Підприємство "Цепелін" VI С/Z / Unternahmen "Zeppelin" VI С/Z RSHA

Тема у розділі 'РСХА (ЗІПО та СД) - загальні питання', створена користувачем axis88, 8 бер 2009.

1. burk001

burk001 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    668
    Адреса:
    Minsk
    №21 и 22

Images:

00000098k.jpg
  2. Цікаві лоти

1. TKP (Maus Ag) – компактний ключ із укороченою рукояткою, що застосовувався агентами німецьких спецсл...
      4500 грн.
    2. З моєі власної колекції: https://reibert.info/threads/moi-telefony.79929/page-4 Все, як на фото. Дов...
      2360 грн.
    3. Все показано на фото.будуть питання -пишіть. Відправка тільки по Україні.
      12000 грн.
    4. Полевой телефон 1940 года. Комплектация на фото. Трубки нет.
      1200 грн.
    5. Стан по фото.Думаю що використовували для кращого заземлення.Стальний, покритий оцинковкою. 1метр до...
      1300 грн.
  3. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вот такая короткая цитата:

"Начальник особого отдела Первой партизанской бригады Ленинградского фронта Г. И. Пяткин организовал похищение заместителя начальника немецкой диверсионной школы «Цеппелин», находившейся в деревне Печки, Печерского района".

http://www.pskovcity.ru/arh_moroz6.htm

Кто знает, кого они захватили?

4. Meldekopf

Meldekopf Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.700
    Адреса:
    Россия
    Если я не ошибаюсь, то первоначальный план предусматривал захват начальника школы Хорвата (Игорь Подлесский).
    В ходе операции выяснилось, что начоргана покинул школу до этих событий, и взяли преподавателя органа Лашкова-Гурьянова.

1 людині також подобається це.
  5. Meldekopf

Meldekopf Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.700
    Адреса:
    Россия
  6. Zimmer

Zimmer Gefreiter

Повідомлення:
    60
    Адреса:
    Москва, Россия
    Re: Д. Жуков, И. Ковтун 1-я русская бригада СС "Дружина"

Недавно наткнулся на чекистские воспоминания, которые могут оказаться полезными и авторам и всем другим, интересующимся данной темой.
    "В январе 1943 года из Ставрополя через Армавир на Краснодар немцы осуществляли переброску одного из наиболее засекреченных своих разведорганов. Эта операция проводилась в срожайшей тайне. Но из двухсот пятидесяти агентов часть все же разбежалась. Один из них - Перов Иван Петрович перешел линию фронта, набрел на наших чекистов и добровольно сдался. Так нам удалось выйти на вражескую разведку "Унтернемен Цеппелин" (Предприятие Цеппелин), или просто "Цеппелин". Этот специальный орган РСХА, был создан в марте 1942 года для подрывной деятельности по разложению советского тыла. Немецкие главари расчитывали, что "Цеппелин" сможет подорвать крепость советского тыла и тем самым поможет командованию немецкой армии. Организационно подразделения "Цеппелина" состояли из разведывательных, пропагандистских, повстанческих и диверсионных групп, на которые возлагалась политическая разведка и диверсионная деятельность в советском тылу. С началом осуществления немцами плана "Эдельвейс" летом 1942 года "Цеппелин" забросил на самолетах на территорию Грузии, Армении, Азербайджана и автономных республик Северного Кавказа группы агентов, обученных в специальной школе в Евпатории. Они должны были создать в нашем тылу бандитско-повстанческие формирования, сеять панику среди населения, вести разведывательную и диверсионную работу. Расчеты немцев на непрочность советского тыла провалились. Большинство агентов были выявлены и обезврежены чекистами. Правда, в период оккупации Северного Кавказа на нашем участке фронта действовала главная команда "Цеппелин" и особая команда "Д". Агенты для этих команд подготавливались в разведывательной школе, именовавшейся "Главный лагерь Крым", а затем перебрасывались в наш тыл специальной авиаэскадрильей 200 под командованием капитана Гартенфельда с аэродрома курортного местечка Саки, что близ Евпатории. Главную команду "Руссланд Зюд" возглавлял штурмбаннфюрер СС Рольф Редер. А переброской агентов руководил лично шеф "Цеппелина" штурмбаннфюрер СС Курек.
    Через Петрова органам удалось раскрыть ряд агентов "Цеппелина", осевших на Северном Кавказе, в частности Погосова, Баградзе, Кайшаури. Все эти данные о вражеских разведорганах и их агентуре позволили Центру спланировать ответные удары по врагу". (Алексей Бесчастнов. Чекисты против "Эдельвейса". Опублтиковано в сборнике "Чекисты рассказывают" книга 5-я, Москва "Советская Россия", 1983. Стр. 167 - 168).

7. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Раньше зачитывался чекистскими книжками, а теперь они меня просто стали раздражать. Обязательно надо переврать фамилии!
    Куррекк Вальтер (Kurreck Walter)

8. Zimmer

Zimmer Gefreiter

Повідомлення:
    60
    Адреса:
    Москва, Россия

В принципе вы правы, но в данном случае на мой взгляд не по делу претензии. Дублирование согласных - это вопрос транскрибирования, определенных традиций. Никто не требует, чтобы иностранные фамилии переводились вообще дословно. Мы же не пишем "Химмлер".
    Но вообще чекистские авторы очень действительно любят перевирать. В основном проблема с инициалами. Применительно к "Цеппелину" встречается также распространенная ошибка, что фамилия одного из его шефов - некий "Йобстер-Редер". Понятно, что речь идет об Обсгере.

9. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

По-моему, правильно будет так: Рудольф Ёбсгер-Рёдер (Rudolf Oebsger-Röder).

И дело тут не столько в этом. Каждый норовит написать по-своему, и попробуйте после этого найти в Интернете сведения об интересующей вас личности.

А уж когда спецы в английском берутся переводить немецкие фамилии - это вообще цирк с клоунами!!!

Вот читаешь - и плюешься: Бруно Стрекенбач, Эдуард Страуч, Штальэкер, и даже Стаглецкер...

Ну зайди в ближайшую школу, познакомься с преподавателем немецкого, купи ей кулек конфет...

10. Transpspeer

Transpspeer Gauleiter a.D.

Повідомлення:
    6.877
    Адреса:
    Латвия

Серг, здесь я с вами на все 100% солидарен. Например, букву "г" я оставляю только Гитлеру, всех остальных пишу с "х".

P.S. Вспомнил курьезный момент. В книге Рута (читай - Перри Биддискомба) про Вервольф Вилли Лоэль (Lohel) назван "Лохелем", Лаутербахер - "Лотербакером", а Будойс - "Бадаусом". :D

11. Zimmer

Zimmer Gefreiter

Повідомлення:
    60
    Адреса:
    Москва, Россия

Фонетически будет, возможно, правильно. Однако любой адекватный профессиональный переводчик никогда не переведет таким образом. Существуют определенные требования, в том числе на предмет неблагозвучия. Другими словами - переведенные имена собственные
    не должны вызывать ненужных ассоциаций. Это вполне распространенные рекомендации, а не выдумки.
    Использование "Ё" как известно вообще факультативно. Поэтому в данном случае только Обсгер-Редер.
    Кстати, существует не очень пока распространенная у нас хорошая традиция, когда имена собственные дублируются в скобках на соответсвующих языках)

Denver29 та Серг подобається це.
  12. Transpspeer

Повідомлення:
    6.877
    Адреса:
    Латвия

В общем, все зависит от отношения каждого конкретного автора к данному вопросу. Лично я, например, писал и буду писать Хорст Хуйзген, ибо это правильно. А у кого возникают соответствующие "ассоциации", тот пусть покупает литературу иного толка. :smile_12:

13. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Игорь, в связи с возрастом Вы не застали времена, когда почти ежедневно в газетах были публикации о Китае, двух Кореях... Вот как раз там была масса проблем с этими хuями :D - просто меняли имена-фамилии для благозвучия...

P.S.
    Наверное, хватит об этом...
    А то придет 88 и сделает нам 69 :D

14. Meldekopf

Meldekopf Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.700
    Адреса:
    Россия
  15. Verden

Verden Feldwebel

Повідомлення:
    552
    Адреса:
    Врн-Тмб-Мск
    красивая карточка из обд ))

Images:

абдуллаев.jpg
    абдуллаев1.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  16. Sibirayk

Sibirayk Gefreiter

Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Бийск Россия
    Вот копал по своей теме наткнулся случайно, может кому интересно.

Images:

цеппелин12.jpg
    цеппелин11.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  17. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
  18. Meldekopf

Meldekopf Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.700
    Адреса:
    Россия
    Добавлю кое-что:
    те же лица, но крупнее план. То же самое место, время, лица.
    На рукавах мундиров щитки северо-кавказцев.
    Относительно редкое у них оружие.

Images:

Кавказ Цеппелин 1.jpg
    Кавказ Цеппелин 2.jpg
    Кавказ цеппелин.jpg
  19. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    вот такой документик :)

Images:

Z.jpg
  20. Transpspeer

Повідомлення:
    6.877
    Адреса:
    Латвия
    Переводчик из полиции. Обрати внимание на то, что в двух приведенных тобой документах фамилия сего товарища указана по-разному (Heiland и Heilandt).

21. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    там и по другим лицам часто фамилии гуляют. Такое случалось даже в документах Главного кадрового управления СС

22. Ruonin

Ruonin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    Киев
    Материала на книгу из серии "Враги и союзники" еще не набралось? ;)

23. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    набралось, жаль времени на все не хватает :(

24. Ruonin

Ruonin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    697
    Адреса:
    Киев
    Будем ждать и надеяться...

25. slava8182

slava8182 Schütze

Повідомлення:
    206
    Адреса:
    Москва
    Насколько я понимаю, Цеппелин в основном использовал диверсантов не немецкой национальности. А были ли, скажем, в Руссланд-Норд немцы-диверсанты и, если да, то примерно каково их соотношение было к "не немцам"? Под немцами я понимаю всех этнических немцев.

26. axis88

axis88 Борец со злом

Повідомлення:
    10.845
    Адреса:
    Государство лжи
    Пришло пару немецких журналов со статьями о них. Вынужден сообщить что пользователи Рейберта в изучении этой проблемы продвинулись гораздо дальше немецких историков