Подскажите по линзам бинокля 1946 года

Тема у розділі 'Країни після 1945 року', створена користувачем Владимир77777, 6 лип 2016.

1. rino08

rino08 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    932
    Адреса:
    Украина
    Где и на каком бинокле Б6 или Б8 прослабленны посадочные места и смещенна метка центра это дело десятое, насколько я понял тут возник спор что у Б6 и Б8 разные призмы.

Владимир77777 подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 11 шт.)
      ММГ.тировой отстрел..гальза латунь пуля магнит пуля сидит плотно..ммг в размере
      25 грн.
    2. Гільзи ТТ. біметал. Б/У. Без тріщин. Під капсуль ( Бердана діам. 5 мм.) Лот 50 шт.
      265 грн.
    3. Полигон..В основном 5.45…..Количесво 3000++
      1000 грн.
    4. 150 грн.
    5. Гильза
      10 грн.
  3. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Не десятое а первое, так как призма меньше и посадочное место выводит её в центр оптической системы.
    Вечером допишу, сейчас уезжаю

4. rino08

rino08 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    932
    Адреса:
    Украина
    Мы не обсуждаем посадочное место, мы обсуждаем призмы. Вам не только я подтвердил что призмы одинаковы у Б6 и Б8, думаю дальше обсуждать и что то доказывать нет смысла.
    Я лично пробовал ставить призму с Б6 в Б8 и бпц4 все прекрасно подходит все призмы взаимозаменяемы, что у вас за призмы и откуда они не известно никому, призма может двигаться вперед назад, в бок нет, то что метка центра смещена тоже не показатель где отметили там и есть, на юстировку бинокля эти метки не влияют, если юстировали когда нибудь бинокль должны понимать, что эти метки центра не всегда совпадают.
    Те кто у вояк занимался юстировкой то он не по лампочке и не по звезде их юстировал, для этого есть специальные приборы, в руководстве по ремонту биноклей они есть

Останнє редагування: 18 лип 2016
  5. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Дождь пошёл, позже поеду.
    Беру ещё одну Б 6, откручиваю, снимаю делаю фото, смотрите:
    У меня их осталось штук 25 разных с 95г., не жалко не бинокль а хрень, как по мне
    Последнее фото это с прежними призмами
    Это всё оригинальное, а кто там что кому пихает под каким соусом дело другое.
    Юстировкой биноклей отдельная тема, в СССР фото мастерским запрещено было этим заниматься, только на завод отправлять, думали о зрении граждан.
    В армии были предусмотрены некоторые профелактические и ремонтные работы, после которых половина приборов двоила.
    rino08, что Вы так разволновались? Пишите что пробовали гражданские призмы ставить, и что хорошо становятся, так может Вы заметили что у гражданских нет ни какого просветления на призмах (белые) и чистота поверхности у них ниже и класс точности другой, на глаз это не видно конечно но поэтому и цена в три -два раза выше от гражданских.

Images:

Б 8 001.JPG
    Б 8 002.JPG
    Б 8 003.JPG
  6. rino08

rino08 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    932
    Адреса:
    Украина
    так и что в них не так? судя по фото две призмы объективные без скоса и две окулярные со скосом. сделайте фото вид сверху или так как на моих фото

Images:

призмы окулярные Б6,Б8.JPG
    Призмы объективные Б6,Б8.JPG
  7. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Собирался их обратно вставить, смотрите
    Всё не так как у Б 8 с точки зрения размеров, даже на глаз
    На тех плакатах, общий вид и всё, притом не для машиностроения, а для общего восприятия.

Images:

ПРИЗМ 001.JPG
  8. rino08

rino08 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    932
    Адреса:
    Украина
    обычные нормальные призмы, две объективные две окулярные, что в них не так??
    как лежат на фото объективная-окулярная-объективная-окулярная
    а что конкретно не так у Б8 ??? жалко сейчас нет Б8 который можно было бы разобрать, что бы показать что там все также как и у Б6, тушки Б6,Б8 одинаковы как и Б7 и Б12 тушки одинаковы. покрытие корпуса в расчет не берем.

9. rino08

rino08 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    932
    Адреса:
    Украина
    Нашел разобранную половинку Б8 ЗОМЗ и че там не так как у Б6 :)

Images:

IMG_2016-07-18_190212.jpg
    IMG_2016-07-18_190218.jpg
    IMG_2016-07-18_190230.jpg
    IMG_2016-07-18_190242.jpg
    IMG_2016-07-18_190248.jpg
  10. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Б 7, Б 12, б 15 там всё одинаковое, и Б 8.
    У меня есть Б 8 но он не для разборки.
    У Б 6 такая оптическая схема, что ему большая объективная призма просто не к чему.
    Выброшенные на ветер деньги

11. rino08

rino08 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    932
    Адреса:
    Украина
    Видать Вадим Борисович (Kors) вы от жары запутались в этих призмах, либо не в теме. Присмотритесь на мою половинку Б8, там четко видно что посадочное место объективной призмы уже чем посадочное место окулярной призмы, точно так же и Б6, даже без штангеля видно что призмы по размерам и форме разные, что тут не понятного? Нельзя впихнуть окулярную призму вместо объективной, она тупо не влезет, а вы наверно пытаетесь втулить объективную вместо оклярной, вот она и болтается как что то в ополонке :)))))
    Я не знаю где вы взяли этот бинокль но такое чувство что бывший владелец там что то по не знанию нахимичил.

не путайте корпуса Б7 Б12 с корпусом Б8 это разные вещи. Они по размеру разные.

12. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Всё таки разного размера у вас места под призмы, померяли. А вы эту ЗОМЗОвскую половинку, всё таки каким биноклем считаете? Б 6 или Б 8?
    Ещё такой момент, я не пытаюсь не какую призму никуда втулить, и какой ещё бывший владелец, ничего не путаете.
    Может ищете хозяина своего произведения?

13. rino08

rino08 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    932
    Адреса:
    Украина
    Да ничего я не ищу, мне все равно откуда у вас этот бинокль или эти призмы, моя половинка это Б8 у меня с нее крышка даже есть. Вы не хотите слышать что вам пытаются объяснить, большая призма это окулярная меньшая объективная, поэтому если вам хочется думать что это не так, так это уже ваше личное дело, время покажет кто прав кто нет.

P.S. Кстате зеленое просветление никто не делал под олимпиаду, это просветление делали в начале 70-х, думаю про ту олимпиаду никто еще и не задумывался. :)

14. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Я понимаю кто что хочет сказать. Я не понимаю одного зачем, в бинокли вставляют не родную оптику, закрывают их не родными крышками и прочее... окуляры ставят от других, под надписи на крышках.
    Да пробные партии зелёной оптики делали раньще, несколько моделей было, даже 20 х 60.
    Потом запустили такую утку, что это цейсовские стёкла, как раз к Олимпиаде 80, с тех пор и пошло "олимпийка" Много выпустили именно к ней

15. rino08

rino08 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    932
    Адреса:
    Украина
    Начали за одно закончили тем что зачем ставят разную оптику, причина море, захотели и поставили, какие были запчасти такие и поставили, попробуйте найдите родную оптику, иногда это не реально, а ждать донора можно годами.
    Если Б6 переделать на Б8 это еще не значит что это плохой бинокль, он будет ни чем не хуже обычного Б8, так как разница только в окулярах и все, это можно даже не обсуждать.
    тоже самое Б7 и Б15 разница тупо в окулярах, это тоже можно не обсуждать.
    При желании с имеющихся запчастей, могу собрать полноценный бинокль и что в этом плохого, чем он лучше или хуже будет заводского экземпляра?

16. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Я могу собрать и отремонтировать любой бинокль, ну и что с этого, но никогда не буду его считать полноценным.
    Вы же видите что та половинка которую вы здесь представили бракована
    Причём брак заводской похоже, она не годится для бинокля

17. Владимир77777

Владимир77777 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    479
    На призмах, если обратили внимание, с торцов есть риски на одной одна, на другой две. Видимо для идентификации. В цейсах внутри на линзе стоит черная металлическая воронка, которая вкручивается в объектив, а на призме нет черной шторки. Завтра разберу и сделаю фото, если интересно.
    А фрезеровка под призмы объектива и окуляра сделана строго под 90 градусов, что бы изображение было ровным по вертикали и горизонтали, призма не должна болтаться влево, вправо, а двигаться по посадочному месту вверх вниз.
    Движение призм по посадочному месту нужно для юстировки.

Kors та rino08 подобається це.
  18. rino08

rino08 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    932
    Адреса:
    Украина
    Аргументируйте, чем конкретно она бракованная?
    Почему отремонтированный бинокль не является полноценным? Он от этого перестаёт выполнять свои функции. Вы не путайте коллекционную ценность и потребительскую, обычному пользователю фиолетово ремонтный бинокль или нет, главное цена и функционал.

19. rino08

rino08 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    932
    Адреса:
    Украина
    Думаю можно подытожить, призмы от Б6 и Б8 одинаковы, аргументов думаю достаточно. Все остальное бла бла бла и сезд с одной темы на другую.
    Участие в этом бестолковом обсуждении больше не принимаю.
    Если у кого то возникли вопросы пишите в ЛС.

20. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    А какой может быть обломок бинокля, если там видно, что под призму была подложена фольга. Притом под окулярную со стороны окуляра. Я уже не говорю о чернении, хотя на той модели от которой половинка его могли и не делать.
    Вы вообще представляете какое отклонение от оси даёт кусок фольги если он минимально 0,1 мм. допустим на 1000 метров. А там может быть и 0,4
    Что бы это всё мерять нужен специальный мерительный инструмент, штангель и линейка тут не при делах, там сотки. Не встречали на призмах + 0,025 или - 0, 017.
    Это когда перед сборкой комплектующие прошли проветку ОТК и вписались в допуски, всё остальное на гражданскую линию либо на свалку если совсем плохо. Со свалки если кому что надо .... понятное дело "склад"

Останнє редагування: 19 лип 2016
  21. R_L

R_L Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    500
    Жгите дальше - фольгу подкладывали как на оптических заводах, так и рем предприятиях занимающихся ремонтом оптики
    Без имени-122.jpg Без именуууи-1.jpg

rino08, вы тут ничего не докажете, человек живет в своем мире, говоришь об одном, разговор сразу переводят на другое :)

rino08, Владимир77777 та Kors подобається це.
  22. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Всё правильно вы заметили, мне приходилось это делать умышленно и допускать некоторые провакационные неточности для раскачки разговора.
    Ну а каким способом ещё можно попросить людей рассказать как они химичат с биноклями и с каками моделями. Разница в цене выходит значительная.
    Думаю многим это будет полезно почитать, при выборе бинокля, что под крышкой Б 15 может быть начинка 7ки или Б12 начинка БПБ или БПЦ2 м так дплее. Но это же иногда пара тысяч гривен выброшенных на ветер(((
    А потом и думаем почему это так некрасиво показывает геодезия Б 12 и тому подобное.
    Я так понял что это уже давно и целая традиция.
    В общем всё, никого не хотел обидеть.
    С призмами окулярными и объективными это была "ловля на живца" - как у нас в своё время говорили.
    Всем С Уважением!
    Без обид.

23. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    У них уже тогда был такой уровень, что у нас к нему и под занавес СССР дотянутся не могли.
    Я имею ввиду обработки металла. Вы обратите внимание что многие резьбы на резные а катанные и т.д. Тичность координатная условно выражаясь.

24. Владимир77777

Повідомлення:
    479
    Очень интересный и познавательный разговор. для себя подчеркнул некоторые моменты.

Kors подобається це.
  25. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    При низкой культуре производства, слабом станочном парке, отсутствии квалифицированных рабочих. Когда школьники или гптушники за станками, ясное дело не о какой точности и чистовой обработке речь идти не могла, объёмы надо было давать. Вот нашли выход как концы с концами сводить, всё это всё равно приблизительно, но хоть так. Такое время было.
    Вы то как считаете это нормально? Когда призмы гуляют и все плоскости и отверстия под разными углами.
    Через время фольга просядет, призма в любом случае от вибраций будет смещатся.
    Призма должна сесть в свое место без всяких смещений - тогда это исправный, точный оптический прибор - бинокль.

26. Владимир77777

Повідомлення:
    479
    и еще заметил, что картонка на железном прижиме должна быть хорошо наклеена на железку. Она держит призму от смещения. Если картонку убрать, призма будет смещаться при любой тряске и нарушаться юстировка.