Пан Зиберт....вы на реконе носили разьве оригиналы или копии и переделки с бундеса или гдр...?! Да и что-то невидел чтоб немцы снимали советские сапоги, как-то на оборот было, аж охотились красноквартрные чтоб сапоги снять с фрица...Вот валенки, тулупы, ватники, пыжики и руковицы даже Войска СС неглумились добыть у красноквартирных... кстати на зиму немецкие маршовые сапоги можно подготовить...
Знаете До армии не считал это нормальным носить. Но на аэродроме при -15 мороза с ветерком самое то. В сапогах не пускали к работе на аэродроме.
Сносил несколько пар Гольц. Последние, что у меня есть, так это оригиналы BGS с отрезным голенищем. Достаточно только было набить гвозди на подмётки. Подковы на каблуках уже были. И не надо рассказывать что кованые сапоги легче чем с резиновой подошвой. Кожаная подметка набирает влагу очень быстро. А на львовской брусчатке не один я навернулся маршируя. А что касается зимней обуви, то это уже совсем другой разговор. Вначале войны ее небыло, а когда появилась, то не всегда интенданты успевали заменить. Заморозить ноги достаточно и одной ночи на посту.
Именно оригиналов периода ВМВ ???.....BGS не Вермахт....А гвозди на зиму недодумались снять и про утеплить в нутри газеткой тоже нет....? А про караульные Wachstiefel .....не читали...?!
понял, установленного образца и принятая на снабжение....Периодичность выдачи личному составу-одна пара на 8 месяцев. на строевой смотр-желательно начистить...
Давайте разберем по полочкам. Zastava M53 это тот-же МГ-42, но произведен уже в мирное время, а это значит, что качество обработки изделия и самого металла намного выше и это заметно, если сопоставить рядом два этих пулемета. Болезнью МГ-42 был излом бойка на затворе и срыв зуба выбрасывателя. Югославы от этого избавились благодаря более качественной стали. Ломкий бакелитовый приклад стал деревянным. Очень хороши образцы переведенные на патрон НАТО. Пулемет на них работает более плавно. А разница 7,92 и 7,62 не играет существенной разницы для пулемета в убойной силе .
да, сапоги, сносил 3 пары сапог и 4 х\б...не, носил еще яловые, но то такое, яловые тяжелее, но красивше...
А кроме прапорщиков было редкое звание старшина. По сути тот же прапор ,но на срочной службе. Хоть кто-то дослужился? На погонах лычки крестом были.
Да на моем веку двое у нас получили еще 1991 году. Но уже перед самым ДМБ. При Украине 1992-93 никому не дали . Это было но не крестом а молотком . Только до Ноября 1963 года.
Гольц, у меня были оригинальные маршевые сапоги и караульные боты, что Вы скидываете на фото. Но караульные боты на то и караульные. В них на марше не подходишь. А теперь скажите - на что будут похожи подмётки немецкого сапога со снятыми гвоздями? Для Коте скажу - на дуршлаг. И никакая газетка не удержит талую воду в отличии от резиновой подошвы. Может в Риге по улице можно ходить в дырявых сапогах, но в болотном грунте Украины это сродни простуженным ногам даже летом.
Друг моего деда по отца линии молотком носил ещё. Но он 1942-го года рождения. Только один кто был старшина знаю с всех моих знакомых.
Мой отец как служил ,то не дослужил из за вывода войск с ГДР. Раньше на дембель ушел. Но первый год сапоги и галифе носил. На второй штаны уже и ботинки. Штаны ругал в отличие от галифе плохо стираются говорил. И карманы на форме есть, а носить в них ничего нельзя.