Смотрю, что тема скоро скатится к автоприцепам-домикам... А все начиналось с того какая пила лучше... Да кто заставляет тягать пилу или топор? Лично я в летнее время кроме топорика весом около 800гр. , ножа, портативной газовой печурки ничего не беру! А когда дело доходит до минусовых температур, сложных погодных условий, количества человек в группе - жизнь сама подсказывает что в следующий раз с собой брать! Чаще общайтесь с природой, во все времена года - тогда юмор иссякнет, появится опыт и сил останется больше для активного поиска, копа, переходов, нежели ночь процокотеть зубами или обогреваться хворостом просыпаясь через каждые десять минут. Ежели ваша экспедиция расчитана на сутки-двое,еще можно вытерпеть. Если дольше - все превратится в муку. Больше всего человека изматывает и ослабляет - лишение сна. А что с собой брать надо думать исходя от местности , времени года и предстоящих поставленных перед собой задачь и возмодностей.
Когда иссякает юмор жить становится скучно и не интересно.... И даже на природе становится скучно и тоскливо..
Я могу назвать человек пять ушедших в мир иной , в расцвете сил, из-за отношения к природе с юмором и неподготовленности к общению с ней . Казалось бы, что еще проще - выехать толпой на берег моря на пару суток? Просто - для тех кто с такими поездками уже знаком. Двое, надеясь на палатку и дневную летнюю жару , здорово не заморачивались с экипировкой. Прохладная бессонная ночь с водочным подогревом сделали свое дело . На вторую ночь утомленные уснули на сыром песке , застудили почки и через год сыграли в ящик. Так что, ребята, природа ошибок и просчетов не прощает и это надобно помнить всегда, удар получаешь откуда не ждешь!
най той гамадріл іде лісом та жує шишки!!!!!!!!!!! мені такий наплічник більш треба. в мене у букварик не все влазе що брати треба(((((((
Ну то як вам потрібен - то купуйте . Тільки потрібно ще й коня купити - бо хто ж його понесе на спині крім Валуєва .
по поводу цепной пилы.... когдато давно кореш мой взял цепь от хугскварны разрезал и к обоим концам приделал ручки..... поярче чем эта хрень я до сих пор ничего лутше не видел..... а как она нас выручала... сказка вообщем...
Признаться чесно: мои экстремальные условия - на одном месте более трёх дней усидеь не могу: скучно становитса. Да и те самые три дня - ток ежли условия погодные далее выдвинуться не позволяют. Вот в этом году под Батурином три дня сидели на берегу Сейма ток потому как в начале сентября дожди решили зарядить не прекращаясь на неделю. Однако время торопило, от того таки поехали под ливнем далее. Но сие патетика. Ночёвка (если трёхдневную стоянку так назвать можно), как я уже сказал была на берегу Сейма. Местность где из древесины ивняк и ещё какой то кустарник. И тем немение на все три дня дров добытых с помощю сопатки и верёвки хватило не ток на то что бы приготовить покушать но и обсушить подмокшую (правда ток в первую ночь, не обкапал) палатку и спальники . Смотря что называть комфортом. Встречал бивуаки где двухочковые сортиры с разделением по кабинкам (из попиленных веток орешника сооружонное и на саморезы посаженное, имелись. Самое обидное что при том создатели сего памятника архитектуры не удосужились за собой территорию бивуака прибрать, а мусор хотя бы прикопать или в одно место сложить, не говоря о то что бы вывезти. Но то уже не то, что, надеюсь, имеет отношение к Вам и нашей теме. Не буду: хворост нужен только для того что бы растопить костёр. Далее по обстоятельствам ... Валить деревья геморно: но есть моток бечёвки с привязанным к нему грузиком (чаще всего перочинный ножик с карабином). Обычно всё подобранно с низу. А на верху, на деревьях валом сухих веток, некоторые из которых достигают в толщину внушительных разморов. Если правильно с помощью груза закинуть верёвку а после её (ветку) раскачать - она обломится под своим весом и упав сама разломается на N-ое количество составных. Вам останется только стащить это всё к костру. Ежли ветка довольно таки длинная - тоже не спешите её пилить. Покласть её в костёр серёдкой - сама прогорит, и заместо одной длинной - будет две по короче и той же толщины, а вы не будете тратить усилия на то что бы их перепилять. Ежли вам толстое полено нужно токма для того что бы потдержать огонь, то его и вовсе, по мере сгорания нужно просто подтягивать в кострище. Рад общаться. У нас несколько иные приоритеты: я тороплюсь как много больше проехать и как можно больше увидеть (сам ничего не нашёл и почти не искал. Люблю послушать мнения тех кто имеет отношение к истории и посему более читаю чем пишу). От того опыт мне подсказывает - бери минимальную необходимость: чем дольше ты в пути - тем меньше вещей тебе необходимо. Вы же спешите больше успеть для того что бы такие как я могли как можно больше увидеть и узнать. Есно в таком случае комфорт в лагере, разбитом на долгое время многое значит. И потому даже бензопила не будет помехой и обузой, а скорее необходимостью. Отсюда - если нужен "дежурный чемоданчик" хватит бечёвки, ножа и остро заточенной сопатки. Ежли это чемоданище для длительного бивуака ... Тут, ссоре, некоторые и генераторы с холодильниками с собой везут. Если не прав в своём мнениии прошу простить, но видиться именно так ...
Как по мне то для пешего похода нужна лучковая пила. Заменяет и топор и обычную пилу. Топор вообще считаю бредом брать в поход... Маленький годиться только на веточки, которые попросту можно поломать руками, а большой брать не разумно.
Вот человек, ходит по тайге днями, берет минимум вещей! Просто преклоняюсь его минимализму при выборе снаряжения. Советую любителям походов, пересмотреть все видео этого человека. (Про пилы и топоры с 34 минуты видео)
Изначально вопрос был о подобной пиле. Цена, вес и габариты которой незначительны. Вопрос: пилит-ли она?
Пилит конечно, но хреново. Как по мне бзпонтовая штука, если брать для заготовки дров. Вещь сугубо отрезать пару раз какие-то веточки.
Думаю, что просмотреть видео стоит, но выводы сделать так же. Не один опытный путешественник в поход не обует не обношенную обувь, не возьмет гамак с которым знаком по наслышке, не испытанным хотя бы дома. Ну а среди берез , где валом бересты и что трудно развести костер - меня просто удивляет! Вот за пилу с ним согласен, в данной ситуации топор вообще не нужен. Хочу еще сказать за восхваляемый американский консервный нож. Не знаю, когда он стал американским, но подобные ножи уже более полувека используются в ВС - идут в комплекте с цинками с патронами и банками с запалами к гранатам. У меня до сих пор где то такой лежит. Спору нет , вещица хорошая!
Да, это тот нож. Современные цинки довольно толще консервных банок, но режет нож превосходно! Хотя , если честно, мы быстрее вскрывали цинки штыкножами, а вот запалы - только этой приспособой.
колись іще за совєтів купив собі такого, десь валяється а може вже і нема. наче на ганзі про цей ніж писали,там отвори у різних боках, в американців біля леза, коли витягаєш з кишені то він її не ріже, а в совєтських навпаки отвір. але як на мене то ножем викривати консериви зручніше, я і вдома теж ножем вскриваю. а ось знайшов такий собі мультітул. щоб за зря не тягати непотрібну річ
Я так же , пользуюсь всегда и везде только ножом! Да, вродиб в продаже были такие ножи, сам не встречал , но слыхал. Можно хвалить или ругать этот нож, там кому как прийдется. Дело в том, что именно армейский не расчитан на открывание одним ножом огромное количество цинков. В ящике с двумя цинками присутствует два ножа. В ящике с гранатами и двумя банками с запалами - так же два ножа. Само режущее лезвие имеет хорошую сталь и может служить очень долго. А вот прорезь с боку, которая цепляется за бортик закатки цинка быстро слизывается. Как до консервов, то нож долговечен. Ну а военщина, как известно, дело разовое...