Как говорят в таких случаях , " легко слово молвится , да трудно дело делается " , в одном Вы правы и ваша бабушка , как говорили старые люди, - в конце века в аду грешники будут жить лучше , чем живые на земле , ибо все черти которые мучили их в аду повылазять на землю , и тут начнется настоящий ад , а так как никого среди нас не видно с рогами и хвостом , то значит что приняли они обличие человеческое . И таки видать оно до того идет.
Наведался на то место , искать невозможно - земля как камень , надо ждать дождя . Самое старое что удалось выдолбить ; обломок польской монеты и очень старая вроде монета ( была покрыта коркой , типа патины , под которой сразу был желтый металл со следами царапин ) , что за металл не знаю , а так как монета не читаема , то я ее от души надраял .
видать в том месте развязка какая-то была оживленная ... монеты по старине (те более древности) лучше ничем не драять - максимум зубная щетка и хоз мыло...
Так я сначала так и сделал , оказалось что монета полностью не определяема , вот и по дурости решил натереть , ( чтобы блестела лучше - в надежде убедить самого себя , что она хотя бы золотая ) .
вы счищаете окислы которые столетиями нарастают - без этих окислов монета в разы обесценивается - как материально , так и исторически...
Да я знаю , но я аккуратно натер щепкой из дерева мягкой породы , хорошо чистит и придает блеск не повреждая монеты . Все царапины на ней - это ее родные .
патине капут ... ну ниче - с кем не бывает ... у меня друг скифский бронзовый наконечник почистил и похвастался , что блестит , как золотой ... хотя уже давно не мальчик...
Я считаю , что в каждом случае по разному . Если легенда монеты хоть чуть читаема , и монета представляет историческую ценность то чистить нельзя . А если находишь на вид просто шайбу , покрытую коркой , то нужно аккуратно как то определить что это за монета , и монета ли это вообще .
патину искусственно не вырастишь на металле . патина это как кольца на дереве. лбой предмет можно подделать так , что не отличишь - патину - нет
Я извиняюсь , просто вдумчиво прочитайте предыдущее моё сообщение . "Я считаю , что в каждом случае по разному . Если легенда монеты хоть чуть читаема , и монета представляет историческую ценность то чистить нельзя . А если находишь на вид просто шайбу , покрытую коркой , то нужно аккуратно как то определить что это за монета , и монета ли это вообще " . Как на меня вполне логическая мысль , для данного случая , ( в расчет не берутся археологические раскопки культурного слоя с фиксацией местоположения и полным описанием найденных предметов , когда при анализе патины можно получить много информации , а сам предмет автоматически получает исторически культурную ценность ).
Честно говоря , чтобы вернуть ситуацию назад , то я поступил бы точно так же , и думаю что не только я . Просто нет альтернативного пошагового плана действий до конечной цели . И чтобы не повторять ошибок в будущем , не могли бы Вы посоветовать , как поступать с такими находками , и куда их потом девать , кому они такие нужны ? Думаю многих людей тоже интересует этот вопрос , и сколько предметов древности удалось бы сохранить . Был бы Вам очень благодарен , за полезный совет !!!
Ну нашли из - за чего спорить, ей - богу В таком виде это уже просто железяка, которая ничем не отличается от ржавой гайки на дороге и, судя по виду, была такой за долго до того ,как ее нашел ТС конечно, тогда она была в патине, т.есть тем же металоломом, только коричневым "Думаю многих людей тоже интересует этот вопрос , и сколько предметов древности удалось бы сохранить" А зачем их сохранять в таком виде ? Лошадь сдохла - слезь. во - первых, кроме круглой формы, они не несут никакой информации, и с точностью нельзя даже сказать, был ли предмет монетой. Т.есть, являются куском некоторого сплава, круглой формы, который когда -то был обработан человеком. во -вторых, их и в нормальном виде достаточно. ну а в третьих, с таким подходом можно и щебень старше 50 лет сохранять - когда -то ведь он был добыт и обработан человеком. Хотя куда девать - сам не знаю, совается в тумбочке кулек убитого насмерть Рима - и выкинуть жалко, и деть некуда
100% с Вами согласен !!! И спасибо за поддержку . Все наверное поняли , что вопрос к уважаемому камраду я задал провокационный , так как на него не существует вразумительного ответа .Только без обиды , тут все , все прекрасно понимают , и нету малейшего повода о чем спорить . Такая длинная тема получилась на пустом месте . Может я что не так , или не то написал , то простите и не судите строго .
В мене також був кульок вбитого риму, вирішив його продати, і получилось що віддав за безцінь. Десь читав що камрад хотів переплавити лом срібла ЧК (частини фібул, пряжок, денаріїв) та замовити собі в ювеліра хрестик. Чим закінчилась ця історія не знаю, але ідея хороша. Висновок я зробив такий, що продавати не варто, всеодно за копійки віддаш.