Вес 28,8г Диаметр 37 мм толщина 2,8 мм Диаметр ушка 6мм Мерял простым штангенциркулем. Как я понял, медаль нормальная, а вот над номером вандалы поработали... Примерную стоимость можно определить?
Толщина соответствует 4 варианту,как я сказал выше. Медаль оригинальна по типу,номеру итд. Удалили лишь последнюю цифру.С какой целью? Возможно кто-то решил заработать.Имхо не лучший вариант.. Оценивать на форуме запрещено.За испорченную медаль на много не рассчитывайте.Выставить на оценку лучше на Виолити,дабы не нарушать правила.С уважением
Я хотел бы Вас попросить быть повежливее! Никто не оспаривает Ваши великие познания в советской фалере, но это не дает Вам право называть других коллекционеров дилетантами! Для начала, не один уважающий себя коллекционер не будет утверждать в оригинальности девайса по фото, тем более в наше время очень качественных копий! А по фотографиям как-раз таки есть к чему придраться. Обратите внимание на вторую букву "С" в надписи СССР и сравните её с третей. Вторая имеет не совсем ровную окружность и сравнительную кривизну. Можете сравнить с 4-м вариантом, такого в оригинале нет, и это уж точно не является признаком долгого ношения или искусственной деформации! А что касается абсурдности идеи затирания номера, то тут вообще попахивает китайскими корнями этой медали. Они делают неплохие реплики, а вот с историей иногда косячат. Чтоб точно установить был ли там номер, нужно рентгеновский снимок сделать. При нанесении номера пуансом молекулы металла сжимаются в месте деформации и в структуре металла остается след. остаюсь при своем мнении - медаль не оригинальна!
а я вот хочу посмотреть как хан с вервольфссом затрут последнюю цифру, оставив при этом неизменной, без всяких углублений плоскость реверса и тогда мы все вместе дружно посмеёмся. или пусть нам ТС ответит, есть ли на реверсе углубление на месте стоявшей цифры?
У меня первое образование "слесарь-ремонтник". из памяти по обработке мягких металлов скажу, что затереть тут нельзя, иначе будут видны следы невооруженным взглядом. Чтоб скрыть цифру номера нужно напылять серебро, как я писал выше, а потом искусственно патинировать. Патина 100% искусственная, так-как отпечаток пальца остался на "многолетнем слое сочной патины"
Исходя из этой фразы - ветка с этими темами не нужна вообще. рентген постараюсь сделать. Завтра постараюсь потащить к знакомому ювелиру, пусть посмотрит в микроскоп ) Про отпечатки пальцев - что-то я не понял про их взаимосвязь с патиной... Отпечатки, это свежак от неаккуратности, если опять неправильно -напишите в личку. С ув. Дело в том, что медаль пришла по случаю, никто за нее денег не ломил и не ломит, просто долго лежала в столе, ну и захотелось узнать побольше. Почитал в нете, номер смутил сильно, а остальные параметры вроде в норме. Кстати, медаль "пришла" без колодки, и даже не знаю кто и сколько ее носил, может поэтому и ухо не вытерто.
Не пожалейте средств,перешлите мне медаль с номером-выложив ее предварительно в теме-верну ее ровную как "попа младенца",если пожелаете,будет с новым номером поверх..Весь "акробатический трюк" естессно за Ваш счет.Вотъ тогда похахочем
Депутат,допустим(только допустим) Вы правы и медаль левая,теперь хочется выяснить,каким образом она изготовлена? Обязательно прошу ответить,это очень важно. dad,я конечно понимаю,мы живем в каменном веке. Если и затирать номер,то только булыжником,так чтобы яма получилась в 2-3мм. Вы не задумывались,что номер можно залить сер.припоем,а уж потом подтереть и вывести ровное поле? Да,патина наведенная,но неродная патина не всегда признак фуфла изготовленого с нуля.
Мои не "верующие" друзі-я снова с вами По поводу букв СССР-тот же отличительный(характерный) признак штампа квадро Отваги 4 варианта..В случае Вашей придирки с буквой "О"-тот же прикол.. Отвага моего боевого деда...С вашими "замечаниями" Так что хотите сказать Депутат-деду в 43 фуфло выдали по вашему?? Исходя из ваших высказываний,вы действительно дилетант.Вам люди дело говорят,не смешите народ своими познаниями,сомнительными.. Учите,учите,еще раз учите мат.часть перед тем как так высказываться. П.С. Без личных неприязней.С уважением.
vervolfss,ценил Ваш дед Отвагу,гордился.Крепко он ее износил. Дайте пжлста в лс. номер и ФИО кавалера,оч.нужно для архива.
4-е фото не оставляет сомнений, где 6-я цифра... ИМХО - была "6" - "вижу" верхнюю часть, вернее контур
Ну вот и расставлены все точки над І... Можно было изначально выложить такие фото-тема решилась бы скорее,без споров.Правда в этом есть своя "прелесть"-будет многим камрадам возможность повысить свою квалификацию в фалере.. С уважением ко всем.
Отнес к ювелиру: серебро 925, цифру 6 чемто затирали. Про 6 он сказал без моих подсказок и упоминаний про форум. На этом, пожалуй, и все. Спасибо всем, кто принимал участие в обсуждении.
Да, здесь всё ясно, хотя номер и медаль - интересные... Медаль - по всем (общепринятым) меркам: толщина, номерной ряд... - 1-й тип, вариант 4, а по пуансонам (цифрам номера) и пр. защитному щитку танка - я бы отнёс к варианту 3... - в общем переходный тип между 3 и 4 вариантами