Перейдём к Почётному кресту за ПМВ. Он был утверждён немецким канцлером Гинденбургом. Поэтому его часто называют Крестом Гинденбурга. Он был в трёх вариантах: - за участие в боевых действиях, с мечами. - за участие в войне (медики, интенданты, не принимавшие непосредственного участия в боевых действиях), без мечей. - вдовы, родители погибших, в чёрном окрасе.
Я не собираю их по производителям. Но собирающим их по производителям - мой респект и просьба показать всю коллекцию. Себе оставил только редкие и известных производителей, типа Юнкер, Ассманн, Доймер и т.д. Все кресты были изготовлены из железа и имели на реверсе клеймо производителя. Но редко встречаются кресты без производителя. Реже немагнитные. Ещё реже с клеймом на кольце (я встречал с клеймом "3"). На фото: Ассманн. Четыре креста: не магнитный слева и три без производителя.
Очень редко попадаются конверты в которых эти кресты вручались. Из моих наблюдений: с мечами и без мечей - в синих. Для вдов - в светло-жёлтых.
Ещё реже встречаются кресты в наградных коробках. И должен заметить, что цены на эти коробки далеко не детские.
Глядя на все эти редкости поражаюсь очередной раз немецкой пунктуальности и бережливости к предметам истории. И это несмотря на то , что страна прошла такой нелегкий путь разрухи и всяких денацификаций.
Про этот канал: Алексей позиционирует себя как спеца во всех областях: ордена, униформа, холодное оружие и т.д. Но невозможно разбираться абсолютно во всём! Одно дело сидя перед компьютером, завалив себя спец. литературой давать советы по оригинальности. И совершенно по другому происходят покупки из семей, на выставках. У тебя нет ни времени, ни возможности с кем то посоветоваться. Решение надо принимать сразу. И каждая ошибка - это твои потерянные деньги. Вот Алексей влез в тему наградного царского холодного оружия. И посмотрите, что с этим произошло:
Сергей, приветствую. По по воду Алексея полностью соглашусь, я бы сказал, что он талантливый блоггер и очень неплохой маркетолог. По большому счёту, несколько интервью с Витманом «сделали его узнаваемым». Основная его цель - привлечь потенциальных клиентов красивой картинкой и «именем», Ну, а если же детально разбирать большую часть его разборов, то получатся выводы, как на видео, которым поделились Вы. С уважением, Илья
Вчера вернулся из отпуска. Удивило: из Кёльна в Анталию и обратно летал на украинском самолёте! Стюардесса сказала, что из Украины они больше из за войны не летают. Только по Европе.
Приветствую, в Ютубе видел видеоролики на эту тему от украинского пилота гражданской авиации, он сказал что украинские самолёты и авиалинии продолжают работать как и раньше, конечно же не в таких масштабах как раньше но тем не менее работают и добавил что теперь украинские самолёты и компании базируются в Молдавии, Польше, Германии и других странах, тот же Антонов открыл филиал в Германии.
Сегодня купил очень редкий орден Льва. За много лет это второй оригинальный орден попавшийся мне. Конечно, копии есть на каждом углу, но найти оригинал очень трудно.
Сегодня разберём все варианты Ранений в золоте и серебре от Венского двора. Клеймо "30" Слева: игла-меч Посредине: широкая игла. Два варианта: узкая и широкая. Справа: круглая игла.