Не всякий асбест безобиден, поэтому готовую смесь собственно не покупал, толком состав не написан на упаковке, из тех что у нас продаются
У меня груба старая, поскольку в былые времена много топилась углем, то понемногу начала разваливаться. В смысле трещин много, чадила. Обложил плиткой лет семь назад - чистота, красота и никаких трещин. У матери тоже для красоты обложил. На цементно-песчаный раствор плюс добавлял жаростойкий клей и немного соли. На металлическую сетку, ячейка примерно 1х3см. Где сажу вытрушивать тоже ряд заложил плиткой (сетку вырезал напротив струшувальных отверстий), на песок плюс глина. Отаке...
озёо, попробуйте добавить в штукатурную смесь, фиброволокно называется, в строймагах есть до 100 гривень упаковка...
Привет всем. Апну тему , отопительный сезон на носу, есть надобность плиту чугунную заменить уже у себя. Кто и как их "отпускал" от напряжений, чтоб не трескались? Сейчас делают на отцепись. В инете нашёл что песком насыпают сверху и понемногу пропаливают. Делал кто? Вот думаю , может во дворе выровнять площадку, песком укрыть и костёр сверху разжечь? Типа чтоб равномерно и долго.. Подозреваю что самый дельный совет: не доставай людей, делай сам, а потом расскажешь?
у мну польская, как поставил так и работает, у сотрудника целый камин чугуниевый, аналогично, отдал полмешка денег, установили облепили и все. Чето впервые про чугуний и напряжения слышу, чтоб этим заморачивались.
А трескают от чего? От хорошей жизни наверно Ножеделы вон с отпусками играются на 200 гадусах, тут наверно та же шляпа., По идее на заводе дожны мутить, но не факт
Нормальный чугун трескает обычно не от температуры, а от механического воздействия на него, причем резкого и сильного.
чугун по умолчанию выдерживает намного больше чем железо, перепады, напряжения, боится только ударов. А напряжения в нем снимаются просто, просто время. Если отливка сложная и массивная, это годы. Бум ждать? Печки не толстые, там 10мм в среднем стенка и меньше, это ерунда. Прогреваем дровами и все. Приходилось и водой обливать нечаянно свою, на работе, почти до красна нагретую. Выжила.
Приветствую, я прогревал с плотно уложенными сверху кирпичами, чтобы температура равномерно по всему объёму, топил с утра до вечера, постепенно повышая температуру, в конце дня подбрасывал поленья поменьше, когда прогорело закрыл задвижки, пару дней остывала, когда кирпичи на ощупь стали холодными снял их, пока без трещин, но главное не проливать воду при топке на варочную пов-ть, даже у плиты без напряжений могут появиться трещины
Да тут как бы не на пустом месте, точно говорю, трескают, а сверлить и стягивать потом не хоцца, да и вид будет не фонтан.
Ну это кирпичей надо понаходить с ровными стенками, мне проще песком усыпать,он плотно ляжет, а кирпичи по периметру и сверху разве что. На плите я не готовлю, воды по идее быть не должно.
не обязательно, смысл в том, чтобы минимизировать теплоотдачу от верхней по-ти, кривые можно в несколько слоёв, дольше остывать будет
У меня была на плите такая крыша Эти квадраты сьемные. За 50+ лет использования обгорело снизу и треснуло по кругу (там где граница чёрного и светлого, там такая ура углубленная). Наверное огонь слизал + кастрюли и сковородки чугуневые + что-то могло пролится. Аналогичное добро от 150е. Нести профи тоже не дешево. Рискнул сам. Зачистил, сверлил дырки на краях трещины. Поставил над бочкой с дровами и наддувом воздуха, разогрел, еще нагрел паралельно песка. Песок на стол, деталь на песок и по быстрому заварил с нижней стороны чугуниево-фосфорным электродом. Потом еще на огонь и дал остывать медленно. Года 3 проработало, каждый день, кроме пика летней жары, скажем по не менее 10 месяцев в год, иногда все 11. После, по совету товарища, заказал из стали по размерам, но более толстые и на несколько мм более узкие, чугуний остался для истории и на случай продажи. Но никогда не слышал что бы кто-то отдельно заморачивался с новым....
Раз уж пан хвюрер поднял такую тему... Вот такая традиционная плита Можно ли запилить похожее из железа/стали, пусть даже более толстого? В смысле обязателен ли чугуний, если не брать во внимание цены и т.д. В чём смысл чугуния таких изделиях ? У чугуна тепропроводность на 1/3 выше чем у стали, у железа выше чем у чугуна. Чугун будет лучше отдавать тепло внутрь помещения чем слаль. Что еще важное?
сталь очень сильно коробит корежит при неравномерном прогреве а в печках он всегда неравномерный да просто посмотрите все на любой мангал, что с ним происходит. Кроме того чугунные приборы массивные, теплоемкие и практически не корродируют или в разы меньше. Нажил нечаянно комплект дверок столетней давности в новом состоянии, красивый, как тогда делали, теперь придется печку к ним приделать.
можно, смотря как "запилить", если на сварке то может порвать (стали больше коэффициент теплового расширения, чем у чугуна), лучше на болтах, с применение жаропрочных прокладок, что усложняет сам процесс "пиления" КПД стальной печки больше сталь (не жаростойкая) при температуре выше 600 градусов активно разрушается, в зоне горения печи температура может быть 700-800, в стальных печах в этих зонах делают футировку, и это понижает их КПД
Там всё зависит от установки , бывают такие что шамотным кирпичем по старинке её обкладывают и тогда начинается перегрев и ей некуда расширяться , тогда и могут пойти трещины . С УВ
Сталь толщиной 5-7 мм очень тяжело прогреть ,а когда прогреется будет краснеть из за низкий теплоотдачи . У меня в берлоге такая буржуйка стоит в принципе 10 лет полёт нормальный . С УВ И если будете делать обязательно делайте без поддувала и сажетрусок , сыкономите дрова и не прогорит .
рабочая чугунная буржуйка со стеклянной дверцей, пачкается и очищается сама, от температуры, чугун, при мелких размерах хрен поднимешь, около сотни кг, перевозил разобранную. Поляки называют коза. Ничего нигде не треснуло за пять лет. Единственное сразу крепеж медной смазкой обработал.
У меня топка кирпичная. Тепло собственно через чугунную плиту и грубу распространяется.. Частично переделал, бо предидущий хозяин с головой не дружил, духовку установил мимо пламени для красоты, и прочистку низовую под сажу не сделал в первом колодце, пришлось мудрить мне. Футировка у меня наоборот 3мм жестью П-образно топка выложена, чтоб кирпичь ке выгорал, только вот поставил, не испытывал.