Фигня эти ваши мушкеты...Вот почитал про переход Суворова через Альпы. Там победы, штурмы все понятно. Но задумался-вот рядовые солдаты воевали в солнечной Италии...Ломбардия-красота! А тут на тебе, в горы, при неблагоприятных условиях, сами швейцарцы не считали возможным лындать в горах при тех метеоусловиях. Положим скатку с шинелью тогда носили постоянно, но зимой в горах в сапогах на кожаной подошве без теплой одежды....как по мне таки скучно. Как они там обходились-ХЗ, для меня загадка....
Они вроде из окружения выходили,а не просто полезли в горы. И какие плтери у них были там хз. Там же еще и воевали на Чертовом мосту. Читал,что Ганибал за переход через Альпы,положил половину армии.
Я не про то...Как рядовой солдат без надлежащей экипировки вообще выжил зимой в Альпах? Кстати, они два раза их пересекали через перевалы. Военную соствляющую пока в сторону...Больных и раненых оставили "на милость победителя".
Так там дорога была. Они и лошадей с пушками вели. Не все там было так печально и погода скорее всего была не сильно минусовая. Я давно смотрел док.фильм,как какие то энтузиасты шли по их маршруту. Так они были тоже без альпинистской экипировки и беседовали со швейцарцами которые по маршруту живут. Да и реквизиции у местного населения в военное время никто не отменял. Французы тоже ведь в горы залезли.
Таки да, у французов, державших перевалы была таки шипованная обувь. В моем варианте говорят, шо не дороги а тропы там были, и по словам местных охотников зимой ходить опасно.....ХЗ. Я раньше как-то не интересовался....
куда ты ведешь нас зеленский ,герой ? пошли вы все на уй я сам здесь впервой. і чим дальше тим більше це буде переростати в громадянську війну. колумбія. фавели.
Так это их доктрина : Сим победиши. Зато картина есть хихикающий Суворов . Как он это взял Тутукай . Слава богу и слава вам Тутукай взяли и я уже там. И в конце концов отправлен в отставку где бегал с крестьянскими детьми . Т.е.вопроос о его вменяемости вообще .
Рядовой солдат это пушочное мясо в руках продажных генералов и политиков....есть приказ, есть задачи и все, а остольное уже не важно...не замерз, прорвался молодец...а нет и так нет, еще наберем или женщины наражают...
А чем ещё было заняться пенсионеру в глухой дыре? Стариков всегда к детям тянет, внучат нянчат, ведь у родителей всегда не хватает на это время...