Камрады, не ссортесь. Вспомните мудрого кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!". Насколько мне не изменяет память мы уже обменивались мнениями по поводу того, что считать редкими или не редкими маркировками, макетами и пр. Кажется тогда мы пришли к соглашению, что всё зависит от того, кто где копает или отоваривается (пополняет свою коллекцию). Повторюсь, что для любого коллекционера интересными и с его точки зрения редкими являются те вещи, которые он ищет и которых нет у него в коллекции.
Если Вы не понимаете простых вещей - плз, жалуйтесь Артему. Думаю, он найдет много интересных выражений в Ваших постах, вперемежку с банальным флудом. Я уже не раз предупреждал Вас по поводу вольностей и даже хамства в различных темах. Давайте обсуждать вопросы по патронам, и постараемся не употреблять личностных фраз, междометий и цитат.
Та просто НЕ було жодних особистісних фраз та ін! НЕ-БУ-ЛО!!! Якщо Ви цього не розумієте - то я ж не винний... ПС: щодо конструктиву обговорення - немає заперечень, але флуд тут почався аж ніяк не з моєї вини.
Всяке буває, але не тут. 1. В Болгарії основним патроном був 8мм М30. Згадувань (письмових чи фолклорних) про випуск 7,92мм з клеймом ВИ до війни (і після теж) - немає, 2. Абсолютна стильова та графічна несхожість із болгарськими клеймами, 3. Зате, повна аналогія із вже розшифрованими юго-клеймами - ФО та ВТЗ. Кут розташування літер (з ФО), шрифт набивки (див.ВТЗ 40) та розміри літер. Знов-таки, кулі - югославські М38, ніхто більше таких не робив. ІМНО Так що - варіантів не повинно бути. ПС: до прикладу - фото камрада Алеса: http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=88141&d=1210781744
Вот, можно же было сразу так все расписать. Доступно и без истин в последней инстанции. И камарадам было бы интересно почитать. Только одно уточнение - в болгарии 8х56Р назывался 8 мм М31 (М30 - это только в Австрии)
Эт точно! перепутал с венграми В Болгарии 8х56Р был принят на вооружение в 1933 году под обозначением «Бойни островърхни патрон» (Боевой патрон с остроконечной пулей) или просто «S-патрони».