Доброго времени суток камрады! Подскажите пожалуйста по пике! В длину 34см, ширина лезвия 3см. По ободу крепление тоже 3см. КР?
Доброго дня Вам. Помыть бы находку не мешало, да и фото бы побольше. Это не пика, пика конструктивно другая. Пока, по Вашему фото это рогатина, похоже действительно КР, 12-13 вв.
Доброго. Таки да, похоже на рогатину. Только сфоткайте на фоне линейки, немного подчистить и намочить в солярке пока или читейте о других методах сохранения находок. Фото частей тела не определяются и не оцениваются /читайте правила форума/. Успехов.
Я вечером лучше сделаю фото!) По внутреннему диаметру втулки 3см ну чуток меньше! Винницкий раен. Кст. Там дырочка на втулке есть, типо под гвоздик....
Если дырочка под гвоздик, то это меняет дело. Рогатины с упором были, что бы отталкивать от себя зверя.
Ничего подобного! Рогатины КР никогда не были с упорами (поперечинами). В 14-15 вв. на рогатинах стали делать отдельное кольцо, куда на сыромятный ремень привешивалась (именно привешивалась) деревянная короткая (7-10 см.) "палочка" толщиной до 4-5 см. вот она выполняла роль упора. Железная вставная поперечина или поперечина, откованная вместе с наконечником (позади пера) массово появляются в России на охотничьих рогатинах только к концу 18-нач19 вв., хотя на некоторых образцах европейских охотничьих копий такая поперечина встречается уже в 15-16 вв. Кстати в Европе (особенно восточной) такой вид копья тоже называли рогатина. На рисунке (хотя он и поздний) видно отсутствие всякой перекладины. Для того, что бы закончить спор и прийти к единному мнению, просьба к ТС взвесить наконечник. Если вес его будет более 700 гр - отнесем к рогатинам, если менее - к копьям. По крайней мере у классика (Кирпичникова) это единственный признак (кроме размера, разумеется).
Понял! На днях кину на веса!) Спасибо всем за помощь! Есть ещё пару предметов! Тоже на днях скину фото!
Похоже чем то на тип №9. С фото 2. НО я так понимаю там типо наподобе 4 грани, а у меня лезвие как бы плоское!