Подскажите по железу

Тема у розділі 'Знахідки', створена користувачем Vanderr, 23 лют 2011.

1. Zcorpion

Zcorpion Stabsgefreiter

Повідомлення:
    889
    Адреса:
    Акка́д
    Я вот тоже об этом думал,но пожоже что нет.
    Хотя слом на рукоятке очень похож на тот,который бывает при разломе у напильников-колкий и с острыми краями,но насколько я знаю у разных по размерам напильников основа под рукоять от полотна до окончания идет на нет и заканчивается острием,на нее и надевается деревянный держак с кольцом.Никогда не видел напильника с другой по форме основой для деревяшки.
    На ноже эти насечки идут с двух сторон и только у гарды.
    Мое мнение - их сделали с целью более надежного крепления наборной или цельно-костяной рукояти,хотя опять же лично мое мнение что это было лишним.

2. Цікаві лоти

1. Лесной коп ! Немного помыты ! Все латунь ! Высота большой буквы П = 22 мм . Все остальные буквы...
      400 грн.
    2. сост.на фото
      16000 грн.
    3. Дивіться також інші мої лоти найдете ще щось цікаве для себе, можлива доставка укр почтой.
      110 грн.
    4. Для реставрации гренады (на кивер / патронную сумку) или для оформления Пересылка Укрпочтой и Новой...
      100 грн.
    5. Тяжелый металл, следы серебрения, фото на листе в клетку для масштаба На последнем фото - пример нош...
      120 грн.
  3. Vanderr

Vanderr Stabsgefreiter

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Копград
    Нет нет нет=)
    Напильник сначала подвергается термической обработке в печи нагреванием до цвета спелой вишни и медленным охлаждением на воздухе. После этого он становится мягким и не таким хрупким и может подвергаться любым обычным обработкам в том числе и фрезой. После обработки заготовку нужно закаливать. И Она вновь твердая и звонкая.
    Вот такая ситуация.
    Болванку расточили, увеличили часть полотна под ручку. Поэтому до гарды остались насечки=) Вот и весь ответ.

1 людині також подобається це.
  4. Blitz

Blitz Obergefreiter

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    102
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    208
    Повідомлення:
    244
    Адреса:
    West
    100:100 напильник был. Даже нет смысла выдвигать другие гипотезы о первоначальном виде девайса. Хвостовик имеет насечки(это зубья напильника, полустертые) т.к. сделан из рабочей поверхности, резьба нарезана на нем же, а то железо, что вставлялось в ручку бывшего напильника (рашпиля) удалено вместе с ней за ненадобностью.
    P.S. Судя по отметине на гарде, характерному излому хвостовика был деактивирован ударом по рукояти и разбросан на месности:beer:
    P.P.S. А обрабатывался на точиле:)

5. Vanderr

Vanderr Stabsgefreiter

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Копград
    Естественно точилом обрабатывалось до полной остроты, но я посмотрю на то, сколько времени уйдет у вас на стачивание такого объема железа.
    Однозначно фреза. Поверьте, делал из напильника нож пару дней ушло и куча сил при придании формы лезвию. Это умом тронуться можно. Так я делал дрелью с насадкой. А еслли на точиле- получится только медленнее. В нашем славном городе на то время станков было- валом. Все таки судостроительная промышленность шла уверенными шагами. Так что фреза. По крайней мере видно на моей заготовке. Ее еще не успели закалить. Она по сей день осталась в стадии 80% готовности=)

6. poison

poison Obergefreiter

Повідомлення:
    146
    Адреса:
    Луганск, Украина
    где смысл в отпуске напильника, обработке и последующей закалке??? :)
    я низачто не поверю в то, что нельзя было использовать другое железо...
    взял кусок металла, обработал до нужной формы, закалил и получил "твердую и звонкую" заготовку, в которой осталось только доделать рукоять и заточить...

з.ы. i'm - слесарь-инструментальщик по первой профессии :)
    делали мы по молодости (ворошиловградский завод им. октябрьской революции) и из напильников, и из клапанной стали, и из нержавейки...
    и кстати, если в севастополе все было в поряде со станками, то почему бы вместо фрезы не использовать шлифовальный станок с водяным охлаждением ??? ;)
    тогда и отпускать металл не надо... :)

7. Vanderr

Vanderr Stabsgefreiter

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Копград
    Ну в штольне развернешься сильно с такими станками? Город в мясо был после первой бомбардировки. За водой бегали под градом пуль от штольни к речушке. Раненые даже в коридорах лежали в главных. С водой вообще проблема была. Так что водяное охлаждение не катит=)
    З.Ы. к стати, у меня то заготовка не из напильника была. Так что тут 50х50, делали из всего, что под руку попадет. Воевать то нечем было. У нас в первой линии обороны дотов на каждый ствол по нескольку снарядов было. Настрела по горам вообще нет нашего. Так что делали патроны, штыки из всего что плохо лежит.
    У нас вон мосинские гильзы из черняка в основном. По крайней мере под балаклавой. Потому что небыло цвет мета даже лишнего=) Делали непонятно из чего.

8. poison

poison Obergefreiter

Повідомлення:
    146
    Адреса:
    Луганск, Украина
    ладно, все равно никто и никогда не узнает истины...
    останемся каждый при своем мнении...

9. Zcorpion

Zcorpion Stabsgefreiter

Повідомлення:
    889
    Адреса:
    Акка́д
    Главное не ссорится :beer:,в нормальном споре всегда рождается истина...

10. poison

poison Obergefreiter

Повідомлення:
    146
    Адреса:
    Луганск, Украина
  11. Blitz

Blitz Obergefreiter

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    102
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    208
    Повідомлення:
    244
    Адреса:
    West
    Я ведь имел ввиду мощное точило, такое, как в цехах стоят. Там хороший движок и камень диаметром сантиметров 40. На таком можно даже люк канализационный заточить.:D Но спорить ни с кем не собираюсь. У меня свое мнение, как и у каждого.

12. Blitz

Blitz Obergefreiter

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    102
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    208
    Повідомлення:
    244
    Адреса:
    West
    Запоздал с ответом:beer:

13. Vanderr

Vanderr Stabsgefreiter

Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Копград
    Согласен. Будем искать истину=) На самом деле возможно ведь все, даже невозможное=)

Если всплывут еще самопал копаный по обороне Севастополя, думаю все станет на свои места=)

К стати, у меня камрад рассказывал что тоже нашел похожий на Мекензевых вроде... но уже давно и утерян он был. Самопал 100%. Так что 3 находки это уже не совпадение!