Всё правильно .кирасирские шлемы обр 1915 года покрывались окислом. А шлемы обр 1889 года были начищены до блеска Так как на фото 15 года шлем, явно видно химическое покрытие
Патина, ржавчина, окисление металла... Во время ПМВ были такие шлемы крашенные в фельдграу полностью, но сейчас они встречаются редко и весьма дорого стоят. Поверьте мне уж на слово, я достаточно давно занимаюсь этим вопросом, кирасир М1915 (а это именно он) в стандартном виде имел блестящую, светлую сферу. Я могу, конечно показать фото из каталогов если еще не развеял сомнения.
Камрад, Ваш опыт никто под сомнения не ставит, возможно это один из немногих вариантов с покрытием. Кто знает. Надо попросить камрада brusik сделать очень качественные фотографии указанных мной частей и все станет на свои места...
Обычный это шлем. Мне попадались такие полностью в равномерной ржавчине. Весь блеск ушел, потертый. Все зависит от условий хранения. Интересно что размер большой - 62. У меня шлемы не больше 56 размера, в нынешних условиях максимум на ребенка.
Не поленился, достал книгу по шлемам. Везде по кирасирам, что М1867, М1889, М1915 написано - polished steel body. Полированная стальная сфера. Только некоторые офицерские имели дополнительное никелирование. Во время ПМВ полировка была, как написано, приглушенная, как я понял, матовая, чтобы не давала блеска. Что и видно на данном шлеме.
Дотошный я .. Но вот этот участок явно показывает как ржавчина "поднимает" и отлущивает покрытие шлема...
Прочитайте внимательно что окисляли - фурнитуру (лобную эмблему, крепления ремешка, пику с основанием)
Короче одни вопросы. Попади он мне в руки, я бы уж со своими возможностями точно бы сказал - есть на нем покрытие или нет...
Народ что это за чштуковина обруч от подшлемника к пикельхаубе?????? http://reibert.info/threads/Обруч-подшлема-на-пикель.398533/ я чтот в замешательстве???
На всех шлемах М1915 металлические части были цвета фельдграу. Видел и крашенные краской и химически окрашенные.