Я склоняюсь к мнению, если допустить что дол не косой - просто клмнок так сточен, что это как писалось выше бельгийский пехотной винтовке Маузера обр.1889.
И что в нём общего с Вашим ножиком? Дальше, дабы отмести домыслы по поводу маузеров, дайте фото паза. По поводу кривого дола - видел(и не только я) бучер, согнутый крюком. А Вашу железку ктото расклепал, дабы заточить с двух сторон. Можем дальше дискутировать.
Да выгнули его и все тут. Не такое еще встречал. А что-ту странного, что найден в Тверской области? После руско-японской было большое количество трофейных "арисак". В Первую Мировую, Япония (между прочим в отличие от наших союзников) исправно поставляла России винтовки, даже сняла заказаные в Мексику карабины - так называемый "мексиканский карабин", которым впоследствии вооружались советские пограничники. А гражданская война вычистила все склады и складики раскидав заморские винтовки по бескрайним просторам лапотной Рассеи...
вот фотка паза. да, на гарде есть 2 заклепки, зашлифованы так что едва заметны, а у арисаки кажется нет заклепок, или я ошибаюсь?
Ограничитель обязательно стопорился заклепками. Просто на штыках одних стран их видно, у других зашлифованы, у третьих ограничитель интегрирован с металлической рукояткой. Не забывайте, что это ответственная деталь на штыке, которая должна выдержать при нагрузке вес тела человека, точнее уже трупа....