Ну начали про Латышский легион вспоминать. Там уже война пару лет шла, многие косяки в снабжении кровью исправлялись, а насчёт подтверждения ношения кованых сапог зимой, то достаточно посмотреть на архивные фотографии трупов под Москвой и Сталинградом - там все наглядно видно.
За это не знаю, но кинескоп с диафильмами на века вещь. Как и советские часы что выдавали, а не продавали. Есть два советские микроскопа, купил ещё английский чтоб сравнить. Что шло в СССР не на продажу ,а на экспорт или военку ,ну и смежное для геологов например и тд было хорошего качества.
под советскую был еще меховой жилет...не знаю как распространен. И были еще свитера, рыжие, с верблюжей шерсти и шерстяные подшлемники......
А ещё немецкая плащ-палатка полное г-вно. Советская четырехугольная намного лучше и практичнее - кстати полная копия кайзеровской. Почему немцы отказались от проверенного снаряжения для меня загадка.
Неа, к интендантам на востоке местные немогли пробится - поляки, чехи и по Зап Европе крутили гешефт черный рынок....а вот на Востоке простые солдаты этим занимались больше всего - меняли обувь, гсм, одежду....но такие дияния карались строго, при том в зоне ответственности войск устраивались рейды - тоесть охрана тыла + ФЖ и части дивизий тресла местное насиление в поисках военного имущества как немецкого так и трофейного. Если для немецкого солдата максимум суд за кражу, воровство итп, то местному жителю вышак - убийство немецкого солдата, незаконное хранение военного имущества, мародерство, кража и поддержка партизан. Также проводились т.н информационные акции устрошения - клеили распоряжение мол за обмен с военными - вышак...
Розкажу трохи про совкоформу, з особисто баченого і ношеного. В самому совку срочникам вилавали кірзові чоботи тричі на 2 роки, х.б. кожні півроку, парадка один раз. Виключення всякі роти пачєтних караулов, тобто цирк для начальства, там любе. В групах військ видавали п.ш., півшерстяну форму, як у курсантів в совку та ялові чоботи, також спортивну форму, ніякі сержанти дефіцитом не були, бо посад достатньо, а от старшину срочника бачив тільки раз, водій командуючого на "волзі", само собою то понти бо ніяк не відповідало посаді, там максимум єфрейтор. П.ш це польова форма офіцерського та прапорщицького складу, достатньо якісна була, юфтеві чоботи також крепка штука, а хромові сильно на любителя, слизькі, холодні. Піднімали тут тему аеродромного одягу. Нічого не міняється, заборонено носити все не штатне, ніяких цвяхів і підков, на самій техніці не можна працювати в бєрцах, тільки мікропора підошва, ніяких знаків, значків, кокард і т.п.
не знаю...на этикетке просто шерсть...говорили, что верблюд. по цвету похоже, но ХЗ. Носил шерстяное белье летчиков-класс, такого шикарного больше не встресал никогда. но чья шерсть-тоже ХЗ.
Многие латыши с декабря 1941 года воевали и в 1942 активно а там перешли в легион.... Угу....по фото они вообще в большенстве без сапог воевали...
як було. А ще старшина роти, тобто прапорщик особисто підганяв кому треба було, швейна машинка була, не забороняв робити то і самостійно, вручну.
Ну это мы все даже по кино знаем. А то что интенданты сплавляли "налево" казённое имущество - это факт. Знаю по прямым фактам участников УПА и АК. У простого солдата не может быть лишних сапог или шинелей или одеял. Тем более в немецкой армии.
А зачем покойникам сапоги? Только перевод имущества. Но суть диалога поняли. На архивных фото не редкость трупы в сапогах зимой.
Ну это вообще фантастика. Прям сльоза пишла. Серьозно. У нас такие старшины ,что я не решаюсь писать о них в теме . Посчитают что я чернуху гоню!
Я по дакументам изучаю, а кино то около фантазия. Вы плохо знаете тему - немецкий солдат имел маршевые сапоги + ботинки, зимой выдовалось два одеяла - к мантелю можно было попросить убермантель итд. + украсть у соседей то что плохо лежит + мелочи....меняли медикаменты - Пронтозил на вес золота был отрывали с руками и партизаны вели охоту и через местных спецом обучяли что вытаскивать у немцев.... Сам Интендант (IVa) дивизии ничего не может - там бумага на бумаге + личная ответственность за сохранение всех припасов + как вы вы выйдите на интенданта ?. А вот около интендантские те да могли, но чаще через других и простых солдат с унтерами крутили гешефт, так и пленные союзники крутили дела для побегов в лагерях для пленных через немецких унтеров и рядовых при помощи посылок Краснгого Креста - подкуп он везде всесилен...
...категорично заборонялось підганяти форму ! існувала така процедУра - "разшивать ушИтих" ...прямо на стройовому смотрі сержант розпроював своїм підлеглим ушиті штани та куртки... (звісно - за наказом старшого офіцера, що проводив смотр) З.ЬІ. ...але "свій" размерчік можна було ВИБРАТИ у того-ж старшини при заміні форми (те-ж - про чиботи...)
а якщо вона на 2 розміри більша? Підгонка це не вигляд презерватива. А дємбелів взагалі ніхто не чіпав, ходили білі вицвівші і єлє дихали. Нікого не розпорювали, перестарався наказували переробити.
...швейна машинка була (одн) тільки у ББО, на ніч - кімната опломбовувалася... Нам якось поталанило - весь час видавали шмотки більш-менш нормальні... (хоча інколи траплялось...) правда - на літо - зимні, на зиму - літні... З.ЬІ. ...в основному - особисто носив "підмінку" зр 1943 р. бо (майже) весь час пропадав у лісі...
Ну и сказанули! Почему это не знаю что у немецкого солдата была запасная пара обуви? И при чем тут это? Или хотите сказать что немецкий солдат мог пропить запасные ботинки? Я ещё свой "зольдбух" не пропил там все записано. Солдат имеет только казённое, что выдано ему государством и за его наличием или отсутствием следит фельдфебель. И кража в немецкой армии у камрадов в отличии от РККА не приветствовалась. Военный шмот тянули з интендантства, там всегда есть возможность "моржи".