Подскажите по клеймам Маузер

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем fladron, 7 вер 2010.

1. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва
    Камрады, не ссортесь. Вспомните мудрого кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!". Насколько мне не изменяет память мы уже обменивались мнениями по поводу того, что считать редкими или не редкими маркировками, макетами и пр. Кажется тогда мы пришли к соглашению, что всё зависит от того, кто где копает или отоваривается (пополняет свою коллекцию). Повторюсь, что для любого коллекционера интересными и с его точки зрения редкими являются те вещи, которые он ищет и которых нет у него в коллекции.

8 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. ММГ патронів Маузер 15 штук Гільзи латунь Клейма різні На половині гільз висверлені отвори Бонусом 2...
      150 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      5 шт ммг патронов Маузер
      150 грн.
    3. Капсуля хороші , крім 4х що збоку
      500 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      150 гільз маузер 7.92/57 Два *75 по 300грн Стійки в лот не входять
      300 грн.
    5. Коп в болотах ! Хорошо помыты - немного почищены . Клеймо на малой = SKN в трехугольнике , кле...
      350 грн.
  3. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    Ещё Болгария клеймила кириллицей. А вдруг это её патроны. Ведь всяко бывает.

4. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Если Вы не понимаете простых вещей - плз, жалуйтесь Артему. Думаю, он найдет много интересных выражений в Ваших постах, вперемежку с банальным флудом. Я уже не раз предупреждал Вас по поводу вольностей и даже хамства в различных темах. Давайте обсуждать вопросы по патронам, и постараемся не употреблять личностных фраз, междометий и цитат.

2 користувачам це сподобалось.
  5. INVEST_R 7.62

INVEST_R 7.62 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Siedl. Östlich, Hof. Maifeiertag. Nowo-Bogoduchows
    Та просто НЕ було жодних особистісних фраз та ін! НЕ-БУ-ЛО!!!

Якщо Ви цього не розумієте - то я ж не винний... :(

ПС: щодо конструктиву обговорення - немає заперечень, але флуд тут почався аж ніяк не з моєї вини.

6. INVEST_R 7.62

INVEST_R 7.62 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Siedl. Östlich, Hof. Maifeiertag. Nowo-Bogoduchows
    Всяке буває, але не тут.

1. В Болгарії основним патроном був 8мм М30. Згадувань (письмових чи фолклорних) про випуск 7,92мм з клеймом ВИ до війни (і після теж) - немає,

2. Абсолютна стильова та графічна несхожість із болгарськими клеймами,

3. Зате, повна аналогія із вже розшифрованими юго-клеймами - ФО та ВТЗ. Кут розташування літер (з ФО), шрифт набивки (див.ВТЗ 40) та розміри літер.

Знов-таки, кулі - югославські М38, ніхто більше таких не робив. ІМНО

Так що - варіантів не повинно бути.

ПС: до прикладу - фото камрада Алеса: http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=88141&d=1210781744

7. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Вот, можно же было сразу так все расписать. Доступно и без истин в последней инстанции. И камарадам было бы интересно почитать.

Только одно уточнение - в болгарии 8х56Р назывался 8 мм М31 (М30 - это только в Австрии)

8. NORDBADGER

NORDBADGER Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.045
    Адреса:
    Россия
    Источник можно? Насколько я знаю, в официальном обозначении этого патрона год не использовался.

9. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    96
      продані:
    760
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Эт точно! перепутал с венграми:confused:

В Болгарии 8х56Р был принят на вооружение в 1933 году под обозначением «Бойни островърхни патрон» (Боевой патрон с остроконечной пулей) или просто «S-патрони».