То палка о двух концах...поскольку войска перебрасовали пешим строем, то снижался износ обуви...а зимой кстати обувь надо было готовить к зиме, тоесть гвозди снимать итп, как и обувь для зимы выпускать...немцы гвозди коныа войны выпускали, значит что знали... Амерам в обороне за то было хорошо в обороне, слышишь на улочке цак, цак, цак, значит идет или бежит немец, можно и гранату выкинуть в окно...
в армии носил и то, и то....кожанные действительно тяжелее....и кирза на складках голенища протиралась...но в принципе не смертельно.
ну да....я в гарячей степи, температура по 40.....это если осенью в мокрый снег или гранд-грязюку....выше щиколотки.
Немцы в ПМВ еще два года непотребные пикельхельмы носили, тоже что-то знали? Переориентировать промышленность во время войны на выпуск сотен тысяч резиновых подметок, очень сложный процесс. А Вам приходилось выковыривать из подметок германских сапог все гвозди? На что потом они будут похожи? Разве ноги в них мыть талой водой....
Это не кирпичи, это лепнина с фасадов австрийских домов сыпется. Стрёмное зрелище. Каждый год есть потерпевшие...
Март месяц,марш по талому снегу. Кирза промокала насквозь. Чем ее только не мазали даже мастикой для натирания пола, не помогало. Портянки выкручивали.
Я имею две пары немецких сапог...для зимы и для осень-лето... Приходилось и выковыривать и улучшать итд итп...поэтому при армии есть обувная мастерская, где все тебе сделают, а многие и сами рукастыми были...так что главное жилание.. А пикеля бо другого небыло...
Кожанная обувь при массовой армии получается дорогой, поэтому ищят решения, переходить на ботинки, эрзацматериалы и трофеи...но в плоть до 1945 года немецкий сапог главенствует в войсках, хотя ботинки носят параллельно...и что самое интересное сапоги так и не сняли с снабжения, хотя полно документов на перобувание войск...
Тоже имею и летние и зимние с фетровым верхом. Не у всех руки из жо..ы. А до мастерской может быть далековато. Обморозить ноги всегда легко и быстро, а в окопах грязь стандартное дело
Траншейная стопа тоже не айс и быстрей обморожения можно получить.... А так носки, газетка тоже средство защиты от холода...
Блин, так низ кирзового сапога как раз кожанный...там только голенище из кирзы.....я их, блин, честно относил....