Я к тому что ариал основных зарубов истории делижа и откупов в деле ваньки....все как под копирку истории...
скажу сразу - униформистика, расшифровка полковых клейм и т.д - это так сказать побочка от моего основного многолетнего интереса - холодное оружие. Специальную литературу по форме не имею. Просто давно этим занимаюсь. Кстати - по уланским полкам Российской империи - имею саблю первого созданного в России уланского полка . Оружие № 62. 1806 год Их всего известно штук 5..
Меня смущает что в Европе только те кто себя славянами позиционирует воевали после 1945-го, ну и венгры революцию делали. Венгры просто к слову. А войны действительно лишь славяне устраивают. Только не надо что кацы не славяне и тд. Кто себя так официально позиционирует, те и воюют. И если рашка нападет на НАТО поляками скорее всего НАТО и будет воевать в первую очередь...
Хорошо рубить беззащитных....А когда по тебе МГ08.....Я за МГ-а сабли коллекционерам, пусть любуются и пыль стирают.
Будённый тоже как-то в 1941-м кавалерию на танки и пулемёты пустил.. Простая пехота в КАРЕ может тоже отбиться(зависит от численности)
Спилберг немного пожульничал и секономил и нехотел завалить уеву тучу лошодей, по этому немецкие пулеметчики как снайперы толлько всадников нашинковали...
Вот почти все формы которые были Ниже нумерация под фигурами соответствует: 1.Обер- Офицер Л.Гв. Конного в бальной униформе (или праздничной) 2. Обер -Офицер Л.Гв.Конного в обыкновенной униформе (для явки на службу) 3. Штаб-офицер Л.Гв.Конного в прадной форме для пешего строя (?) 4. Обер-офицер Кавалергардского полка в супервесте для торжественных церемоний (придворная форма) 5. Штаб-офицер Кавалергардского полка в парадной форме .
Трофеи. №5. Кавказская шашка (Дагестан, 19 век), принадлежавшая белому полковнику. Затрофеена в 1919 г. в бою у ст.Кутейниковская краскомом М.Е.Бебуришвили (отдельная Кавказская кавалерийская дивизия 10 Армии). №6. Шашка казачья (ЗОФ), принадлежавшая полковнику Талаеву. Затрофеена в апреле 1922 г. у с.Катанда (Алтай) и подарена командиру 3-го Бийского батальона И.Долгих. №8. Шашка драгунская (фабрика Завьяловых в с.Ворсма Нижегородской губ., 1910-е гг.), принадлежавшая поручику Белой армии В.Н.Сергееву (2-ая мортирная батарея) и затрофеенная в 1919 г. в боях по освобождению Красной Армией г.Омска. На клинке - вызолоченная надпись: «Поручику Сергееву В.Н. от чинов 2-й мортирной батареи. Омск. 1919 г»
Про них все слышали, но мало кто представляет их вид. Это не просто палка с наконечником. Была возможность изучить сей предмет.
Типа такой. Необычное снаряжение. Один хороший человек дал мне поиграться на некоторое время. Один из знаменитых коллекционеров. Жаль, умер от короновируса перед войной. Интересно где этот доспех сейчас ?..