Любопытный момент-у ссср униформа хлопок, у американцев-хлопок, у бриттов-не знаю. У немцев-шерсть...С какого хрена?
Монолог (1882) art. Жан Беро Потрясающая иллюстрация вечерней светской жизни парижан в конце XIX столетия.
Эти люди на фото не мечтали уничтожить Америку. Они свято верили в дружбу между союзными армиями и все мечтали дожить до конца войны. Это потом уже маховик Холодной войны закрутился со всеми вытекающими в это время событиями...
В 1947-м от начал крутиться или в 1948-м не помню уже. А до этого времени и на футбол в Лондон катались с 1945-го по 1947/48.
Шерсть в мундирах была у всех армий. Но это очень дорого одевать армию в сукно. В РИА тоже мундиры были суконные, но с началом века начали переходить на хлопок, поскольку намного дешево. Сначала в Туркестане, где жарко, а потом и на всю империю. Ещё очень большое значение имеет гигиеничная сторона. Хлопчатобумажная одежда очень хорошо стирается, хорошо дышит и впитывает влагу, в ней меньше заводится вшей. Другой вопрос в качестве производства и частоты замены хлопчатобумажного обмундирования.
ко СРАЗУ НАЧАЛ ГРУЗИТЬ СВОИ КИТЕЛЯ. эТО Я ВСЕ ЗНАЮ,В СССР были и гимнастерки шерстяные, (у НКВД серые, держал в руках) я про полевую одежду, но немцы почему-то использовали шерсть. Самые богатые? И кстати хлопок крепче шерсти...
Немцы ещё много тканей захватили в Италии в 1943-м, в Франции в 1940-м и в иных местах. До войны коричневая форма СА говорят была с старых запасов Кайзера пошита для колоний с ткани предназначеной. Это не расточительность, это просто что было под рукой, и в достатке.
В СССР тоже до войны форма была качество сделана. Но качество падало на протяжении 1930х. Я молчу уже про обр 1943-го...
Всегда колбасило от гимнастёрок. Это-ж надо додуматься - нательную рубаху перевести в разряд внешней части униформы солдата.