Свой вариант: я предпочитаю за город свалить, чтоб не видеть и не слышать. Водка, шашлыки, живые ёлки и снегурочки - вот правильный новый год
Да, не ожидал... Оказывается многие комрады предпочитают из-за стола не вылазить! Но ведь скучно же!!! Что пить водку, есть оливье и тп и смотреть по телеку новогодние шоу - это же скучно! Другое дело - все тоже самое, НО добавить чуточку взрывного адреналина! А как господа реконструкторы? С СХП стреляют? LosLobos УДШ - это не салют - такой хе..ней можно весь район задымить! неприкольно...
мой любимый рецепт хвеерверка - детская хлопушка выпотрашивается , заместо конфети суёш хорошо просушенное вещество с бенгальских огней(не знаю шо это ) в перемешку с трубчатым порохом(или другим по вкусу ) сверху ещё пороха для запалу и вперед - сначала горит и сверкает бенгальский огонь, потом когда доходит до капсуля хлопухи -бам !!!
Если прет - китайские бадабум . Самому изготавливать - КАТЕГОРИЧЕССКИ не рекомендую . В свое время , из-за отсутствия петард , бенгалок и прочего пиф-паф , мутили самоделы - в итоге , минус три стекла у меня на балконе и ожог моего хохотальника , второй степени ... Не мутите ! Дорого выйдет . Только лицензионные , в магазинах пиротехники . Что касаемо меня лично - в прошлом НГ валялся с 39градусной температурой и бронхитом . Пришел в 23-и часа кореш , съели литр - в начале первого дали несколко длиннннных очередей из моего реконовского СХП , кураж соседей опал в осадок ... )))) В этом году без преключений .
Есть альтернатива . В Днепропетровске есть контора , которая изготавливает пиротехнику , но цена ТАМ не быдляцкая ...
Я считаю само развлечение - позапускать хлопалки, перделки, свистелки с ближайшего рынка - быдляцким. Применительно к Новому году процедура такой антипатии не вызывает. Но все равно, сам принцип - купить на рынке китайскую хлопушку, тупо бахнуть во дворе, стомиллионную петраду - никакого интереса не вызывает. В чем тут творчество, самовыражение в конце концов? Когда мы детьми делали всякие взрывалки из свернутых открыток, ручек, набивая спичечной серой, или ракетки из селитры, украденной на соседнем заводе - это была священная процедура, произведение искусства, в которую хозяин свою душу! И, удачно произведя запуск такой фольгированной ракеты, ее хозяин переполнялся гордостью, ловя завистливые взгляды товарищей, и держа в тайне маленький секрет своей удачи. Либо испытывал разочарование, когда презрительное "просрала" характеризовал неудачу.
пустой баллон от бытового сифона или пневматики, черный дымный, замедлитель из скотча и сокола. прикопаный поднимает ведро земли. но опасно, и делать и вообще..... и ну его.
Китайцев не люблю... После того как у меня коробка среляющяя на бок легла и крайние залпы по соседскому дому выдала... Предпочитаю поляков " Тропикано"... Ну с ракетницы можно пошмалять... А вобще склоняюсь заменить салют на вот это .. Бабаха нет , но зато долго в небе висит..
Важен сам процесс изготовления. Заранее скупались на рынке красящие элементы, изолентой и марганцовкой запасались с осени. Магниевые колёса пилялись напильником с октября. Счастливые обладатели родственников и друзей на судостроительных заводах держали по несколько 3хлитровых бутлей или вёдер т.н. "балласта"- металической окалины от сварки сыпашейся с верхатуры, диаметром 1-5 мм. И наконец начиная с середины декабря, долгими зимними вечерами начинался "процесс" изговоление "смеси" проверка её на детонацию, "кручение" взрывпакетов и конфеток. В обиходе тогда было выражение "крутить бомбочки". Проверки на детонацию, чтобы ничто не омрачило светлый(в прямом и переносном смысле) праздник нового года. Тогда важен был сам процесс, соревнование с дворовыми пацанами, у кого больше "бомбочка" у чьей бомбочки самое большое пятно (а пятна, кто не в курсе, были и по метру и по полтора в диаметре - сизо-синие, изредка с желто-коричневыми пропалинами-это некоторые эстеты добавляли в смесь серу, утверждая что при взрыве от нее дыма больше). Ну и конечно выпить пока типа "родители невидят" на подъезде водовки с зашедшим соседом из подъезда, закусывая утянутым со стола мандаринчиком, внычку покурить, а потом прикидываться шлангом перед родителями. Была еще вторая часть марлезрнского балета: 1 января, рано утром, пройтись по району и насобирать "отказников", потом выбраться за промзону и там перекрутив довзрывать остатки. Повторюсь, важен был сам процесс, ощущение праздника и соревнование. Конечно не обходилось и без травм, то в процессе проверки качества смеси пальцы подгорали и были синими, то кому-то "зашрапнелило балониевую куртку" балластом. То у кого-то в подъезде или в квартире из кармана выпадала бомба и в квартире было сизо от дыма и лихорадочно отмывалось синее пятно на полу. Был и естественный отбор, вот несколько случаев их моего детства-юношества: 1. Ребята мутили смесь в 3хлитровом бутле, за этим их застала их маман. Бутыль он выбросила в мусоропровод, там он от удара и сдетонировал. Итог мусоропровод разорвало, дом(9ти этажка) дал 2 трещины в несущих конструкциях, и трещину в перекрытии. Его еще долго потом капиталии. По итогу все живы и целы, хоть и в грязных портках. 2. Кекс мутил смесь в тазике, ведра на три, при этом курил. Повезло, остался жив, но очень сильно обгорел и без одного глаза. 3. "Умный" ПТУ-шник, решил что картон и изолнета это не комфильо и выточил на заводе кожух под конфетку под резьбу. Хорошая такая была резьба миллиметров 120. При закручивании резьбы где-то на 2/3 произошла детонация. Итог без нескольких пальцев на 1 руке, осколочные брюшной полости, осколочные ног, множественные ожоги. 4.1 января насобирав "отказников", "кекс" решил их посушиь( такая практика присутствовала, но "нормальные пацаны" сушили их на батарее в подъезде), толи времени у него не было, то ли просто дурак, но сушил он их в сковороде. Остался жив но с ожогами. .... Ну и каждогодичные летальные исходы от ожогов, шокового состояния, проникающих осколочных. А потом гдето к середине-концу 90-х этот движ пошол на спад. Народ не заморачивался самопалом, так-как в продаже было преизрядно всего что взрывалось, летало, свистело, пердело, светилось и оставляло такие же ожоги и травмы. Но было дешево и продавалось везде. Это какраз был период водки "кремлевская экстра" в таре 1 килограмм, дыневого шнапса, и дешовых шоколадок Хилал сделаных из непойми чего.
Я дрель у отца упёр и мы с подельником атоматизировали процесс.. Колесо было больше на сито похоже , зато производительность "сырья" как возросла !
Andreas K расписал в лучшем виде. Да, была определенная опасность, но при изготовлении серьезных изделий. Но этот процесс ничего общего не имел с развлекухой "купить за углом китайское уг и бахнуть на днюхе у Коляна". А у меня в руках когда-то разорвалась трубка от антенны, которую я в небольшом количестве начинил серой, вставил другой кусок трубки, поменьше диаметром, и стянул резинкой. Поначалу оно не хотело хлопать, но когда мне надоело его безрезультатно бросать, и стал просто в руках щелкать им дома, оно передумало и рвануло, чуть не оторвав 2 пальца.
Я вообще писал не за пиротехнику, а про мироощущение празднка Новый Год Дрель это не по нашему, не по воздушно-десантному , к тому же получалась крупная стружка, а тех.процесс требовал более мелкой. Дрелью и я пользовался - не то. Кстати о кексах и дрели. Был у меня в молодости такой случай: Жил у нас в подъезде хлопец, который до этого долгое время жил в подмосковье, ну весь из себя такой...запонтованый пипец. Так вот новый дом, квартиры получили в мае только заехали(одна немаловажная деталь полы паркетные). Ну и начал клянчить дайте магния, дайте магния. Естественно ввиду того что он понтарь и жлоб ему никто "барбарисок не отсыпал". Потом был плановый культпоход на аэродром. Забыл сказать всего в 3 км от нашего места проживани находится военные аэродром, ну и эта как мы ее называли "разброка" там брота стояли разукомплектованые, ну и мы там рейдовали, то часы свинтим, то высотомер. Особено в цене были пиропатоны и гильзы. Суть не в этом. Так как этот кекс был еще тот лось(габаритами) взяли его в дело и пошли за колёсами. Вобщем все взяли по потребностям, чтобы не тащить лишнего хабар прикопали в ближайшей посадочке. А этот лось упер жёсткость с крыла(вот непомню как называется помоему элерон, вобщем воздушный вариант шпангоута для крыла). Пришли во двор и он начал распрашивать чт о с ним делать. Ну ему и обясняют, тиски+напильник+газетка+много арбайтен. А так как он подмосквич с понтами, он грит. Не все фигня ща я это дело на точиле настругаю. Вобщем будний день родаков его нету, ну он у себы в комнате ставит табурет, под табурет газетку, на табурет струбцину с зажимом для дрели. И вперед (автоматизатор хренов). В общем процесс идет, шпангоут истончается, горка магниевых опилок растет, а мы тихо шизеем (нас правильных пацанов подмосковный лось обходит) и тут случилось это(ага! сказали суровые дворовые пацаны!...) что-то пошло не так, или он пережал заготовку или что-то еще, но из ее истончившегося края(а хочу заметить что он ее плашмя под углом стачивал) вылетел особо яростный сноп искр и край полыхнул. И кусок этой горящей срани слетел в немалую уже гору опилок. Ессно оно загорелось и горело ярким белым огнем, вместе с газеткой и паркетом. В сухом остатке паркет таки прогорел навсквозь в некоторых местах. Итог этот лось вечером нас всех сдал как стеклотару, никто не ушел неосчастливленым - гвоздюлей получили все, а потом был убершмон с реквизицией всего подозрительного итд. Вобщем детство было веселым и познавательным.
Из моих наблюдений из детства: плотность и сила взрыва зависит от измельчённости смеси, никто не спорит что и стружка из-под сверла сработает, но лучше работает мелкодисперсная смесь. Это же касается и калия перманганата. А как замечательно горит магниевая стружка длиной 3-5 см.
Ну и к чему все этм изыскания !!?? Давно практически , ВСЕМИ , проверенно , что самодел - вещь не предсказуемая и опасная ... Зачем нарыватся на проблемы . О законе - молчу , судя по всему кто то давно не был в хирургии и ожоговом ...
Да ладно. Мы тут детство вспомнили. Сейчас на НГ уже не то. Деревья ниже, да и я старше. У меня сейчас другие ценности и заботы. Типа вызова дедмороза дочке и поесть сала на праздник. Даже алкоголь перегорел как то.
Ну дык всё это делалось тогда когда кроме бенгальских огней и хлопушек не было ничего. А праздника очень хотелось. И кто в 10-12 лет о безопасности думал?
Никто о ТБ и не знал ... Пост № 31 ... Сейчас молодняк начитается и побежит магний пилить да марганцовку шукать ... - "Старики мутили , а мы чем хуже ?"
Ага, тем более кладбищ вертушек и самолётов море http://reibert.info/forum/showthread.php?t=207578 А в детстве занимались чем... Детством!!!!