Капитан (ВВ МВД СССР) или капитан внутренней службы (органы внутренних дел и военизированная пожарная охрана МВД СССР). Майор (органы и войска (кроме пограничных войск) КГБ СССР).
Подполковник (авиация, воздушно-десантные войска, инженерно-аэродромные части, а также с 1988 года (?) войсковая часть 57275 и подчиненные ей воинские части) и полковник (мотострелковые войска, артиллерия, ракетные, танковые, инженерные, химические, железнодорожные, дорожные, автомобильные войска, войска связи, части военно-топографической службы, военно-строительные и трубопроводные части, служба военных сообщений, а с 1980 года офицеры медицинской службы и юстиции, административная и интендантская службы (с 1980 по 1984 года)).
Органы и войска (кроме пограничных войск) Комитета государственной безопасности СССР. Лейтенант и полковник медицинской службы.
Капитан (инженерные подразделения ВВ МВД), подполковник (ВВ МВД) или подполковник внутренней службы (органы внутренних дел и военизированная пожарная охрана МВД).
Пограничные войска Комитета государственной безопасности СССР. Младший лейтенант (подразделения связи) и майор.
Младший сержант (трубопроводные части) и прапорщик (железнодорожные войска и служба военных сообщений).
Хорошая коллекция, есть чему подучиться. А на завистливого человека, собравшего за свою жизнь 20 шевронов с бракованной штамповкой и желающего всех учить как и что собирать не обращайте внимание.
Эта в/ч упоминается в приказе от 1988 года (250), в таблице расцветок. Что-то конкретное, в интернете, по ней я не нашел. Самому интересно. А со временем, перестал искать эту инфу.
Прикупил такие погоны. Не могу определиться можно ли их с эмблемами серебристыми сделать (артиллерия или ИТС). Прошу подсказки и на основании каких документов
Артиллерия однозначно нет (просветы должны быть красные), а молоточки могут быть и серебристые, и золотистые. Погоны с острым скосом, до 1969 года.
У вас книга за какой год? На титульном листе посмотрите? У меня 1989 г Глава2 Статья 41 (полевая форма одежды офицеров) Куртка и брюки полевые! То Что рисунок 57 На полевом обмундировании женщин (платье) действительно погоны полевые, но съемные!
И полевой закрытый китель, по крайней мере, донашивали те кто не имел ещё так называемую "афганку". Потому рисунок погона оставили в Правилах. Это был переходной период.
Если донашивали ,то тогда да имеет смысл изображать на стр. 192 Но афганка" появилась, еслии не ошибаюсь в 1984 году Сколько же можно донашивать?
Ладно. Расскажу что видел сам. Перед развалом Союза, в части где служил мой отец в "афганке" ходили только те, кто получил ее в Афганистане. Кто там не был, почему-то, нет. Не выдавали наверное. Тогда, я этим вопросом, не интересовался. Но в памяти, точно отложилось, такое разнообразие. Десант и "придворные" части, наверное и не ходили в старой полевой форме на то время. А далекие гарнизоны, как получится. Но, это мое субъективное мнение. В принципе, для меня, это не столь важно, донашивали старую офицерскую полевую форму до 1991 года, или нет. В Правилах же, есть рисунок!?