Плинк - развлекательная стрельба - из ружья 12 калибра

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем dnepr7, 16 сер 2019.

?

Вкладыш в ружье 12к в размер гильзы 12/76 для плинка интересен под какой патрон?

1. 9 PA стандартный от травматического пистолета, резина или картечь 7.0 мм

10 голосів
    12,5%
  2. 410/51 диаметр ствола 10,4 мм

4 голосів
    5,0%
  3. холостой 8 мм + картечина 6,2 мм

1 голосів
    1,3%
  4. патрон .22LR ствол гладкий

3 голосів
    3,8%
  5. патрон .22LR ствол нарезной

44 голосів
    55,0%
  6. 9x18

5 голосів
    6,3%
  7. 9x19

4 голосів
    5,0%
  8. 9х21

6 голосів
    7,5%
  9. 9x17 / .380acp

1 голосів
    1,3%
  10. .45acp

2 голосів
    2,5%
  1. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Плинкинг, плинк (англ. Plinking, plink) — развлекательная стрельба по различным нестандартным мишеням (пивные банки, бутылки и так далее). Широко распространена в странах с либеральным оружейным законодательством. Слово происходит от звукоподражания plink, относящегося к характерному звуку пули, ударяющей жестяную банку. Оно имеет североамериканское происхождение, но в настоящее время благодаря Интернету получило распространение и в русском языке (одновременно с близким по смыслу словом «бабахинг»). Впрочем, «развлекательная стрельба» является практически полностью аналогичным по смыслу термином.

Для плинкинга может использоваться практически любое стрелковое оружие, на вкус стрелка В США наиболее распространена развлекательная стрельба из оружия под малокалиберные патроны кольцевого воспламенения типа .22 LR благодаря их дешевизне, широкой доступности, низкому уровню мощности, отдачи и шума.

Как правило, для стрельбы используются удалённые от населённых пунктов закрытые участки; практически идеально подходят для развлекательной стрельбы заброшенные карьеры, земляные стены которых хорошо улавливают пули. Часто такие места особо оборудуются любителями. Как и практически любой развлекательный спорт, плинкинг не имеет единых чётко установленных форм и правил, — например, стрельба может производиться как в форме соревнования между стрелками, так и просто для интереса.

Считается, что плинкинг в целом способствует развитию и повышению стрелковых навыков, особенно применительно к оружию самообороны, применение которого осуществляется на короткой дистанции и требует быстроты действий. Проблемой является загрязнение мест стрельбы мусором, в частности — осколками битого стекла, гильзами и ядовитым свинцом. Поэтому лучше использовать наполовину заполненные водой или песком пластиковые бутылки.

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 50 шт.)
      Латунна гільза 9×18(Макаров).Виробники:"Мesko",S&B,"Maxx Tech","Форт&qu...
      140 грн.
    2. (в наявності 4 шт.)
      У нашій колекції з’явилися нові коробки ( limited red ) на 37 набоїв (12+12+12+1). Ці коробки стан...
      340 грн.
    3. (в наявності 10 шт.)
      Чашка для пороху та дробу (аналог RCBS 9090 Powder Scale Pan with Integrated Funnel) дуже зручний та...
      160 грн.
    4. (в наявності 95 шт.)
      Продам гільзи папкові 12кал, 1988 рік випуску. 10грн/шт в навності 95шт Кулі свинцеві “діаболо” 16ка...
      12 грн.
    5. Гільзи Fiocchi нові 25 Auto (6.35 browning), 100шт
      1500 грн.
  3. Р а д і с т

Р а д і с т General-major

Повідомлення:
    5.409
    Адреса:
    Київ
    На мою думку, всі ті вкладиші не для задоволення, а для зайвого клопоту.

Kineas, Виталий Ф, Вованыч та 4 іншим подобається це.
  4. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Как по мне - то стреляя из вкладыша под 9 PA сертифицированным патроном с резиновой пулей 50Дж по бумажной мишени или по банке - собственно Вы ничего не нарушаете. И патроны с резиновой пулей и патроны к гладкоствольным охотничьим ружьям - это не боеприпасы. Можно конечно и прямо с ружья стрелять - вот только громко очень и отдача.

Я делал вкладыш на связке Еврокапсуль + пуля от пневматики - но к сожалению это оказался плохой вариант так как Еврокапсуль содержащий азид свинца во первых очень быстро разгоняет пулю по стволу - у легких пуль еще в стволе отрывает юбку и они летят куда попало и во-вторых он очень сильно закапчивает стволик - после КАЖДОГО выстрела его нужно чистить.

иван777444333 подобається це.
  5. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Правильно сделанный вкладыш в патроннике современного ружья 12/76 - помпа и полуавтомат - вмещается до длины 95 мм. Ствол у ПМ 93 мм.

По поводу точности кучности мощности - я тестировал вкладыш под патрон 410/51 (пластиковая гильза 410/76 была вручную укорочена до длины 51 мм) стреляли пулей ШАР 10,4 мм вес 6,5 грамм на дальности 40 метров все выстрелы вписались в лист A4, по мощности этот ШАР пробивает 100 мм сосны.

На вкладыше под патрон 9 PA с резиновой пулей весом 2 грамма получили 400 Дж. Для примера 9x18 ПМ дает 300 Дж.

иван777444333 подобається це.
  6. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Добавим немного видосов в тему чтобы было вообще понятно о чем тут речь идет:

Бек подобається це.
  7. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Так как в этой теме мы рассматриваем вкладыши именно для плинка, а не для охоты - то я не выкладывал видео и фото длинных вкладышей которые предназначены для охоты. Тем не менее - они существуют и по-сути превращают гладкоствольное ружье 12 калибра - к примеру двухстволку вертикалку - в комбинашку - где один ствол гладкий а второй - за счет вкладыша - нарезной. Но чем больше я общаюсь с охотниками тем понятнее, что таки основным ружьем для охоты явлется полуавтомат в калибре 12/76. В такое оружие легко ставится вкладыш длинной до 95 мм. Для установки более длинных вкладышей нужно снимать ствол. Это же касается и помповых ружей 12/76.

А вот люди реально заморочились вопросом и на вкладышах под патрон .22LR замеряли скорость пули - на коротком на среднем и на длинном:

Бек подобається це.
  8. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Пока что в голосовании лидирует .22LR с нарезным стволиком - как я и предполагал. Буду начинать с коротких 3 дюйма = 76 мм.

9. BCE

BCE Leutnant

Повідомлення:
    1.428
    Адреса:
    Центр
    Интересный топик....
    Но вот пока читал, то тщательно выискивал - возможности и выгоду которую дают вкладыши.
    Да и новичкам тут будет не особо понятно о чем речь.... наверно ...

Подскажите, получается можно купить дешевую турецкую помпу, вставить в нее внутренний ствол и стрелять другим боеприпасом, правильно?
    А какая экономия? Сколько стоит патрон 12-го калибра? 35-50грн?
    А 22Lr стоит 5 грн? Довольно неплохо.
    Вы упоминали звук выстрела. Получается, что если стрелять в карьере, то выстрел из мелкана будет почти не слышен за 1 км, а выстрел 12-го над поверхностью земли будет слышен за 5км и более? А если полуавтомат, и несколько человек, то и за 10км менты могут услышать?

Вот с травматическими 9ра немного непонятно. Зачем? ведь они стоят 7-8грн, а мелкан 5грн и летит на 50-100метров. К тому же, если для самозащиты то наверно лучше травматический 12-го калибра. Там и вес шара и энергетика повыше будет ...

А по прицельной дальности, есть данные? Ну например, дробью можно стрелять на 50 метров или меньше? А пулей по мишени на сколько? А с насадкой и каллиматором, то на какую дистанцию?
    А если с вкладышем под LR, и оптикой, на какое расстояние можно стрелять по мишени?
    Просто для сравнения возможностей, которые дают вкладыши.
    И почему вкладыши не могут быть длинее 10см? Почему они не влезают?
    Кстати, видео с американцами довольно интересное. Чем длинее вкладыш, тем выше скорость, а значит и дальность тоже ...

Судя по всему Вы разбираетесь в возможностях 12-го калибра. Может подскажете ... по поводу насадок для Фабарм, которые придают вращение пули. Есть такое для 12-го?
    А если сравнить по ценам?

И еще, видео.
    Подскажите, а почему эти турки стреляют с оптикой? у них вундервафля какая-то? Или насадки которые дают возможность стрелять на 100метров? Или на сколько они там пуляют?

10. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Да.

Патрон 12 калибра стоит 25 грн, патрон .22LR стоит 3 грн.

при стрельбе из вкладыша звук частично глушит сам ствол ружья 12 калибра

Если вкладыш под .22LR длиной 8 дюймов из него можно стрелять на 150 метров. Из короткого 3 дюйма думаю 50 метров максимум.

Для установки/извлечения вкладыша длинее 95 мм в полуавтомате/помпе нужно снимать ствол.

Именно так.

Смысл 9 PA в легальности - патрон с резиновой пулей это не боеприпас. В отличии от патрона .22LR Патроном с резиновой пулей можно стрелять по бумаге или по бутылкам.

Вот для примера видео - стрельба по бутылкам с водой расстояние 5 метров патрон 9 PA с резиновой пулей весом 1 грамм

BCE подобається це.
  11. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    На 100 метров пулей ШАР из обычной помпы Хатсан ствол короткий 510 мм цилиндр:

Вот это стреляю я:

Вот это - более точно - стреляет комрад:

12. Zahar44

Zahar44 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    2.248
    Адреса:
    Україна
    Не правда. Дробь стоит от 8грн, пуля от 15.

Romych та dnepr7 подобається це.
  13. BCE

BCE Leutnant

Повідомлення:
    1.428
    Адреса:
    Центр
    хех, и правда. Еще один довод в пользу вкладыша.

150 метров очень интересная дистанция. Я хоть и не охотник, но всякую дичь видел часто. И вот зверье средних и малых размеров, очень редко оказывались на расстоянии 50 метров. А вот 100-150 метров, особенно зимой, видел довольно часто.

Как-то немного дешево.... А какие это и какое качество? Есть ли недостатки у патронов с такой ценой?

dnepr7 подобається це.
  14. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    И где это такие цены?

15. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Я бы лично на дистанции 150 метров и звере крупнее зайца - предпочел бы все же .223rem как по мне то .22LR слабоват тут будет. Ну и - на дистанции более 100 метров - уже и оптика нужна хоть какая-то.

bingo88, Чиж та BCE подобається це.
  16. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Есть насадки с нарезами для гладкоствольных ружий как правило типа "Парадокс" они придают вращение пуле что повышает точность и кучность. Но - под них нужны специальные пули и все же той точности, что дает нарезное оружие - там не будет, ибо той скорости вращения пули вокруг своей оси, что дает Парадокс - ее недостаточно для стабилизации вращением. К примеру в США есть ружья 12к с полностью нарезным стволом - но у нас я такого не видел.

BCE подобається це.
  17. Romych

Romych Oberleutnant

Повідомлення:
    1.948
    Адреса:
    Київ
    Да, собственно, везде полно. Если речь о спортивно-развлекательной стрельбе, то дробовые патроны с навеской 24 и 28 грамма начинаются от 8.5 грн, а с учетом скидок получаются даже дешевле 8-ми. Например, Рио.
    https://safari-ukraina.com/gladkie-patrony/c281/detail_11305=5686,5699;kalibr-gladk1=5370,5371;preset=drobovye-patrony;sort=cheap/
    https://ibis.net.ua/products/droby/search/rio/1267/1270/24-g/28-g/?isort=cheap
    Спортивные пулевые начинаются с 14 грн без скидки.
    https://ibis.net.ua/products/puli-gladkostvolnie/search/1267/12675/1270/?isort=cheap
    https://safari-ukraina.com/gladkie-patrony/c281/kalibr-gladk1=5370,5371,6548;preset=pulevye-patrony;sort=cheap/

dnepr7 подобається це.
  18. Romych

Romych Oberleutnant

Повідомлення:
    1.948
    Адреса:
    Київ
    https://stvol.ua/catalog/pompovoe/366648/

Р а д і с т, dnepr7 та BCE подобається це.
  19. BCE

BCE Leutnant

Повідомлення:
    1.428
    Адреса:
    Центр
    Спасибо за ссылку.
    Там на видео, стволы меняют ... буквально на коленке, с гладкого на нарезной. Еще говорят что дистанция 120м это уже не фантастика. Очень неплохо.

А вообще, я думаю, что выстрел стоимостью 3 грн, да еще и из ружья, это очень неплохо. А если есть возможность поехать на природу подальше от людей и там спокойно настрелять 12-м калибром, то конечно тоже неплохо и по 8,5грн и по 14грн.
    Но все таки мелканом, Плинк по банкам на 100-150 метров, очень привлекательно, особенно по 3грн за выстрел. Ну конечно риски есть ... но, не такие уж и большие.

Да, то видео, по ссылке:

dnepr7, Dmitriy1976 та Romych подобається це.
  20. Romych

Romych Oberleutnant

Повідомлення:
    1.948
    Адреса:
    Київ
    Безусловно. Но для этого нужна именно полноценная малокалиберная винтовка. Никакой вкладыш не даст такой возможности. Да и процесс его перезарядки такой, что желание развлекаться таким образом быстро пройдёт.

Вованыч, Р а д і с т, Savoy13 та 4 іншим подобається це.
  21. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Согласен на все 100%.

22. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    В моем понимании плинк это без оптики и до 50 метров максимум.

Я вот по мишеням А4 с помпы 12к стреляю не дальше обычно с 25 метров с рук попадаю более менее - так это картечь и пуля.

Если рассматривать основной вид вкладыша для плинка - он же в США еще часто маркируется как Сервайвел/Антизомби - то это вкладыш длинной 3 дюйма или 76 мм по-нашему - распространены в США калибры .22LR 9x19 .380acp .45acp + револьверные калибры ,45 Long Colt .357 magnum .32 Special .44 Magunm - очень часто они гладкоствольные для стрельбы накоротке - плинк и выживание. Конечно нарезной вкладыш скажем под 9x19 длиной 76 мм по мощности и точности будет аналогичен пистолету под 9x19.

Если рассматривать длинные вкладыши 8 дюймов то в наших украинских реалиях проще взять ту же виновку под .22LR чем этим заморачиваться.

Я пока что сделал только вкладыши для плинка под патрон 9 PA длинной 70 мм - даже сертифицированным травматическим пистолетным патроном можно с 10 метров стрелять по банкам или по бумажным мишеням - причем патрон этот не боеприпас. Это важно в Украине - ибо мы не США где патроны любого калибра можно свободно купить в супермаркете не показывая никаких доков на оружие. У нас все не так. У нас безопасны только патроны к гладкоствольному охотничьему оружию любого калибра и патроны к травматическим пистолетам - они не боеприпасы. А даже за один патрон .22LR можно получить много проблем.

Ну и второй тоже компактный но более мощный вариант - вкладыш под патрон 410/51 - он при длине 95 мм стрельбой калиберной пулей ШАР на картонной прокладке - при стрельбе с 40 метров показал хорошую точность и мощность - пуля эта весит 6 грамм. И это тоже легально так как это патрон к гладкоствольному охотничьему оружию.

Понятное дело что очень привлекателен нарезной вкладыш под патрон .22LR длиной 76 мм - он подойдет для любого ружья 12к переломка помпа полуавтомат - точный и компактный. Возможно и птичку какую или белку накоротке можно с него добыть.

23. АЛЕКСЕЕВ

АЛЕКСЕЕВ Oberstleutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    29.554
    Адреса:
    Украина
    Подписался на тему:smile_12:

dnepr7 подобається це.
  24. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    По поводу патронов 9 PA С резиновой пулей - их можно собирать самому:

1. гильза сталь новая капсулированная 3 грн.
    2. шарик резиновый весом 0,7 грамма 0,70 грн.
    3. порох охотничий Nobel Sport 206sv 0,15 грамм - 15 копеек
    -------------------------------------------------------------------------------------
    Итого: 4 грн.

Шарик я специально посчитал 0,7 грамм он мягкий и его можно руками поставить в новую гильзу так как новая гильза развальцованная. Шарик имеет диаметр 9,5 мм гильза внутри имеет диаметр 9 мм примерно. Чтобы собрать такой патрон никакое оборудование не нужно. Берем гильзу сыпем порох заталкиваем резиновый шарик и готово.

Если гильзу использовать несколько раз цена получается еще дешевле. Капсюль там 4.4 Boxer старндртный для питолетов.

25. Zahar44

Zahar44 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    2.248
    Адреса:
    Україна
    В ибисе покупал патроны 12к 202грн за 25шт без скидки. Поскольку я стреляю обычно на 5-30м, то мои потребности в этом сегменте этот патрон удовлетворяет полностью. Т.к. я патроны оцениваю исключительно по эффектности разрушения мишени, а гонятся день за лосями по всему лесу меня не прет.

По экономии можно рассматривать только 22й. Но я себе слабо представляю развлекательную стрельбу из метрового однозарядного ружья, где процесс перезарядки может оказаться интересным квестом.

Kineas подобається це.
  26. dnepr7

dnepr7 Leutnant

Повідомлення:
    1.165
    Адреса:
    Украина
    Я используя вкладыш длиной 70 мм под патрон 9 PA стрелял резиной из помпы Хатсан и из полуавтомата. Выстрелил, открыл затвор, вынул стрелянную гильзу, в патронник вкладыша вставил новый патрон, закрыл затвор, выстрелил. Чтобы выбрасыватель ружья не дергал каждый раз вкладыш пытаясь его извлечь как стрелянную гильзу - напильником делается небольшой надпил на ранте вкладыша и при установке его в патронник ружья он проворачивается вокруг своей оси чтобы этот пропил совпал с зубом выбрасывателя.