1.- Производитель: Voini Techniki Zavod, Kragujevac. 1940 год выпуска. 5.- Производитель: Fabrika orużja i municije, Użice. 1940 год выпуска. По клеймам 3 и 4 - нет информации по производителю, кодировавшемуся как P14 http://eko-czao.narod.ru/ball/patron/8mmmauser/8mmmauser.htm 2. - Производитель: HASAG, Hugo A. Schneider A.G., Altenburg. 1937 год выпуска.
№№3 и 4 это не Р14, а просто Р, т.е. Polte(Magdeburg). До 26 годе ещё производились гильзы с радиальными разделительными линиями... иногда накладываясь на основное клеймо... №2 - предприятие Hugo Schneider A.G.(HASAG).
Немного дополню: 3,4 - Polte Armaturen-u. Maschinenfabrik A.G., Werk Magdeburg, Sachsen, 1926 и 1931 гг.
Не №3, а №4 1926 года выпуска. На нём же написано. А № 3 -1931 года. тоже написано. Чего тут определять? А вот номера партий у них совпали - 14.
Да, ладно, не придирайся, фотки идут рядом и я не стал привязывать года к номерам. Но если надо уточню - №3 - 1931 г, №4 - 1926 г Так нормально?
Не знаю чем интересна она... Часто встречается... Производитель: Silva Metallwerke GmbH, Werk Genthin, 1943 год, ну, и номер партии соответственно...
О, и я такую на днях поднял: 13_43_avu_S*....смутило "avu", а потом разобрался...до 41 обозначение завода-изготовителя писалось так: Р131 например, а после 41-го начали писать тремя латинскими буквами...Добавлю..S* - материал латунь...И почему-то капсуль также у меня весь гнилой...
по поводу клейма р14 предположу что это чешский завод ....в настоящее время продают патроны с таким клеймом..название так сразу и не скажу..хотя не факт что все также но можете порыть в этом направлении (имхо)