Пограничники во время войны и в мирное время

Тема у розділі 'Різне військово-тематичне', створена користувачем Dag, 21 гру 2007.

1. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни
    Ответ: Пограничники во время войны и в мирное время

Приятно что тема поднялась. С самого начала читал с удовольствием, особенно Дага, про "Пайку", хорошо описывал, понятно для обывателей...

1. Карабин на флягу состояние хорошее пружина нормальная
      500 грн.
    2. (в наявності 10 шт.)
      Пряжка на обвіс фляги. Німеччина. Оригінал 40-х років.
      70 грн.
    3. (в наявності 50 шт.)
      Німецький алюмінієвий люверс. Оригінал 40-х років!
      30 грн.
    4. Коп. Алюміній
      280 грн.
    5. (в наявності 100 шт.)
      Старі німецький кнопки. Діаметр: 17 мм.
      30 грн.
  2. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция

Если свободного времени не жаль :D заходи сюда, гостем будешь! http://www.proza.ru/texts/2008/07/19/377.html

3. Кокс

Кокс Gefreiter

Повідомлення:
    429
    Адреса:
    Belarus

Не хочется мне что то "мочить" чела. Ну может и приврал где, но он меня не оскорблял, не хамил. На нюанси я замечания сделал и считаю, что это достаточно.
    Может ли уставшая собака лакать солёную воду? Допускаю, что при определённых обстоятельствах да. Например расгвоздяй-поводырь не взял дополнительную флягу для четвероногого друга. Вот моя собака (только по секрету:)) иногда говна могла нажраться а потом прибежать и в харю мне дышать довольно. Наказывал, бил иногда (ремешком, ессно, несильно), но, млять, мне что, сухпай для неё было носить? :)
    Вообщем, за зверюгой уследить можно, но сложно.
    Ещё пишет чел, что от сырости много загниваний было. Тоже на правду похоже.

4. proma

proma Stabsgefreiter

Повідомлення:
    424
    Адреса:
    UA Киев

Немножко пожурили чела, все же есть в его рассказе нечто от лукавого.
    Еще один аспект. Пограничник- мля, всю службу на кочегарке провел или на свинарнике, вроде как и ПВ, а кроме свинячих хвостов или лопаты, за 2 года не видел.
    Вот и будет рассказывать про кроссы, наряды и т.д., как с температуры.

5. Кокс

Кокс Gefreiter

Повідомлення:
    429
    Адреса:
    Belarus

Это если в отряде, то да. Там как таковой и службы то не было. А на заставе все "спецы" :) (свинари, кочегары, поварёшки, водилы и пр.) тянули службу наравне со всеми. Ну у нас именно так и было.

6. proma

proma Stabsgefreiter

Повідомлення:
    424
    Адреса:
    UA Киев

Вы в курсе, что войска КГБ, активно участвовали в боевых операциях, на территории Афгана. По форме переодетые в воинов СА, многие погранцы по 1.5 года сидели в Кабуле, и других территориальных округах этой страны. Координация боевых действий шла напрямую из Москвы.

7. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Гешефтмахер

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

Хлопцы, а не слишком ли много чванства? Зачем наехали на человека? У всех разная служба была, и её условия очень сильно отличались из-за местности и времени, не забывайте. У нас вообще ночью спали обычно на постах :) Только "сигнал" ставили чтоб офицеры не спалили :)

8. Кокс

Кокс Gefreiter

Повідомлення:
    429
    Адреса:
    Belarus

Я Афган не зацепил. Ессно знаю, что мангруппы регулярно посещали сопредельную территорию и вдоль всей границы стояли наши объекты (на которых дедовщина была лютая). А вот в мирное время 89-91 гг, в которое на счастье мне и довелось служить, все пороки спокойной казарменной жизни цвели ещё более буйно.

9. proma

proma Stabsgefreiter

Повідомлення:
    424
    Адреса:
    UA Киев

Было по разному.
    Когда увольнялся думал , что думать не буду про неё и вспоминать тоже.

10. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция

Не понял тебя: если с тобой со всем почтением, но хню гонят, то это нормально? :D Может и приврал?! Да, врёт местами и чужое озвучивает, в меру разумения, по всем признакам. И пафос.

Не только у вас, практически на любой заставе так было.
    У него же - гарнизон Отряда в лучшем случае.

В курсе.
    А недавно и гражданские узнали: фильм документальный про это сняли.

Сны снятся?

Расшифруй, что ты вкладываешь в это своё "чванство"? Какие наезды, вопросы заданы, уточняющие. Вот ответит, тогда поглядим.
    Мне непонятно, хочу прояснить для себя.
    Никто не спорит, что разные условия и местность и не забываем. Меня вот дико занимает озвученное им "новшество" визуального определения нужной ракеты в темноте. Я давно уже так не смеялся.
    И что, прям всем нарядом спали на службе?

11. proma

proma Stabsgefreiter

Повідомлення:
    424
    Адреса:
    UA Киев

На фильм есть какие ссылки? Посмотреть хочеться.

12. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция

Вот: http://video.mail.ru/mail/scripa/349/351.html

1 людині також подобається це.
  13. Кокс

Кокс Gefreiter

Повідомлення:
    429
    Адреса:
    Belarus

Ну давай, Даг, ты будешь плохим следователем, а я хорошим.
    Вместе мы докопаемся до правды и поставим чела на путь исправления! Ведь не наказание главное, а то, что осуждённый раскаится и исправится! Верно? :)
    Спали на службе, думаю, все. Только спать можно по разному. У меня собачка бдила и вообщем то функцию охраны заставы мы выполняли. Хуже было когда уже отслужив почти два года весь комплект "дедов" попадал в ночь на службу. Выходишь отлить - дежурный по заставе сприт за столом в дежурке. Дежурный связюка спит в связюкской. Млять, что за х...! Кто нибудь есть живой и бдящий!!! Заходишь в сушилку - там часовой массу давит! А на закуску заглядываешь в баню - ёпперный театр, весь наряд с подступов к заставе во главе с псом в парилке разлёгся! :mad:
    Вообщем, после такой картины по негласному решению дежурная смена всегда была смешанная, а уж если чикали молодого который часовым заставы спал, тут уже весь праведный гнев на него выливался.:)

14. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция

Нет, не верно. Делать мне нефиг - докапываться и раскалывать. :D
    Мне интересно, зачем он себя за погранца выдаёт, какой ему от этого прок? Мне его ракет хватило выше крыши, чтобы понять, что чел, мягко говоря, весьма далёк от того, о чём написал.

Это писец, полный и бесповоротный!
    Заходи и режь заставу, как заблагорассудится. Офицеры у вас какие-то малохольные были что ли? А сами то, поголовно отмороженными на всю голову покуистами были что ли?!
    Уж на что у нас "курортная" граница была и то пойманному "дедушками" "молодому" ЧЗ, заснувшему ночью на посту, (хотя строго-настрого говорится, чтобы этого не делали), устраивали такую "сладкую" жизнь, что он потом так больше НИКОГДА не делал. Ну, а если "годок" "дедов" такую несусветную хню учудил, то его сами "годки" 3.14здили жестоко. Потому что заснувший часовой заставы положил болт на весь коллектив, а это коллектив, (а не скопище баранов), прощать ТАКОЕ не будет.
    Наглядно показано в "9-ой роте": "Заходят и режут, РЕЖУТ!!!"
    А на границе, на службе, если и спали, то только в очередь: один спит, два чекуют.
    Неужели у вас такую шутку-юмора не рассказывали, типа загадку:
    Кто выживет, если ночью вырежут всю заставу?
    Правильный ответ: часовой заставы конечно же.
    Почему?!
    А потому что не найдут!

15. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

Точно, в бане у нас тоже иногда часовой спал. Ну или в тулуп завернётся, спрячется возле ворот и харю давит :) Ну это ночью конечно. Ночью старый спит а молодой типа на посту. А иногда вместе плющат, но это реже.

ДЗ и ДСС никогда не спали. Ну или один кимарил может быть изредка. Но немного. Дозор ходил нормально.

правда не надо забывать где и когда это было :)

Ну а для развлечения кусочек из книги, где петербургский немец пытается бежать из России после начала Первой Мировой... Перевод ещё "сырой" :)

"Я провожу весь следующий день, 10 августа 1914 года, в гостиничном номере в маленьком городке Торнеа-Хапаранга, на границе между Финляндией и Швецией.
    После обильного ужина я ложусь на кровать. Пытаюсь собраться, но неизвестное мне ранее напряжение сильнее. С беспокойством я снова и снова констатирую, как будто бы не знал этого раньше, что ночи на севере светлые, малоспособствующие побегу. Всё в комнате беспокоит меня. Я оставляю на столе деньги за постой и покидаю маленькую гостиницу. Достигаю леса и забираюсь в кусты.
    Снова и снова я смотрю на часы, но темнее не становится. Я точно знаю линию границы и со всей возможной осторожностью пробираюсь в её сторону, пока не оказываюсь на краю леса.
    Всё кажется спокойным, никакого движения не видно. Только редкие сверчки стрекочут в траве. Иногда доносится затихающее вдали сонное щебетание лесных птичек. На местность ложатся тонкие полосы тумана. Вдали, между едва различимых берёз, мне кажется, что я вижу белые камни Швеции – мою свободу.
    Но это был мираж…
    Я в последний раз осматриваюсь. Поднимаюсь, перевожу дух и бегу вперёд! Так бежать мне не приходилось ни на одной спортивной площадке. Не успев пробежать и ста метров, я неожиданно услышал позади окрики. «Стоять… стоять… стоять!» Грянуло несколько беспорядочных выстрелов и мимо меня пронеслись пули. Я бегу дальше, бегу изо всех сил и уже почти торжествую, так как прекрасно понимаю, что часовым ни за что не выдержать такого темпа, который задаёт моё молодое, отлично натренированное тело.
    Почва становится неровной, я перепрыгиваю ямы, спотыкаюсь, падаю, вскакиваю и мчусь дальше…
    Вдруг страшная боль, я падаю на землю… Моя нога тяжёлая как гиря… Я угодил в капкан!
    Я стараюсь разжать капкан, но это не удаётся. Сжав зубы, я поднимаюсь и ковыляю дальше. Но уже набегают первые часовые. Вот и они. Какая удача – они без оружия! Несколько сильных ударов, кровь брызгает мне в лицо, и солдаты валятся на землю. Забыв о боли, я ковыляю дальше, как можно быстрее – мне осталось совсем немного.
    Но вот подоспели новые солдаты. Они окружают меня. Словно молодые и неуклюжие медвежата наваливаются они на меня. Всё моё боксёрское мастерство и многолетние занятия джиу-джитсу не в состоянии помочь. Солдаты повисли у меня на руках и ногах. Почти на целую голову выше моих противников, я успеваю в последний раз взглянуть в сторону границы, на встречу свободе, затем ещё раз стряхиваю с себя человеческие тела. Они, похоже, порядком устали от непривычно быстрого бега. Мои удары и приёмы снова повергают некоторых из них на землю, я вижу безоружные, размахивающие руки, затем… приклад…
    Тупая, парализующая боль в затылке…
    Я теряю сознание…

Я очнулся на нарах, в маленькой, побеленной комнате, связанный по рукам и ногам...

16. Кокс

Кокс Gefreiter

Повідомлення:
    429
    Адреса:
    Belarus

Ну я всё таки дал понять, что это было редко. Никто начальству не стучал, но между собой договаривались, конечно, так не делать. А вообще, если честно, чувство опасности притупляется со временем. Ну и на сон на посту влияла усталость, ессно. Я уже писал, что были моменты когда на заставе было только ШЕСТНАДЦАТЬ человек из всего штата.
    Офицеры были неплохие, главное никогда не издевались ни физически, ни морально. Проверяли частенько, особенно наряд прикрывавший заставу на подступах (т.е. меня). Но мы не обязательно могли дрыхнуть. Например, могли просто вдвоём сидеть, а молодого послать за виноградом или за жоревом в кишлак. А в это время проверка. Тогда действовала "система оповещения".:)
    Если обычно связист вызывает наряд "раз, два, три, раз, два, три! Пятнадцатый ответь базе", то в случае грандиозного шухера вызов звучал так "единичка, двоечка, троечка....." ну и дальше по тексту:)

17. Кокс

Кокс Gefreiter

Повідомлення:
    429
    Адреса:
    Belarus

А вот ещё припоминаю принципиальный момент:
    наряд, придя со службы, ОБЯЗАТЕЛЬНО должен был отпидрючить личное оружие. И дежурный не принимал грязный автомат ДАЖЕ у годка, ДАЖЕ у земляка из одного города. НИЗАЧТО ! Аж ссорились по серьёзному старые закадычные друзья. Вот так. Пока не привыкли все, чистое оружие - закон!:)

18. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция

Рыдал просто, пока читал. :smile_12: Спасибо, брат.
    Да, вот и говотовился, и тренировался бегать, и капкан на задней лапе ему нипочём, двух погранстражников боксом в мясо, в брызги, потом набежавшую толпу "стряхнул с себя" приёмами и ударами, а вот к приёму "удар прикладом по затылку" не был готов!
    Этот предтеча Рембы сказок для младшего школьного возраста не сочинял, случаем? :D

19. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция

У нас было проще: наряд, как положено по инструкции, каждые 20 минут выходил на связь и спрашивал у дежурного связиста сколько время. Тот отвечал, и на границе знали, вышла проверка или нет. ;)
    И что сиди, что не сиди на линии - не подкопаешься. Очень некоторых отрядских чинов бесило и никак не могли понять в чём тут фокус. :D

Элементарно, Ватсон: надо оружие почистить ПЕРЕД приходом на заставу со службы и никаких проблем или обид не было бы: сдал, принял, протАкАл, отпечатки пальцев!

20. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

сказок особо не сочинял, но написал потом автобиографический роман о дружбе немцев и русских :) "Забытая деревня" и ещё кое что

21. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция

Мне особенно понравилось, что "особо" не сочинял! :D
    Сам то ты, что думаешь об этом киборге во плоти? О его сказке: "Как чуть не заборол толпу погранстражи с капканом на ноге" я имею в виду.

22. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

В принципе, любой специально тренированный человек, тем более владеющий джиу-джитсу, и тем более здоровый как бык (как в нашем случае), вполне свалит пару среднестатистических солдат, что тут думать. Ну а дальше включается литературный талант :) А если бы ещё ловко бил ногой с капканом то и всех мог отоварить, но не догадался :)

А вообще книжка у него душевная, как он потом 4 года в Сибири познавал тонкости русской души

23. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция

Камрад, ты когда-нибудь ногой в капкан попадал? Хотя бы в капкан на волка? ;)
    И, эта, у сказочника бронеговнодавы на ногах были, что он так шустрил как электровеник? :D

24. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ

капканы я видел в тайге разные. Но он же скромно умалчивает в какой капкан попал :) Может на кролика :) Состояние аффекта опять же. Тем более что потом вроде бы последствия капкана не упоминаются, типа раны и пр. Или просто прогон для красоты слова или одно из двух :)

25. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция

Я не про видел, а про попал. :D Это две больших разницы.
    Да брешет скорей всего, как сивый мерин. Против приёма "набежать толпой и задавить массой" никакие боксы с джиу-джитцами не помогут. ;)

Вот мне вспомнился в данном ключе один анекдот пограничный:

Лето. Год - предпредпоследний Советской власти. Где-то на Иранской границе.
    Наряд Поста наблюдения с левого фланга выходит на связь и докладывает:
    - На стыку дозор задержал нарушителя! Приезжайте и забирайте скорей, а то у нас сила воли – не железная!!!
    Начальник заставы, вдвойне ошарашенный:
    -Н-не понял: что значит «забирайте скорей»?!
    - Таищ Первый, сами увидите! – вспомнив про секретность переговоров по телефону загадочно сообщает старший наряда и - отключился.
    НЗ подымает тревожную группу, берут «ГАЗ-66» и по тыловой дороге на Левый, только пыль столбом.
    Подлетают, выпрыгивают и – застыли в полном остолбенении, раскрыв рты!
    Первым опомнился Первый и с ехидцей:
    - Сорок четвёртый! Ты чего это делаешь, а?
    Старший дозора, видимо выйдя из транса и снова придя в адекватное восприятие окружающей действительности, без заминки бодро рапортует:
    - Следую инструкции..
    - Какой, нах, инструкции, что ты несёшь?!! - возмущению капитана от наглости рядового нет ни границ, ни пределов.
    - Как положено: после задержания, и ограничения свободы движений посредством увязания рук за спиной "концами"*, моим и младшего, обыскиваю! - как по писаному оттарабанил рядовой.
    «Тревожка» за спиной НЗ начинает придушенно фыркать от еле сдерживаемого смеха.
    Первый хмыкнул и с интересом ещё более ехидно:
    - И чего ты хотел обнаружить?
    Старший дозора мгновенно нашёлся:
    - Ну, а вдруг оружие заныкано или документы секретные?
    «Тревожка» начинает биться в конвульсиях дикого смеха, еле-еле сохраняя вертикальное положение.
    - Что-что?! – переспросил уже с откровенной издёвкой НЗ. – ГДЕ оружие или «секретные документы» можно в данном случае спрятать?
    Старший дозорный, повеселев, вернул «пулю»:
    - Где-где.. – и пояснил, в рифму.
    «Тревожка», в полном составе, рухнула о земь.
    Капитан, сдвинув фуражку, почесал в затылке и вынужден был признать правоту рядового. Оглянулся и «Тревожке» строго:
    - А ну быстро кончайте там!
    Эффект от сурового окрика – прямо противоположный: новый взрыв хохота! Лежащие в творческом беспорядке на земле подчинённые уже не ржут, а подвывают. Кто-то даже сумел выдавить: «Е-есть!» Смеяться дальше уже нет никаких сил, чуть не икают.
    Первый, сбавив тон:
    - Хватит дурака валя.. Да что это за такое, блин?! - Вдохнул-выдохнул, успокаиваясь. - Быстро дайте кто-нить куртку, прикрыться, но даже и не мечтайте: она поедет со мной в кабине!

* секретные прочнейшие пограничные спецверёвки, класса "шнурки", для связывания, сиречь ограничения свободы движений задержанного нарушителя.
    А проверяющие так и говорили, доверительно-ласково: "Не дай божЕ обнаружим, когда обшманаем, что у кого-то в наряде на границе в штанах нет хотя бы одного конца, тогда будет всем 3.14здец, остальным - тоже!!!"

Images:

Sahalinskij POt_4543_20_190339.jpg