Добрый день. Уважаемые Камрады подскажите от чего эта "болванка" на первой фотке табурет для сравнения перед средняя донце правая 122мм
А ничё так снаряд... буду следить за темой... Современщина чёто мне так кажется. Аргументирвоать ничем не могу, вот кажется так и всё.
Откуда такая категоричность, если учесть, что снаряды 152-мм полевых орудий общие для большинства систем? И Д-20, и МЛ-20, и 2А65 стреляют, например, общим снарядом ОФ-540 /потому в индексе и стоит третьей цифрой "0"/. И его масса 43,6 кг в снаряженном виде, при это масса ВВ ок. 6,2 кг. Если вес 45 кг точен и это вес корпуса без ВВ, поясков и взрывателя - то это может быть снаряд морской пушки Б-38 /ОФ-35 снаряженный 55 кг/ либо зенитных /снаряд 49 кг/
Судя по фото - болвань без дна, головы, поясков, пустая - и при этом вес 45 кг - это с вероятностью 99 процентов снаряд корабельной пушки Б-38 (башенные установки МК-4, МК-5 и береговык установки МУ-2, СМ-9).Они долго были в строю, до 1980-х-1990-х точно. ОФ-35, ОФУ-35 - масса 55 кг. ЗС-35 - 54,2 кг. Отнять вес ВВ (6,2 кг), пояска, взрывателя и дна - будет Ваш снаряд. Поздравляю с не самым частым снарядом