Письма с фронта.

Тема у розділі 'Солдатський побут', створена користувачем Herr Offizier, 24 лип 2010.

1. Herr Offizier

Herr Offizier Stabsgefreiter

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    Berlin, Prinz-Albrecht-Straße 8
    Гюнтер Вейдлих. Родился 18 декабря 1927 года в Бреслау/Силезия. Погиб 10 февраля 1945 года. Г.Вейдлих был призван в части Вермахта в сентябре 1944 года. Военная служба Гюнтера начиналась в Гросс-Глокерсдорфе, в Судетах, откуда он прислал свои первые шесть писем из шестнадцати. Пока я ограничен в доступе в сеть лишь телефоном поэтому вынужден буду разбивать письмо на несколько постов. Позже дополню фото. Пока приведу только первое письмо. Просьба написать если эта тема интересна, чтобы я знал размещать ли далее письма этого и др.солдат Вермахта.

4 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Красивый боевой флаг немецкого Кригсмарине времен войны. ОРИГИНАЛ. Размеры флага: 100 x 170 см. Выпо...
      74200 грн.
    2. Доброго предложу таку каску трохи варена ,доволі міцна
      1700 грн.
    3. Состояние на фото.Найдена на немецких позициях
      50 грн.
    4. Лесной коп . Размер 145 x 135 и 150 x 125 мм. Немного почищены . Лично сам хорошо упаковываю все сво...
      90 грн.
    5. Детский металлический пистолет DRGM ORI. Размер 10 х 7 см. В рабочем состоянии.
      2100 грн.
  3. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    ПИСЬМО ПЕРВОЕ."Из Гроссе-Глокерсдорфа.4-го сентября 1944 года. Дорогая моя, горячо любимая сестренка! Сегодня у меня выдалось немного свободного времени, и я смогу написать тебе письмо. Я надеюсь, что ты мне тоже напишешь,-твои письма будут меня поддерживать в это тяжелое время. Что рассказать о себе? Вчера у нас были трудные занятия-двухдневный переход по пересеченной местности. Не всем марш-бросок понравился, а для меня он не был труден. Всегда интересно открывать незнакомые и красивые места. Но самое главное, что после этого нас накормили хорошим и сытным обедом. Да откроюсь тебе. Когда мы организовали вечер отдыха, с нами были красивые девушки. Нам хотелось хотя-бы на часок забыть, что мы не на службе, а отдыхаем, как и когда-то, в мирное время...."

6 користувачам це сподобалось.
  4. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    "Об этом я очень подробно написал матери, можешь прочитать. На дружеском вечере у нас было пиво и красное вино. Но...не было, к сожалению сигарет, отчего мы очень огорчались. Не знаю, дорогая Дорле, что ответить тебе-будет ли у нас отпуск. Очень напряженное сейчас время, не до этого. На прошлой неделе встретился неожиданно со своими друзьями и товарищами, которых вермахт тоже призвал на службу. Большой радости на их лицах я не увидел. Мы остаемся на некоторое время здесь, в Гроссе-Глокерсдорфе, будем учиться целых три недели. Учиться тем навыкам, которыми должен обладать рядовой мотопехоты..."

3 користувачам це сподобалось.
  5. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    Вчера нам делали новые прививки, и у меня распухла рука и постоянно болит. А на прошлой неделе нам в один день сделали даже две прививки. Одна прививка в руку, а другая-в ягодицу. Все это предписывает устав, и никто не может от этого отказаться. А вчера прибыла новая партия добровольцев-150 человек, которые будут сражаться против большевизма. Так нам говорят об этой войне командиры. Теперь я закругляюсь, потому что очень устал. Я очень надеюсь, что получу от тебя ответ, что расскажешь подробно о себе. Поцелуй на сон грядущий своего братика. Твой брат Гюнтер".

7 користувачам це сподобалось.
  6. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    ВТОРОЕ ПИСЬМО."Из Гроссе-Глокерсдорфа, 10 сентября 1944 года. Дорогая и горячо любимая моя сестра Дорле! У меня вчера была огромная радость-я получил от тебя письмо! И я решил сразу же не откладывая, написать тебе ответ... Мне это пока удается, так как имею немного свободного времени. Но, доложу тебе, служба у нас трудная, жесткий распорядок и дисциплина, и от каждого из нас требуется максимум выносливости и силы. С каждым днем все труднее и труднее выкраивать свободное время. Вчера снова нас бросили на огромную дистанцию со всей выкладкой-20 километров марша. Не все выдержали такую дистанцию. Я прибежал почти последним. Поэтому отпуск, о котором ты спрашиваешь, откладывается на неопределенное время, а может так быть, что и никогда его не получу, как и мои друзья. Но не будем унывать и будем верить в лучшее. Нам продлили занятия до пяти недель. Занятия трудные и напряженные, нет ни минутки свободной. После учебы нас перебросят в Дамциг или, может, куда в другое место или страну. Мы должны отослать потом свои гражданские вещи домой, но как это будет выглядеть, я еще не знаю. У меня нет даже картонной коробки и никакой бечевки, а этим нас не снабжают. А теперь заканчиваю свое коротенькое письмо. Огромный и нежный мой поцелуй. Твой братик ".

9 користувачам це сподобалось.
  7. АЛИ-БАБА

АЛИ-БАБА Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    1.919
    Адреса:
    Никополь
    Камрад не откладывай на завтра. Пиши. Очень интересная тема. Я думаю камрады меня поддержут. Жду, очень жду продолжения.

5 користувачам це сподобалось.
  8. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    ТРЕТЬЕ ПИСЬМО.
    " Из Гроссе-Глокерсдорф,21 сентября 1944 года.
    Дорогая сестричка Дорле!
    Сегодня получил твое милое письмо с благодарственными словами. Мне очень приятно получать от тебя письма. Спасибо,что находишь время писать мне, что поддерживаешь морально.
    Я очень надеюсь, что скоро меня навестит отец. Меня только одна мысль согревает в душе, что скоро увижу его-моего родного папочку. Перед этим я просил его в письмах об одном одолжении-если он сможет приехать ко мне, то пусть не забудет взять для меня фотоаппарат и маленький флакон с чернилами. Сегодня я пишу два письма-нашей маменьке и тебе,дорогая моя сестричка.
    И к тебе,любимая Дорле, будет просьба. Было бы очень здорово, если бы ты прислала мне фото, на котором мы изображены с тобой,-когда были в Бреслау. Мне бы эта фотография напомнила о счастливых днях моей жизни.
    Дорогая Дорле! Ты обижаешься, что я пишу тебе редко и мало. Упрёк принимаю, но я тебе хочу написать о дневном расписании моих занятий. Чтобы ты знала, что служит этому причиной. Распорядок дня жёсткий и подчиняться ему мы обязаны беспрекословно.
    Подъём у нас начинается в половине шестого утра. После физзарядки застилаем свои койки, затем умываемся. Потом-завтрак. После этого сразу же начинаются занятия. Как правило, учёба начинается с политзанятий. У каждого из нас должно быть правильное мировоззрение. Мы должны уметь правильно оценивать события как в мировом масштабе, так и во внутренней политике, и того времени, в котором мы сейчас живём. И после этого, до двенадцати часов, военная подготовка.
    Потом-обед, короткий постельный режим, который помогает нам обрести физическое равновесие. Мы приводим в порядок свои вещи в индивидуальных шкафчиках, заправляем койки... Потом чистка оружия, смазка его ружейным маслом. Чистим шомполом до блеска ствол винтовки. Когда чистил, немного масла попало на бумагу. Так что, когда получишь письмо с пятнами, не удивляйся, пожалуйста, что я такой неаккуратный.
    Дальше. После отдыха начинаются занятия по уставу службы. И только потом-основные занятия. До ужина. После ужина-пение. Затем личный гардероб или ещё что-нибудь. Вот такой мой распорядок дня, дорогая Дорле. И так каждый день. От перенапряжения мы все исхудали, как говорят, на нас кожа да кости.
    К вечеру у нас не остаётся никаких сил, плетёмся, как бродячие собаки, и одна мысль у каждого в голове-скорее бы доползти до своей койки... И, падая на неё, мы сразу же засыпаем... Уже восемь часов пятнадцать минут, но мы ещё должны дождаться проверки наших шкафов.
    Вот и сейчас меня клонит ко сну. Но я дал слово себе, что напишу обязательно тебе сегодня письмо.
    Итак, спокойной ночи, дорогая сестричка, и нежный поцелуй от твоего брата.
    Ура! Скоро должен приехать ко мне папа!!!"

10 користувачам це сподобалось.
  9. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    Это единственная фотография Гюнтера Вейдлиха, взятая из паспорта и увеличенная.

Images:

IMG_1431.jpg
    8 користувачам це сподобалось.
  10. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    Не влезают фото. Найду спеца, чтобы уменьшить и обязательно выложу.

11. КРЫМ 1944

КРЫМ 1944 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    757
    Адреса:
    CCCP
    Очень интересно.Где и как он погиб известно?

12. Равик

Равик Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    1.445
    Адреса:
    Украина, "OSTWALL"
    Похоже, что погиб он в одном из первых своих боев, после учебки... Если призван он в сентябре, а 10 февраля - погиб.

13. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    На фронт Г.Вейдлих попал в ноябре. Первый бой для него был 1 декабря. 10 февраля от него пришло последнее письмо(по данным мюнхенского ДРК он числится, как пропавший без вести). Из пятерых сыновей в этой семье с фронта не вернулись четверо.

14. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    ПИСЬМО ЧЕТВЕРТОЕ"Гроссе-Глокерсдорф, 23 сентября 1944 года. Дорогая моя сестричка! Сегодня суббота. Скоро вечер, и я имею немного свободного времени, чтобы уделить внимание своим любимым и родным людям. Мы опять занимались наведением порядка в своих комнатах и шкафах, чем мы обязаны заниматься ежедневно,-нам надо держать все в идеальном состоянии. Еще обязаны стирать свои личные вещи, обмундирование, но никто из нас, признаться не имеет огромного желания заниматься этим. Все, как и я, уселись за столы и пишут письма-родителям и своим любимым. А некоторые валяются в койках,-у них огромное желание выспаться и отдохнуть. Кто-то уединившись, играет на губной гармошке, вспоминая о своих счастливых днях, ушедших в прошлое. Завтра произойдет в моей жизни значительное событие. Завтра на горизонте должен появиться мой любимый папочка! Как я ожидаю его прибытия, ты не представляешь, даже ночами он мне снится! И мы говорим с ним, говорим, и никак не можем наговориться... Думаю, что мои желания исполнятся, и что я не буду разочарован... Вчера я получил почту от тебя, дорогая Дорле-письмо с писчей бумагой. За что тебе огромное спасибо! А потом и от мамочки пришло письмо, на которое я должен незамедлительно ответить. Дорогая Дорле, я всем хочу ответить, хотя военные занятия отняли у меня много сил. Дорогая Дорле, мое здоровье уже улучшается, и нога моя тоже в порядке.

8 користувачам це сподобалось.
  15. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    "...Любимая Дорле! Ты пишешь, что выкурила последнюю сигарету. Дорле, как ты можешь так писать? Нельзя выражать мысли таким способом. Но если ты выкуриваешь по три-четыре штуки, и еще несколько остается, то ты должна подумать, конечно же, и обо мне. Мы же здесь ничего не получаем, только может кое-что перепасть, если что-то поступает в расположение воинской части. Но не будем на этом заострять внимание, сигареты-не самое необходимое и главное в моей жизни. Мать, конечно же, не должна знать, что я просил у тебя сигареты. Не скажешь ей об этом, хорошо? Пусть она не волнуется за меня. Вчера у нас был приятный вечер. Мы смотрели в кинозале кинофильм"Привет, Джонни!". Нам он всем очень понравился. Это нас немного подбодрило, создало, хоть на время, радостное настроение. Я не знаю о чем еще можно писать, что тебя интересует. После того, как отвечу тебе, начну писать матери. Дорле, прошу, не обижайся и не злись, что я пишу тебе очень мало. Как только у меня появится много свободного времени, я обязательно напишу тебе-подробно и много, хорошо? Спокойной ночи! Твой братик".

16. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    Следующее письмо из Гроссе-Глокерсдорфа не датировано, но определенно оно отправлено до 1 октября 1944 года.

17. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    Дорогая Дорле! Я теперь нахожусь на излечении. Шлю тебе самые огромные пожелания счастья и спокойной жизни. Мне уже значительно лучше. А позавчера у меня поднялась температура до 38,5 градусов. Такую температуру дала ангина. Я надеюсь, что скоро выпишусь. Время лечения пролетит быстро, потом снова вернусь в подразделение. Я и сам не хочу здесь больше оставаться. Завтра или послезавтра я напишу тебе более подробно. Любимая Дорле, когда ты приедешь ко мне или отец, я буду очень и очень рад. Тогда я бы смог отдать свои гражданские вещи-одежду и все остальное. Потому что я не знаю, как их можно отсюда выслать. Один огромный поцелуй от брата".

18. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    ПИСЬМО ПЯТОЕ "Гроссе-Глокерсдорф, 1-е октября 1944 года. Дорогая сестренка! Сегодня воскресенье, и я имею возможность написать тебе письмо. Я снова лечусь, но в ближайшее время, во вторник, в крайнем случае в среду, я полностью избавлюсь от своих болячек. Дорогая Дорле, я получил твои нежные письма, и хочу сердечно поблагодарить тебя за это. На фото ты очень и очень хорошо выглядишь, ты-красавица, и я замечаю, что все больше и больше становишься похожей на мать. У мамы еще есть что-нибудь кушать без марок? Наверное радуется и Ханси, что он находится возле мамы,- также радовался когда-то и я. А что делает Берни? Чем он занят? Он добьется всего, если будет более настойчив, что у него, конечно, не отнять. Передай большой привет, скажи, что они должны постоять за себя в этой жизни,- им надо уметь отстаивать свои позиции, драться за свои убеждения. Дорогая Дорле, ты спрашиваешь о моем удостоверении. Я зайду в ближайшее время в канцелярию и спрошу об этом. В настоящее время отсутствует наш второй командир. Он должен явиться через пару дней для проведения марш-броска. Я в нем хочу принять участие, отойти от однообразия, а пока лежу на койке и мучаюсь от безделья.

19. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    Наша учеба близится к завершению. Вчера уже пришло для нас обмундирование-материал серого покроя. В этом обмундировании будет тепло, я считаю, что одежда получится хорошая. Дорогая Дорле! Вчера опять получил от тебя писчую бумагу и деньги, за что выражаю тебе огромную, очень огромную благодарность. Сегодня я должен отлучиться из места расположения, сходить снова на прививку. Лекарством фиолетового цвета нам будут смазывать горло. Я думал, что болезнь быстро оставит меня, но она еще не отстала от меня. Сегодня утром приковыляло двадцать человек с больными ногами. На ногах пузыри, и они смазывают их йодом,-представляю каково им. Но они верят, что это поможет. А теперь заканчиваю писать. Передай твоей подруге Анне большой привет и сердечное спасибо. Прими от своего братика теплый поцелуй."

6 користувачам це сподобалось.
  20. Wittmann

Wittmann Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.415
    известно подразделение в котором он служил? не учебная часть, а боевая.

1 людині також подобається це.
  21. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    Подразделение мне неизвестно. Его последующие письма были отправлены из: Данциг-Лангфур, Растенбург, Данциг-Лангфур, Мариенбург. В последнем письме от 3 февраля 1945 года Г.Вейдлих пишет, что его экипаж(?) обороняет какой-то замок на берегу реки, начинающейся с Н.. Все эти письма я приведу ниже. Есть, если это чем-то поможет, номер полевой почты: 22680 Е/Z.

22. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    ПИСЬМО ШЕСТОЕ. "Из Гроссе-Глокерсдорфа, 12.10.44 г. Дорогая моя маленькая сестричка! Сегодня опять получил твое милое письмо, за что высказываю огромную благодарность. Я очень обрадовался, когда узнал, что ко мне приедет мама. Она еще пока не прибыла ко мне. Но я не теряю мужества и надежды, что она обязательно приедет, и мы увидимся с ней. Дорогая Дорле, я очень сожалею, что ты не можешь приехать ко мне,-это была бы большая радость для нас обоих. Но что поделаешь, обстоятельства выше нас. Мои ноги постепенно приходят в норму. Но сегодня вечером, через два часа, мы должны уйти на ночные стрельбы. Это не так плохо, но, как всегда, окончится дикой стрельбой, чего я очень не люблю. Дорогая сестричка, опять я к тебе обращаюсь с просьбой. У тебя есть мои фотографии. Пожалуйста, пришли мне ту, где я в форме. Таких две фотографии и одну, где я изображен вместе с Иоахимом. Ахим дал мне пленку для проявки. Пришли мне все же, пожалуйста, обе фотографии. После ужина, ничего удивительного, я не смог начать новое письмо. Потому что вернулись из марша, который был очень утомительным и долгим. Да меньше было стрельбы, но и еды было не больше. Мы организовали соревнование между казармами: должны были атаковать деревню, якобы занятую врагом. Таким образом, мы прошли штурмом две низины, через деревни, через плодовые сады, что было приятным для нас. Спросишь, почему? Мы набивали сумки и карманы плодами, не забывали и о животе, хотя некогда и негде было их помыть. Дорогая Дорле, пролетали ли над вами самолеты? Не меньше 600 самолетов должны были пролететь над вашей местностью. Они взяли курс на Бреслау. Дорогая Дорле, в 18.10 мы должны прибыть в подразделение. Завтра мы прощаемся с этим местом-проводим товарищеский вечер. Теперь я заканчиваю. Я приветствую тебя и прими сердечный поцелуй от своего братика..."

23. Held

Held Leutnant

Повідомлення:
    3.839
    Адреса:
    ...
    А вот и его номер полевой почты, в разное время:

(Mobilmachung-1.1.1940) Stab II Infanterie-Regiment 205
    (28.4.1940-14.9.1940) Stab II u. 5.-8. Kompanie
    Infanterie-Regiment 205
    (24.8.1943-5.4.1944) 6.12.1943 gestrichen
    (6.4.1944-9.11.1944) 31.9.1944 Kommandant Bruckenkopf Marienburg
    (WestpreuBen)
    (6.4.1944-9.11.1944) 14.11.1944 Kommandant des Bruckenkopfes
    Marienburg.

ну вот вроде тот самый замок, который он оборонял:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Мальборк

24. Held

Held Leutnant

Повідомлення:
    3.839
    Адреса:
    ...
    Вид замка в наши дни...

Images:

замок.jpg
  25. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    Это было последнее письмо Гюнтера из Гросс-Глокерсдорфа. Семнадцатилетним юношам, которые еще вчера были мальчишками, судьба готовила новые и новые испытания. Их перебрасывали на фронт-в Западную Пруссию... Больше они уже не были вчерашними мальчишками, маменькими сынками,-они стали обученными воинами, умеющими воевать, проявлять себя в боях и без раздумий быть готовыми "отдать жизнь за своего фюрера...", если этого потребует Родина.

26. Herr Offizier

Повідомлення:
    273
    Адреса:
    Дорле Вейдлих со своим женихом Рихардом Хохаузом. Фото не датировано.

Images:

3.JPG
    2 користувачам це сподобалось.