Подскажите по клеймам Маузер

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем fladron, 7 вер 2010.

1. Санек

Санек Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.384
    Адреса:
    Москва
    Камрады, не ссортесь. Вспомните мудрого кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!". Насколько мне не изменяет память мы уже обменивались мнениями по поводу того, что считать редкими или не редкими маркировками, макетами и пр. Кажется тогда мы пришли к соглашению, что всё зависит от того, кто где копает или отоваривается (пополняет свою коллекцию). Повторюсь, что для любого коллекционера интересными и с его точки зрения редкими являются те вещи, которые он ищет и которых нет у него в коллекции.

8 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 2 шт.)
      150 гільз маузер 7.92/57 Два *75 по 300грн Стійки в лот не входять
      300 грн.
    2. СОДЕРЖИМОЕ ИЗЪЯТО.КОЛИЧЕСТВО-10 штук.
      280 грн.
    3. 12,7 мм кулі з однією канелюрою - 7 шт одним лотом. Довжина: 57,5 мм. Вага однієї кулі: 44,5 г. Дост...
      100 грн.
    4. все на фото любые доп фото по запросу
      300 грн.
    5. ММГ патронів Маузер 15 штук Гільзи латунь Клейма різні На половині гільз висверлені отвори Бонусом 2...
      150 грн.
  3. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    Ещё Болгария клеймила кириллицей. А вдруг это её патроны. Ведь всяко бывает.

4. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    95
      продані:
    761
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Если Вы не понимаете простых вещей - плз, жалуйтесь Артему. Думаю, он найдет много интересных выражений в Ваших постах, вперемежку с банальным флудом. Я уже не раз предупреждал Вас по поводу вольностей и даже хамства в различных темах. Давайте обсуждать вопросы по патронам, и постараемся не употреблять личностных фраз, междометий и цитат.

2 користувачам це сподобалось.
  5. INVEST_R 7.62

INVEST_R 7.62 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Siedl. Östlich, Hof. Maifeiertag. Nowo-Bogoduchows
    Та просто НЕ було жодних особистісних фраз та ін! НЕ-БУ-ЛО!!!

Якщо Ви цього не розумієте - то я ж не винний... :(

ПС: щодо конструктиву обговорення - немає заперечень, але флуд тут почався аж ніяк не з моєї вини.

6. INVEST_R 7.62

INVEST_R 7.62 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Siedl. Östlich, Hof. Maifeiertag. Nowo-Bogoduchows
    Всяке буває, але не тут.

1. В Болгарії основним патроном був 8мм М30. Згадувань (письмових чи фолклорних) про випуск 7,92мм з клеймом ВИ до війни (і після теж) - немає,

2. Абсолютна стильова та графічна несхожість із болгарськими клеймами,

3. Зате, повна аналогія із вже розшифрованими юго-клеймами - ФО та ВТЗ. Кут розташування літер (з ФО), шрифт набивки (див.ВТЗ 40) та розміри літер.

Знов-таки, кулі - югославські М38, ніхто більше таких не робив. ІМНО

Так що - варіантів не повинно бути.

ПС: до прикладу - фото камрада Алеса: http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=88141&d=1210781744

7. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    95
      продані:
    761
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Вот, можно же было сразу так все расписать. Доступно и без истин в последней инстанции. И камарадам было бы интересно почитать.

Только одно уточнение - в болгарии 8х56Р назывался 8 мм М31 (М30 - это только в Австрии)

8. NORDBADGER

NORDBADGER Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.045
    Адреса:
    Россия
    Источник можно? Насколько я знаю, в официальном обозначении этого патрона год не использовался.

9. treshkin

treshkin Moderator

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    396
    Лоти
      на продажу:
    95
      продані:
    761
    Повідомлення:
    4.278
    Адреса:
    Київ, Україна
    Эт точно! перепутал с венграми:confused:

В Болгарии 8х56Р был принят на вооружение в 1933 году под обозначением «Бойни островърхни патрон» (Боевой патрон с остроконечной пулей) или просто «S-патрони».