1. Техник - лейтенант интендантской службы, инженер - лейтенант интендантской службы (с 1960 года) (инженерно-технический состав интендантской службы); 2. Майор (мотострелковые войска).
Войска и органы охраны общественного порядка МООП СССР (кроме милиции). Погоны введены приказом МООП СССР от 11.09.1968 № 605. 1. Лейтенант медицинской службы; 2. Майор (стрелковые части и органы МООП).
Войска и органы КГБ (кроме ПВ) и войска и органы МВД (до 1968 года). 1. Капитан (инженерные и строительные части и части МПВО МВД); 2. Полковник (Войска и органы КГБ (кроме ПВ), стрелковые части и органы МВД (до 1968 года).
Почему именно интендантской службы, а не мотострелков или ВДВ? Правила 1955 Химические войска и инженерно-технический состав общевойсковых служб - Раздвижной ключ и молоток Интендантская и административная службы - Пятиконечная звезда, окаймленная двумя дубовыми ветвями Правила 1959 Химические войска, трубопроводные части, военно-технические училища (службы снабжения горючим, пожарные) и инженерно-технический состав общевойсковых служб - Раздвижной ключ и молоток
Для ношения на полушубке и плаще с фурнитурой золотистого (для эмблем медицинской и интендантской/административной службы серебристого) цвета (1958 - 1969 гг).
С 1 января 1968 г. было прекращено ношение этого типа погон на повседневно-полевой шинели - они были заменены нашивными погонами. А с 1970 года отменены полностью.
Возвращаясь к теме солдатских погон на рубашку. Интересны погоны старшины. Цитаты из книги "Униформа российского военного воздушного флота": . Если я правильно понял, то старшинские рубашечные погоны военнослужащего срочной службы идентичны погонам старшины сверхсрочной службы. До детального изучения названой книги, я думал что погоны старшины должны быть из рубашечного материала, только без букв. Хотя это могут быть погоны ранней РФ. Также по идее, должны быть такие погоны с буквой "Ф", для частей ВМФ, которым присвоена армейская форма одежды.
Флотских никогда таких нигде не видел, ни в фабричном, ни даже в дембельском варианте. По-моему, не выкладывал их в своей коллекции на русмилитария и Сорокин. Хотя дембельских вариаций на тему армейских рубашечных погон мелькает предостаточно, с самостоятельно прицепленными металлическими буквами, или пластизолевыми, срезанными с нашивных погонов. Как по мне, косвенно указывает, что флотских таких не существовало даже теоретически (но не настаиваю. буду рад. если кто-то покажет образец).