Несмортря на жаркую погоду прошелся по нашему хуторку. Румынские цинковые леи не чистил. Хотел спросить насчет крупной затертой монеты. Диаметр 42-43 мм. Медь.
Большая монета похожа по диаметру на 10-копечник Николая I с массонским орлом, было два вида, 10 коп. в серебре и 10 коп. большие в меди... Батя сказал...ему обещали такой, как купит покажем... а так в конросе или в краузе посмотри...
Зачетно!!! я опоздал всего на один день... и ничего кроме снаряда и румынской монеты не выкопал... ничего в тех местах еще будет хабар... надо идти дальше в поле от лесочка, там посуда тоже есть...
Так уделим ей немного внимания! Пломба от бальзама, выпущенного на Рижском заводе фирмы "Альберт Вольфшмит" (Вольфшмидт - писали и так, и так). Круговая легенда аверса (хотя можно это считать и реверсом): "ПРИГОТОВИЛЪ А.ВОЛЬФШМИТЪ РИГА". Легенды реверса: внизу, полукругом, девиз "БОГЪ И МОЯ СИЛА"; вверху, над орлом, дата "1845" - год основания завода (фирмы); внизу, под орлом - "МОСКВА 1882" - указание на год проведения Московской художественно-промышленной выставки, на которой фирма была удостоена права помечать свою продукцию изображением государственного герба. Хороший экземпляр конца 19-го века. Один из многих известных мне различных вольфшмитовских, не говоря о пломбах многих других производителей рижского бальзама.