В учебке в Десне у нас был в роте один,но он с нами не соприкасался сильно. Помню только после окончания, перед отправкой в Венгрию,он нам новую форму выдавал и гвардейские значки. Больше за всю службу среди срочников,старшин не видил. Сверчки старшины у нас в полковом оркестре на дудках играли и по складам шарились.
В группах войск,все в яловых были.И на полигонах офицеры их тоже таскали,оставляя свои хромовые дома.
ЮГВ. Пш на зимний период,летом хб. Еще кожаные ремни. Спортивной формы не было. Занятия спортом или голый торс, или форма без ремня. Все. Еще бесплатное куриво 15 пачек на месяц или сахар взамен,кто не курит.(вес не помню).
пачка цукру, або 15 пачок "ніщій в горах" чи схожої фігні, офіцери виписували за гроші "столичні", блок. У наших було все, ЦГВ.
А знаете, что в РИА солдату тоже полагалось две пары сапог с кожаной подошвой? (вторую часто пропивали). И папаха была у них толковая. А потом буденновка, полагаю, что от нищеты государства. Вторая пара сапог фигурирует еще по Крымской войне. Военный министр писал, кстати, что пол-россии ходит в казенных армейских сапогах..
Интересно как в них шпоры ставились? В английские так. Полно их в Англии до сих пор. Вот что значит островное государство где последний раз сандали оккупанта был при римлянах. Сохранилось все и в достатке.
Буденовку придумали еще в 1 мировую "богатырка". Для десанта на Константинополь готовились. Стальной шлем лучше одевать на буденовку,чем на папаху,как по мне.Она более функциональна,да и дешевле.
Нищий в горах,это Памир.Такие нам не выдавали. Гуцульские,Охотничьи,Северные.Цена 10 коп. Все Украина производила. Я разговаривал с бывшим прапором из ГСВГ,так он говорил,что сигарет должно быть больше,чем 15 пачек,а сколько не помню. Они шли поштучно в довольствии.
Буденовка только в проектах существовала. Реального подтверждения о ее применении нет. В музеях только копии пошитые по эскизам. Цитируя Гольца - "покажите мне оригинальные фотографии" (с).
Вот с этим и загвоздка. Буденовка под стальной шлем не надевается - шишачек мешает. Более менее можно одеть под СШ-36 "халкинголку". У нее сверху купола отверстие под вентиляцию прикрытое гребнем. Туда шишак буденовки помещается...
Я же и говорю-придумали. На складах могли быть пошитые и в не большом количестве. Читал что дизайнера во время большого террора хлопнули.
От если Вам не лень-погуглите про буденновку-в каком году объявили конкурс, кто выиграл, когда попала в войска. Иванов по архивам спец....Чисто советское изобретение-дешево и не так как при старом режиме. И езе "разговоры" на шинелях и гимнастерках. Надо-же от царизма отличаться....
Кстати, при СССР и трехлинека стала "русской". Царь, как порядочный человек слово "русская" из названия вычеркнул.
М. Ефремов и К. Ворошилов в форме образца 1922 г. На левом рукаве кителя К. Ворошилова хорошо видны знаки различия — четыре ромба; русский френч английского образца (1916) М. Ефремова — с петлицами, но без цветных клапанов.