Как по мне все эпохи похожи. Просто каждый считает свое время уникальным и влияющим на все вокруг ибо сам в нем живёт. А порой и участвует в событиях. Я тоже ошибку сделал. Когда-то написал любой скептик смотрит с колокольни своего времени, и сам в это вступил. Начал смотреть на древние часы как на современные с автоподзаводом и запускал на 2-3 оборота. На часовой ветке уже отписался. В моих запас прочности как у Пражского Орлоя. А я боялся поломать насмотревшись современных ютубов... От того и очарование прошлыми веками у нас. Вещи от туда столь старинные, что для нас полны новизны
Для скрытых операций и ближнего боя неплохой аппарат хоть на тройку, вооружать быстро сопротивление, киллеров + при условии что аппарат подгонать, проверить и отстрелять и можно добыть МГ-42 а то будет как с Хайдрихом....балансировка ранних подкачала, клинило особенно если магаз снаряжон на 28-32 патра...оптимально минимум 15-25. Для фронта однозначно на двойку и с дурной славой....
Ну, и ППШ заряжали не 71, и в Мп рекомендовалось не 32..)где-то читал рекомендаци немецким разведгруппам). Все-таки основное оружие было винтовка. А артиллеристам, водителям, танкистам вполне....Американский по эффективности поражения тоже не очень...
Дневник и мемуары увы субьективный источник....нет гарантии что авторы могут нафантазировать, приврать особенно если все пишется уже после войны, тем болие если дневник пишит ребенок. А чтоб проверить провдивость изложенных фактов нужно работать ножницами и все время конфрантация с другими участниками событий с источниками - КТБ, ЖБД, оперативные документы + фото, кинохроника...также незабываем о монополии государства на "правду" о войне и воздействие полит-конюнктуры на истрические факты. Один бой три человека могут описать по разному, каждый со своей перспективы - комдив из штаба, комбат с КП и рядовой Сидридзе за пулеметом....будут совподать детали но и неточностей будет много. К примеру нынешняя война против рашизма за свободу Украины чем хорошо для иследователя - поле боя как на ладоне - пожно подсчитать потери и даже то чем было порожена цель, как и склееть общю картину сражений. Но есть нюанс, кто собирает эти документы и где хронить терабайты инфы - фото, видео. уже сейчас пропадают кадры раннего разгром рашистского блицкрига. Есть отпечаток в уме а кадры уже ненайти...
Вобщем то да. Человеческий фактор он есть и будет. Смотря как ведется дневник. Два человека в оккупированном Харькове все же переживают две разные жизни. Каждый пишет от себя. Все же считаю у дневников перед мемуарами есть приемущество Свежесть записей . То есть пришел домой и сразу на бумагу, а не диктовать стенографистке через N-ое количество лет. С другой стороны смотря какой период дневник охватывает. Мемуарами можно сделать за 20 лет охват времени, дневники не такие длинные . Один мой знакомый исследовал период ПМВ Был одержим поисками дневников русского офицерства. Но так и не нашел ничего подобного.
Я читал дневники, там порой люди писали то что сами невидели а просто переписывали слухи или то что отпичатолось у них при читании оккупационных газет. Конечно дневники могут содержать точную инфу особенно о жизни под оккупацией. Но все равно очень много расплывчитой инфы и чем люди были уже в приличном возросте тем больше искажений или зазубренных пересказов. Это как о дырявых бочках сброшенных с Юнкерсов - урбанная мифология....
Шо Вам мемуары сделали плохого? Не понимаю....Люди не только личные воспоминания приводят, используют и карты, журналы боевых действий, приказы, сводки.....Вот не любите-и все тут.....За мемуары Жукова-согласен, хитрые....не стоящие. Некоторые-любопытные. И вообще-мозги надо приобщать к анализу. ИМХО.
Я тоже. мне понравилось. Человек писал именно события ,но и естественно немного своего отношения к происходящему. Узнал много интересного о жизни в оккупации. В советских фильмах такого не показывали.
Поговаривали что его мемуары редактировали из высоких кругов люди. Не ?? А вообщем я уже смотрю в сети где купить эти "50 лет в строю." Вы своего добьетесь и начну таки.
Полевые падре с цензурой и приписками подвигов....но таки потверждалось к примеру раскопками...итд...
Так ясны слухи что в то время ходили. А сплетни как раз то что интересует людей. Люди не устраивают испорченный телефон из за событий и личностей что им не интересны. То чем живут, о том и говорят. Например у нас в новостях обстрел громад постоянно одно и тоже, а на практике это никому давно не интересно. Даже тех кто недалеко от ЛБС живёт. Они под обстрелами огороды сейчас обустраивают ,и пофиг что сегодня ВСУ, а завтра орки за окном. У них гуси, картоха и сарай.
Вам решать....Я не навязываю своего мнения. Были у отца в библиоеке-прочитал. Как по мне интересно по многим аспектам, как кавалергарды несли службу в императорском дворце (и в какой форме и оружием), русско-япоская (как красилась армия), ну и ПМВ.....Любой источник информации от участника событий представляет ценность....ИМХО, конечно. ( Гольц может критикнуть)