А теперь мега-хит, впервые на рейберте - свидетельства очевидца - как панцерваффе резали на куски и сдавали на чермет! ******* Розореній війною країні потрібен був метал, але ж бракувало технічних засобів, щоб швидко розібрати й відтранспортувати багатотонні сталеві громадища, і вони кілька років усе ще залишалися на місцях колишніх боїв. А втім наступного, 1951 p., майже все було остаточно порізано й перетоплено на металургійних заводах Півдня України. Щедро наділений природним чуттям гумору, художник намалював картинку-жарт: як селяни розтягають метал з побитої військової техніки. Здається, цей образок з життя актуальний і сьогодні!
Танки так и разбирали-вначале откручивали все что можно открутить, потом как правило, в таком виде они стояли несколько лет, ну а потом корпуса оттягивали от хат на окрайну деревень и подрывали.
Причем часть железа с этих танков, чтобы не возить на ж.д. станции, закапывали в ближайших воронках. Так что вам "сам бог велел" начать копать с них запчасти.
Да, и еще, если вы не начнете это делать, то в ближайшее время, благодаря этим рисункам и привязанности к местности, приедит народ с разных регионов Украины и выкопает их за вас.
Прошу обратить внимание на касончик, справа внизу от танка, который опять-таки был рядом с колесом, и даже лежал именно в таком положении! А еще, камрады, видите трос, впереди танка? Так он тоже был рядом!!!!
Спасибо Frostrunner за созданную тему! Частенько бываю в том р-не, в свободное время прогуливаюсь по "местам боевой славы". С Вашего позволения хотел внести и своих "5" коп. по теме, а в частности по эпизоду рисунка Малакова Pz - V. Впервые увидел рисунки автора лет - 5 назад - заинтиресовали! Устроил исторический допрос своему отцу - тот внес ясность по хутору Кельвич! А дальше дело пошло быстрее. Посетил музей в райцентре, узнал много интересного, затем по координатам музейных сотрудников навестил старичков проживающих на этом самом хуторе - и уже через каких то -10 мин. мне устроили экскурс к месту где собственно немецкая кошка закончила свой путь! Остатки остова оставались аж до - 63 года! А приводную звезду и еще какие то части с нее, местные металисты вырыли неподалеку и ниочем не подозревая сдали в металл....? Пройдя в радиусе примерно метров - 50 или - 70 к сожалению ничего кроме обрывка троса, обнаружено небыло, но место потери и по сей день выглядит вполне! На этом месте я был года - 4 назад. Мне интересно где был Вами накопан каток с нее? Совпадут ли координаты с моими? Ну и в завершение несколько фото по теме:
Шашками не обойтись ( первое фото) - звиздежь !!! , там минимум надо кил 200-220 ТНТ , чтоб как на втором рисунке ...
Мы же не видим сколько их там,вдруг там еще авиационка.И не известно чего и сколько могли напихать внутрь! Читал то ли в наших,то ли в немецких мемуарах,что когда не смогли стащить танк с единственной дороги через болотца,наполнили его кучей подрывных зарядов и осталась одна воронка,которую еще и засыпать пришлось.Вот так.
...чтобы как на втором рисунке - достаточно ему достаточно, чтобы сдетонировал боекомплект (будучи почти полным). ...на фото видно, что снаружи разрушена коробка передач - но слева, а пиндосский сапер размещает шашки справа... З.Ы. кил 200-220 - его кусочки будут собирать в радиусе полукилометра и нижние бортовые плиты не будут такими ровненькими (говорю как сапер - саперу)
на втором рисунке - пиндосик заложил под 6-ю кошку около 10 кг (я насчитал около 40 готовых полуфуновых зарядов - 0,45359 кг Х 20 = 9 кг + то, что не видно на фото) - т.е. 2 противотанковые мины в тротиловом эквиваленте... Дале - заряд расположен на грунте, просвет к днищу большой, подсыпки нету, шашки не сложены, детонаторов (при таком подрыве) нужно около 40, и т.д. и т.п. .... ...думаецца - в результате поломает КПП, слегка порвет (скорее -поколет по швам) лоб корпуса и поотрывает ходовую спереди. Заодно и приподнимет днище от земли... З.Ы. и вообще - такое впечатление (по фото), что этот панцер стоит там как минимум пол-года и фото - ПОСТАНОВОЧНОЕ....
Пока зима сверепствует, есть время полистать литературу. Хотел вернуться к творчеству Малакова. В большенстве автор рисовал именно то что видел, за исключением отдельных рисунков. Присмотритесь к рисункам, там отчетливо просматриваются емблемы подразделений; " DR" - на Пантере и - 509 на Тигре! И если автор ничего неспутал, то по - 509 возникает вопрос потери ( в журнале кажысь нету)??? хотя с р-на. Брусилова они ушли к Житомиру через Коростышев ( д. Рудня... в принцыпе расположена на их пути). - Была ли потеря б/т??? О потерянной Пантере на окраине д.Лутовка слышал с разных источников, но для меня вопрос остался открытым, как она там оказалась?? От позиций " R" это далеко, может поддерживала - 68ю???
Зима, дошло дело до чистки железа. Вот каток от пантеры после пескоструйки. По повреждениям можно сказать, что это был правый передний каток, повреждение от подрыва на мине-внешние куски обода загнуты наружу, часть наружного обода отсутствует, часть катка загнуты вовнутрь (фото 17). Также есть попадание из стрелкового оружия (фото 19), скользящее - скорее всего, от 7.62*54, бронебойный. К сожалению, клейм нет, единственный след от клейма-на 26-й фотке. Интересная деталь - на 24-й фотке -виден след от шайбы фланцевого болта или шпильки-видно, при взрыве каток перекосило на оси, и шайба отпечаталась в металле.
Выбрались на рубежи Красной Армии, вдоль которых Райх отходил к Радомышлю. Вроде как боковые загонщики на охоте на волков - сами стреляли, а фашики только минами огрызались. Классика-первая линия-вынесенные пулеметные и противотанковые позиции, чуть дальше-стрелковые ячейки, в тылу-пункты боепитания. В результате около 20 кг патров к трехе в бумажно-смоляных ящиках, килограмм 50 патров к ПТР, некоторые в заводском желтом цвете, всякая мелочевка - шомпол, диск ДТ, саперка, РПГхи, пустые цинки и...в ячейке с патронами-двое вил. Или две вилы. Вот уж чего не ждали. Как всегда, все найденные каки были утоплены в болоте.
Снова паслись на том поле. Находок не фонтан , еще и огорчение в виде убитого в хлам десантного горшка . Все вредные какахи отправились к праотцам .
А что там за механизмы с карабинами на последнем фото? И дай лучшие фото парашлема, если есть. Сохран резьбы на КТМах подозрительный...
Во, куски казана я видел. Ато я уж думал что ошметки парашлема не узнал. А что там еше с казанком было? Я тот сигнал потому и не докопал, думал что там остальные куски казанка и все...
Позор мне , пара горшок не отличил от совко котла ))) Под ним через метр была печь , еще звенело , но не докопали . Стемнело быстро , а фонарь как всегда остался в тачке )