Вибачаюсь,але там білий дим кошерний,чі правильний.А у нас..головне тяга,ну щоб горіло,як в 16. А то тліє і воня.А мото-сажотруска,у нас практикують.Брудна,але ефективна,штука. Головне,з вітром уточнити.
Такие печки стоят в квартирах в каждой комнате у западной польше.в тех домах которые были построены на територии бывшей германии.
Привет , парни, снова я)) В виду завала на других фронтах работ, особо выёживаться с поиском растворов для оштукатуривания печи нет, она хлипенькая, то обойдётся песчаноглиняным по металлической сетке. Вопрос собственно о толковом тесте соотношения компонентов, и добавлять ли соль?
я уже 3 австрийских разобрал и выкинул,кроме глины и проволоки небыло ничего,размочил и разобрал.До того звал печника,на консультацию,которого надо ждать полгода,спрашивал.шо нада для если захочу восстановить.Глина красная,10 шамотных кирпичей,моток мягкой стальной проволоки,несколько бумажек с портретами Сковороды.Все.
Очень высокотемпературная штукатурка , одно ведро просеянного отсева на хз сколько песка, не помню, раз делал и давно, но глина с песком отвалилась бы уже на той грубе, а отсев держится считай без трещин, удачно получилось, хотя штукатурил по холодной грубе, короче полное нарушение технологии.Но сейчас нет времени играться, а глина и песок есть. Ну и сетка под оштукатуривание металлическая, примерно 15мм ячейка.
просто глина в европейских печках,изразцовых,используется для заполнения очень мелких зазоров,меньше миллиметра толщина шва,потому ее хватает без всяких добавок,а для полного покрытия-штукатурки конечно не пойдет.
Печка косорылая что жуть, но пусть , штукатурка в разных местах по толщине разниться будет, там не миллиметр, а почти сантиметр гуляет и перевязка не фонтан, просто сил уже нет переделывать и эти кирпичи лучше не трогать. О соли в раствор хотел узнать, надо, ненадо..
Про сіль ,я не чув.Глина видно в кожному регіоні різна.По пам'яті ,такі печі з плитою колись по селах в кожній хаті і літній кухні були,без кафелю.Пісоя кожного сезону з верху просто білились вапном,тріщинок там хватало.У мене комин з підвалу починається,від котла,теж є паутинка тріщин тонких на штукатурці.Фізика,пів року опалення,нагрів ,розширення, звуження,з чого не роби ,будуть торіщинки.В Польщі замітив ,сам димохід тепер складають з керамічних труб,є квадратові,а з верху вже цеглою обкладають.Будуть гроші,теж перекладу комин . Тепер є термостійкий клей,я ним трубу між котлом і комином замазував,ніби тримається,спробуйте ним по сітці шпаклянути,правда дорогий сука!
В тому то й річ що різна і співвідеошення піску від 1:1 до 1:4 , є наче такі що і саму глину без піска використовують, моя доволі жирна то 1:3 зробив, чи вгадав то хз.. Сіль для утримання вологи, щоб не занадто пересихала і кришилась, при нагріві і остиганні, але якщо зимою це плюс, то літом буде тягнути конденсат., та ризикну, спробую , добавлю мабуть. до. Димохід: асбестна труба і лежак-саман, як переживе конденсат, то покаже час. Вчора при температурі під 30° в плиті горіло норм і не чаділо в хату, вдало складена мабуть. Клей (наче церемзіт) у дядька на грубі , потріскався і тд, не хочу таке., нема сенсу , глина як щось не так, то за пів години відколупав, а там і не розбереш спроста.
Я себе ставил двухколпаковую, ввиду отсутствия производства печного кирпича взял обычный строительный цельный, и внешнюю сторону шлифовал, т.к. изначально отказался от оштукатуривания поверхности. Что бы не бороться потом с трещинами. На момент работ - 2011г. - температурной краски для внутренней отделки так же не нашёл, потому окрасил печь водным раствором силикатного клея (т.н. жидкое стекло) с добавлением красителей, на углы темнее, на кладку светлее, для контраста. В местах, бОлее подверженых воздействию огня со временем окрас изменился, подвыгорел но не сильно.
Давняя кладка, кривая и кирпич старый, без штукатурки не вариант, угоришь такой от чадного газа из трещин швов, лежишь с синей мордой лица, люди приходят , причитают, а тут ещё и печка страшная(, мне короче будет неудобно,не хочу краснеть..
А вы нашли причину почему чадит из трещин? Если нет, то оштукатуривание не решит эту проблему, а только отодвинет её немного в будущее, Печка "дышит", и со временем всё одно штукатурку порвёт по границам зон тепловых разниц при топке. Полумера это. И когда вопрос с возможностью угара вернётся, матюкать вас будут так же, как вы некоего Гришу на первой стр.)
Из трещин чадит, потому что они есть)), другин причин нет! Я их заделал, но без штукатурки не вариант, она дополнительная защита. Старая кладка, старый кирпичь, и немного неправильная его перевязка
На моей тоже есть трещины по первому куполу, там где пламя идёт и самый жар во время топки, но ни разу не видел что бы чадило. Тяга всегда отменная, первый раз почистил в том году перед сезоном, два лючка по одному на колпак - два ведра полторачных пепла и сажи, на работу не влияло ввиду отсутствия внутренних узких каналов. По поводу соли - добавляю когда хату мащу (да, в 21-м веке мащу хату вапном, Карл)), меньше мажется побелка потом, наверное соль придаёт твёрдости, но по печке наверное это будет зло, там не твёрдость нужна, а пластичность.
За известь знаю, с солью не мажется, если добаыить столярный клей то и наружно будет хопошо держаться, тоже буду частично отделывать ей хоз постройки и не только. Вопрос именно по соли в штукатурке нагрев-охлаждение, короче сделвю. Плита к стати на тягу бомба, угадал с дымоходом интуитивно, сейчас 35° на дворе, штиль, а она горит
Изловите кого-нибудь из ремонтников, которые шамотом проводят обмуровку водогрейных котлов на районных котельных, и допросите (расспросите) про состав того шамота. Держится ота обмуровка крепко и долго, а сама она легкая. Те гаврики поверх её еще и красят. Эстеты!
Дефіцит))) Та я спочасту думав армувати від розтріскування сіткою з мішковини, потім передумав, сильно не розкочегариш, буде вигорати поступово, і не дуже добра тепловіддача, при варіантах з органікою. Так як скловолокняна на очі не попалась, то буде металева 1м-10м за 80грн.
хочу успокоить-угоревшие выглядят розовенькими и здоровенькими,прямо как живые,так шо на этот счет переживать не стОит.
Огнеупорный кирпич кладут на мертель. Но для штукатурки он не годится, т.к. при температурах топки (1 100-1 300 С)он спекается с кирпичом в монолит, штукатурка до такой температуры не греется. В свое время я штукатурил дымовую трубу обычным цементо-песчаным раствором, но та штукатурка потом утеплялась минватой и зашивалась гипсокартоном.
Упоминая шамотную обмуровку водогрейный котлов типа ПТВМ-50 (100) имел в виду именно «штукатурку» поверх матрасов из стеклоткани обтянутых сеткой. Вот состав этого материала можно попробовать узнать у рабочих, которые занимаются этим делом, а то я уже за давностью лет запамятовал, т.к. работал кочегаром на РК с 1993 по 2000 год, да и обмуровкой лично не занимался, а только из любопытства наблюдал за работой ремонтников...
Если бы только печь надо было шаманить, то можно и камнями сваровски отделывать, а так то обойдётся без секретного шамота)), много работы помимо неё
Коллега Работу изолировщиков видел и тихо ужасался, но что они конкретно использовали - не в курсе. Асбест и жидкое стекло у них точно были.