Берешь задуваеш алюминеевой краской потом черной и без фанатизма тампоном стираеш черную краску. С ув.
Макаете в краску, только так, что бы кисть еле еле набирала краску, то есть была сухой. И третё там, где хотите видеть потёртости.
я с балончика наношу краску на картонку, потом мокаю паралоновую мочалку для посуды легонько и наношу на МПеху
Ето и есть техника "Сухой кисти", только Вы вместо кисти пользуетесь поролоном. Кстате я это сразу заметил, но так как имею дело с кистью, привел в примере её. С ув.
Поделюсь и своим способом нанесения патины. Хотя всё точь в точь как описывали выше, но всё же. Макаю кончик кисти в краску и перед тем как наносить патину на её место провожу кисточкой по картонке несколько рас, пока не получается такой мазок как нужен. И только следующий мазок за ним наношу на предмет. Кисть при этом практически сухая и не делает ляпов а только создаёт вид потёртости. (за плечами километры нанесённой патины таким способом).
Ну да, всё правильно!!! Я за картон не писал, так как думал, что это само собой. Но хорошо, что Вы уточнили этот момент. Он важен. С ув. Миша