Письмо с фронта.

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем Старий Похабич, 22 січ 2012.

1. Фред

Фред Obergefreiter

Повідомлення:
    160
    Адреса:
    г.Молотов
    Может пригодится:
    1. Госархив Поитической истории 130381 г.Москва, ул.Большая Дмитровка д.15;
    2. ЦГА Историко-политический 191015 г.С.-Петербург, ул.Таврическая д.39;
    Главное управление кадров Минобороны РФ 119160 г.Москва, 1-й Хорошевский проезд д.3.
    Документы предоставляют, но если было что-то... тогда только с подтверждением родства.

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Погонный вензель земских гусар,всероссийского земского союза " ВЗС".
      450 грн.
    2. все на фото чуть согнута
      3500 грн.
    3. Коп . 3 буквы с погон российского императорского солдата , детали подбородочного ремешка , дукач...
      280 грн.
    4. Звезда на орла от пикеля - клпанная
      300 грн.
    5. Австрійська кокарда псв
      150 грн.
  3. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.446
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Спасибо. Следов Лободы в нежине не нашли. Что делать дальше? Может на Солдате тему создать?

4. Фред

Фред Obergefreiter

Повідомлення:
    160
    Адреса:
    г.Молотов
    А чем не вариант? Хуже точно не будет!

5. ASKOT1

ASKOT1 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    А если попробовать по месту рождения одного и второго ? ? ? Это всё таки сёла,люди там знают больше,да и старожилы ещё могут быть.
    Или это не вариант ?

6. Фред

Фред Obergefreiter

Повідомлення:
    160
    Адреса:
    г.Молотов
    Моё мнение - нужно использовать ВСЕ и ЛЮБЫЕ варианты, только в этом случае возможно хоть что-то.

1 людині також подобається це.
  7. ASKOT1

ASKOT1 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    Думаю надо искать дочь и внуков лётчика Николая,и у них уже попытаться узнать,был ли у него родной брат Иван.

8. ASKOT1

ASKOT1 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    МОЖЕТ ТЕМУ УВИДИТ КТО С ЯГОТИНСКОГО РАЙОНА ! Следы в с.Годуновка надо искать.
    С понедельника буду звонить.

9. ASKOT1

ASKOT1 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    Итак начну рассказ:) дорогие товарищи.
    Поскольку была мысль искать сначала родичей летчика Лободы Николая Федоровича,и у них попытаться узнать был ли у Николая родной брат Иван,с этого и начали.
    Звоню по месту рождения Николая Федоровича,тоесть в с.Годуновку,Яготинского района.В сельсовет.Берет трубку как всегда секретарь.Полчаса объясняю кто я,что я,и что мне надо ))))) Ну выслушала она меня,а потом - " Вы знаете,а председателя нет,будет после обеда " Вот же ж думаю курица,нафиг я вот это ей расказывал полчаса.Ну да ладно,оставляю ей свой мобильный номер и прошу когда председатель приедет,пусть мне позвонит,а сам думаю - "угу,уже смотри звонят,сейчас мой номер полетит в урну и забудут меня как страшный сон" Позвоню думаю сам еще часа через 2-3. И тут через часа полтора звонит моя мобила,и Вы думаете кто ???? Председатель сельсовета Годуновки собственной персоной,как оказалось нормальный толковый и понимающий мужик,да и секретарь молодец не забыла о просьбе,передала,за что ей большое спасибо.Зря курицей обозвал.
    Так вот в беседе с председателем сельсовета выясняется - БЫЛ У НИКОЛАЯ РОДНОЙ БРАТ ИВАН !!!!!!!!!!!!!!!!! И мало того,председатель мне дает адреса дочерей Ивана Федоровича,живут в Киеве. НУ ДУМАЮ НАШЛИ !!!!! Звоню Старику,даю информацию,жду и тихо радуюсь. Но радость быстро закончилась - так как это оказался вовсе не тот Иван Федорович,которого мы ищем:smile_5: Брата Николая Федоровича тоже звали Иван(это ж надо такое совпадение),только он 1932г.р.,инвалид детства,руки и ноги у него небыло.
    Настроение упало в ноль:( Что же дальше ???? Версия что искомый Иван Федорович родной брат летчика Николая Федоровича рассыпалась на глазах как карточный домик.
    Фух...... минут через 5 продолжу.

6 користувачам це сподобалось.
  10. ASKOT1

ASKOT1 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    Сижу значит,опустил уши и думу думаю:confused: А потом - стоп,что я сижу и ною,надо звонить по месту рождения Лободы Ивана Федоровича,авось что то станет ясно. Нахожу номер телефона горсовета Жмеринки,звоню,трубку берет опять же секретарь:) ,долго меня слушает,потом просит перезвонить минут через 10,так как некогда ей сейчас искать мне номера телефонов.
    Звоню значит через 10 минут,долго и нудно выясняем к какому сельсовету относится с.Рожепы,выяснили,это Стодулецкий сельсовет. Но поскольку было уже почти 18.00. и в сельсовет я бы все равно не дозвонился в такое время,секретарь дает мне(о чудо) МОБИЛЬНЫЙ номер председателя.Звоню,поднимает трубку женщина,по голосу слышу в годах уже,обрисовываю ситуацию,она меня очень внимательно слушает,а потом говорит - "знаете,я точно уже не помню,но был вроде как очень давно у нас такой Лобода Иван Федорович.Точно сказать не могу,но дам номер телефона одного учителя,он 1918 года рождения,он должен помнить.Дает мне значит номер телефона Григория Гнатовича и мобильный его дочери.
    Ну думаю позвоню сначала дочери.Звоню,рассказываю. И ТУТ ПОПЕРЛО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Да говорит,был такой,учителем работал,на фронте комисаром был,мне отец(Григорий Гнатович)часто о нем рассказывал,хороший был человек.
    А дальше - А Вы знаете что у него дочь жива ????? В Фастове живет.И мы с ней дружим,у меня и номер телефона есть,дам часа через 2,так как сейчас не дома,а телефон в тетрадке записан.
    Жду 2 часа как на иголках !!!!!!! Перезванивает она мне,дает мобильный номер дочери Ивана Федоровича и диктует ФИО - Шейко Татьяна Ивановна.
    Звоню опять Старику,начинаю выдавать информацию,и как только продиктовал ФИО дочери,Старика ухватил ступор:) ШЕЙКО ТАТЬЯНА ИВАНОВНА бывшая директриса школы в Бышеве,где Старик учился,курил за углами и бил окна.
    ВОТ ТАК ТО РЕБЯТА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    С Татьяной Ивановной уже поговорили,у нее есть еще письма отца и фотографии,обещала дать отсканить. По идее Старик сегодня после обеда будет с ней встречаться,отдаст письмо.
    История дошла до логического завершения.
    Извините за стиль ребята и всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за понимание и помощь в поиске:beer:
    ПыСы: ребята,помогите в поиске Биньковского Василия Кириловича,я тему создал. О нем меня просила Лариса Григорьевна,которая давала мне номер дочери Лободы Ивана Федоровича. Пожалуйста.

9 користувачам це сподобалось.
  11. Внук ветерана

Внук ветерана General-major

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    27 февраля 1942 года.
    Здравствуйте, Маруя , Володя, Танюша! ......................

Татьяна Ивановна - младшая дочка!!!!!!!!!

Пусть Похабыч узнает поподробней биографию комиссара, где преподавал в каком городе, вузе. Отсканирует по возможности письма и фотки. Можно будет это всё передать (сканы) в ВУЗ откуда он призывался. Ну и про жену Марусю тоже, была ли она преподавателем, где работала, вместе с мужем?

Молодцы ребята!!!!!!!!!! Спасибо огромное за работу!!!!!!!!!!!

3 користувачам це сподобалось.
  12. Saalini

Saalini Gefreiter

Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Украина
    Всем Большое СПАСИБО от дочери комиссара !!! Письма будут позже, а пока фото Лободы Ивана Фёдоровича. До войны он был , с 32 года он был деканом физмат факультета Нежинского пед. института. В 41м был директором, эвакуировал институт в Уральск и попросился на фронт...История гибели. Ехал на лошади и подорвался на мине. Девять ранений. Пытались вывезти с фронта на самолёте в госпиталь в Орджиникидзе, где по дороге он и умер...После войны приезжал сослуживец, привёз часы и вещи, с которыми он уходя на фронт взял на память. От сына-серебрянную ложечку, от дочки Тани-полотенце...Ложечку хранят по сей день. Есть ещё письма и открытки с фронта, но просить совести не хватило, пообещали отсканировать и переслать...Ездили с Лёшей, с его странички и пишу...Старик.

Images:

P2091145.jpg
    11 користувачам це сподобалось.
  13. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав

Из реферата: "Нежинский государственный университет имени Н.В. Гоголя."

В 1920 году учебное заведение реорганизовали в Нежинский институт народного образования, в 1934 году - в Нежинский педагогический институт. Сегодня это Нежинский государственный университет имени Николая Гоголя. Он находится в том же здании с «белым лебедем» и девизом laboreetzelo. Здесь же расположены музей великого русского писателя и коллекция картин русских и западно-европейских художников 16 - 18 веков. На стене здания в 1909 году установлена мемориальная доска: «Здесь учился Гоголь с мая 1821 по июнь 1828 года».

Сайт института
    http://www.ndu.edu.ua/

Они даже не знают кто был у них директором института в 1941 году и эвакуировал институт

НІЖИНСЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ УНІВЕРСИТЕТ ІМЕНІ МИКОЛИ ГОГОЛЯ
    16602, м.Ніжин Чернігівської області, вул.Кропив’янського, 2.
    Тел.: (04631) 2-20-76 ; 2-24-06. Факс 2-42-71. Е-mail: ndu@ndu.edu.ua

Похабыч, напиши им, прямо ректору (ФИО на ссылке) дай хоть ссылку на тему. Пусть почитают и знают своих руководителей участников ВОВ, погибших на фронте.

14. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Вот и разгадка как письмо оказалось в сельсовете Бышева у матери Похабыча.:beer:

Похабыч, а Татьяна Ивановна заканчивала Нежинский пединститут?

15. Kostik1987

Kostik1987 Gefreiter

Повідомлення:
    142
    Адреса:
    32 RUS
    прочетал тему я просто в шоке такая работа просто пипец.Спосибо очень интересно так держать!!!!

2 користувачам це сподобалось.
  16. ASKOT1

ASKOT1 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    Внук Ветерана - я кстати перед тем как звонить в Нежинский педагогический,отправлял им письмо по электронке,но поскольку ответа не было то начал уже звонить. Кстати ответа на электронку они так до сих пор и не дали:(:(:(

17. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Да этот сайт никто не читает видимо. Нужно написать бумажное письмо на факс или просто дозвонится и научить как найти тему.

НІЖИНСЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ УНІВЕРСИТЕТ ІМЕНІ МИКОЛИ ГОГОЛЯ

16600, м.Ніжин Чернігівської області, вул.Кропив’янського, 2.

тел. (04631) 2-20-76; 2-24-06. Факс 2-42-71e-mail: ndu@ndu.edu.ua

Код Ніжина - 04631 (міжобласний), 231 (у межах Чернігівської області).

Ректор 2*20*76 (факс) Приймальна ректора 2*24*06 71967
    Проректор з науково-педагогічної та методичної роботи 71968
    Помічник ректора 71975
    Проректор з наукової роботи та міжнародних зв’язків 71980
    Проректор з науково*педагогічної
    та виховної роботи 71981
    Проректор з фінансово* економічних та господарських питань 71970
    Навчально*методичний відділ ( к.203) 71960
    Відділ кадрів 2*50*93 Аспірантура 71956
    Приймальна комісія (у період вступної кампанії)
    24307 22411

18. Saalini

Saalini Gefreiter

Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Украина
    В Нежинском педагогическом институте есть музей в котором Татьяна Ивановна была и там прекрасно знают ее отца. Письма у нее брали для передачи посвященной 40 летию победы одно волею сутьбы гдето затерялось и старик его нашол и вернул в семю где к семейным реликвиям относятся с трепетом.

5 користувачам це сподобалось.
  19. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    В каком году она была в этом музее? Не удивлюсь если на его месте уже давно стенды о жертвах голодомора или героях УПА. Интересно чтобы кто-то из Нежинских форумчан сходил в этот музей и глянул. 40-летие победы было в 1985, т.е. 27 лет назад.

20. пятак.andreu13aza@ma

пятак.andreu13aza@ma Gefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    111
    Адреса:
    Украина
    Всем Большое СПАСИБО , прочел тему на одном дыхании, очень приятно знать, что и сегодня среди нас есть люди, для которых подвиг наших Дедов и Прадедов остается Подвигом. Ваше дело достойно уважения .Вечная память погибшим.

4 користувачам це сподобалось.
  21. SOVA1

SOVA1 Feldwebel

Повідомлення:
    224
    Адреса:
    Украина Бровары
    Тоже об этом подумала. Полчаса на электричке... Стоит,пожалуй,съездить посмотреть.
    Получается 27 лет спустя письмо вновь вернулось домой. Благодаря неравнодушию и настойчивости всех причастных к этой трогательной истории. Спасибо вам.

22. ASKOT1

ASKOT1 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    Ну что товарищи - позвонил я в Нежинский педагогический.
    Звоню значит в отдел кадров,с которым общался изначально,и где сказали что никакой информации у них нет.Сразу был удивлён,так общаться со мной начали на повышенных тонах,хотя повода я не давал. Спрашиваю - помните мы Вам звонили по вопросу Лободы Ивана Фёдоровича,разыскивали ?
    Ответ - да ничего я не помню,и вообще я не знаю кому Вы звонили,что Вам надо от нас,он что учился здесь ???
    И это чуть ли не криком !
    Ну я рассказываю всю историю,что так мол и так,работал у Вас,с 32го по 40ый был деканом физмата,в 41ом руководителем,занимался эвакуацией,легендарный мол человек,а Вы вот не знаете,стыдно.Тем более его дочка нам сказала что в музее уч.заведения должна быть инфа.
    Мне отвечают сухо - ну хорошо,что Вы ещё хотите ? Говорю - да спасибо,больше ничего,просто знайте на будущее и положил трубку (((
    Звоню ректору,берёт трубку,начинаю рассказывать ему ситуацию с отделом кадров.Мне сразу - а Вы официальный запрос делали ? Телефон это такое,нам бумажка нужна,потом я даю указание что то делать,а так могли и не смотреть,бюрократия понимаете. Ну начинаю ему ещё рассказывать про Ивана Фёдоровича.Выслушал меня и сразу тон разговора изменился - ой,а Вы не могли бы приехать,дать нам фото,информацию,письма ???
    Я ему говорю - у Вас в музее должна быть инфа.
    А он ни сном ни духом что там в музее делается,он вообще первый раз фамилию Лобода услышал.
    Потом пошли дифирамбы какие мы молодцы и опять же слёзные просьбы приехать дать информацию,только предупредите нас официально.Ну говорю я уже официально на электронку Вам писал,ответа нет,а он мне - мне ещё не передавали ничего. Я сказал что может и приедем.....
    На этой ноте я попрощался и положил трубку ((( Нахожусь в шоке ..... (( Вот так то !

10 користувачам це сподобалось.
  23. Внук ветерана

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Молодчага!!! Может быть что-то хоть изменится теперь. Надо было ректору посоветовать открыть на 9 мая мемориальную доску Лободы, может быть мысль пропиариться бы ему понравилась. Всё равно - МОЛОДЕЦ!!! Ты сделал всё , что было в твоих силах. Напиши им письмо "официальное" на факс, ещё напомни, что в этом году будет 70 лет со дня гибели их ДИРЕКТОРА Лободы И.Ф. - дата знаменательная. Не только им Гоголя праздновать.

5 користувачам це сподобалось.
  24. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.446
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Может и стоит, но настроения как то нет...Равнодушные они...О каком патриотическом воспитании молодёжи можно говорить, если в пед институте не знают своей истории.Или не хотят знать..
    Неправда! Я цветочки засушенные собирал. И на скрипке полечку играл!:D
    Мужики , ВСЕМ большое спасибо! Вместе мы ещё раз доказали что неразрешимых задач не существует! Саша Аскот, с меня САЛО!!:beer:

10 користувачам це сподобалось.
  25. Маол

Маол Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    251
    Адреса:
    Украина, Днепровский рубеж
    Молодцы, такую работу проделать!
    А то, что декан и его свита не знают легендарных людей своего университета так это им большой минус.

26. Sergey_A

Sergey_A Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.421
    Адреса:
    Russia, RnD
    так и вижу афишу: какой нафиг "Шерлок", заходите на Райберт :))
    Молодцы, довели до логического завершения! Спасибо!