона» от дикой радости, что есть, ЕСТЬ материальные доказательства отсутствия присутствия у него пресловутой «белочки».
    - А вот это – замечательно, - доверительно понизив голос, произнёс командир Отряда. – Это уже – конкретика, надеюсь ты сообразил...
    - Так точно, товарищ полковник – выделил бойцов для охраны как оперативно залатанной «дыры», так и вещдоков!
    - Молодец! Итак, бел.., полярный медведь снёс один пролёт, ломанулся к реке и плюхнулся в воду... Дальше?
    - А дальше, - зачастил капитан, - когда сообразили, что цирковой, выманили обратно из воды кусочками сахара на наш берег, потом подальше от реки и он принялся всякие трюки показывать. Затем тем же макаром, за сахарком притащился на заставу...
    - Вот это – вообще прекрасно! Кто отличился?
    - Младший сержант Румцев, старший вожатый, Ноябрь-7.
    - Значит так и запишем: сержанту Румцеву «Первого погранца» и поедет он в отпуск на 10 суток, не считая дороги.
    - Кхым-кхым, товарищ начштаба на прошлой неделе ему десять суток «губы» объявил, за пререкания с офицером.
    - Да? Хм... НШа, слушай приказ: взыскание снять! Он же нас всех вытащил, а то стали бы всеобщим, на все Войска, посмешищем, причём это в самом лучшем случае. Как сам зверюга?
    - Дали перловки, оставшейся от ни кем не съеденного завтрака. Фельдшер туда снотворного намешал, так что дрыхнет сейчас. Смастерили ошейник и цепь сымпровизировали, на всякий пожарный. В летней душевой он, там прохладно и возможность поливать есть, чтоб не засох, хех-хе-хе...
    - Отлично! Фельдшеру - «Второго» за смекалку и... тоже пускай в отпуск съездит. НШ доложит в Округ и выяснит заодно, у кого этот ведмедь потерялся, а я к тебе приеду с ветеринаром, на тот случай если профессионально в сон склонять понадобится...
    Начальник штаба Н-ского погранотряда выяснил следующее: по железной дороге, в товарном составе перевозили Пинский зооцирк. Детали остались неизвестны, но смотрители определённо не знали о коварстве местного винного нектара «тутовка», особенно когда с непривычки и по жаре, да под весьма символичную закуску. Результат – изнывающий взаперти от жары белым медведь, которого прекратили эпизодически окатывать из пожарного рукава окосевшие сопровождающие, выломал дверь вагона да и выпрыгнул из тянущегося черепашьим шагом состава... аккурат по тылу на левом фланге 39-й погранзаставы «Зайка», Н-ского отряда, Заджигитского округа. Завидев рядом реку, медведко ломанулся к желанному водоёму, проломив хлипкую оградку-заборчик, приятно расчесавшую густой мех персональной шубы...

    «Негатив», как бесхитросно окрестили на «Зайке» «пойманыша», оказался крайне восприимчивым к обучению новым трюкам, когда личный состав «Зайки» оперативно нафоткался с полярным мишкой чуть ли не до тошноты. «Синий проверяющий», «Курсант-мутант», «Недрёманный замполит», «Рыбдозор», «Голодный «дракон»» «Задымленный связист», «Дембель-звонок» шли на ура, скоро личный состав заставы мог лишь стонать от смеха, в подавляющем большинстве – в псевдогоризонтальном положении.
    Часовой с вышки дал знать Коту Матвею, что на заставу прибыли гости, в лице Кудаферинского муллы и пары старейшин. Старцы исподтишка вытягивали шею, силясь рассмотреть из-за дувала происходящее на плацу заставы. Дежурный проявил неприкрытое нигде ни разу радушие и провёл аксакалов поближе. Со всем возможным уважением и почтением аккуратно привёл старикам нижние челюсти в исходное положение.
    - Зачэм Пашша такой грустный стоит, да? – усмотрел глазастый мулла-старичок сумрачного, особенно контрастно на фоне повального, всеобщего веселья Нопасарана.
    - А чего ему веселиться? Вон, не видите что ли – в Москве решили отныне медведей по тылу пускать дозором, вместо нас с собачками. Этот – первая ласточка... Можно сказать – только-только с поезда слез, «майский дракон», из окружной «учебки». На правый фланг...
    Мулла и старейшины покивали, всё сходится: все местные знали, что испокон веку майские микроскопические призыва прибывали на заставы в Н-ском отряде исключительно поездом и подчас – сами, без сопровождающего. Украдкой, (как они думали), многозначительно переглянулись. Ну ещё бы: Кудаферин вольготно раскинулся по тылу на левом фланге, который с 8-го участка и по стык с «Ручейком», (соседней, левофланговой заставой), «глухой». То есть ничего кудаферинцам, (и любым желающим в том убедиться лично), не видно и очень плохо слышно, что же там может происходить. А вот правый – как раз наоборот: большое селение, железнодорожная станция, людно, дома околицы буквально рядом с «системой». Выходи ночкой позднею, тёмною из дома да и «клепай» «нити» на «сработку» или «удочку» набрасывай на козырьки, чтоб замкнуло. Виды местной развлекухи у мирного гражданского народонаселения. В субботу, например, когда на заставе банный день или кино привезли. Вроде безобидной шалости, которая тем не менее официально называется диверсией или актом саботажа. И ведь гарантированно успеешь сдриснуть домой, а потом – сверхнагло возмущаться громче и искренней всех в толпе. И крайнее пограничное гуманство никак не проявить во всей красе: как уже отмечено выше – слишком людно да и штаб категорически запрещает. Зато теперь, когда белые медведи будут патрулировать правый фланг по тылу да без поводырей... Ой Шайтан, как Мумлаху грустно станет вдруг жить, да! (И придётся поневоле действительно, а не лишь декларативно «сапсем» мирными стать.)
    А Негатив как раз разучивал очередной новый трюк «Дикая охота», под одобрительные взрывы хохота «зайкинцев», так истово, с такой самоотдачей, что троицу уважаемых, убелённых и облечённых локальной властью кудаферинцев явственно продрало ледяной дрожью...

    Мумлахцы долго помнили умопомрачительное зрелище: куцая автоколонна, головная и замыкающая – «уазики» ВАИ, со включёнными проблесковыми маячками. В середине – БТР с восседающим на нём... громадным белым медведем, в залихватски заломленной на правое ухо пограничной камуфлированной панаме. Полярный мишка, придерживаясь левой передней за ствол КПВТ, периодически словно прицеливался то вправо, то влево правой передней лапищей, хитро подмигивал вздрагивавшим поодаль от обочины мирным местным и добродушно скалился во всю пасть, как бы невзначай поглаживая себя по необхватному брюху. Зрелище было то ещё, в буквальном смысле сногсшибательное. Во всяком случае, ноги, а у иных, неожиданно и ещё кое-что, резко слабели. «Точно «зайкинец», без сомнений, да!!!» - шелестело среди мумлахцев, зябко передёргивавшихся под заполуденным зноем. Видать нечистая совесть давала о себе знать...
     
  11. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    ...Трудно сказать, то ли это звёзды так сошлись, повлияли вспышки на солнце или лунное затмение, но количество молодецко-трусливых выползов саботажников-любителей, из мирно-местного населения, к «системе» на правом фланге – резко сократилось. А когда, (после неоднократных настоятельных увещеваний через «матюкальник»: «Граждане банди.., то есть уважаемые мирно-граждане, вы окруже.., да блин! Настоятельно просим вас больше не выпасать никого между железнодорожным полотном и «системой»!»), один за другим в течение недели произошли два несчастно-случайных наезда товарных поездов на зачем-то притаившихся в кромешной тьме на рельсах двух молодых баранов и одной юной овцы, (в полный, неоперабельный фарш-гуляш), вообще прекратились. Приехавшему военному прокурору со товарищи «зайкинцы» любезно показали, что у них «все ходы-выходы записаны», можем даже карманы вывернуть, как Волк из «Ну, погоди!» А также – указали на таблички, достаточно изобильно свежеутыкавшие тыловую часть железнодорожной насыпи, где на имперском, на местном и зачем-то на заокеанском было доступно даже для потомственных и элитных дебилов-выпасков лаконично выведено: «Берегись поезда!» Таблички по тылу на левом фланге «Ахтунг! Минен!!!» выявили поголовную грамотность – умение читать на готическом – у любого местного скота, хоть мелко-, хоть крупно-копытного: больше ни одна скотина не смела подходить, невинно пасясь, к «системе» и нечаянно замыкать её на срабатывание, с частотой оч-ч-ч-чень ленивого метронома.
    Что тут скажешь? Чудеса! А ещё говорят, что бараны с овцами да коровами трудно поддаются дрессировке. Врут, даже не сомневайтесь.
    И отныне не было более верного способа вызвать у мирных местных неудержимого помучнения в лицах, чем промурлыкать ввечеру возвращающимся на «Зайку» с флангов дозорам или уходящим в закат «неуловимыми мстителями» ЧГ, (только, в отличие от оригиналов – пёхом, нечетом, конь педальный – ровно одна штука и только в какую-либо из смен):

    «В городе Сочи
    БЕЛЫЕ ночи,
    Бел-лые, бел-лые, белые-е-е,
    Если потерялся кто-то этой ночью,
    Днём с огнём потом не сыщут это точно...»

    Такой вот «уголок Дурова», на охраняемом участке имперско-персиянской границы, отдельно взятой пограничной заставы «Зайка». :D
     
  12. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Просьба: не воспринимать этот пост, как отклонение от темы, не перемещать его и не сносить.

    Не моё.

    Не могу не поделиться. Резко улучшает настроение. :D :smile_12:


    Цахал, Пушкин и Хатуль мадан​



    Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым "офицерам душевного здоровья" (по специальности - психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника. Кстати, офицер душевного здоровья - "кцин бриют нефеш" - сокращенно на иврите называется "кабан". Хотя к его профессиональным качествам это, конечно же, отношения не имеет.
    Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты - "нарисуй человека, нарисуй дерево, нарисуй дом". По этим тестам можно с легкостью исследовать внутренний мир будущего военнослужащего. В них ведь что хорошо - они универсальные и не зависят от знания языка. Уж дом-то все способны нарисовать. И вот к одному офицеру прислали очередного русского мальчика, плохо говорящего на иврите. Офицер душевного здоровья поздоровался с ним, придвинул лист бумаги и попросил нарисовать дерево.
    Русский мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Он решил скомпенсировать недостаток художественных способностей количеством деталей. Поэтому изобразил дуб, на дубе - цепь, а на цепи - кота. Понятно, да?
    Офицер душевного здоровья пододвинул лист к себе. На листе была изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке. В качестве веревки козявка использовала цепочку.
    - Это что? - ласково спросил кабан.
    Русский мальчик напрягся и стал переводить. Кот на иврите - "хатуль". "Ученый" - мад'ан, с русским акцентом - "мадан". Мальчик не знал, что, хотя слово "мадан" является наиболее очевидным переводом слова "ученый", в данном случае оно не подходит - кот не является служащим академии наук, а просто много знает, и слово тут нужно другое. Но другое не получилось. Мальчик почесал в затылке и ответил на вопрос офицера:
    - Хатуль мадан.
    Офицер был израильтянином. Поэтому приведенное словосочетание значило для него что-то вроде "кот, занимающийся научной деятельностью". Хатуль мадан. Почему козявка, повесившаяся на дереве, занимается научной деятельностью, и в чем заключается эта научная деятельность, офицер понять не мог.
    - А что он делает? - напряженно спросил офицер.
    (Изображение самоубийства в проективном тесте вообще очень плохой признак).
    - А это смотря когда, - обрадовался мальчик возможности блеснуть интеллектом. - Вот если идет вот сюда (от козявки в правую сторону возникла стрелочка), то поет песни. А если сюда (стрелочка последовала налево), то рассказывает сказки.
    - Кому? - прослезился кабан.
    Мальчик постарался и вспомнил:
    - Сам себе.
    На сказках, которые рассказывает сама себе повешенная козявка, офицер душевного здоровья почувствовал себя нездоровым. Он назначил с мальчиком еще одно интервью и отпустил его домой. Картинка с дубом осталась на столе.
    Когда мальчик ушел, кабан позвал к себе секретаршу - ему хотелось свежего взгляда на ситуацию.
    Секретарша офицера душевного здоровья была умная адекватная девочка. Но она тоже недавно приехала из России.
    Босс показал ей картинку. Девочка увидела на картинке дерево с резными листьями и животное типа кошка, идущее по цепи.
    - Как ты думаешь, это что? - спросил офицер.
    - Хатуль мадан, - ответила секретарша.
    Спешно выставив девочку и выпив холодной воды, кабан позвонил на соседний этаж, где работала его молодая коллега. Попросил спуститься проконсультировать сложный случай.
    - Вот, - вздохнул усталый профессионал. - Я тебя давно знаю, ты нормальный человек. Объясни мне пожалуйста, что здесь изображено?
    Проблема в том, что коллега тоже была из России...
    Но тут уже кабан решил не отступать.
    - Почему? - тихо, но страстно спросил он свою коллегу. - ПОЧЕМУ вот это - хатуль мадан?
    - Так это же очевидно! - коллега ткнула пальцем в рисунок.- Видишь эти стрелочки? Они означают, что, когда хатуль идет направо, он поет. А когда налево...

    Не могу сказать, сошел ли с ума армейский психолог и какой диагноз поставили мальчику. Но сегодня уже почти все офицеры душевного здоровья знают: если призывник на тесте рисует дубы с животными на цепочках, значит, он из России. Там, говорят, все образованные. Даже кошки.


    Источник: http://neivid.livejournal.com/287773.html
     
  13. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Саботажник-любитель​



    Был у меня ребус как-то, во второй смене ЧГ (часовой границы, вид пограннаряда): только прошли ворота на 7-м Правом, на границу, заделали КСП, задал я ДС (дежурный связист) правильный вопрос по МТТ (микро-телефоная трубка), получил нужный ответ, двинулись по Основному рубежу - "колокол"! Втыкаюсь, ДС мне: "Сработал 5-й!" Руки в ноги и - аллюр десять нолей! Прибежали, опа - СЛЕД на КСП!!! От "системы" до колеи, одиночный! На "системе" - ни единой скрутки, "нити" - целы, следы ведут в сторону границы, кеды... Но, блин, не сходится по времени, все признаки "до 6 часов" по трасологии (наука о следопытстве): трещины, корка! Доложил, проверили смежные участки, а собачка след не берёт!!! Бегом на рубеж прикрытия! Там - чисто. Хня какая-то!
    "Тревожка" прибыла, заслоны. Инструкторский пёс тоже след теряет уже на колее за КСП Основного, как и наш. Прочесали всё, ПУСТО!!! Инструктор с/с (службы собак) со мной согласился, что несуразица какая-то: следы должны быть наисвежайшими. И тут меня осенило, предложил ему по тылу 5-го пройтись и... Опять местные из Кумлаха решили в саботажников-любителей поиграться, как в песне, местно-народной:

    Выйду на околицу,
    Гляну за кишлак,
    "Нити" склепаю,
    И сдёрну - не дурак...

    Мозаика сложилась: "тревожка" наведалась к уроду домой, по тыловому следу. А следы на КСП Основного - это сапёры после работ не заделали, приняли своего "ходунца" в "66-й" и умотали побыстрей, на ужин. Потому и следы были такие старые. Собрались идти и сапёров цЫвилизованно покритиковать - культурно, без излишеств и не увлекаясь бить морды, но те успели и найти, кто именно оставил, и кто - не проконтролировал да и вломили своим "тормозам" сами.
    Совпало так: старые следы и "клепанул" местный в темноте тот же участок. Не повезло ему. (А так если бы не следы, сидел бы да хихикал в кулачок, как обычно.) Потому что когда следы в сторону границы, то штаб Отряда не сильно возражал, чтоб местных за вымя нечаянно взяли холодной шершавой ладонью.
    Такое вот маппет-шоу вышло.
    Правда это сейчас смешно, а тогда, особенно в первые полчаса, было совсем не весело.
     
  14. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Видел в букинистическом книгу пограничные войска РСФСР в 1918-1921 годах.
     
    1 людині також подобається це.
  15. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Начиная с 2007 года ценность этого раритета выросла ещё больше.
    Как и вообще всех книг о ПВ СССР.
     
  16. ракетчик

    ракетчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
    Кстати кому надо могу приобрести вроде не сильно дорогая
     
  17. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Могу узнать на пограничных сайтах. "Не сильно дорогая" - это сколько?
     
  18. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Про бдительность​



    В Лазаревском - застава береговой охраны. Тяжело там, небось, было службу нести летом: правый фланг - центральный пляж, левый - "дикий", по совместительству нудистский, в тылу - дискотека.
    В Аше, вышка Поста Наблюдения этой заставы стояла, в пяти метрах от пляжа. Так наблюдал такую картину: двое в наряде, один спускается, идёт в сортир, выходит уже без формы, но в плавках и - на пляж, службу тащить, к отдыхающим девушкам под бочок. А явно "молодой" - чекует на вышке. Жуткая дедовщина, изуверская!!! :D
    Мне друг рассказывал, Май-7, Туапсинскую ШСС (школа сержантского состава) заканчивал и они стажировались на заставе береговой охраны.
    Грит: "Идём дозором поутряне, глядь - две девки на лавке развалились у пляжа, ну мы их разбудили и предложили предаться... :confused: чистой и высокой любви.
    А те им o_O:
    -Да ну вас, пограничников-жеребцов - две смены ЧГ, (два раза по три), пропустили за ночь, мы ж не железные в самом-то деле и между прочим!!!"
    Но нашлись, нашлись отзывчивые отдыхающие грации, которые томились без чуткого пограничного пригляда усю ночь, так что дозор прошёл на высоте - на скале у самого Чёрного моря-я-я...."

    Потом, по окончании сержантской школы, он в Мегринский отряд попал, на линейную заставу, было с чем сравнивать. Одно общее, по его словам: и там, и там летом очень жарко. Но в Мегрях всё-таки полегче: жара - сухая, а не влажная как на Чёрном море и - без труднопреодолимых соблазнов совсем.
    Если что, он когда стажировался на заставе береговой охраны в наряде Поста Наблюдения в ТПБ (секретный пограничный оптический прибор) турецкую дизельную подлодку коцнул, по перископу, благо мёртвый штиль стоял. Передали морским погранцам и те её гоняли-гоняли миролюбиво и исключительно гуманно - глубинными хлопушками, пока не принудили к всплытию. Также участвовал в задержании нарушителей-аквалангистов: взяли с поличным, всю группу, ещё тёпленькими.
    Я к чему это всё: если есть возможность себя слегка побаловать, не зарываясь и не забивая на службу, то почему бы и не?
    Он рассказывал:
    -Я на скале :oops: это самое, а прилегающую акваторию нет-нет да и обозреваю. :smile_13:
    От что значит пограничная выучка: бдительность, бдительность и ещё раз бдительность, всегда и во всём!!!
     
  19. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Рядовой-иголка​


    Был у меня случай, по первому году, аккурат на день рождения. Обычно негласно принято, что именинник идёт "выходным". Ну забыли и забыли в начальстве заставы: в рабочей группе на Правом, от перехода с Седьмых ворот и до вышки ПН, по выемке "Кармана", бетонные столбы вкапывали - для дополнительной линии ИТЗ. Лопата - одна на всех и "кусок" рукавиц не выдал, почему-то. А голыми ладонями браться по-всякому, таскать да устанавливать узловато-шероховатые, увесистые "карандашики", а особенно утрамбовывать одним из них землю вокруг - удовольствие, скажем так, намного ниже среднего.
    Пришли с границы, мне говорят: "Пляши! Родители приехали, в Отряд поедешь, трое суток увольнительной!" А как раз суббота была. Ну, думаю, помоюсь в кои-то веки по-человечески, со вкусом и не дёргаясь, да и поеду вторым ночным поездом до перевалбазы. А оттуда, с оказией, с утра - в Гадрут. Вдруг прибегает замполит к складу ОВС, где мы массово чистое нательное бельё получали перед баней, лица на нём нет: "Быстро собирайся!!! Через полчаса должен быть как штык на полустанке, на первом вечернем поедешь!"
    Да ёкалэмэнэ!!!
    Так и поехал в несвежем, но в парадке и шинели. Ничего не понимаю, ведь с Перевалбазы только утром уехать можно. А ради рядового рядового-первогодка никто спецом с Отряда машину гонять не будет, это ж остаток вечера и всю ночь куковать, до утра!
    Так и вышло.
    От соблазна помыться в базовской бане, по зрелому размышлению, отказался: попятили бы и парадку, и всё, что приглянётся, как пить дать. Благо "старый" всего лишь да когда с Перевалбазы и Отряда активно дембеля начинают ехать после расчёта. Не, лучше не рисковать!
    Просидел всю ночь, весь на нервах и как на иголках. Под утро вспомнил, куда еду и - почистил сапоги, образцово-показательно, до полного зеркального изумления. Ещё мысль погрызла, что вроде чего-то сделать тоже запамятовал, но никак не мог сообразить - что именно, ускользало.
    И вот поздним утром приехал в Отряд, захожу в караулку КПП, а там - младший брат, пацан шести лет, стоит на стуле и с огромным выражением декламирует:

    "Три часа поёт петух,
    Три часа - и Пугачёва.
    Магазин закрыт до двух,
    Ключ - у Горбачова!"

    Народ катается от смеха. И тут же мама сидит. Объятия, эмоции через край и надо идти в штаб, увольнительную выписывать. Хотел сам смотаться по-быстрому, но мама почему-то вцепилась в руку. Ладно, пошли вместе, прихватив брата, к дикому разочарованию караула и остальных благодарных слушателей.
    Идём, все встречные гарнизонные, особенно офицеры, как под копирку: сначала - умиление: к солдату родня приехала, потом на меня глянут и... каменеют лицом. Где-то на пятом-шестом офицере до меня дошло, точнее сообразил, ещё точнее - ВСПОМНИЛ, ЧЕГО Я ЗАБЫЛ СДЕЛАТЬ: БЛЯХА РЕМНЯ НЕ НАДРАЕНА!!! А уже плац перед штабом пересекаем. Ой, как здорово, что не один пошёл: уже на ступеньках штаба повстречали одного майора. Тот брату моему: "Ой, какой славный мальчик, к старшему брату в гости приехал!" Маме что-то галантное сказал, перевёл взгляд на меня и - чуть не забылся: мгновенно перекосило всего, уже рот раскрыл явно рявкнуть, но вовремя вспомнил, где он и что "солдат" - не один! Вновь залучился лучезарно. (Мама на меня всё смотрела, поэтому ничего не заметила.) Однако украдкой штабной посмотрел эдак многообещающе. Зашёл в штаб за нами следом. Улучив момент, прошипел: "Ничего, вот когда они уедут, ты у меня попляшешь!"
    Пока там бумажками шелестели, я маме сказал, что надо отойти ненадолго, мол - приспичило. Шасть в туалет, а там трое "драконов" с "учебки". Меня увидели и вытаращились во все глаза. (Ну ещё бы - месяц только на учебном, а тут к ним заваливает такой вот, злостно неначищенный.) Говорю им: надо в темпе бляху почистить. Один моментально умёлся, а двое оставшихся, ну не молчать же, спрашивают несмело:
    - А вы с заставы?
    Киваю.
    Помялись, ещё более нерешительно:
    - А с какой?
    - С "Пайки".
    Тут у них глаза вообще - по рублю юбилейному, и один другого пихает в бок, и - полушёпотом:
    - Видишь, сержанты не врали ни чуточки. А ты - враньё, сказки, не верю.
    Тут третий прибежал с "бархоткой". Те двое третьему что-то шушукнули, он чуть не выронил всё из рук. Давай я бляху в темпе надраивать, а сам думаю, чего это "драконам" наплели про нас?
    В общем выхожу, бляха идеальнейше сияет, как кошачьи помидоры. Глядь - давешний майор НШ ведёт и даже успел на инерции торжественно выдать:
    - Вот, товарищ подполковник, полюбуйтесь на этого красавца, с Пятой, каков, а? Совсем обнагле... - Тут, сверившись с выражением изумления-недоумения на лице начштаба, и не усмотрев искомо-ожидаемой реакции, глянул сам и - рот раскрыл. Быстренько оправился от "волшебной" метаморфозы, глазки сузил и мне:
    - Все равно тебя полгарнизона и пара УПЗ видала, с тёмной пряжкой. Так что готовься на "губу".
    И тут меня зло взяло: зачем-то сорвали с заставы в спешном порядке, не дали подготовиться как следует, даже помыться, пожал плечами и "грубанул":
    - На "губу", так на "губу".
    НШ спросил, какого я призыва. Усмехнулся майору:
    - Вот, поздравляю, новая смена "пайкинцев" подросла. Что с этой заставой делать, ума не приложу. Ладно, он - твой, потом.
    Тут маму увидели и - мелкими бесами, кавалергарды мля, сю-сю, му-сю, забирайте сына, на трое суток.
    Уже в гостинице спросил, почему мама в меня вцепилась на КПП и не хотела от себя никуда отпускать?!
    И она мне рассказала следующее. Приехали они в Отряд накануне дня рождения, провели их в штаб, она назвала мою фамилию. Ей сказали: "Айн момент, сейчас сообщим ему о вашем приезде и через несколько часов увидите сына". Она ждёт-ждёт-ждёт, никто не подходит и не говорит, когда же сын приедет. Полдня прошло, пошла сама. А ей, округлив глаза, сообщают потрясающую новость: "Нет на заставе такого рядового и никогда не было". Можете легко представить, что она подумала. Подняла на уши весь штаб: "А ну быстро мне сына доставьте! Куда дели!?" Оказалось, что штабные меня искали на... соседней заставе, "Омане". Почему, не в курсах до сих пор. Фамилия у меня была - спутать очень трудно и нечасто встречающаяся. После уточнений, кого-то осенило, позвонить на "Пайку" и - "отыскался, пропажа".
    Мозаика сложилась. Стали понятны и перепуганные офицеры заставы, получившие от штаба за здорово живёшь "накачку" по самые уши и дикая спешка, и остальной дурдом. Хотя вот не стали машину средь ночи на базу высылать. Очевидно посчитали и решили: раз отыскался "солдат", подождут его ещё ночь. И вот он, венец высочайшего профессионализма штаба - десяточек "губы", когда родные уедут. Плюнул мысленно и выкинул из головы. Трое суток увольнительной пролетели замечательно, отлично отдохнул: спал, когда и сколько вздумается, кушал домашнее и гражданское, разговаривали про новости дома, про родственников, как там на "гражданке" нынче, смотрел телевизор, ел, снова спал. Неудобно за несвежий зимний "тельник" было, ну да для мам-то наших мы всякие хороши. Посмеялась и сказала, чтобы не думал о всякой чепухе.
    И вот последний день, время подходит им уезжать и тут меня осенило: опять с ними в штаб, оформить "явку", потом - проявление изощрённого коварства: поехал с мамой и братом на такси, до желдорстанции Горадиз - где рядышком База располагалась. Там, посадил их на поезд до Баку, а сам, преспокойно дождался на вокзале своего и поздно ночью был уже на заставе. Пока в штабе и на базе разберутся, где это я, пока дозвонятся до заставы, то-сё... Решил, а чего их баловать: сами меня потеряли, вот пусть снова и вызывают в Отряд. Охотно подменил заболевшего и во вторую смену ЧГ на Правый умотал. Для подстраховки, чтобы немедленно не выдернули и из редкого садизма: чтоб в Отряде меня ещё страстней возжелали представить пред очи, но грызли локти до... полудня. Раньше, только если персонально машину с Отряда выслать. Врядли.
    Спокойно оттащили вторую смену, пришли и спать завалились. А рано утром "Пайку" подняли по тревоге и начался Кумлахский инцидент. После него, по всем признакам, забыли, не до какого-то "борзого"-срочника стало.
    Если бы в штабе Отряда меня не "потеряли", чуть не доведя маму до инфаркта, если бы не стали в лучших армейских традициях "исправлять упущенное", но традиционно же - через известную часть организма - "Давай-давай, быстрей!!!", разве бы я заявился в таком "неуставном" виде?
    Вот так, видимо, и возникали мифы про самый страшный штабной "ужастик" - "дикие" заставы.

    Да, на всякий пожарный: никого и ничего не очерняю, и не гребу под один гребень: как было, так и рассказал.
     
  20. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Природолюбство по-пограничному или яйца страусиные​


    Брат qwert07 рассказал недавно:

    "У нас тоже конечно охота была в ходу на полную. Так вот, при осеннем перелете птиц выехали и мы на соленое озеро, было у нас оно очень большре и не одно между ксп и столбом. Подъехали примерно на километр, подошли ближе потом подползли там были тысячи птиц от цапль до фламинго, и розовые и белые какие хочешь но доминировали лебеди и гуси. Я такого ни разу не видел ни до ни после этого выезда... Смотрим кто в бинокль кто в оптику, начальник говорит ну кто первый стреляет?, кто готов - ОГОНЬ, минутное молчание а потом в один голос ... короче ни у кого рука так и не поднялась выстрелить. так набравшись положительных впечатлений поехали прямиком за курдючным бараном или за парочкой. Куда поехали это не важно и не помню..."

    Вот! Я всегда говорил и говорю, что пограничники - редкостные ценители всякого живого и прекрасного. К тому же, к прочим достоинствам - с замечательной памятью все. К тому же в народе ходят поверья, что, например, лебедей стрелять нельзя, удачи не станет, ни в чём.
    Ну, черепаху-то на границе, после долгой и упорной погони по следам, поймать на дембель делать - это святое!
    Или подсвинка на правом фланге профилями гуманно забить, а то и рулевой тягой перееханного через зад кабана - по башке мохнатой, в очередь меняясь. Дикобраза - прикладами...
    Не, не поднимается рука у пограничника в живность всякую стрелять, :smile_13: как можно?! Только исключительно природолюбски, не павловы же, на самом-то деле и между прочим: крантик в бочину живой скотинке врезывать.
    Неосторожно подкравшихся, (на дистанцию неожиданного выброса руки), скорпионов с фалангами - в эпоксидку, змей - произвольным способом. Пробовали некоторые ремешки из них делать, под крокодилью кожу, однако знаний и навыков не хватало - скукоживались, теряли блескучесть, осыпались чешуёй майским листопадом. Да и запах, устойчивый - собачки волновались очень.
    Конечно охота строго возбранялась и начальство бдило, но практически всегда сыщутся всяческие "НО". Надо было с НЗ приватно добазариться, что шкуры, некоторые клыки, иголки и четверть съедобного "крупняка" ему и остальным офицерам и - никаких проблем. Наш требовал лишь от нарядов ЧГ ("Часовой границы") исключительной честности: если завалили кабана, то так и говорили! А то сообщат скромно, что "вот подсвинок пробегал мимо и хрюкнул обидное, с явным умыслом на проявление агрессии", а там матёрая свинья или секач! И приходилось начальству два раза ехать за добычей: сначала, непреднамеренно дезинформированному на "уазе", а потом вертаться на заставу и на "66"-ом возвращаться обратно к добытчикам.
    А особист на нашей комендатуре был однокашником НЗ, (начальника заставы), так что с той стороны всё изобильно обстояло. Да и когда ненарочно да в невидном, тайном месте лопухнутся и оставят... ну там иголок с дикобраза например, россыпью, соблазн - трудно преодолимый, по методе иезуитов. А мы чо? Мы ж понимаем, что люди - есть везде.
    Ну когда/если через базовский/отрядской завсклад или товаровед передадут нечаянно, что по непроверенным слухам генералу из округа или Москвы то-то или сё-то приснилось перед проверкой, поняли, нет?... Никто ж потом дарёному "коню" не будет зубы пересчитывать, взвешивать его или измерять и самое-то главное, все - довольны: и добывшие, и дарившие, и - даримые. И проверке урона никакого нет - явные и материальные доказательства, что служба на границе несётся исключительно страусиными яйцами!!!

    Брат qwert07:

    "Вот вот! такая же беда подстерегала и нас. Вроде и шкурки лисьи есть а как до ума довести ? пересыпали солью, а по выченке мастеров небыло . Я при каждом удобном случае почти всю зиму за барсом охотился, по первому получал, за это от НЗ . а потом даже свд брал. Выследил, и опять рука не поднялась. Он метрах 300 был от меня, я в прицел смотрю ... он потихоньку уходит. все думаю мой, а он оглянулся и как будто на меня посмотрел. Блин не знаю что к чему но тут я крепко пожалел что это СВД а не Фоторужье с дальномерным объективом. Он красавец. Вот так зачастую гордую живность тяжелее держать на прицеле, чем..."

    Ну, барс - это же редкостный красавец! И зверь во всех смыслах - полезный. :smile_12: Такого в трофей перековывать далеко не у каждого рука поднимется. У нас, к счастью, только страхолюдное или съедобное водилось. По легендам, в начале 80-х к нам на левый фланг, явно с дикого попару, зачем-то медведь забежал. Вынёс, гад, один пролёт "системы" начисто! "Тревожка" приехала и... не помню кому шкуру подарили, когда прозрачно намекнули вслух, что медвежья шкура, на обыкновенной линейной заставе, на полу в Ленингра.., тьфу ты, в ленкомнате - это жуткий перебор!!! И крайне раздражительно действует на нервы! Люди уже устали просто жаловаться. В общем, поимейте совесть, да!
    Поимели, не дураки, чай, но когти/клыки - рачительно и скрупулёзно повыдирали, на память о.
    Но вы не думайте: байки это всё, болтают разное, ясен пень, с умыслом посмеяться над излишне доверчивыми. :confused: :D
     
  21. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Супчик по-пограничному или глазунья по-канберрски​



    Где-то на Советско-Китайской границе, застава "Медвежий угол" с позывным "Вьюнок". Полчаса до пересмены, "сработка"! Тревожная группа примчалась на сработавший участок, проверяют КСП, ба - следы навроде куриных! Только, заразы, большие какие-то слишком. "Ножкам Буша" такие размеры и не снились никогда!
    Уж на что погранцы привычные ко всяким материальным чудесам на границе, но тут - изумились все! Однако быстро пришли в себя да пошли-пошли-пошли намётной иноходью по следам. По дороге нашли оброненные кем-то диковинные, огромные перья, выбегают на поляну, а там... табунок натуральных страусов!!! Пасётся, в смысле - травку щиплет, как примелькавшаяся деталь таёжного пейзажа!
    Почти не заикаясь, старший "тревожки" доложил на заставу. Там охотно поперхнулись чаем и, по звукам в трубке, сели мимо стула. Уже другой голос, подозрительно, попросил подтвердить сообщение. Напомнив при том, что шутники будут дружно заниматься санацией заставского санузла исключительно вручную и постаканно, причём без подстаканников! Когда ответственный офицер услышал в ответ, что "Да чтоб нам всем, майским - в декабре, ноябрьским - в мае дембельнуться!!!", осознал, что какие тут, нах, шуточки спозаранку - всё предельно серьёзно!
    Скрепя сердце, с непроизвольно-заранешной прощальностью поглаживая старлейский погон, сообщил Оперативному дежурному в Отряд, о причине срабатывания сигнализационной системы.
    (А надо вам сказать, что как на грех у командира погранотряда генерал с Москвы восседал, проверяющий, со свитой. Нагрянули, ага.)
    Так что там, на другом конце провода, моментально облились... Нет, не потом, а - кофем с лимоном...
    Чего смеётесь!? Вас бы так: сидите себе, с радостным нетерпением предвкушая скорое окончание смены/дежурства и вдруг... такой подарочек Насмешницы-Судьбы! Как коварно подкравшись со спины да подушкой по голове!!!
    После откашливания и переспросов, валящее с ног известие начало распространяться неправильно концентрическими кругами, во все стороны, особенно - вверх.
    По рассказам ухослышцев с очевидцами, начштаба Н-ского отряда смог подойти к... к штабной главдвери только с полвторой попытки. Так же не сразу у него получилось обратиться к столичному генерал-лейтенанту, в соответствии с военным этикетом, на разрешение переговорить с начальником отряда.
    Дальше было...
    Вы финальную сцену "Ревизора" видели? Вот, наверняка очень похоже, только здесь - сидели все, за т-образным столом. Стоял же - ровно один, сообщивший потрясающую новость.
    "Беспросветный" проверяющий повёл себя неадекватно: расхохотался и поинтересовался, откуда весть такая? И предложил, (ни разу не повысив голоса), изложить все-все подробности. Выслушал, подумал себе..., приказал представить вещдоки. И - закрутилось... Уезжал генерал, (там на всех хватило, ну, чтоб не обидно было кому-либо из "проверки", строго по ранжиру: главному - полвещмешка, остальным из свитских - по нисходящей экспоненте, всё по-честному), намного раньше чем задумал, довольный как слон, с охапкой страусиных перьев: у чьей-то жены из очень вышестоящих день варенья намечался, а тут - такой подарок от Судьбы свалился прямо в руки, можно сказать эксклюзивный букет - экзотично и крайне оригинально! Все с обыкновенными розами или пошлыми орхидеями пришли, а он - вона с чем!
    Так что проверку Отряд словил, можно сказать - автоматом! Да и чего проверять, правильно? Видно же, что мимо погранцов даже страус не пролетит! Чего ж тогда о каких-то нарушителях границы и диверсантах говорить?
    Выяснилось, что на сопредельной стороне решили завести страусиную ферму - разводить одноимённых страусов, вместо трудолюбиво изничтоженных воробьёв. Но то ли заводили против часовой стрелки или ещё как не в ту сторону, то ли инструкции им подсунули на разведение племенных енотов, но факт остаётся даже больше чем фактом: выписанным из Австралии птицам загончик чем-то не понравился. И они, улучив момент, повалили оградку да и рванули под утро через границу...
    Когда советские пограничники отгоняли гигантских птиц с помощью собачек обратно, к сопредельным знатным страусоводам, в самом начале, парочка отбилась и ноги переломали об "спотыкачи".
    И даже не думайте: никто специально их не загонял, сами.
    Ну и им шею, в четыре руки, тово, чтобы не мучились. Перья - на сувениры и отдарки высоким чинам, мясо - на заставской камбуз, ноги и прочее - собачкам на питомник.
    Как на вкус? Бесподобно! "Белое мясо" же, с лапшой!
    Ещё и на страусиный супчик осталось на следующий день и окорочка потушить, с отварным рисом. Хватило всем, даже оперативно нагрянувшему в гости отрядскому начальству.
    А как же глазунья-то из страусиных яиц?
    (Воровато оглядываясь по сторонам) Тс-с-с! (Шёпотом) Их, "лишних", не два было: часть табуна, ещё до прибега тревожной группы - разбежалась в нашем тылу, по тайге. Тишком, с собачками, быстренько собрали.
    И у той заставы появился новый вид неуставного поощрения: омлет по-австралийски, глазунья по-канберрски или яйца в крутую по-тасмански! А подхозники резко повысились статусом, куда там заставским водилам.
    Ну и торты выпекались, замешанные на мегаяйцах - пальчики оближешь!!! :D
     

    Images:

    Severnyj olen.jpg
  22. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Даманские события, воспоминания очевидца тех дней ​


    События на о.Даманском, март 1969 года...
    Переброска с южной границы, из Азербайджана, на конец географии, аж под Владивосток, естественно, для меня была полной неожиданностью, определённым можно сказать стрессом, с которым я по молодости лет справился, да и новое окружение таких же ребят со всего КЗакПО сделало своё дело. По большому счёту, я сам напросился, а особист неутомимый помог с переменой мест. Наскучило уже на одном месте и посмотреть и себя показать тоже хотелось, хотя и понимал, что бросаюсь в омут, но слово - не воробей....

    16 марта ночью уехал в отряд, с отряда - в Тбилиси, Тбилиси - Москва - самолёт, Москва - Хабаровск тоже самолётом Ил-62 с дозаправкой в воздухе и с комфортом (еда, питьё, конфеты карамель "Взлётная"). А с Хабаровска до г. Имана (Дальнереченска) поездом.
    21 марта 1969 года ранним утром были на месте. Отряд представлял собой следующее: пусто, ни одной души, кроме караула да в автороте несколько машин. Практически все были на границе. Мы, прибывшие со всех отрядов и застав КЗакПО в г. Иман, были в составе мангруппы отряда, но отдельным подразделением, а их было несколько: "прибалты", "среднеазиаты" и мы, "закавказцы", были тогда ещё и перемешаны с теми, кто там служил раньше, т.е. с местными, воевавшими и легкораненными, с медалями и без.
    Наша мангруппа, после соответствующей недельной переподготовки в отряде, выдвинулась на границу на ПФ (Правый фланг, мои пояснения) на двух БТР-60 ПБ и с 29 марта по 20 апреля помогала нести службу на 1-й заставе Бубенина, так как там после боёв осталось очень мало людей и пограничники только ещё продолжали прибывать в основной состав с других пограничных застав. При движении вдоль границы мы увидели мангруппу отряда в окопах, танки, артиллерию, штабные машины, связные авто, грязь, поваленные огромные деревья, ящики от снарядов, дым, копоть, чумазые лица погранцов, которые нам махали руками, радуясь пополнению или смене. Это было в районе острова (Даманский), а мы ползли по раскисшей грязи дальше на заставу Бубенина, преодолевая на своём пути непролазную грязь, овраги и болота, помогая БТР-БТРу, где порвали все лебёдки и человеческие жилы и к вечеру достигли заимки. Это оказалась знаменитая 1 пз Бубенина. В первый день по прибытии вечером, после боевого расчета, когда мы ещё даже не ориентировались на территории заставы и даже не знали где тыл, а где граница, с наступлением темноты, после того, как заработал дизель, вырабатывающий электроэнергию для заставы, вдруг поступила команда:
    - Застава! Тревога!

    Мы, мангруппа, не зная местности, бежали вслед за теми, кто ориентировался на участке. Оказалось, что мы бежали в сторону ЛФ (Левого фланга заставы Бубебина), к сопке Большой. Как нам потом рассказали, там на сопке находился наряд и с большой высоты сопки им показалось, что китайцы переходят по льду Уссури с фонариками, а это были звёзды, отражавшиеся на чистом льду. Во время сборов по тревоге оказалось, что мы похватали в спешке и пулеметные рожки, (они с большим кол-вом патронов), за что пулеметчики нас крыли большим матом, но тревога оказалась напрасной, зато лишний раз показала, что такое спешка и неорганизованность. Смягчающим обстоятельством там было только то, что мы ещё с пылу с жару, да сразу в топку событий, да и опыта ещё было в таких условиях маловато, чего греха таить. Но самым главным все же было незнание местности, участка заставы, тропинок, рубежей и т. д.

    Потом пошла служба, ознакомление с местностью, с ребятами с заставы, но они были все почти с других застав отряда, такие же как и мы - новенькие. На пз (заставе) из оставшихся живыми были повар да несколько легкораненных ребят, а из новых толком никто на отлично не знал участка заставы и поэтому мы шли в ночь, в лес с тревогой на сердце по причине незнания местности и самой обстановки вокруг. Мы же с юга прибыли, а там каждую ступеньку за 2 года службы каждый у себя на заставе знал, а здесь - полный атас (вслепую).
    После боевого расчёта, ЧГ - дозором, идём на ПФ в ночь, обвешанные гранатами и дополнительными магазинами с патронами. Слева - река, лёд, полузамёрзшее болото, лес, моросит противный мелкий весенний дождь. Скользко, грязь, темень. В ночи ориентир один - справа от нас - разбитая на ухналь грунтовая дорога с колеёй по пояс. Бурлитская трасса. Газ-66 бывало бампером по грязи елозил, но на удивление эта машина двигалась и не застревала. Это надо было видеть. Удивляло нас отсутствие сигнализационной системы С-100 в отличие от наших южных рубежей. Конечно, поражала и протяжённость флангов, отсутствие высоких вышек наблюдения на 1 пз, что иногда компенсировалось просто возвышенностями, с которых местность просматривалась довольно успешно с помощью БМТ. Если не изменяет память, то 20-кратное увеличение БМТ с широким обзором в дневное время, позволяло контролировать участок наблюдения в отличие от 8-кратного бинокля прекрасно и без утомления для глаз.

    Полночи всегда идём до стыка, связь, перекур, а потом назад, в будущее, где тебя ждал холодный спортзал и койка, на которой мы с Харламовым Володей спали, не раздеваясь, в бушлатах и накрывались ещё сверху шинелями, так как весна была только на календаре, а практически зима ещё давала о себе знать заморозками и приморским стылым, сырым климатом, но на душе все равно было хоть и скверно, но впереди была настоящая весна, с её неповторимой приморской таёжной красотой в тех нетронутых широкой цивилизацией краях и это радовало и согревало душу.
    - Ну когда-то же это закончится, - думали мы, молодые, здоровые ребята, ведь как говорится: "Дембель то неизбежен!"

    Служба крутилась как карусель, а мы - внутри. Туда 15 км и назад 15 км. По весне мы изрядно помесили грязь Бурлитской трассы, мёрзли на ЛФ, посменно согреваясь в избушке-землянке в лесу возле Уссури, так как прибыли мы с юга в уже летнем обмундировании, а в тёплое бельё никто и не собирался нас одевать. Ходили на пост наблюдения на ЛФ на сопку Большую, где заходишь с тыла и, помогая себе перехватыванием руками толстой проволоки, натянутой между деревьями, взмыленные, совершали восхождение на самый верх, на пятачок, где открывался вид на Китай далеко на огромное расстояние и в наш тыл, где безбрежная тайга уходила к далёкому горизонту. Оттуда открывался также вид на остров Киркинский и другие мелкие островки по реке Уссури, поражающей своей величавостью, мощью, полноводностью, шириной и красотой.

    В том числе открывался вид сбоку, справа, снизу по течению на о. Даманский, где наш подбитый танк стоял тогда ещё на льду в протоке между островом и китайским берегом, весь обезображенный от снарядов и мин, без ствола и гусениц, пробитый снарядами, с открытым башенным люком. Весь лёд вокруг танка был изрешечен снарядами и минами, а танк все почему-то не тонул и лупили по нём день и ночь почти целый месяц, не подпуская даже одного, пробежавшего к танку китайца.

    Хочу отметить также, что на противоположной стороне Уссури китайцами по склону горы из ихнего тыла в сторону границы дённо и нощно строилась стратегическая дорога и строилась она путем подрыва склона горы взрывчаткой. Никто мне не поверит, но я сам это видел и своими ушами слышал: взрывы были через каждые 20 секунд и продолжалось это взрывание грунта на протяжении нескольких недель, повторяю, не прекращаясь ни на минуту ни днём ни ночью. Очень просматривалась ярая, до исступления, методичность, скорость и интенсивность работ с огромным количеством техники в виде тракторов-бульдозеров и, самое интересное, наших, тогда устаревших автомобилей Газ-51 с деревянными кабинами. Китайцам в период тогдашних событий, видимо, срочно потребовалась дорога к границе. Среди военных были и женщины с автоматами и одеты они были в ватные теплые штаны.

    А наши артиллеристы в это время днем и ночью лупили по танку, одиноко стоявшему на льду. Вид на танк открывался только с правого борта и снизу по течению, а это - сопка Большая, левый фланг 1 пограничной заставы Бубенина, на котором был пост наблюдения 1 пз всегда до событий. Верхушки деревьев возле танка наполовину были сбиты снарядами, летящими со стороны нашего тыла, так как они закрывали танк своими верхами и препятствовали точному наведению артиллерии корректировщиками с другой точки, кроме сопки Большой, расположенной снизу по течению, откуда с расстояния около 10 км был четко виден танк на льду. Снаряды по команде корректировщиков периодически одиночками взрывались около танка, а потом, в этот день, видимо, была дана команда на конкретное затопление объекта. На сопке Большой сидели круглосуточно корректировщики-артиллеристы и наводили снаряды с целью и желанием попасть точно в открытый люк пресловутого танка. И им это в тот день наконец удалось. Снаряд-фугас попал именно в открытый люк. Мы лично присутствовали при этом событии. Артиллеристы дали нам посмотреть в ихний прибор, буссоль, кажется, как танк погружается в воду,ломая лёд, и тем самым как бы завершая эпопею с долгим вниманием к своей персоне, но мы тогда ошибались: китайцы неоднократно пытались его потом танками и тракторами вытащить на сушу...
     
  23. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Когда всё немного успокоилось, нас пешим переходом передислоцировали на 2 пз Стрельникова. На Уссури в это время, в конце апреля, ещё лежал толстый слой льда. Прибыв на 2 пз, а потом вернувшись чуть назад к острову, мы стали заставой в лесу напротив острова чуть впереди миномётной батареи, установили большущую палатку и, прикрывая минбатарею, одновременно несли службу по охране госграницы в пределах определённых командованием. Командиром у нас был ст. лейтенант Волобуев. Сзади нас правее была гряда лысых сопок, с которых был виден остров, так как он находился напротив. Впереди был ручей, на котором мы построили из бревен баньку, в которой и мылись. Вокруг росло огромное количество берёз и мы пили сок из разных деревьев, сравнивая его на вкус.

    Питание было организовано совместно с минометчиками из Сов. армии, одетыми в зелёные погоны. Их там было 13 национальностей, а некоторые и по-русски не понимали, а уж пограничной службе их никто и не учил. И ночью, уходя на службу, иногда через расположение минбатареи, мы сталкивались с таким явлением: пропуск и отзыв, конечно, существовал у нас и им, минометчикам, его тоже доводили и солдатики, стоящие в охранении у минометов (а их было около 12 штук) возле каждого миномета спрашивали у тебя: "Стой!Пропуск!" И так 10-12 раз спросят через каждые 5 метров, пока не пройдёшь через всю минбатарею. Нам это все надоело и вопрос почти был отрегулирован. На территории минбатареи был вырыт зиндан, накрытый бревнами, подобие гауптвахты, где некоторые ребята даже и вынужденно за проступки попробовали её, правда только днем, а ночью их отпускали, так как службу надо было нести, а не сидеть на губе.

    Несколько раз мы выходили на косу напротив острова по ночам и под носом у китайцев, которые присутствовали на острове, делали оборонительные сооружения в лесу на берегу, с приключениями и часто со стрессовыми ситуациями. Однажды уже под утро мы собирали брёвна на блиндаж, ранее нами вырытый в лесу возле самого берега в районе косы. Один парень неожиданно наступил на растяжку, сигнальную мину, как потом оказалось.

    (Мы уже через минут двадцать должны были покинуть это место, так как могли раскрыть наше присутствие по ночам ввиду наступавшего рассвета. Уже начало сереть. Стояла такая тишина, что закладывало уши и не верилось, что она бывает такая. Лишь в этой тишине изредка с ветки на ветку тяжело перелетали какие-то ночные птицы. Нами тоже по распоряжению командира тишина соблюдалась идеальная. Несколько человек несли огромное длинное бревно, в том числе был и я. Когда несёшь бревно по лесу и неровной местности, то тот, кто оказывается на пригорке по отношению к тем, кто опустился в ямку, испытывает на себе всю тяжесть бревна и самое главное нельзя его бросить, потому что оно тебя практически раздавит. Поэтому под тяжестью бревна иногда приседаешь так, что уже думаешь что и не встанешь, но когда сам попадешь в ямку, то сзади слышишь как тяжко приходится и другим.)

    Неожиданно раздался громкий хлопок чуть правее нас и сразу же послышался свист и звук подлетающей мины, а вверх стали взлетать ракеты как из рога изобилия, мы с бревном на плечах замерли на месте. А потом при свете вылетающих из сигнальной мины ракет сели на задницы вместе с бревном и еле-еле из-под него выбравшись, сбросив его с плеч на землю, плашмя бросились в укрытия кто куда. Мы думали, что китайцы шарахнут из пулемёта по нам, но обошлось.

    Снялись с места когда уже почти рассвело и тихо стали уходить оттуда, пустив как всегда впереди себя боевое охранение. Мы шли по суше вперёд, где нас ожидали привязанные лодки, на которых ещё надо было вернуться в расположение миномётной батареи, где нас ждал завтрак и последующий сон после всенощной службы. Низко над водой и кустарником стелился туман, который сильно ограничиал видимость. Вдруг впередиидущий дозор охранения подал сигнал, что впереди чужие неизвестные. Естественно, мы мгновенно залегли в траве, сняли автоматы с предохранителя и взвели как можно тише затворы, приготовившись к стрельбе. Лежим в тишине и только уже окончательно проснувшиеся птицы с громким стрёкотом проносились над нами и тем самым выдавали наше присутствие. Со стороны берега Уссури в нашу сторону в тумане медленно шли два человека и очень тихо переговаривались между собой. Оба были вооружены автоматами, но разглядеть в утреннем тумане что-либо было невозможно. Они подходили к нам всё ближе и ближе, а когда мы уже были готовы открыть огонь на поражение, они вдруг остановились и пошли назад. Сквозь чуть рассеяшийся туман мы разглядели пограничников, как потом нам объяснили командиры, это были наши, но из другой (среднеазиатской) группы, которые тоже выполняли какие-то задачи левее нас в районе острова, а мы их чуть не постреляли.

    Потом в половодье нам много раз туда приходилось добираться по ночам на лодках и дальше до берега реки чуть-чуть ещё пешком. Чуть раньше, до половодья, наблюдали как прошёл ледоход на Уссури и как 1, 2 мая валил снег, ну а мы в тот день были подняты по тревоге в связи с тем, что по реке Уссури после всех событий впервые должны были пройти бронекатера и мимо острова в частности. Этим своим шагом они открывали навигацию и вместе с тем, подвергая себя очень большой опасности, как бы прощупывали настроение китайцев, их лояльность так сказать. Надо отдать должное: китайцы не стреляли по бронекатерам, но нагло вместе с тем стояли на обрывистом берегу о.Даманский с гранатомётами РПГ 2, а может и 7, наперевес и жестикулировали что-то в направлении проходящих мимо острова двух наших пограничных бронекатеров. Бронекатеры шли со стороны 2 пз Стрельникова средним ходом, а перед островом прошли на огромной скорости, вращая своими башнями с пушками и крупнокалиберными пулемётами. Это было зрелище!!! Катера неслись мимо острова и сзади них была волна высотой с двухэтажный дом, а сами катера как бы чуть опустились вниз. Тогда у нас присутствовали два очущения: одно и них - гордость за наших морских пограничников, за такую технику, а второе - да что же это такое - мимо СВОЕГО острова, мимо своей пяди земли, за которую парни отдали жизни, а теперь мы, где крадучись, а где на полной скорости, летим, боясь кого-то. А может быть была команда не спровоцировать китаёзов в тот день.

    Мы были на сопках при полном вооружении с групповым оружием, а также у нас на постоянной основе были четыре пулемётные точки на четырёх отдельных сопках с крупнокалиберными пулемётами Владимирова, с которых открывался одновременно огонь по появившемуся на острове китайцу, но мероприятие тогда прошло без инцидентов. Валил плотный снег, тут же вскоре таял и дело уже шло к теплу, к лету, а радость была у нас ещё и от того, что наконец с ушедшим льдом и прошедшими вниз по течению бронекатерами, наступала другая пора: лед теперь уже не был тем "мостом" между берегами (китайским и нашим), а по воде уже легче будет контролировать границу.

    Тревожное было время тогда, а китайцам под покровом ночи на таких длинных флангах раз плюнуть было перейти по льду границу и углубиться в лес и напасть на ночной наряд. Местность позволяла это от и до. Поэтому наряды ночные были хоть и укрупненные и до зубов вооруженные, но по лесу идти рядом с рекой, на которой лежит лед, а за речкой слышен говор китайцев, приятного мало, однако. За каждым кустом или деревом запросто могли оказаться китаезы. Так что лёд нас не радовал при той обстановке никак. Сейчас, конечно, на слух это не очень может быть воспринимается, но это сейчас...
     
  24. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    ...Миномётная батарея была тоже в тот день в полной боевой готовности. 120 мм калибры мы посмотрели потом в действии, когда китайцы попытались в очередной раз вытащить из воды танк, на котором Д.В.Леонов прорвался сквозь оборону китайцев на острове и, выскочив на лед, погнал их к ихнему же берегу, где и погиб смертью храбрых как настоящий командир. Слава его подвигу! Земля пусть ему будет пухом и Царствие ему небесное! Он это заслужил, но все же это очень печально...

    Однажды мы уже летом ночью несли службу на участке границы напротив острова и услышали сначала очень тихий рокот тракторных или танковых двигателей в районе затопленного нашего танка. Видимо, китайцы готовились к буксировке танка из воды. Мы по рации доложили об этом командиру. Как потом рассказывали ребята, которые были не на службе в это время, что сначала командиры оперативно связались с отрядом, с Хабаровском, Москвой и им была дана команда "кинуть" туда 15-20 мин. Но мы тогда не знали ещё ни о каких командах, находясь на границе, а просто взбежали на сопку, чтобы увидеть происходящее своими глазами с высокой точки.

    В месте затопления танка виделось движение техники и свет фар, а гул двигателей стал таким громким и натужным, что стало ясно: танк пытаются тащить из воды под покровом ночи. Со стороны расположения минометной батареи вскоре был произведён первый залп, потом второй, а потом это превратилось в непрекращающуюся несколько минут стрельбу с видимыми летящими в сторону танка минами, которые практически накрыли то место, где были китайцы возле танка и даже вокруг него в очень хорошем радиусе. Там были и осветительные мины и фугасы и тому подобное. Всего мы насчитали где-то около 70 разрывов. Грохот стоял неимоверный. Практически над нашими головами пролетали в ту сторону мины и зрелище было необыкновенное!

    Когда мы вернулись в расположение минбатареи, то увидели миномёты после стрельбы ушедшие в землю опорными плитами на полметра и более, так как почва была сырая и болотистая, а уж как постарались миномётчики было видно по пустым ящикам из под мин. С тех пор возня в районе затопленного танка временно прекратилась. А секретом тогда на танке была стабилизация ствола в движении для прицельной стрельбы. Потом, уже глубоким летом, если так можно выразиться, нас передислоцировали на 2 пз, где мы несли службу по охране границы, помогая л/с (личному составу) 2пз, но больше внимания уделялось ПФ. Ещё мы помимо этого производили одновременно вырубку леса под будущую новую заставу чуть дальше в глубине леса и есть фото, где мы сидим на камне, на котором написано, что на этом месте будет построена новая мемориальная застава им. Стрельникова И.И.

    Гнус летом заедал неимоверно и без накомарников там делать нечего было, да и службу нести без них было проблематично. Что касается патронов и даже гранат, то у каждого их в карманах было с избытком, хотя и запрещалось командирами, но свои же и охраняли склад, а свои они и в Африке не обидят своих. Вот такое я имел отношение к этим двум заставам.

    В крупных боях мы не участвовали, а по части мелких перестрелок издалека, так это имело место быть. И ещё нас однажды летом хотели десантом выбросить на о.Киркинский. Была дана команда сдать документы все и утром на рассвете в 3-4 часа утра должна была состояться выброска нас с бронекатеров. Мы не спали практически всю эту ночь, мысленно приготовились к худшему в нашей солдатской жизни, но потом под утро была дана команда "Отставить!" и мы её встретили с большим одобрением. Осенью, когда всё окончательно успокоилось, нас вертолётами, перегружеными до безумия боеприпасами, оружием и людьми, и еле оторвавшимися от земли с той самой огромной поляны в пеньках недалеко от 2 пз, цепляя колёсами шасси за деревья, вывезли в г.Иман, в отряд, где продолжилась моя служба, а там уже была испытана на себе и изучена караульная служба с охраной минных складов и военно-гражданского аэропорта и т.д., но это уже другая история...

    http://www.pogranec.ru/showpost.php?p=606016&postcount=1
     
  25. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Близнецы-братья​


    «- .... И твоё имя там есть? – спросил государь-анпиратор.
    - Не, ваше ампираторское, не на подковках, а на шляпках гвоздей накарябано. Тока шоб ето узреть, никакого мелкоскопа не достанет...»

    «Сказ про то, как Левша – блоху подковал»




    Давным-давно, (в прошлом веке), жила-была одна имперская воинская часть. И дислоцировалась она в местах... весьма нежарких... месяца с три. А остальное время года, если климатически классически брать, то вообще «Здравствуй... щастье Новый год!!!» Всё там было как у людей да в лучших домах Ландона и Парижа и имелась, ясен пень, своя рота обслуги. А в хозроте той, как и полагается – взвода всякие, например: ОВС, ПФС и АДС или «дренажники», потому что эти-то последние как раз и занимались исключительно дренажными работами. Как засорится персональная фановая труба в кабинете фельдмаршала или енерала каких-нить, в общем не ниже штаб-майора из Главупра Мебельного Отдела, или ватерклозет дома у них, (ну не из ЖЭКа же сантехников вызывать в самом-то деле, дабы высокочинские нужники почистить и дерьмо оперативно за ними да вокруг и около убирать: те и по будням-то ещё неизвестно когда прибудут да и кто их, непроверенных, с улицы, к себе домой будет пускать-то), так поднимают по тревоге группу ассенизаторско-дренажной службы, загружаются они с дренажным инвентарём реже в аероплан военно-транспортной авиации, чаще в «ге-ли-коптёр», прости Хосподи мя грешного, и – аллюр «два креста – дву-шесть нолей». Чтобы сделать высоко и глубоко обхезавшимся – еффективно, быстро и совсем хорошо. И заблестит-заиграет у тех всё... и известной музыкой тоже, ага.

    Почти так же было и в этот раз: чуток южнее, буквально рукой подать, на горной енеральской заимке, перед самыми, понимаш, выходными, когда туда должны были собраться равные ему сослуживцы, пересмежники и дорогие гости, вышла из строя канализация. А потому что енерал был – демократический, болел душой и телом за порученный участок службы, чуть ли не горел кал-лориями на рабочем месте. И от привлечения дармовой рабсилы из военнообязанных на строительство трёхэтажной дачки – гордо отказался. Привлёк гастарбайтеров из южных губерний, по настоятельному совету друзей из не из военных. (А то не всю жизнь же мыкать горе в енералах: случится баллотироваться куда, зачнут щелкопёры копать на всякое, а он - чист аки голубь! Как такого честного да не избрать та?) Ну и те арбайтеры верботные, видать, ему и наваяли, что аккурат перед торжественно-келейном праздновании новоделья - потекло, дружно, отовсюду и сразу. Причём по известному закону: сверху – вниз, и что характерно, отнюдь не сливочным маслом. И даже – не шоколадным маргарином.

    На заполошное енеральское по защищённой линии: «Клиентов где принимать? Маржу с кого снимать? Штаб-оберст, миленький, помоги-и-и!!!», чутко отреагировал електрон-монтажный отдел дренажной службы и – выслали специалистов неширокого профиля. На всякий пожарный: из сбивчивого енеральского, по закрытой телефонсвязи фронт дренажных работ был не вполне ясен. А переспрашивать, гарантированно доведя сановных диалогщиков до резкой кишечной недостаточности, было как-то не с руки, да и инструкции запрещают так высокопоставленных пугать, что того и гляди известный Кондратий радостно обнимет... Без приказа когда.

    Десантировали дренажников со «сверхмалой» где-то на половине маршрута: личный енеральский аэродром не принимает, по погодным условиям высокогорья, так что вы – ножками, не маленькие чай. Личный состав дренажной группы суперсрочной службы, привычно разобрав спецсантехнический инвентарь, (всякие там мотки «дросселей», с «грузиками», разнокалиброванные разводные ключи, пару ломиков-«карандашиков», сапфирового колёру изоленту, кляпы и зажимы), двинули экономным «шагом эскимоса» исключительно и прямо в гору, хотя дураков в дренажниках отродясь не водилось. Просто заявкой на дренаж предписывалось как раз обойти, но бережёного – боги берегут почему-то наиболее охотно и регулярно, и прораб группы сантехников, привычно пошёл страшно далеко от нахоженных гражданским мирно-местным и не совсем народом дорог и даже – троп. Мало ли что: нет в профессиональной жизни совершенства и подтекать не только у клиентов может...

    (Наверно именно поэтому уровень небоевых потерь и несчастных случаев на работах во взводе АДС был самым низким не только в самой воинской части или другому округу, но и по всей всё ещё неоглядной стране Шагреневой псевдомонархии. В столице всем ставили их в пример, да.)...

    За два года до описываемых событий

    В роту обслуги прибыло молодое пополнение, «майские». Братья Даг и Дарг, (в этом выпуске «Учебки» позывные всем курсантам присвоили, в порядке очерёдности, на букву «Д»), при раскидке, оказались во взводе АДС. Вот невезуха-то! Другие попали во взвода обозно-вещевой службы, (то есть ноги в любую погоду – всегда в тепле), и – предел мечтаний для вечно голодных «молодых» - в настоящий рай: взвод охраны складов пище-фуражной службы. Скоро счастливчики в двери станут проходить исключительно боком, змеиное молоко!

    При распределении, когда по команде старшего сопровождающей группы новоприбывшие выстроились в одну шеренгу на плацу перед задним крыльцом штаба, отмахнувшись от вороха папок с личными делами, зампотыла - майор интендантской службы – тотчас показал на двух поджарых, жилистых братьев-близнецов и сказал, как отрезал:
    - Этих двоих - в дренажную!
    В строю прошелестело недоумение: ну с Дагом-то ясно – разгильдяй редкостный, постоянные ночные самоходы, как только учебный закончил без выбраковки, непонятно. А вот отличника Дарга – за что?! Ну, начальству всегда видней: высоко сидят, далеко наверно оттуда видать, даже если одни вышли да в чисто поле, с газеткой или, там на худой конец с глянцевым журналом. А у этого майора – ещё и явно глаз соколиный, намётанный, как у орла, вот и определил влёт да указал – место!

    Не успели обжиться, даже по минимуму – хотя бы с расположением взвода ознакомиться до самого дальнего угла, как подняли первое отделение по тревоге: на юге окружные учения буквально на носу, а на ЗКП командующего – сортиры засорились. Время пошло!

    Ссадили на третьмаршруте, по просьбе прораба, и – здрасте вам: марш-бросок! «Старики» выразили невслух сомнение: не слишком ли нагрузили «молодых», кабы пару «якорей» не заполучить. Но главный группы решил испытать новобранцев на пределе, чтобы выяснить, кто есть ху. А то присылают котов в мешке и будь ласка разбирайся сам: кто на что способен да на сколько хватит!

    На подходе к объекту санации, с опережением графика, Вереск с удовлетворением отметил, что у однокашника Визиря – радар не ржавеет и глаз не замылился: даже в дела не стал заглядывать, сразу по виду определил, куда этих двух юных волчин направить: к Макару и телятам. Ишь как Даг глазами сверкает, так и сожрал бы с гамном вместе, хе-хе. Справные бойцы выйдут: пыхтят, запалённо дышат, чуть ли не язык на плече у каждого, но хоть бы раз кто и о чём скульнул: молча упорно прут как паровозы полторы прогрессивной нагрузки, не снижая общего темпа. Не секут сектора, так это наживное – обучим. Был бы стержень, а нарастить-нанизать на него практические навыки и умение – дело за тем не станет.

    - А ну подтянись, «золотая рота»! - зычно скомандовал он.

    Бывалые бойцы дружно заухмылялись и зашевелились бодрей: если командир громко обозвал их профессионалами, значит они – действительно на учениях, молодцы и всё у них просто загребись!!!

    Даг, из подлобья, с одобрением поглядывал на комвзвода, лично возглавившего первое отделение: «Сразу видать – свирепый, могучий и справедливый. Под началом такого вожака и служить в охотку. Определённо свезло нам с Даргом на начальство.»
    Дарг кхекнул, соглашаясь. Им с братом слова не были нужны: понимали друг друга не просто с полуслова, а вообще без слов. Вспомнилось, как провожал их отец, седой весь, полуслепой, редкостный долгожитель: младшенькие они у него, последыши. (А мать они никогда не знали, по фотографиям только: умерла сразу после родов, и их из бутылочки выкармливали.) Слова его напутствия:

    - Помните, что род наш – достойный, ничем и никогда себя не запятнавший, нет среди нас, никогда не было и не будет предателей! Не осрамите плохой службой ни мои седины, ни наших славных предков. Это тебя касается, Даг! Хоть сейчас бы побыл серьёзным и не скалился! Помните всегда присказку про то, почему льву нельзя положить лапу на плечо и не позволяйте этого делать с собой никому, хоть вы и не львы и вообще ни к каким кошкам драным отношения не имеете. Служите честно, не за медали, а за честь и совесть...

    У самого-то отца как раз наград было - от шеи и чуть ли не до пола, но он их редко позволял на себя надевать. (Только когда школьников приводили на экскурсию.) Служил с младых ногтей Империи верой и правдой, уцелел, лишившись одной ноги, и теперь доживал на пенсии при Музее Неспециальной Службы.

    "Интересно, а отчего отец так сурово с Дагом себя всегда держал, сколько себя помню, чуть ли не с самых, с молочных зубов?! Ни единого доброго слова. Разве не видит, что Даг выкобенивается, разные фортели выкидывает заради внимания, ради хотя бы одного-единственного одобрительного взгляда? Надо бы набраться смелости, подойти и спросить! И потребовать не увиливать от ответа!!! Решено, как в отпуск повезут, так и сделаю! Хотя, когда он будет, отпуск этот? Ещё и служить не начал, а туда же. А отец – стар, очень стар, дряхлый совсем стал за последнее время..."