Были и носить на реконе не совсем одно и тоже... Вы плохо изучали вопрос, "полковая" обувная мастерская подготавливала маршевые сапоги для зимы если требовалось - в том числе и сами солдаты в роте это делали инструмент и сапожники были и служили, гвозди снимаем, новая накладка и вуаля, либо у интенданта просим зимние сапоги....у рекона увы только индивидуально или скинутся на пару маршовых спецом для зимы...
А в карманах солдату ничего не полагалось кроме носового платёжка и военного билета. А те кто любил туда руки засовывать - насыпали песочку и зашивали ...
Обижаете. У меня и фотографии таких мастерских есть даже по ПМВ. Но это уже айгпред, а не устав. Такие и в РККА были. Раскопки останков немецких солдат под Сталинградом говорят, что не у всех была переделанная зимняя обувь.
Но Я два года день в день носил юфтевые, поэтому ношение тяжёлых сапог для меня небыло чем-то необычным в отличии от многих молодых реконструкторов. И за полтора десятилетия рекона ни разу не натёр ноги.
Немцы снимали с пленных и мертвых сапоги и тем более валенки. Есть воспоминания ветеранов Вермахта и Вам это известно. Даже тут на Форуме есть воспоминание танкиста из "Уманского Котла" где он разжился трофейными советскими сапогами.
Образца 42-43 годов, когда местное население на сало и самогон выменивало у немецких снабженцев вещевое имущество.
Нет, обижать это не Мы. Как показывает практика не все по уставу на передке + от командира и личных качеств самого бойца. Ну по захаранениям там точно надо знать когда зарыт или весенний санитарный сброс всех кого неуспели закопать с снетебря по январь....бывало и так что оптом без обуви хоронили, завернутыми просто в цельтбан...я на реконе пробовал именно лайфхаки ветеранов немецкой армии и Латышского легиона....